Какое свойство тел положено в основу измерения температуры

Какие бывают термометры? Достоинства и недостатки. Что делать, если разбился ртутный термометр? Как правильно измерять температуру? Нормы температуры тела в различных местах измерения и в зависимости от возраста. Когда нужно сбивать температуру? Как сбивать без лекарств и с лекарствами?

Норма температуры зависит от того, в каком месте её измеряют. Нормы для здорового человека следующие:

– температура в подмышечной впадине (аксиллярно): 36,6 °C;

– температура во рту (орально): 37,0 °C;

– температура в анусе (ректально), влагалище или ухе: 37,5 °C.

Но если мы измеряем температуру тела, например, в подмышечной впадине, и термометр показывает 37, то это не патологически повышенная температура тела, это температура в пределах нормы. Температура может незначительно подниматься от того, что немного потрудились, а если потрудились много, то температура поднимется еще выше, также от того, что плотно покушали, перенервничали, побывали на солнышке и т.п.

Поэтому давайте посмотрим на верхние границы нормальной температуры (в подмышечной впадине):

– новорожденный – 36,8;

– 6 месяцев – 37,7;

– 1 год – 37,7;

– 3 года – 37,7;

– 6 лет – 37;

– взрослые – 37;

– старше 65 лет – 36,3.

То есть если у новорожденного температура тела 36,8 – это нормально, но если 36,9, то это уже незначительное повышение.
Если у годовалого ребёнка температура 37,7, то это температура в пределах нормы, а вот если выше, то это уже незначительно повышенная.
Если у бабушки или дедушки температура 36,6, то это немного повышенная температура, т.к. для людей старше 65 лет верхняя граница нормальной температуры – 36,3. Если выше, то это уже ненормально.

Но у 10% людей нормы температуры тела могут немного выходить за эти пределы. Поэтому важны ощущения самого человека (настроение, поведение, активность, аппетит и т.п.).

Ну и температуру тела (в подмышечной впадине) делят на:

– пониженная — ниже 35 градусов;

– нормальная — с 35 до 37 градусов;

– субфебрильная — с 37 до 38 градусов;

– фебрильная — с 38 до 39 градусов;

– пиретическая — с 39 до 41 градуса;

– гиперпиретическая — выше 41 градуса.

Температуру до 38,5 градусов сбивать не следует. При температуре тела 38-38,5 организм активно и успешно борется с инфекцией. А вот при температуре выше 39 градусов уже могут начаться судороги и галлюцинации.

Вообще, нужно ориентироваться на ощущения самого человека. Если он не чувствует особого дискомфорта при 39 градусах, то сбивать не обязательно. Но если человек очень плохо себя чувствует при 37,8, то сбивать в таком случае нужно.

Жаропонижающие – парацетамол или ибупрофен.
Аспирин – ни в коем случае! Особенно ни в коем случае аспирин детям до 18 лет! Так как может возникать синдром Рея.

Обязательно и безотлагательно нужно вызывать врача, когда:

– температура 38 градусов и выше держится 3 дня;

– температура поднялась до 39,5 градусов и выше;

– температура после приёма жаропонижающих не начала снижаться через 30-40 минут;

– температура не нормализовалась на 5-й день, т.е. не стала ниже 37.

Когда нужно сбивать температуру? – читайте тут

Есть несколько разновидностей термометров для измерения температуры тела:

1. Максимальный ртутный термометр.

В этом термометре столбик ртути, поднявшись до определённой отметки, уже не опустится (отсюда и слово “максимальный” в названии). Например, термометр для измерения комнатной температуры или температуры на улице постоянно реагирует на изменения температуры воздуха. А вот максимальный ртутный термометр фиксируется на максимальной отметке, до которой поднялся столбик ртути. После этого его нужно стряхивать.

Преимущества.
Этот термометр наиболее точно показывает температуру тела. Перед началом измерения нужно стряхнуть термометр так, чтобы он показывал температуру менее 35 градусов. Также перед вкладыванием термометра в подмышечную впадину нужно, чтобы там было сухо – вытрите подмышку.

