Пищевые добавки разрешенные в беларуси

Пищевые добавки разрешенные в беларуси thumbnail

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Источник

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• бензойная кислота (Е210-Е219).

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

• внимательно читайте этикетку;

• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

Читайте также:  Пищевые добавки е450 е452

• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

Источник

Ученые рассказали, что скрывается под Е-добавками на упаковках продуктов и почему не стоит их бояться

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Что прячется под Е можно узнать разгадав код

– Е-добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания в небольших количествах относительно других составляющих, чтобы улучшить их качества, – рассказывает начальник Научно-производственного центра пищевых технологий учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Унитехпром БГУ», кандидат химических наук Татьяна Мадзиевская.

Узнать, с какой именно пищевой добавкой вы имеете дело, можно посмотрев на цифры после Е. Существует огромная таблица, куда внесены все значения этих числовых кодов.

– Запомнить весь список Е невозможно, он слишком большой. Зато по числовому коду можно в общем понять, какая направленность у этой добавки. Все они делятся на группы по принципу действия, и определяется она по первой цифре числового кода, – пояснила Татьяна Афанасьевна. – К примеру, добавки с кодом от 100 до 182 – это красители, от 200 до 299 – консерванты. Антиокислители – от 300 до 399 и т.д. (см. «ПОДРОБНОСТИ»). Назначение Е-добавок самое разное. Есть добавки антислеживатели, которые препятствуют комкованию сыпучих продуктов. Есть структурообразователи, они влияют на структуру готового изделия, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям.

Слипшуюся булку без Е никто не захочет покупать

Требования к внешним и многим другим качествам продуктов растут из-за конкуренции. Человек покупает то, что для него аппетитнее выглядит. Поэтому производители стараются сделать свой товар более привлекательным.

– Как мы выбираем хлеб? Сжимаем его, смотрим, чтобы он был мягкий. Если рядом с плоской буханкой будет лежать объемная и мягкая, то предпочтение мы отдадим второй. Никто не захочет покупать маленькую слипшуюся булочку. А объемной и пористой буханку делают именно Е, – подчеркивает специалист. – В нее кладутся и структурообразователи, и добавки, влияющие на газовыделительную способность муки, и на газоудерживающую, влагоудерживающие компоненты. Это технологические характеристики, которые определяют качество готового изделия, – поясняет специалист.

– Но ведь домашний хлеб получается пышным и без добавления Е?

– На промышленном предприятии рецептура изделий определяется многими параметрами, и она отличается от той, которая используется в домашних условиях, – отвечает Татьяна Афанасьевна. – А результат должен быть хорошим. Более того, для производителей очень принципиален вопрос удлинения сроков годности продуктов. И это одна из основных причин, по которой используются пищевые добавки. Но Е ведь не означает, что продукт плохого качества, что это вредно для здоровья. Аскорбиновая кислота – это тоже Е, но ведь к ней нет ни у кого претензий. Е применяются во всем мире, это неотъемлемая атрибутика промышленного производства. Без этого нельзя.

В нашем центре мы тоже разрабатываем технологические добавки для производства хлеба, которые корректируют свойства муки, влияют на разные ее части – углеводную, белковую. Они также влияют на структуру изделия, чтобы она была хорошая, пористая, дольше сохраняла свои качества, чтобы хлеб не черствел. Могу сказать, что прежде чем внедрить в производство продуктов какую-либо добавку, она проходит тщательный контроль и утверждение в Минздраве. Поэтому все Е, которые указаны на белорусской продукции, согласованы с Минздравом, их бояться не надо. У нас достаточно жесткий контроль, и качество продуктов питания выдерживается согласно требованиям.

Даже в яблоке содержатся Е

Многие думают, что Е – это обязательно химия. На самом деле многие добавки натурального происхождения и содержатся во фруктах, овощах, морепродуктах и многом другом. На Е можно разложить даже обычное яблоко.

В обычном яблоке тоже содержатся Е

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

– Лимонная кислота, пектин – это натуральные вещества, хотя тоже имеют индекс Е, – пояснили в «Унитехпроме БГУ».

Те же красители есть и натуральные, и синтетические. Первые обычно добывают из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений – каротины, свекольный красный. Они могут быть и животного происхождения. К примеру, кошениль (Е 120), которую используют для получения розового цвета. Так вот этот краситель получают из насекомых – жучков, которые обитают на некоторых видах кактусов. Они очень маленькие, всего 5 миллиметров длиной. Они вырабатывают карминовую кислоту, которая и придает продуктам розовый окрас.

