В каких продуктах е 320

В каких продуктах е 320 thumbnail

О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.

Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт. И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации. И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет

Пищевая добавка Е320 — бутилгидроксианизол. За трудным названием, которое произнести с первого раза сможет далеко не каждый, кроется опасный высокотоксичный яд, которым производители отравляют мясные продукты, чтобы продлить срок их годности.

В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.

В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.

Согласно исследованиям международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка является опасным канцерогеном. Несмотря на это, производители утверждают, что бутилгидроксианизол не только безвреден, но даже полезен для человека, так как позволяет предотвратить такие заболевания, как СПИД и герпес.

И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека. По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации. Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.

Цинизм производителей поистине не знает границ. Помимо мясной промышленности, Е320 активно применяется в производстве биологически активных добавок, которые рекламируются и позиционируются, как средство для обретения здоровья. И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320. Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.

Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях. Продуктами с высоким содержанием Е320 также являются различные смеси и завтраки для быстрого приготовления, полуфабрикаты (особенно с содержанием продуктов животного происхождения) и так далее. Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.

Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320. Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320. Грецкий орех, очищенный от скорлупы, также очень быстро портиться, поэтому проходит обработку Е320.

Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь. Содержание Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.

Читайте также:  На какие продукты диатез у детей до года

Источник

Антиоксиданты широко применяются в процессе производства продуктов питания. Среди них – пищевая добавка Е320. Поскольку насчет опасности вещества давно ведутся споры, покупателям пищевых продуктов следует знать, может ли причинить оно вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е320
  • Где применяется пищевая добавка Е320
  • Опасна ли добавка Е320
  • Где разрешена Е320

Что такое Е320

Другое название этого вещества – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой
промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем,
защищающим от попадания влаги.

Что такое пищевая добавка Е320

Где применяется пищевая добавка Е320

Это вещество используется в пищевой промышленности. Антиоксидантные свойства проявляются даже при небольших количествах Е 320. Интересно, что даже 0,01% вещества сохраняют вкус и запах пищевого продукта и продлевают срок его годности.

Поскольку Е-320 устойчива к повышенной температуре, это значит, что ее можно применять в производстве продуктов, требующих тепловой обработки. Вот в каких продуктах содержится E320:

  • биологически
    активные добавки;
  • жевательные
    конфеты;
  • жевательные
    резинки;
  • рыбные
    консервы с растительными маслами;
  • продукты
    быстрого приготовления (особенно картофель-фри);
  • жиры – рыбий,
    бараний или говяжий;
  • сладости;
  • сублимированное
    мясо;
  • сухие
    зерновые завтраки;
  • концентраты
    для приготовления бульона;
  • приправы;
  • соусы;
  • орехи.

Такое вещество содержится и в составе вощеной упаковки для пищи.

Из-за наличия полезных антиокислительных свойств добавка вводится в состав некоторых лекарств. В животноводстве ее используют как добавку к корму. Химическое соединение можно встретить и в составе некоторых косметических изделий. Иногда его используют в технических целях.

Где применяется пищевая добавка Е320

Опасна ли добавка Е320

Пользы от этого синтетического вещества нет. Данные о вредном влиянии на организм противоречивы. Так, по результатам некоторых исследований, этот антиоксидант может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД. Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами). Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.

Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320. Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много. Такая пища отрицательно влияет на здоровье.

Опасна ли пищевая добавка Е320 для организма (польза и вред)

Где разрешена Е320

Это вещество разрешено к применению в России, странах СНГ, Евросоюзе, США и Канаде, некоторых азиатских государствах. Данных о том, где запрещен антиоксидант, нет.

Е320 не вредна при условии, что производитель четко придерживается технологии и применяет ее согласно установленным стандартам. Некоторые разновидности продуктов быстрого приготовления, фаст-фуды отрицательно влияют на человека. Потребителям со склонностью к аллергической реакции, наличием некоторых соматических заболеваний следует внимательно изучать состав пищевого продукта. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности еды, нужно выбрать альтернативные варианты.

Посмотрите видео о том, как производят жвачку:

Источник

Пищевая добавка Е 320 разрешена к применению в России, странах Евросоюза, Канаде, США и других. Вещество можно считать безопасным?

Не будем спешить с выводами. Споры вокруг синтетического антиоксиданта не утихают многие годы.