Недостатки.
Держать в подмышечной впадине ртутный термометр нужно 10 минут.
Хотя на самом деле для измерения температуры таким термометром достаточно 5 минут. Но еще 5 минут требуются для того, чтобы внутренняя температура тела сравнялась с температурой тела в подмышечной впадине. Для этого руку прижимают к телу. Поэтому, первые 5 минут, которые необходимы для выравнивания температур тела и подмышечной впадины, не требуют термометра. Таким образом, первые 5 минут можно посидеть без термометра, прижав руку к телу. А после этого вставить в подмышечную впадину термометр и посидеть еще 5 минут.

С ртутным термометром нужно быть осторожным: ни в коем случае не ронять, т.к. вытекшая из термометра ртуть опасна. Стряхивать лучше над мягким покрытием (мягкий ковёр, кровать и т.п.), чтобы упав термометр не разбился.

Опасно вдыхать пары ртути! Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов.

Если вы разбили ртутный термометр:

1) Снизить температуру ртути. Если зима, то открыть окно.

2) Собрать ртуть. Для этого можно использовать лейкопластырь или скотч.

3) Поместить собранную ртуть в стеклянную посуду.

4) Нейтрализовать собранную ртуть специальным раствором.
В 1 литре кипяченой воды растворить 40 г хозяйственного мыла и 50 г соды (40 г хозяйственного мыла – это 1/5 куска весом 200 г, 50 г соды – это 1 столовая ложка с горкой + 1 столовая ложка соды без горки). Мыло для более быстрого растворения лучше настругать или натереть на тёрке. Этим раствором нужно залить собранную ртуть. Если ртуть осталась в щелях на полу, ковре и др., то это место нужно залить этим раствором. И вообще, нужно этим раствором обработать всю поверхность, на которую попала или есть подозрение, что могла попасть (капельки отлетели) ртуть.

Если вы не смогли или не вполне уверены, что правильно нейтрализовали ртуть, то нужно сообщить в санитарно-эпидемиологическую службу.

2. Галинстановый термометр.

На вид такой же, как и ртутный, но ртуть в нём заменена галинстаном – соединением, которое нетоксично и неопасно, даже если вы разобьёте градусник. Но он дороже ртутного термометра.

Читайте также:  Какое свойство не является общим для щелочных металлов

3. Электронный термометр.

Термометры данного вида удобны, не содержат ртути, не требуют много времени для измерения, но их качество иногда оставляет желать лучшего (где производили, как тестировали и т.п.). Поэтому, приобретя электронный термометр, его нужно протестировать. Берём электронный термометр, измеряем температуру тела, после проверяем с помощью ртутного термометра. Затем даём организму физическую нагрузку, так, чтобы поднялась температура тела. После нагрузки измеряем температуру электронным термометром, а затем проверяем с помощью термометра ртутного.

Электронным термометром измерять температуру лучше во рту (более точно и быстро – около 1 минуты). Включите термометр, дождитесь, пока он откалибруется (на дисплее появятся символы Lo и C). Помещаем термометр сбоку под языком. Как термометр подаст звуковой сигнал, вытаскиваем и смотрим на дисплей. При таком измерении нормальная температура – 37 °С.

4. Инфракрасный термометр.

Самый дорогой, но достаточно точный и удобный для измерения температуры в ухе термометр. Также им можно измерять температуру какой-либо поверхности (кожи, стола и др.).

Также важно будет знать:

Повышенная температура и никаких других симптомов.

Снижаем высокую температуру без лекарств.

Снижаем высокую температуру с помощью лекарств.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях (кнопки соц. сетей справа).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Измерение температуры и что такое температура.

В быту и на производстве мы часто обращаемся к “температуре” и “измерение температуры” “термометрами”:

– меряем температуру тела;

– смотрим на уличный термометр за окном, чтобы решить как одеться;

– контроль технологических или химических процессов…

Обычно под температурой мы понимаем просто степень нагретости тела: горячо – жарко, холодно – тепло.

Для точного измерения температуры в рамках какого-либо технологического процесса необходимо создать измерительную систему с учетом всех влияющих факторов. Тот же процесс инкубации яиц, чтобы вывести яйца в инкубаторе необходимо регулировать температуру.