Глутамат натрия – пищевой наркотик, его девиз – «Ешь больше!»

Одна из самых часто употребляемых пищевых добавок – глутамат натрия (Е – 621). Он содержится во многих продуктах: колбасе, сырах, сладостях. Особенно часто этот компонент встречается в товаре по привлекательной цене. Многие уверены, что он опасен для здоровья – от него портится зрение, может развиться аллергия, астма и другие заболевания.

Специалисты говорят, что точки зрения о воздействии глутамата на здоровье человека разные, но, например, в Европе в продукты детского питания он не добавляется.

– Вредна ли эта добавка, точно могут ответить только медики. Я могу сказать только то, что это усилитель вкуса. Многие его определяют как пищевой наркотик. То есть это влияет на вкусовые рецепторы человека и ему становится вкусно есть то, что без этой добавки, вероятно, он есть бы не стал. Это обман. Мне глутамат натрия не нравится уже потому, что основной мотив его применения, чтобы человек ел больше. Я хочу ощущать реальный вкус продукта, – говорит Татьяна Афанасьевна. – Наше предприятие изобрело уникальный продукт – фитосоль. Это обыкновенная поваренная соль с добавлением пряно-ароматических трав. Если добавлять ее в еду, то человек будет употреблять на 30% меньше соли, чем обычно. Травы и пряности в фитосоли подобраны так, что они воздействуют на человеческие рецепторы и ему пища кажется более соленой, хотя соли в ней совсем немного. Употребление соли нужно снижать, эта проблема решается во всем мире. И если пищевая добавка путем своеобразного обмана рецепторов приносит пользу, такая ложь допустима. А вот если она направлена во вред, нужно задуматься об использовании такой добавки.

На самом деле у любой добавки есть какая-то негативная сторона, которая на что-то плохо влияет. Да у многих продуктов, совершенно натуральных, есть отрицательные характеристики. К примеру, соя. Это совершенно натуральный растительный продукт. Соевый соус используется как источник белка. Однако он препятствует усваиванию кальция организмом. Но никто же ведь не отказывается от него из-за этого. Специалисты уверяют, что Е-добавки используются в очень малых концентрациях, которые безопасны для человека.

ПОДРОБНОСТИ

Какие бывают Е и для чего они нужны

Е100 – Е182 – красители. Они применяются для того, чтобы восстанавливать цвет продуктов, который теряется в процессе обработки. Также их используют для увеличения интенсивности цвета, придания определенной окраски различной еде.

Читайте также:  Виды пищевых добавок для спортсменов

Е200 – Е299 – консерванты. Эти вещества продлевают срок годности продуктов.

Е300 – Е399 – антиокислители. По своему действию они похожи на консерванты. Их функция – замедление окисления продуктов, предохранение их от порчи. При добавлении этих веществ жиры и жиросодержащие продукты дольше хранятся, также они замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, защищают овощи и фрукты от потемнения.

Е400 – Е499 – стабилизаторы. Благодаря им продукты питания долгое время сохраняют нужную консистенцию и не теряют вид.

Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества из родни стабилизаторов. Они поддерживают определенную структуру.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата. Эта группа веществ, которая стимулирует вкусовые рецепторы восприятия белковых продуктов.

Е700 – Е899 – пока добавок с такими номерами нет.

E900 – E999 – пеногасители. Они препятствуют вспениванию тех продуктов, где это нежелательно.

Источник

Эмульгаторы, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса… Маркировку большинства продуктов в магазине можно изучать часами. И если вы не пищевой химик, перечень мудреных ингредиентов с кодовым числом Е заставит ваш мозг закипеть, а у убежденного натуропата и поборника здорового питания вызовет и гнев праведный. И зачем родная пищевая промышленность пичкает булочки, молочку и колбасу этими «ешками»? Через организм проходит несколько килограммов химии в год! Но стоит ли видеть в таких добавках вселенское зло? За круглым столом тему обсуждали заведующий лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Тигран Мелик-Касумов, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, заведующая отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили и заместитель начальника отдела технологий продукции корнеклубнеплодов НПЦ НАН по продовольствию Юлия Усеня.

Разрешенных «ешек» больше не становится

«Р»: Судя по длинным спискам на маркировке продуктов, пищевых добавок становится больше.

Н. ЦЕМБОРЕВИЧ: В перечне пищевых добавок, разрешенных Минздравом, сегодня около  350 наименований: различные консерванты, красители, подсластители, эмульгаторы, загустители, антиокислители, влагоудерживающие компоненты, — причем не только искусственных, но и натуральных. Число их за последние годы не изменилось. Всего в мире существует более 1500 таких веществ.

