Морская соль пищевая с добавками

Морская соль пищевая с добавками thumbnail

Соль является распространенной приправой для большинства блюд, придает им вкус, убирает пресность. Используется продукт не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она представляет собой бесцветные кристаллы с ярко выраженным солёным вкусом, без запаха разного размера, в зависимости от помола.

Продукт различается по способу добычи, виду продукта, помолу, наличию или отсутствию йода в составе, по типу упаковки. В данной статье я расскажу о лучших марках пищевой соли, их характеристиках, особенностях, разновидностях и критериях выбора в магазине.

Рейтинг ТОП 10 марок пищевой соли

Проведя тщательный анализ широкого ассортимента пищевой соли от разных производителей, я отметила 10 лучших продуктов. Рейтинг марок пищевой соли выглядит так:

  • 4Life;
  • Kotanyi;
  • Mareman;
  • Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод;
  • Зимушка-краса экстра;
  • Соло-Ко черная Четверговая;
  • Marbelle;
  • Setra Гималайская розовая;
  • Руссоль Илецкая;
  • Зимушка-краса.

Рассмотрим отдельно каждый продукт.

4Life

Добыча происходит с помощью выпаривания морской воды под солнцем. Такой экологичный и безопасный способ позволяет получить чистую соль с природным, естественным минеральным составом, сохранить форму и рыхлость кристаллов. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, которые присутствуют в морской воде.

Дополнительно продукт обогащен йодатом калия, поскольку у большинства населения нашей страны остро наблюдается дефицит йода в организме. Богатый витаминный состав подчеркивает естественный вкус пищи.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяДа
  • удобный объем;
  • вкусная;
  • удобная банка;
  • легко открывается и закрывается.

Постоянно покупаем именно эту соль. Она упакована в эстетичную, удобную банку в форме солонки. Она легко открывается и герметично закрывается. Помол мелкий, как раз то, что нужно.

Морская соль менее концентрированная, чем большинство других видов. Такой продукт равномерно распределяется в пище, содержит большое количество витаминов и минералов.

4Life соль морская йодированная мелкий помол

Kotanyi

Продукт представляет собой ароматное сочетание крупной йодированной соли, пряных трав и чеснока. Смесь отлично подойдет для мясных, рыбных блюд, супов, пиццы. Продукт упакован в удобную мельничку с двумя степенями помола. Благодаря эстетическому внешнему виду, он подходит для сервировки стола.

ВидМорская
ПомолКрупный
ЙодированнаяДа
  • экономичный расход;
  • приятный вкус;
  • многоразовая мельница;
  • два уровня помола.

Продукт представлен в мельничке, которая хорошо и тщательно молет. Отличное сочетание специй, хорошо подобранные пропорции соли, чеснока и трав. В мясо так вообще супер добавлять.

Kotanyi Чеснок-Травы-Соль

Mareman

Натуральная морская соль содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Продукт оказывает оздоравливающее действие на организм при регулярном его потреблении. Производство продукта осуществляется выпариванием морской воды под солнечными лучами. Это позволяет не только сохранить полезные свойства соли, но и таким образом она получает особый вкус и аромат.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • недорогая;
  • мелкий помол;
  • без горечи;
  • сбалансированный вкус.

Отличная соль с крупными гранулами. В ней содержится много полезных витаминов и минералов. Покупаем продукт этой марки уже давно, все довольны, менять свой выбор пока не планируем. Всем рекомендую.

Mareman Соль морская

Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод

Соль характеризуется очень полезным минеральным составом. Определенное количество натрия было заменено производителями на магний и калий, что положительно влияет на работу сердца. Кроме того, продукт богат йодом.

Роль натрия в организме человека велика. Он участвует в поддержании осмоса и секреции соляной кислоты в желудке. Но, из-за того, что мы регулярно употребляем соль в пищу, количество натрия в организме нередко превышает норму. Его избыток задерживает воду в организме, что дает дополнительную нагрузку на почки и сердце, провоцирует возникновение отеков. Именно по этой причине, часть натрия в данной соли была заменена на другие полезные элементы.

ВидВыварочная
Помол
ЙодированнаяДа
  • улучшает работу сердца;
  • йодированная;
  • хорошо растворяется;
  • симпатичная упаковка.