Из четырёх величин Международной системы единиц (СИ), неразрывно связанных с человеческой деятельностью: массой, длиной, временем и температурой, последняя оставалась полной загадкой для человечества вплоть до 18 века.

Но и сегодня не все, кто пользуется различными средствами измерения температуры, понимают, что же они измеряют.

То же давление легко воспринимается, так как оно связано с силой и может быть без труда определено количественно. С температурой невозможно связать количественную величину.

Теория (кратко).

В быту мы оцениваем температуру по ощущениям: горячо, тепло, холодно. Казалось бы, если одно тело горячее другого, то и его температура должна быть больше. Но это не так. Попробуйте взять в разогретой сауне в руку деревянный ковшик и металлический ковшик. Совершенно разные ощущения, хотя температура одна. Но если мы хотим сравнить температуру одинаковых по своей природе объектов, то можем сделать это с высокой точностью.

Рукой можно определить, повышена ли температура другого человека, фактически измерить её с точностью ±0,5⁰С. Также находясь в помещении можно с точностью до 1…2⁰С определить температуру воздуха. Человек хорошо чувствует этот физический параметр и в то же время мало кто сможет чётко сказать, что же это такое – температура.

Совершенно обратная ситуация с влажностью воздуха: очень трудно определить влажность воздуха по своим ощущениям. Однако эта характеристика прекрасно понимается в количественном выражении – это количество молекул воды в единице объёма.

Существуют несколько определений температуры. Одно из них наиболее близкое людям, занимающимся практическими измерениями и исходит из нулевого закона термодинамики:

если два тела находятся в состоянии теплового равновесия, то они имеют одинаковую температуру.

Таким образом, если мы обеспечим хороший тепловой контакт термометра с измеряемой средой, то по прошествии некоторого времени, необходимого для установления теплового равновесия, температуры термометра и среды будут одинаковы. Естественно, что данный вывод будет верен, только если наша система изолирована от других тел и не совершается никакой работы.

Ну а само понимание физической природы температуры приходит только после изучения статистической механики, где температура представлена как мера кинетической энергии тела.

Для корректного изложения вопросов измерения температуры необходимо дать ее точное физическое определение.

Температура — физическая величина, количественно характеризующая меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества.

Из определения температуры следует, что она не может быть колличественно измерена непосредственно и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термоЭДС, интенсивности излучения и т.д.).

В зависимости от диапазона измеряемых температур различают две основные группы методов измерения:

  • контактные (собственно термометрия) – жидкостные, манометрические, термоэлектрические термометры, термометры сопротивления и др.
  • безконтактные (пирометрия или термометрия излучения), применяемые в основном для измерения очень высоких температур – для измерения криогенных температур используются также газовые, акустические и магнитные термометры.

Кроме того, в системах, не требующих высокой точности измерений, в определенном диапазоне температур широко используются полупроводниковые датчики температуры на диодах, транзисторах  и специальных интегральных микросхемах.

Историческая справка.

Первое достоверно известное устройство для измерения температуры было создано Г. Галилеем около 1595 г. Этот прибор (термоскоп) использовал явление изменения объема газа при нагревании и охлаждении. Однако этот прибор (и последующие аналоги) имел большой недостаток: его шкала была относительной и показания не могли быть выражены в численной форме.

Крупным шагом в развитии термометрии было введение изобретателем ртутного термометра Г.Фаренгейтом (G. Fahrenheit) в начале 18 века первой температурной шкалы, названной его именем, опирающейся на две опорные точки. В качестве нижней опорной точки (0°F) он использовал температуру замерзания солевого раствора, самую низкую воспроизводимую в то время, а в качестве верхней точки температуру тела человека (96°F – в старину было удобнее считать дюжинами). Сам изобретатель определял вторую эталонную точку как температуру под мышкой здорового англичанина.

Читайте также:  Что такое водные массы и какие у них свойства

Привычная нам десятичная температурная шкала была предложена А. Цельсием (A. Celsius) в 1742 году. В качестве опорных точек для нее используются температура плавления льда (0°C) и температура кипения воды (100°C).

Наконец, в начале 19 века английским ученым лордом Кельвином (Kelvin) была предложена универсальная абсолютная термодинамическая температурная шкала, ставшая стандартной в современной термометрии. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля температуры.