Ю. УСЕНЯ: Интерес производителя к применению Е-добавок действительно высок, потому что они позволяют сделать продукт более привлекательным, увеличить сроки годности и достичь других технологических целей. Аппетитный вид, цвет и запах привлекают, в свою очередь, и потребителя. Кроме того, появляются различные виды новых видов продуктов, производство которых невозможно без использования пищевых добавок. К тому же Е-добавки снижают затраты на производство. Например, стабилизаторы, загустители в колбасе позволяют уменьшить долю сырья — мяса и других натуральных компонентов, изначально в нем присутствовавших. Стоимость таких продуктов будет меньше, а по вкусу они могут не уступать той, где в составе больше натурального сырья.

Т. МЕЛИК-КАСУМОВ: Пищевые добавки — своего рода декоративная косметика для продукта, которая помогает его продать. Человеческому организму большинство Е-добавок не нужны. И когда в продукте их содержится очень много, резонный вопрос: а сколько же там осталось основных компонентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, которые питают организм?

Некоторые добавки природного происхождения приносят пользу, и их наличие в продукте повышает его качество. Аскорбиновая кислота (Е-300), например, выполняет функцию антиокислителя, это тот самый витамин С. Полезны лимонная, яблочная, другие органические кислоты и даже пищевые пигменты натурального происхождения: бета-каротины, антоцианы (это пигмент черники или красного винограда), куркумин (пигмент из куркумы), пектины и другие.

Но важно понимать: большинство добавок проходит через организм транзитом и выводится.


«Р»: То есть они не приносят никакого вреда?

Н. ЦЕМБОРЕВИЧ: Законодательство нашей страны и ЕАЭС регламентирует не только то, какие именно добавки можно применять, но и в каких дозах и для каких видов продуктов. Например, есть перечень продуктов, в которых запрещено использовать красители. Это необработанная пищевая продукция, молоко и кисломолочные продукты, овощи (кроме

маслин), фрукты, грибы, мука, крупы, мясо, рыба, мед, сахар и другие. Кроме того, производителя обязывают использовать ту или иную добавку только в тех случаях, когда нужного технологического эффекта невозможно достичь другими способами. Запрещено также с помощью добавок вводить в заблуждение потребителей, например, скрывать признаки порчи.

В. ШУКЕВИЧ: Организован жесткий контроль за безопасностью продуктов. И он начинается уже на этапе производства самой пищевой добавки. Вещество проходит определенные исследования, после чего получает декларацию соответствия, предварительно пройдя лабораторные исследования по показателям безопасности. Предприятие, используя такую добавку, должно располагать документами, подтверждающими ее безопасность. Контроль проводится также на этапе разработки технологии производства продукта, во время производства и после поступления продукта в торговый объект — выборочно отбираются образцы для проверки на безопасность.


«Р»: Говорят, что определить, сколько пищевой добавки в составе продукта, на практике проблематично…

Н. ЦЕМБОРЕВИЧ: Это не так. В нашем центре определяют содержание синтетических красителей, консервантов, подсластителей, антиокислителей и других добавок. Соглашусь, что не на все добавки разработаны методы определения количественного содержания в продукте. Но ведь у некоторых не установлены и максимально допустимые уровни содержания. Переусердствовать в использовании некоторых просто невозможно — это приведет к ухудшению свойств продукта. Пример — лимонная кислота. Если ее добавить слишком много, то получится кислятина, которую никто есть не станет.

В. ШУКЕВИЧ: Нарушения законодательства в сфере применения пищевых добавок не редкость. Это касается как отечественной, так и импортной продукции. Чаще всего превышается содержание консервантов и красителей, или они в продукте есть, а на маркировке это не указано. В таких случаях предусмотрена административная ответственность — штраф, изъятие продукта из обращения и другие меры.

Сегодня неопасна,  а завтра — да?

«Р»: Добавка, считавшаяся долгое время полностью безвредной, вдруг объявляется опасной для здоровья. Подобные ситуации в мире сплошь и рядом. В прошлом году интернет облетела новость о том, что диоксид титана (Е-171), который широко применяли при изготовлении конфет, хлебобулочных изделий и сахарной пудры в качестве красителя-отбеливателя, запретили во Франции. Планируют ли у нас отказаться от него?