По вкусу это обычная соль, а вот состав у нее отличный. Содержится йод, повышенное количество калия и магния, пониженный уровень натрия — все с заботой о сердце. Отличный продукт, всем рекомендую, особенно у кого проблемы с сердцем.

Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йод

Зимушка-краса экстра

Данный продукт имеет сорт экстра. В составе содержится широкий спектр минералов и микроэлементов: кальций, цинк, селен, железо, магний. Соль от данного производителя не обогащена йодом.

ВидВыварочная
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • удобная упаковка;
  • недорогая;
  • мелкая;
  • натуральная.

Большая упаковка, мелкий помол. Хватает надолго. В упаковке отсутствуют комочки, кристаллы не слипаются.

Зимушка-краса экстра

Соло-Ко черная Четверговая

Продукт готовится по традиционному рецепту, при этом, используется более высокая температура обжига. Это немного увеличивает соленость, а сама соль приобретает серый цвет. В процессе производства происходит также очищение от нежелательных примесей. Обогащение черной соли кальцием, калием, магнием происходит посредством взаимодействия с ржаной мукой. Кроме того, черная соль содержит углерод, который выводит токсины из организма.

ВидВыварочная
Помол
ЙодированнаяНет
  • потрясающий вкус и аромат;
  • небольшой расход;
  • оригинальный продукт;
  • отличное украшение к салатам.

Прекрасный продукт с оригинальным вкусом и ароматом. Муж вообще долгое время думал, что это перец. Отлично подходит для салатов. Расходуется экономно.

Соло-Ко Соль поваренная черная Четверговая

Marbelle

Данный продукт производится максимально экологичным методом: посредством выпаривания морской воды под солнцем. Такой способ позволяет сохранить все полезные элементы. Данный продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд.

ВидМорская
ПомолМелкий
ЙодированнаяНет
  • высокое качество;
  • удобная упаковка;
  • мелкий помол.
  • не совсем удобный регулирующий клапан.
Читайте также:  Реакции с пищевыми добавками

Данная соль чуть мягче обычной поваренной. Хватает ее надолго. По цене, конечно, немного дороговата, но продукт действительно хорошего качества. Поэтому, однозначно, рекомендую.

Marbelle Соль морская, мелкая

Setra Гималайская розовая

Добыча данного продукта осуществляется вручную в шахтах Пакистана. Когда-то он считался «солью королей», на слонах ее вывозили в Европу. Нежный розовый цвет и обилие минеральных соединений в составе, соль получила по причине смешивания с магмой вследствие вулканических процессов. Гималайская соль крупного помола по вкусу как обычная поваренная, поэтому она подходит для приготовления любых кулинарных изысков.

ВидКаменная
ПомолКрупный
ЙодированнаяНет
  • отличная, удобная упаковка;
  • чистая;
  • кристаллы одного размера.

Отличная соль, обычную не покупаем, уже долгое время берем гималайскую. Она полезней намного и вкусней. Я ее засыпаю в мельничку и перемалываю в еду.

Гималайскую соль часто используют для украшения блюд. Она обладает чуть более ярким вкусом и ароматом, в сравнении с обычной.

Setra Гималайская розовая

Руссоль Илецкая

Продукт добывается в Соль-Илецке. Натриево-хлоридная соль содержит в составе много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд. Благодаря этой соли, пища становится не только вкусной, но и полезной.

ВидКаменная
ПомолСредний
ЙодированнаяНет
  • чистая;
  • без добавок;
  • средний помол;
  • низкая цена;
  • высокое качество.

Обычная, хорошая соль. Покупаю ее постоянно, все устраивает. Растворяется хорошо, полностью, без йода.

Руссоль Илецкая

Зимушка-краса

Йодированная выварочная соль полезна при дефиците йода в организме. она отлично подходит в качестве заправки многих блюд, придает им вкус, убирает пресность. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, продукт считается очень полезным, если употреблять его в оптимальной суточной дозировке.

ВидВыварочная
ПомолМелкий
ЙодированнаяДа
  • два вида дозировки;
  • мелкая;
  • отличное качество;
  • однородная.

Хорошая соль, имеет однородный, мелкий помол. На вкус обычная, ничего постороннего и необычного. Для меня важно, что она обогащена йодом.

Зимушка-краса

Сравнение продуктов

Для наглядности все марки пищевой соли из рейтинга я объединила в единую сводную табличку. Здесь можно сравнить характеристики и подобрать для себя лучший продукт.