Перевести температуру из одной шкалы в другую можно с помощью следующих простых соотношений:

T(°C)= (T(°F) – 32)*5/9

T(K)=T(°C) + 273,15

Таким образом,

0°C соответствует 32°F и 273,15 К,

а 100°C — 212°F и 373,15 К.

Выбор между этими опорными точками 100 делений у шкалы Цельсия и 180 делений у шкалы Фаренгейта является чисто условным (как, впрочем, и выбор самих опорных точек).

Для обеспечения единства измерений температуры в качестве международного стандарта в 1968 году принята Международная Практическая Температурная Шкала МПТШ68 (в настоящее время в качестве стандарта принята уточненная в 1990 году версия шкалы ITS90), использующая в качестве опорных точек температуры изменения агрегатного состояния определенных веществ, которые могут быть воспроизведены. Кроме того, стандарт определяет типы образцовых средств измерения во всем диапазоне температур.

Перечень основных фиксированных точек МПТШ68

НаименованиеТемпература, КОбразцовое средство измерения
Точка затвердевания золота1337,58свыше 1337,58 К – спектральный пирометр
Точка затвердевания серебра1235,08от 903,89 К до 1337,58 К – термопара платина/платина%родий (10% Rh)
Точка затвердевания цинка692,73от 13,81 К до 903,89 К – платиновый термометр сопротивления
Точка кипения воды373,15
Тройная точка воды273,16
Точка кипения кислорода90,188
Тройная точка кислорода 54,361
Точка кипения неона27,102
Точка кипения равновесного водорода20,28

Принято считать, что первый термометр, работающий на расширении воздуха, был изобретён Галилеем примерно в 1592 г. А в 1641 году появился первый, реально работающий спиртовой стеклянный термометр, созданный герцогом Тосканским. С этого момента началось быстрое развитие термометрии. В начале 18-ого века Фаренгейт первым изготовил ртутный стеклянный термометр и предложил температурную шкалу, в которой одной из фиксированных точек служила температура человеческого тела, которую он принял за 96 градусов, а другой – температура таяния льда -32 градуса. Ну а кульминационной точкой в развитии практической термометрии явилось принятие в 1927 году Международной температурной шкалы МТШ-27. В дальнейшем температурная шкала совершенствовалась и расширялась практически до 0 К.

Температура – параметр, который можно измерить только косвенно, по изменению других физических параметров. Термометрию различают на первичную и вторичную. В первичной термометрии температура явно описывается через другие физические параметры, например для газовых термометров это давление и объём. Примерами вторичных термометров являются термометры сопротивления и термопары. В промышленности термометры сопротивления и термопары являются основными средствами контроля температуры, закрывая диапазон измерения от минус 200 до + 2500⁰С и более.

В последнее время платиновые термосопротивления активно начали вытеснять медные и термопары. Связано это с появлением на рынке недорогих платиновых плёночных термочувствительных элементов, которые в отличие от медных являются более стабильными и работают в более широком диапазоне температур. А по сравнению с термопарами – обеспечивают более высокую точность измерения и не требуют использования дорогого термокомпенсационного кабеля.

Однако в России медные термометры до сих пор находят широкое применение. Одно из основных преимуществ меди – это очень хорошая линейная зависимость её сопротивления от температуры в диапазоне от минус 50 до + 200⁰С и более высокая чем у платины чувствительность. Свыше 200⁰С медь начинает очень быстро окисляться на воздухе, поэтому обычно верхний предел измерения для медных термосопротивлений устанавливается до 180⁰С. При производстве используется проволока диаметром от 30 до 80 мкм. При дальнейшем уменьшении диаметра стоимость проволоки резко возрастает, а изготовление термосопротивления с заданными параметрами становится проблематичным.

Также следует обращать внимание на максимальный измерительный ток. Например, для термометров сопротивления, изготовленных из проволоки диаметром 30 мкм уже при токе 0,2мА становится заметным явление саморазогрева от протекающего тока, а значит, использование таких термометров с большинством измерительных приборов становится невозможным. Обычно диаметр используемой проволоки определяется исходя из диаметра зонда, в который будет устанавливаться проволочный чувствительный элемент. Например, для зонда диаметром 2 мм используют проволоку диаметром 30 мкм, 4 мм – 40 мкм, 5…6 мм – 50 мкм, 8…10 мм- 80 мкм.

Большое значение имеет схема соединения проводников термосопротивления. Различают три основных схемы: 2-х, 3-х и 4-х проводную.

При двухпроводной схеме к сопротивлению ЧЭ добавляется сопротивление внешних проводов, что приводит к появлению дополнительной погрешности измерения. Ясно, что такой способ можно использовать только для ЧЭ с большим сопротивлением. Из наиболее употребляемых – это Pt1000. Легко подсчитать, что для обеспечения точности измерения 0,1⁰С общее сопротивление внешних проводников не должно быть больше 3,8 Ом.

В трёхпроводной схеме подключения автоматически из полного сопротивления вычитается сопротивление внешних проводов. Но это только в случае, если сопротивление проводников 1 и 2 трёхпроводной схемы равны между собой. Тем не менее, 3-х проводная схема подключения термосопротивлений на сегодняшний момент является самой популярной. Практически все вторичные приборы (измерители, регуляторы) имеют входные цепи, рассчитанные под эту схему. Трёхпроводная схема позволяет увеличить расстояние от датчика до прибора до 50…100 метров. При этом не обязательно, чтобы сам термометр сопротивления был изготовлен по 3-х проводной схеме. Можно использовать и датчики с двумя клеммами, подключив к одной клемме один провод, а ко второй – два.

Четырёхпроводная схема используется в основном только для точных измерений и в эталонных приборах. Данная схема позволяет автоматически компенсировать влияние на результат измерения не только сопротивления проводников, но и ЭДС в местах контактов.

Советы при выборе и монтаже термометров сопротивления

Есть банальные истины, которыми нужно руководствоваться при выборе подходящего датчика температуры. Конечно же, нужно в первую очередь обратить внимание на диапазон измерения и точность. Во-вторых, нужно решить вопрос с основным конструктивным исполнением: в клеммной головке, или с кабельным выводом. Датчики с кабельным выводом более миниатюрны и менее инерционны. Они уже полностью готовы к подключению к вторичному прибору. Но вышеперечисленные преимущества одновременно являются и их недостатками. Миниатюрный корпус – следовательно, небольшой размер чувствительного элемента и малый измерительный ток. Жёстко присоединённый кабель несёт за собой худшую, чем для датчиков в клеммной головке степень защиты от воды. Эти датчики заведомо дороже из-за высокой стоимости применяемого высокотемпературного кабеля. Они менее надёжны при механических воздействиях опять-таки из-за наличия кабеля. С термосопротивлением в клеммной головке не обязательно использовать высокотемпературный кабель. Минус этих датчиков в одном – габаритных размерах, что бывает важно в ряде случаем.

Читайте также:  Какими свойствами обладают рецепторы кратко

При монтаже датчика температуры нужно максимально увеличить его тепловой контакт с контролируемой средой и одновременно уменьшить отток тепла от места подключения. Необходимо помнить, что чувствительный элемент имеет конечную длину, поэтому глубина погружения датчика должна быть как минимум на несколько диаметров зонда больше, чем длина ЧЭ. При монтаже датчиков контроля поверхности очень важно место соединения предварительно смазать каким-либо вязким веществом. Также важно обеспечить тепловой контакт кабеля с контролируемым объектом, чтобы минимизировать отвод тепла от ЧЭ датчика по кабелю. Ещё лучше, если и датчик и подводящий кабель будут закрыты хорошим теплоизолятором, например пенополиуретаном, или пенополиэтиленом.

Датчики температуры воздуха лучше устанавливать в тех местах помещения, которые наиболее важны для контроля. При плохой конвекции воздуха в помещении градиент температуры может составить до 5-ти и более градусов.

При экспресс контроле температуры поверхности теплоёмкость датчика должна быть минимальной. Дело в том, что самое большое зло при контактном способе измерения температуры поверхности состоит в том, что датчик уменьшает температуру поверхности в месте установки. Процесс восстановления начальной температуры может идти очень долго, что зачастую приводит к неправильным результатам и выводам. Примером может служить ситуация с «занижением» показаний медицинских электронных термометров.