Пищевые добавки разрешенные в беларусиpixabay.com

Н. ЦЕМБОРЕВИЧ: Свои национальные требования мы формируем на основании рекомендаций авторитетных международных и европейских организаций. Это объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (JECFA) и Европейского агентства по качеству и безопасности пищевой продукции (EFSA). Они оценивают риск в связи с масштабными научными исследованиями крупных научных центров. Франция, как и любое государство, имеет право ввести запрет на то или иное вещество на территории своей страны, основываясь на собственных исследованиях. Но чтобы исключить его использование на всей территории Евросоюза, комиссия должна иметь достаточное количество убедительных научных данных и отчетов различных научных организаций. Пока нет убедительных аргументов, что диоксид титана негативно влияет на организм в тех дозах, которые сегодня разрешены.

Нормативы во многом зависят от структуры потребления, то есть от того, какими продуктами преимущественно питается население данной страны и, соответственно, насколько широко в этих продуктах применяются те или иные пищевые добавки. От этого зависит суммарная доза добавки, которую получает человек с пищей. А структура потребления в разных странах может отличаться.

Читайте также:  Среда обитания пищевые добавки список

Похожая ситуация была с красителем «сахарный колер», который широко использовался в безалкогольных напитках. Появились данные о том, что в очень высоких дозах он вызывает негативные эффекты у лабораторных животных. Сахарный колер запретили в штате Калифорния США. Но американское управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами сочло меры, предпринятые калифорнийскими парламентариями, преувеличенными. Человеку нужно выпить более тысячи банок напитка за день, чтобы в организм попала опасная доза красителя. Скажите, кто из нас на такое способен?


«Р»: А может, заменить все синтетические добавки натуральными, и дело с концом?

Ю. УСЕНЯ: Если природные добавки использовать в превышенной дозировке, они тоже могут быть вредны. Поваренная соль и сахар тоже пищевые добавки, консерванты. И сегодня наша пищевая промышленность нацелена на снижение содержания их в продуктах. Наш центр сейчас разрабатывает рецептуры с пониженным содержанием этих веществ. Но ни от синтетических добавок, ни от природных отказаться уже невозможно.

Н. ЦЕМБОРЕВИЧ: Нормативные документы регламентируют максимально допустимое количество содержания пищевой добавки как в сырье, так и в конечном продукте. Если он многокомпонентный, то, например, консервант бензойная кислота может поступать из нескольких источников, но суммарное содержание не должно превышать установленных требований. Так вот точно рассчитано и отслеживается, сколько этого консерванта может находиться в продукте.

Требования национального законодательства обязывают выносить на маркировку абсолютно все пищевые добавки вне зависимости от их количества. И бывает, что потребитель, увидев длинный список Е, делает ложный вывод о «сплошной химии». На самом деле общее количество добавок, несмотря на богатый ассортимент, там мизерное.

Тем более что при разработке нормативов закладываются очень большие коэффициенты резерва: доза вещества, которая не вызывает негативного воздействия на лабораторных животных, еще делится на сто, и полученное число берется за допустимый уровень для человека.

Опасными пищевые добавки могут стать при бесконтрольном использовании. За продукцию предприятий, где работают технологи, потребители могут быть спокойны, а вот в местах несанкционированной торговли, где продают то, что не имеет информации о сырье, о составе, может оказаться сколько угодно добавок, гарантий вам никто не даст.


«Р»: А в кулинариях и кафе? Есть ли риск, что готовые блюда дополнительно сдобрят, к примеру, консервантами, чтобы продлить срок реализации? И есть ли Е-добавки в открытой продаже?

И. ДАЛАКИШВИЛИ: В открытой продаже можно приобрести только очень ограниченное число пищевых добавок, как правило, природного происхождения: лимонную кислоту, пищевую соду, соль, аскорбиновую кислоту. Что касается кулинарных цехов в магазинах и пунктов общепита, то они сами не заинтересованы использовать дополнительно пищевые добавки для продления сроков годности. Потому что они готовят блюда на основании рецептур или технологических карт, где четко обозначены сроки реализации. По истечении указанного в рецептуре срока кулинария подлежит изъятию из обращения. К тому же в отличие от продуктов, которые изготавливаются на предприятиях, сроки годности готовых блюд предельно коротки.

Смесь не всякая желанна

«Р»: Могут ли пищевые добавки, особенно когда их много, взаимодействовать между собой? Если налегать на вареную колбасу, торты и салаты побольше, это гремучая смесь с непредсказуемыми последствиями?