МодельВидПомолЙодированнаяОсобенностиЦена, руб
4LifeМорскаяМелкийДаКопченая102-110
Kotanyi Чеснок-Травы-СольМорскаяКрупныйДаСодержит пряности и травы, представлена в форме мельницы147-150
MaremanМорскаяМелкийНет56-64
Валетек с пониженным содержанием натрия + калий, магний, йодВыварочнаяДаС пониженным содержанием натрия, калия, магния, йода56-99
Зимушка-краса экстраВыварочнаяМелкийНетСорт экстра74-75
Соло-Ко черная ЧетверговаяВыварочнаяНетЧерная115-120
MarbelleМорскаяМелкийНет109-111
Setra Гималайская розоваяКаменнаяКрупныйНетГималайская, из Пакистана85-85
Руссоль ИлецкаяКаменнаяСреднийНетВысший сорт15-30
Зимушка-красаВыварочнаяМелкийДаСорт экстра75-80

Выделим лучшие продукты среди представителей данного рейтинга.

Списки лучших

Выделенные марки пищевой соли соответствуют стандартам качества. Продукты представлены разного помола, вида. Среди выделенных марок можно выбрать йодированную соль и с пониженным содержанием йода. Также, в продуктах содержатся полезные минералы и микроэлементы. Среди представителей данного рейтинга я выделила три лучшие марки.

Лучший бюджетный продукт — Руссоль Илецкая

Добывается в Соль-Илецке. Натриево-хлоридная соль содержит в составе много полезных микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Продукт отлично подходит в качестве добавки к большинству блюд. Благодаря этой соли, пища становится не только вкусной, но и полезной.

Лучший йодированный продукт — 4Life

Добыча соли от данного производителя происходит с помощью выпаривания морской воды под солнцем. Такой экологичный способ позволяет получить чистую соль с природным, естественным минеральным составом, сохранить форму и рыхлость кристаллов. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, которые присутствуют в морской воде.

Дополнительно продукт обогащен йодатом калия, поскольку в нашей стране остро наблюдается дефицит йода в организме. Богатый витаминный состав подчеркивает естественный вкус пищи.

Лучший продукт добавками — Kotanyi

Продукт представляет собой ароматное сочетание крупной йодированной соли, пряных трав и чеснока. Смесь отлично подойдет для мясных, рыбных блюд, супов, пиццы. Продукт упакован в удобную мельничку с двумя степенями помола. Благодаря эстетическому внешнему виду, он подходит для сервировки стола.

Виды пищевой соли

Существует много разновидностей такого, казалось бы, простого продукта, как соль. Поговорим о каждом типе подробней:

ПовареннаяПроцедура обработки заключается в измельчении, очищении от примесей. Завершают процесс обработкой реагентом, который обеспечит рассыпчатость.
МорскаяДобывается из моря либо естественным путем, либо выпаривается на солнце. Она обладает сероватым оттенком.
КошернаяТакую соль используют для кошерирования мяса. Она быстрее растворяется, имеет более крупные кристаллы.
ЙодированнаяЭто обычная соль, но обогащенная йодом. При этом вкус самого продукта остается прежним.
Розовая гималайскаяВид каменной соли, образовавшаяся за счет магния, калия, кальция. Минеральный комплекс в составе несколько меняет ее вкус.
СераяНосит также название «кельтская» и добывается у французского побережья. Она укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания в составе магния и кальция.

Среди перечисленных разновидностей соли не существует какой-то самой полезной. Каждый вид имеет свои особенности, свой набор микроэлементов. Поэтому, при выборе продукта стоит опираться скорее на личные вкусовые предпочтения.

Как выбрать

Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые параметры:

ЙодКак химический элемент, йод присутствует в соли всегда. «Йодированным» называется продукт, который обладает повышенным уровнем данного элемента.
ПомолОт помола зависит размер соляных кристаллов.
Вкус, цвет, ароматВ составе продукта не должно содержаться посторонних примесей. Качественная соль не имеет запаха. Экстра и высший сорт характеризуется белыми гранулами, допускается серый цвет соли.
Читайте также:  Пищевые добавки в шоколад

Обратите внимание, если на упаковке есть маркировка «Без ГМО», это просто рекламный ход производителя. Соль практически полностью состоит из хлорида натрия, о каком ГМО может идти речь.