Термопары

По сравнению с термометрами сопротивления термопары обладают рядом очень больших преимуществ и таких же больших недостатков. По большому счёту эти два класса приборов очень органично дополняют друг друга. И задача киповца – определить, какой датчик температуры ему нужен для той или иной задачи.

Термопары имеют очень большой диапазон рабочих температур. При этом, чем больше максимальная рабочая температура термопары, тем меньше её чувствительность. С этим фактом связан большой ассортимент применяемых термопар. При помощи термопар можно измерять температуру очень маленьких объектов. Для этого достаточно сварить между собой две термоэлектродные проволоки маленького диаметра. Естественно, что такая термопара имеет и очень незначительную инерционность. Термопара из недрагоценных металлов малой длины дешевле термосопротивления. Однако при увеличении длины стоимость её значительно возрастает. В то же время термопары значительно уступают термосопротивлениям в точности измерения. Связано это с рядом причин. Сигнал с термопары значительно более нелинеен. Для получения абсолютной измеренной температуры необходимо знать температуру холодного спая термопары. А это означает, что общая погрешность измерения сложится из двух: погрешности измерения разности температур рабочего и холодного спая термопары и погрешности измерения температуры холодного спая. На практике же всё ещё сложнее. Очень непросто измерить с хорошей точностью температуру выводов термопары на входе вторичного прибора. На практике эта погрешность составляет около 1⁰С. При измерении высоких температур значение данной погрешности несколько нивелируется.

Советы по выбору и применению термопар

Для использования в диапазоне до +200⁰С лучше применять платиновые или медные термосопротивления. В случае контроля температуры очень небольшого объекта малой теплоёмкости можно использовать термопару медь-константан, которая замечательна тем, что очень легко сваривается над поверхностью раствора медного купороса, имеет самую высокую чувствительность и очень низкую стоимость.

Для диапазона до +800⁰С в России используется термопара ХК(L) хромель-копель. Данные термопары имеют очень высокую чувствительность в широком диапазоне начиная от -200⁰С. В других странах данный тип термопары не применяется. Самыми популярными в промышленности являются термопары типа ХА(К) хромель-алюмелевые. Теоретический диапазон их использования составляет от -200 до +1300⁰С. Термопары типа К замечательны хорошей линейностью характеристики от 0 до 1000⁰С. В реальности наиболее высокотемпературные термопары работают до 1100⁰С. Так как при высокой температуре от +800⁰С термоэлектродные проволоки начинают активно окисляться, то единственным путём увеличить срок службы термопары и температуру эксплуатации является увеличение диаметра термоэлектродных проволок до 2…3 мм. При температуре выше 800⁰С нержавеющую сталь кожуха меняют на специальную высокотемпературную сталь или керамику.

Для измерения температуры вплоть до +1700⁰С применяют термопары, изготовленные из драгоценных металлов платиновой группы. Они отличаются высокой стабильностью параметров, но имеют крайне низкую чувствительность при низких температурах и очень высокую стоимость. Наиболее высокотемпературные термопары – вольфрам-рениевые. Но они не могут работать в окислительной атмосфере при температуре уже выше 500⁰С. Оболочку этих датчиков необходимо наполнять инертным газом. Так как герметичный корпус для высоких температур изготовить проблематично, то для продолжительной работы по внутренней полости этих термопар постоянно пропускают инертный газ.

Для контроля температуры поверхности или воздуха лучше применять гибкую термопару без защитного чехла. Для контроля поверхности нужно обеспечить хороший тепловой контакт с поверхностью не только рабочего конца термопары, но и термоэлектродов на расстоянии не менее 50 мм, чтобы уменьшить теплоотвод от места контроля. При использовании термопары при высокой температуре в окислительной или агрессивной атмосфере может наблюдаться деградация параметров, связанная с окислением и изменением химического состава термоэлектродов. Необходимо периодически контролировать качество термопары хотя бы по её полному сопротивлению постоянному току. Для использования в экстремальных условиях в течение непродолжительного времени существуют ТП разового применения и ТП кратковременного применения.

Источник