Т. МЕЛИК-КАСУМОВ: В таком случае вероятнее сбой пищеварения от переедания. В прошлом году у нас закончилось экспериментальное исследование на лабораторных животных: изучалось воздействие широко используемых усилителя вкуса (глутамата натрия), красителя (тартразина) и консерванта (бензоата натрия) на различные показатели микрофлоры кишечника. В результате мы пришли к выводу: те же эффекты, что дает каждая пищевая добавка, наблюдаются и при их воздействии в комплексе. В химическую реакцию между собой вещества не вступали. Судя по всему, организм работает по отдельности с каждым. Другое дело, что при употреблении пищевых добавок увеличивается нагрузка на определенные органы, выполняющие функции утилизации незнакомых веществ.

Определяющее значение имеет доза вещества. В тех значениях, что использует в пищевой промышленности глутамат натрия, он вообще не представляет никакой угрозы для здоровья. А в огромных дозах, то есть в сто и более раз превышающих разрешенную, вещество способно вызывать разрушение определенных зон мозга, изменения нервной ткани. Также долгосрочные исследования за рубежом показывают, что длительное употребление глутамата натрия может влиять на состав бактерий кишечника. Однако утверждать, что это плохо или хорошо, пока нет научных оснований.

Воспитываем выбором

«Р»: Надо быть химиком-любителем, чтобы разбираться, какая добавка в продукте лучше. Дайте простые советы потребителю по выбору продукта.

Ю. УСЕНЯ: Если продукт цвета «вырви глаз», значит, там много красителей и они не натуральные. Не стоит западать и на очень яркие и запоминающиеся вкусы — это особенность продуктов с усилителями вкуса. Если долго их употреблять, формируется привычка, обычная пища будет казаться пресной. Есть продукты с усилителями вкуса можно изредка. Стоит отдавать предпочтение и продукции с небольшим сроком годности.

В. ШУКЕВИЧ: Но в отношении молока это правило не работает. Молоко может храниться долго без консервантов благодаря пастеризации и другим современным технологиям.

Н. ЦЕМБОРЕВИЧ: При соблюдении нормативов производства продукты даже с большим количеством Е безопасны для здоровья, однако будут уступать в пищевой ценности. Если мы сравним фруктовый наполнитель, который содержит в своем составе загустители, красители, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки, с домашним вареньем, то в первом будет гораздо меньше пектина, органических кислот и других питательных веществ. И если постоянно кушать, допустим, творожки с наполнителем вместо творога с вареньем, может возникнуть необходимость в приеме бадов или других дополнительных источников полезных веществ. Однако вместо того чтобы искусственным путем восполнять дефицит, можно предпочесть натуральный продукт без пищевых добавок. Например, предпочесть обычный творог. Возможно, не столь вкусно и красиво, но однозначно более полезно.


«Р»: Есть ли продукты, где содержание добавок запрещено? Хотелось бы как-то ограничивать или стимулировать производителя производить натуральные продукты. Здоровье как-никак важнее.

Н. ЦЕМБОРЕВИЧ: Продуктов, где использование пищевых добавок полностью запрещено, сегодня нет. Но в детском питании и продуктах для детей раннего возраста законодательство резко ограничивает их содержание — перечень добавок включает не более полутора десятка наименований. В разы меньше ассортимент пищевых добавок, разрешенных для продуктов из органического сырья. Там допускается содержание не более 3 процентов компонентов неорганического происхождения. При этом дозы пищевых добавок те же самые, что и для обычных продуктов.

Ю. УСЕНЯ: Для людей, страдающих сахарным диабетом, продукты с сахарозаменителями будут меньшим злом, чем содержание сахара. А вот людям, страдающим аллергией, стоит избегать употребления продуктов с большим количеством пищевых добавок. Вещества синтетического происхождения — дополнительный провокатор аллергической реакции.

Т. МЕЛИК-КАСУМОВ: Если пищевая добавка может повлиять негативно на определенную категорию людей, то на маркировке об этом должно быть сказано, например: синтетический краситель тартразин может вызывать гиперактивность у некоторых детей, а также аллергическую реакцию.

В. ШУКЕВИЧ: Производитель ориентируется на запросы потребителя. Согласитесь, что если продукцию с большими сроками годности, полуфабрикаты, фастфуд, где обильно применяются пищевые добавки, активно покупают, то ее ассортимент и объемы будут расти. Какой йогурт — сладкий с наполнителем, который можно держать в холодильнике подольше, или быстропортящийся без сахара и без наполнителя — будет больше популярен, такого и на прилавках будет больше. Своим выбором население тоже влияет на ассортимент и качество продуктов.

kozlovskaya@sb.by

Источник