Источник

В наличии

Получить сегодня

Гарантия лучших цен

Бренд

4 Life

Atlantika

Царская приправа

Casa Rinaldi

Фарсис

Hachi

Just Greece

Kamis

King David

Kotani

Kotanyi

Крымская Царская Соль

Marbelle

Mareman

NoBrand

ОлегПекарь

Перцовъ

Piranske Soline

Просто Азбука

Setra

Sibereco

Снежное Море

СОЛЬ РУССКОГО СЕВЕРА

Соль жизни

Соляной бочонок

С.Пудовъ

Топ Продукт

Ufeelgood

Ваш выбор

ВкусВилл

Волшебное дерево

Walker Bay

Продавец

5lb.ru

fitomarket

LiveInEco

Pokupalkin

ProdMIX

prodvdom

seedspost

zdravpark

Азбука вкуса

Архангельский водорослевый комбинат

Волшебное дерево

Доктор Столетов Мск

ИП Фомина Юлия Александровна

магазин Ласточка

Озерки Мск

Продуктов

Продукты Онлайн

ФудМаркет

Степень помола соли

Добавки

без добавок

брусника

йод

Клюква

ламинария

облепиха

овощи

перец

рябина

Вес, в граммах

Источник

Среди разнообразных видов соли промышленного производства встречается морская соль. В Мировом океане количественные соотношения элементов практически неизменны, в среднем содержится до 35% соли. В закрытых морях, озерах концентрация увеличивается за счет интенсивного испарения.

Чем полезна морская соль, было известно еще в античном мире. В древних летописях имеются упоминания о приготовлении соленых ванн для царя Ирода, царицы Клеопатры. Ее брал с собой в походы Александр Македонский. Раствором лечили воинов, соленые ванны снимали усталость.

Ученые давно определили целебные свойства кристаллов. Это хороший антисептик. Повара нашли соли применение как консерванту. Мясо, рыба, овощи, выдержанные в выпаренной морской воде, не подвергались процессу гниения, пища сохраняла питательные вещества.

Морская соль

Морская соль: что это и как ее производят

Морская соль, в отличие от поваренной, содержит не только NaCl, но и другие вещества. Компонентный состав натуральный, соответствует концентрированному насыщенному раствору морской воды.

На планете существуют залежи, оставшиеся от высохших морей. Из соляных ванн продукт добывают так же, как и в старину, методом естественного выпаривания на солнце. Кристаллы содержат разнообразные органические остатки, придающие цвет, матовость.

Этим методом производят множество видов морской соли, извлекая минералы из морской воды в разных уголках земного шара, преимущественно на тех участках, где круглый год светит солнце.

Соленую морскую воду заливают в неглубокие открытые водоемы (выпарные пруды). Под воздействием солнца и ветра влага испаряется, начинается рост кристаллов соли различной формы. Затем они подлежат просушиванию и очищению от посторонних примесей.

Химический состав и пищевая ценность

Считается, что в водах Мирового океана растворена вся таблица Менделеева. В процессе кристаллизации остаются только хлорид натрия (NaCl), другие галогениды: бромиды, фториды, йодиды:

  • калия;
  • кальция;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • магния.

В неочищенных соляных крупинках содержится кремний, марганец и другие полезные вещества. В некоторых видах соли имеются включения донных отложений, ила, характеризующиеся специфическими свойствами, придающими особый вкус еде.

Продукт не имеет пищевой ценности, так как в морской соли не содержится белков, жиров, углеводов, в соли нет калорий. Соль используется для еды как натуральный усилитель вкуса, источник микро-и макроэлементов, необходимых для обменных процессов, а также в лечебных целях.

Добыча морской соли

Солекопы никогда не болеют бронхолегочными заболеваниями.

Полезные свойства

Лечение морской солью оправдано из-за дополнительных включений и полезных свойств основного компонента – хлорида натрия для организма человека. Благодаря природному составу соль можно употреблять в пищу, использовать в медицинских целях.