Название продукта

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.
Читайте также:  Какие продукты можно брать в роддом

Тип вещества

Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, бело-желтый
Составбутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний видвоскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запахслабый фенольный
Растворимостьхорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества98,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,0587 г/см3
Другиетермоустойчив

Упаковка

Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение

Основной сферой применения является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.

Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Чаще всего консервант дефинил используют для защиты цитрусовых фруктов от плесени.

Безопасно ли употребление антиоксиданта Е304 для человеческого организма? Узнайте об этом здесь.

Компания Coca-Cola прошла очень интересный путь развития. Читайте нашу интересную статью на эту тему. 

Основные производители

Отечественный производитель бутилгидроксианизола компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Употреблять или нет еду, содержащую бутилгидроксианизол? Пока ученые спорят, потребитель должен сделать непростой выбор.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта сложно: добавляют его в очень малом количестве.

Исключение составляют продукты быстрого питания: производители не скупятся на синтетические наполнители.

Источник

Е320 (бутилгидроксианизол) – это добавка из пищевой категории, основное назначение которой – это процесс ингибирования процессов окисления. Для того чтобы обозначить Е320, часто используют аббревиатуру ВНА.

Е320 относится не к однокомпонентным пищевым добавкам, а к комплексным, так как в ее состав входит два слагаемых (оба являются соединениями органического типа): 3 – трет-бутил-4-гидроксианизол и 2 – трет-бутил-4-гидроксианизол (выступают друг другу изомерами). Бутилгидроксианизол производят посредством использования изобутилена и 4-метоксифенола.

Данная пищевая добавка обладает следующей формулой: С11Н16О2. Если рассматривать физические свойства Е320, то можно отметить, что это твердая воскообразная субстанция, если быть точнее бело-желтые, желтые или белые с розовым отливом воскообразные хлопья, либо кристаллы с еле заметным запахом. Основного вещества в составе добавки девяносто восемь с половиной процента. Плотность ВНА 1,0587 грамм на сантиметр кубический. Добавка не растворяется в обычной воде, ее растворить можно при помощи масел, жиров, пропиленгликоля, иными словами в малополярных либо неполярных растворителях.

Читайте также:  Какие продукты содержат белки жиры углеводы витамины

Синтетическая добавка в больших количествах обладает повышенным уровнем опасности.

Среди самых распространенных названий можно встретить: Е321, ВНТ, БОА.

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Сферы применения

Максимально часто встречается данный консервант в пищевой промышленности, также добавку используют в процессе пропиток упаковок для скоропортящейся продукции. Также используют в медицине и в косметологии, кормах для животных, в химической промышленности (в нефтепродуктах, производстве резины). Добавка позволяет сохранить цветовые, вкусовые качества любого продукта.

Польза и вред

Е320 относится к добавкам синтетического происхождения, и никакой биологической ценности не несет. На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно ВНА поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа.

Но обе группы ученых пришли к общему мнению, что употребление добавки в минимальных дозировках не может спровоцировать серьезных нарушений функционирования органов человека. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Максимально безопасной суточной нормой считается пол миллиграмма на один килограмм массы тела.

Противопоказания к применению

Продукцию с содержанием бутилгидроксианизола категорически нельзя использовать и употреблять людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Форма выпуска

Поставляется бутилгидроксианизол в барабанах из картона по двадцать пять килограмм. В каждом картонном барабане внутри есть полиэтиленовый мешок высокого уровня плотности.

Основные производители

Среди производителей данной синтетической добавки стоит отметить компанию Мона Ингредиентс (Санкт Петербург), которая в своей работе использует исключительно сырье импортных поставок, а также славится высоким качеством выпускаемой продукции.

Но, на русских и украинских рынках больше представлено китайской продукции. Е320 в основном объеме производится в Шанхае компанией Хунхао.

Купить посредством интернет-магазинов можно продукцию нидерландской компании Merck KGaA, которая поставляет уже многие годы на рынок качественное химическое сырье, и успела себя зарекомендовать на высоком уровне по всему миру.

Стоит отметить, что в процессе производства производители используют добавку в минимальных дозировках, и получить передозировку либо вред от нее предельно сложно, но все, же в период выбора продукции стоит обращать внимание на состав.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник