В каких продуктах 0 хлебных единиц

    1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Молоко1 стакан200 мл
    Молоко топленое1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан250 мл
    Кефир бифидок1 стакан250 мл
    Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
    Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
    Йогурт фруктовый75-100 г
    Сливки1 стакан200 мл
    Пахта1 стакан300 мл
    Простокваша1 стакан200 мл
    Ряженка1 стакан200 мл
    Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) 65 г
    Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) 50 г
    Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
    Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
    Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
    Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
    Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
    Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

     ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1ХЕ

    Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
    Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
    Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
    Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
    Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
    Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
    Сухари несладкие2 штуки20 г
    Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
    Крекеры

    • крупные
    • средние
    • мелкие
    2 штуки
    5 штук
    15 штук
    20 г
    20 г
    20 г
    Лаваш20 г
    Сдобная булка20 г
    Тесто слоеное замороженное35 г
    Тесто дрожжевое замороженное25 г
    Блин тонкий1 большой30 г
    Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
    Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
    Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
    Пельмени замороженные4 штуки50 г
    Ватрушка50 г
    Вафли мелкие1,5 штуки17 г
    Мука1 ст . ложка с горкой15 г
    Пряник1/2 штуки40 г
    Оладьи1 средний30 г
    Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
    Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
    Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
    Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
    Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
    Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
    Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
    Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

    КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
    Бобы вареные3 ст . ложки50 г
    Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
    Картофель в мундире1 штука75 г
    Оладьи из картофеля замороженные60 г
    Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
    Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
    Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
    Картофель Фри12 ломтиков35 г
    Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
    Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
    Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
    Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
    Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
    Морковь3 крупных400 г
    Свекла2 крупных400 г
    Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
    Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
    Тыква200 г
    Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
    Топинамбур70 г
    Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Абрикоссредний
    крупный
    120 г
    100г
    Авокадо1 штука200 г
    Айвакрупная 1 штука140 г
    Алыча4 штуки140 г
    Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
    Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
    Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
    Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
    Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
    Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
    Гранаткрупный 1 штука170 г
    Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
    Грушасредняя 1 штука100г
    Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
    Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Инжиркрупный сырой ! шт80 г
    Кивикрупный 1 штука110 г
    Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
    Клюква1 стакан160 г
    Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
    Лимон3 штуки270 г
    Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Мангонебольшое 1 шт11 г
    Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
    Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
    Персиксредний ! штука с косточкой120 г
    Папайя1/2 штуки140 г
    Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
    Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Фейхоасредние 10 штук160 г
    Хурмасредняя 1 штука70 г
    Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
    Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
    Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
    Соки натуральные овощные
    капустный2, 5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2, 5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1 ,5 стаканаЗООг
    Соки фруктовые и ягодные (100%)
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100г
    клубничный0,7 стакана100г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100г

     СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
    Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
    Карамель4-6 штук
    Квас1 стакан250 мл
    Кисель1 стакан250 мл
    Компот1 стакан250 мл
    Конфета шоколадная1 штука16 г
    Сухофрукты

    бананы
    изюм
    инжир
    курага
    финики
    чернослив
    яблоки

    1 штука
    1 0 штук
    1 штука
    3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
    3 штуки
    2 ст . ложки
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    20 г
    20 г
    Мед1 ст . ложка10-12 г
    Орехи
    грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
    земляные40 штуки с кожурой80 г
    1 /4 ст . без кожуры60 г
    кедровые1/4 стакана60 г
    кешью2 ст . ложки40 г
    кокосовый1 ломтик11 г
    кокосовая крошка1,5 стакан100г
    миндаль3/4 стакана65 г
    фисташки1/2 стакана60 г
    фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
    южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
    Пудинг125 г
    Мармелад20 г
    Пиво обычное светлоеЗООг
    Безалкогольное200 г
    Сахар кусковой2 куска10г
    Сахарный песок1 ст . л .10г
    Фруктоза1 ст . ложка12 г
    Шоколад обычный1/5 плитки20 г
    на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
    «Макдональдс»
    Гамбургер двойнойЗХЕ
    Биг — маг тройной4 ХЕ
    Пакет картофелямаленький1 ХЕ
    ПиццаЗООг6 ХЕ
    Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ
    Читайте также:  Какие продукты в дорогу на поезде

    Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

    Источник

    Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

    Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

    • калорийности;
    • свойствам;
    • составу.

    Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

    Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

    Что стоит знать о хлебных единицах?

    Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

    Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

    Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

    • «крахмальная единица»;
    • «замена углеводов»;
    • «углеводная единица» и прочие.

    Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

    Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

    ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

    В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

    Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

    Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

    Таблица ХЕ (хлебных единиц)

    Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

    Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

    Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

    • Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
    • Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
    • Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
    • Панировочные сухари — 15 г.
    • Крекеры — 15 г.
    • Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
    • Сдобная булка — 20 г.
    • Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
    • Большой блин — одна штука, 30 грамм.
    • Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
    • Ватрушка — 50 г.
    • Вафли — 1,5 шт.
    • Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
    • Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
    • Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
    • Кукуруза — полпочатка, 100 г.
    • Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
    • Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
    • Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
    • Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.

    Молочные продукты и молоко

    Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

    Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

    Читайте также:  Какими продуктами лучше усваивается кальций

    К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

    • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
    • Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
    • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
    • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
    • Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
    • Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
    • Творожная масса с изюмом — 40 г.

    Овощные культуры, орехи и бобовые

    Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.

    Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

    Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

    • Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
    • Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
    • Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
    • Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
    • Чипсы — 25 г.
    • Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
    • Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
    • Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
    • Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
    • Тыква — 0,2 кг.
    • Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
    • Топинамбур — 70 г.

    Фрукты и ягоды

    Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

    Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

    • Апельсин — 1 шт., 150 г.
    • Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
    • Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
    • Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
    • Крупная айва — 1 штука, 140 г.
    • Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
    • Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
    • Средний по размеру банан — половина, 70 г.
    • Вишня — 15 шт., 90 г.
    • Виноград — 12 штук, 70 г.
    • Дыня — 1 кусок, 100 г.
    • Средний гранат — 1 штука, 170 г.
    • Киви — 1 шт., 110 г.
    • Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
    • Малина — 8 ст.л., 160 г.
    • Черешня — 10 шт., 100 г.
    • Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.

    Сухофрукты

    При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

    При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

    • Инжир — одна штука 15 г.
    • Финики — 2 шт., 15 г.
    • Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
    • Курага — 3 шт., 15 г.
    • Чернослив — 3 шт., 20 г.

    Напитки

    При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.

    К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

    • Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
    • Апельсиновый — полстакана, 110 г.
    • Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
    • Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
    • Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
    • Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
    • Грушевый — ½ стакана, 100 г.
    • Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
    • Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
    • Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.

    Десерты и сладости

    Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

    • Мед — 12 г.
    • Шоколад — 20 г.
    • Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
    • Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.

    У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

    Источник

    Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

    Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

    Что такое система ХЕ?

    Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

    Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

    Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

    Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

    Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

    Читайте также:  Какие продукты не портятся в походе

    С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

    ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

    Как правильно считать ХЕ?

    Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

    Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

    Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

    Таблица хлебных единиц в разных продуктах

    У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Сгущенное молоко110 мл
    Творожная масса с изюмом40 грамм
    Творожная сладкая масса100 грамм
    Мороженное65 грамм
    Сырники1 средний
    Вареники с творогом2-4 шт

    Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Хлеб ржаной

    1 кусочек(20 грамм)

    Хлеб из муки грубого помола, с отрубями

    1 кусочек(30 грамм)

    Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных)

    1 кусочек(20 грамм)

    Хлеб диабетический

    2 кусочка

    Хлеб пшеничный для тостов

    20 грамм

    Крекеры (сухое печенье, сушки)

    15 грамм

    Соленые палочки

    15 палочек

    Сухари

    2 шт.

    Хрустящие хлебцы

    2 шт.

    Панировочные сухари

    1 столовая ложка

    Мука тонкого помола

    1 столовая ложка

    Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы

    2 столовых ложки

    Мука ржаная

    1 столовая ложка

    Мука соевая цельная, полужирная

    4 столовые ложки

    Тесто сырое: слоеное

    35 грамм

    Тесто сырое: дрожжевое

    25 грамм

    Изделия из печеного теста

    50 грамм

    Суп из лапши

    3 столовых ложки

    Оладьи

    50 грамм

    Блины

    50 грамм

    Клецки

    15 грамм

    Проросшая пшеница

    25 грамм

    «Попкорн»

    15 грамм

    Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный)

    15 грамм
    Пряник40 грамм
    Пельмени мороженные50 грамм
    Кукуруза100 грамм

    Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Крупа любая сырая

    1 столовая ложка

    Каша любая вареная

    2 столовых ложки

    Картофель отварной или печеный

    70 грамм

    Картофель «в мундире»

    1 штука

    Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

    1 столовая ложка

    Картофельное пюре (на воде)

    2 столовых ложки

    Картофельное пюре (на молоке, масле)

    2 столовых ложки

    Картофель сухой

    25 грамм

    Картофель фри жареный

    2-3 ст. ложки (12 шт)

    Картофельные чипсы

    25 грамм

    Картофельные оладьи

    60 грамм

    Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

    4 столовых ложки

    «Корнфлекс» (мюсли)

    4 столовых ложки

    Макаронные изделия, сухие

    4 столовых ложки

    Макаронные изделия вареные

    60 грамм

    Хлебные единицы в бобовых

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Соевые порошок

    2 столовых ложки

    Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)

    170 грамм

    Горох (свежий и консервированный)

    4 ст. ложки с горкой

    Кукуруза (початок)

    100 грамм

    Кукуруза сладкая консервированная

    60 грамм

    Хлебные единицы в орехах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Арахис с кожурой

    85 грамм

    Грецкие орехи

    90 грамм

    Кедровые орешки

    60 грамм

    Лесные орехи

    90 грамм

    Миндаль

    60 грамм

    Кешью

    40 грамм

    Фисташки

    60 грамм

    Хлебные единицы в подсластителях

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Диабетический конфитюр

    25 грамм

    Мед

    1 столовая ложка

    Мед диабетический

    1 столовая ложка

    Порошок для шоколадного пудинга

    1 ст. ложка

    Сахар-песок

    10 грамм

    Сахар-рафинад

    3 кусочка

    Фруктоза

    12 грамм

    Сорбит

    12 грамм

    Диабетический шоколад

    1/3 плитки

    Хлебные единицы в фруктах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Абрикос (с косточкой/без косточки)

    130/120 грамм

    Айва

    1 фрукт или 140 грамм

    Ананас (с кожурой)

    90 грамм

    Апельсин (с кожурой/без кожуры)

    180/130 грамм

    Банан (с кожурой/без кожуры)

    90/60 грамм

    Гранат

    1 фрукт иди 200 грамм

    Грейпфрут (с кожурой/без кожуры)

    200/130 грамм

    Груша

    90 грамм

    Гуава

    80 грамм

    Дыня (с коркой)

    130 грамм

    Киви

    120 грамм

    Манго

    90 грамм

    Мандарин (с кожурой/без кожуры)

    160/120 грамм

    Папайя

    140 грамм

    Персик нектарин

    1 фрукт или 100 грамм

    Персик

    1 фрукт или 140 грамм

    Сливы синие (с косточкой/без косточки)

    120/110 грамм

    Сливы красные

    80 грамм

    Фейхоа

    160 грамм

    Хурма

    1 средний фрукт

    Черешня (с косточками)

    10 штук или 100 грамм

    Яблоко (любого цвета)

    1 средний фрукт

    Вишня (с косточками)

    12 штук или 110 грамм

    Хлебные единицы в ягодах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Арбуз (с коркой)

    250 грамм

    Брусника

    140 грамм

    Бузина

    170 грамм

    Виноград

    70 грамм

    Ежевика

    170 грамм

    Земляника

    170 грамм

    Клюква

    120 грамм

    Клубника

    200 грамм

    Крыжовник

    150 грамм

    Малина

    200 грамм

    Смородина красная

    200 грамм

    Смородина черная

    180 грамм

    Черника (голубика)

    170 грамм

    Хлебные единицы в сухофруктах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики)

    20 грамм

    Хлебные единицы в овощах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
    Морковь (средняя)200 грамм
    Свёкла (средняя)150 грамм
    Тыква200 грамм
    Топинамбур70 грамм

    Хлебные единицы готовых блюд

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Котлета

    1 средняя

    Сосиски, вареная колбаса

    160 грамм

    Вареники

    2 штуки

    Пирожок с мясом

    пол пирожка

    Пельмени

    4 штуки

    Хлебные единицы напитков

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Квас

    1 стакан

    Кока-кола, песи-кола

    пол стакана
    Сок капустный2,5 стакана
    Сок морковный2/3 стакана
    Сок огуречный2,5 стакана
    Сок свекольный2/3 стакана
    Сок томатный1,5 стакана
    Сок апельсиновый0,5 стакана
    Сок виноградный0,3 стакана
    Сок вишневый0,4 стакана
    Сок грушевый0,5 стакана
    Сок грейпфрутовый1,4 стакана
    Сок красносмородиновый0,4 стакана
    Сок крыжовниковый0,5 стакана
    Сок клубничный0,7 стакана
    Сок малиновый0,75 стакана
    Сок сливовый0,35 стакана
    Сок яблочный0,5 стакана

    Хлебные единицы фастфуд

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Гамбургер двойной

    3 ХЕ

    Биг-мак тройной

    1 ХЕ

    Картофельфри маленький

    1 ХЕ

    Пицца

    6 ХЕ — 300 грамм

    Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!

    Источник