Существует множество «соленых» рецептов у многих народов мира, потому как кристаллы:

  • оказывают благотворное влияние на организм при недостатке натрия в крови, улучшают проницаемость плазмы в клетки;
  • снижают риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанного с нарушениями хрящевой ткани,
  • благодаря содержанию йода, уменьшают степень возрастного и патологического изменения щитовидной железы;
  • участвуют в регенерации клеток активнее, чем поваренная соль;
  • способствуют повышению эластичности кожи при наружном применении, хорошо сочетаются с медом, активизируют биостимуляцию;
  • обладают антисептическим действием, убивают простейшие патогенные микроорганизмы, грибки;
  • помогают купировать боль за счет снятия отеков;
  • способствуют восстановлению после стресса, психоэмоциональных перегрузок, используются вместо минеральной воды;
  • полезный гипертонический раствор повышает общий жизненный тонус.

Лечебные свойства также проявляются при наружном применении: кожа очищается, ускоряются обменные процессы в дерме, восстанавливается ее эластичность, увеличивается выработка коллагена.

Виды морской соли и их особенности

В магазинах можно встретить розовую, серую, голубую, белую и черную соль различного помола. Выбор порой сделать сложно. Состав морской соли разнится за счет включений, которые составляют не более 5% общего объема.

Черные и красные виды морской соли с Гавайских островов. Fleur de Sel выглядит серой за счет вкраплений глины, она из месторождений Франции. Соль Amabito No Moshio с японского острова Ками-Камагари — голубая. Sugpo Asin – знаменитая черная соль Филиппин.

Выбирать нужную предпочтительно, основываясь на лечебных или вкусовых свойствах продукта. Есть дорогостоящие виды, стоимостью сотни долларов за килограмм, и доступные по цене кристаллы среднего помола.

Гималайская соль

Одной из самых полезных считается розовая гималайская соль.

Как выбрать самую полезную

Розовая считается самой ценной для здоровья (она же гималайская). Это настоящий кладезь полезных веществ. Эксперты сходятся во мнении, что и серая незначительно уступает розовой . На третьем месте – японская, такой продукт добывают более 15 веков.

Чем отличается морская соль от поваренной и йодированной

Морская соль пищевая по составу близка к поваренной, ценится кулинарами за природные содержащиеся в кристаллах компоненты. Натуральный продукт хорош и тем, что в нем не содержится испарителей, антикоагулянтов, препятствующих слеживанию, образованию комков.

Читайте также:  Пищевые добавки макаронного производства

Что качается йодированного продукта, йод, вводимый искусственно, со временем разлагается. А в связанном, кристаллическом состоянии галоген сохраняет полезные свойства.

Скептики утверждают, что вся соль одинаковая. Но тогда бы шеф-повара элитных ресторанов не заказывали сакскую и гавайскую для приготовления особых блюд.

Из морской соли в процессе растворения с последующей рекристаллизацией при определенных условиях можно получить обыкновенную поваренную. Из поваренной морскую уже не сделать. Это главное физико-химическое отличие продуктов.

Нормы потребления

Усредненная суточная норма для взрослого человека – 4-6 граммов, которая зависит также от ряда факторов:

  • роста и веса (норма рассчитана для веса 60–80 кг);
  • возраста – у людей старшего потребность в соленых минералах ниже;
  • образа жизни – при умеренной и повышенной физической активности с потом, мочой выделяются ионы натрия, калия, магния.

Одинаково опасны нехватка и недостаток соли. Только в раннем возрасте малышу достаточно минералов, поступающих в кровь с молоком матери или посредством искусственных смесей. Прикорм тоже не подсаливают, чтобы снизить нагрузку на почки.

Морская соль в кулинарии

Наилучший вариант применения морской соли в кулинарии — приготовление повседневных блюд с ее добавлением.

Морская соль в кулинарии

Для приготовления пищи используют различные виды морской соли. В каждом отдельно взятом регионе природное вещество отличается от поваренной соли вкусовыми характеристиками и уникальным составом. Повара используют широкую гамму вкусов, целые кристаллы и молотые.

Мелкие фракции удобны для заправки салатов, крупный и средний помол – для варки, тушения, запекания. Употребляемая соль относится к разряду пищевых.

Для лечения лор-заболеваний и патологий дыхательной системы

Давно замечено, что в пещерах, где видны солевые пласты, легче дышится. Угнетаются тучные клетки, вызывающие отек слизистых дыхательных путей, очищаются воздушные проходы. Соляные пары убивают пылевых клещей, грибковые споры.

Удивительные свойства соляных пещер используются в спелеологических санаториях, в лечебных учреждениях, специализирующихся на лечении бронхолегочных заболеваний, оборудуются соляные комнаты. С помощью паров и взвесей морской соли лечат:

  • бронхиальную астму;
  • астмоидный бронхит;
  • хронический трахеит и трахеобронхит.

Ингаляции делают в реабилитационный период после пневмонии, туберкулеза.

Для лечения используют также насыщенный соляной раствор (на 1 л теплой воды добавляют 3 ст. л. кристаллов). Смачивают ткань, прикладывают компресс к груди и спине на уровне бронхов, укутывают больного. Дают пропотеть в течение получаса. Для лучшего потоотделения добавляют мед ½-1 ст. л.

Для внутреннего применения (полосканий, ингаляций) используют только пищевой продукт, для наружного (компрессов, обтираний) можно использовать и смеси для ванны.

Самая дорогая соль в мире

Корейская соль «Аmethyst bamboo 9x» самая дорогая в мире, цена за 1 кг достигает 850 долларов.

Полоскание горла и промывание носа

Морской соляной раствор убивает микробы, улучшает отхождение пробок на миндалинах, образуемых при тонзиллите, гнойной ангине. Раствор применяют при фарингите, ларингите и других заболеваний горла, гортани, голосовых связок.

Соляной раствор не делают слишком горячим или холодным. Способ приготовления: 1 ст. л. морской соли растворяют в 200 мл теплой воды.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять настои:

  • коры дуба;
  • шалфея;
  • чабреца;
  • цветков ромашки;
  • аптечный ротокан (настойка тысячелистника, ромашки, календулы).

Ингаляции

Для ингаляций готовят физраствор: на 1 литр воды добавляют 9 г соли (чуть больше 1/2 ст. л.). Смешивают раствор только в стеклянной посуде, хранят раствор в холодильнике.

Ингаляции делают через день (до 4 р. в сутки), длительность процедуры 3-5 мин. Собственноручно приготовленный раствор используют посредством паровых ингаляторов, небулайзеров.

Другие варианты применения в лечебных целях

ЗаболеваниеПрименение
Атопический дерматит, себорея, псориаз
  1. Принятие ванн (1 стакан морской соли на ванну стандартных размеров) в течение месяца, через день.
  2. Компрессы с 10% солевым раствором в течение месяца, через день.
ЭкземыСолевые сухие компрессы в течение месяца, через день.
Заболевания суставов и опорно-двигательного аппаратаКомпрессы с 10% солевым раствором – ежедневно 1 раз в сутки, в течение 2-ух недель.
Плантаный фасциит (пяточная шпора)Чередование горячих сухих солевых компрессов и ванночек (2 ст.л. к 2 л воды) день через день до выздоровления.
Пародонтоз, пародонтитПолоскания 10% солевым раствором 3-4 р. в день, через день.
Онихомикоз (грибковые поражения ногтей)Горячие ванночки (2 ст.л. соли на 1 л воды с добавлением 5-6 капель йода) 2 р. в день на протяжении 2-ух недель.
Снятие отеков голеностопных суставовТеплые ножные ванночки с 10% солевым раствором по необходимости.

Солевыми компрессами также ослабляют боли при артрите. На 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. соли, смачивают ткань в растворе, накладывают на больное место. Сверху оборачивают пленкой, теплым шарфом. Компресс оставляют до 2 часов. Для усиления лечебного эффекта к раствору рекомендуют добавлять муравьиный или камфорный спирт (½ ч. л. на стакан).

Морская вода

Интересно, что морская вода идентична по составу с плазмой крови и околоплодными водами.

Для снижения веса

Морские соленые кристаллы помогают худеть.

Аюрведческая процедура Шанк Пракшалана, заключающаяся в последовательном выпивании солевого раствора с последующим выполнением определенных упражнений, очищает кишечник, регулирует секрецию пищеварительного тракта, вымывает все шлаки, инвазии. Концентрированный раствор соли (2 ч. л. на литр воды) не всасывается слизистыми. Состав проходит по всему кишечнику, собирая все лишнее, дезинфицирует небольшие повреждения слизистой, угнетает рост полипов.

Имеются и другие способы использования морских минералов в целях снижения веса:

  • обертывания — способствуют выведению излишков воды, снятию отечности, повышению тонуса мышц. Компон