Какие витамины содержатся в соли

Какие витамины содержатся в соли thumbnail

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Соль столовая

  • Штук250,0

    щепоток соли

  • Стаканов0,3

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек16,7

  • Столовых ложек5,6

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Соль

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным
блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде
– мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения
зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей
разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных
видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая,
морская, йодированная и множество других.

Соответственно методам производства соль бывает выварочная, каменная
и садочная (морская). Каменную соль добывают в шахтах и карьерах.
Она включает немалое количество примесей земли и песка. Из организма
минеральные примеси не выводятся, поэтому каменную соль считают
не совсем полезной для человеческого организма.

Выварочная соль добывается тоже из-под земли, но она имеет вид
соленого раствора, который далее вываривают для получения соли.
Она самая соленая на вкус, чистая и не содержит примесей. Но также
не содержит полезных минеральных веществ.

Морская соль добывается путем выпаривания морской соленой воды
из различных озер. Она не проходит процесс очистки, и благодаря
этому сохраняет все заложенные в нее природой минеральные вещества.
Морская соль не такая соленая, но полезней для организма человека,
так как содержит до сорока микро- и макроэлементов.

Соль классифицируют на сорта: экстра, высший, первый, второй.
Еще существует искусственно-обогащенная минеральными веществами
соль. К примеру – йодированная. Йода
в ней обычно достаточно, но он очень быстро выветривается. В качестве
более полезной альтернативы производители выпускают морскую соль
с ламинарией. Высушенная, измельченная морская водоросль сохраняет
на протяжении длительного времени стойкие органические соединения
йода.

Как выбрать

Выбирая в магазине соль, внимательно изучите упаковку и обратите
внимание на:

  • происхождение соли;
  • сорт и помол;
  • информацию о добавлении полезных веществ;
  • наличие химических добавок, предотвращающих слипание в комочки;
  • рекомендацию суточного употребления (не больше 5-6 грамм в сутки);
  • название, телефон и адрес предприятия.

Как хранить

Пищевую соль нужно хранить только в сухом месте, в любой стеклянной
или керамической таре. Желательно ставить банку в шкаф неподалеку
от плиты, это защитит соль от влаги. Обязательно плотно закрывайте
посуду, тогда соль не будет образовывать комки и слеживаться.

Если соль сыреет, добавьте в нее 10% картофельной муки, тогда
она при любой влажности останется сухой. Небольшое количество крахмала
не повлияет на цвет и вкус соли. Еще можно добавлять в солонку несколько
зерен риса,
или же положить на дно тары с солью пару листочков промокательной
бумаги.

Отражение в культуре

В Японии посыпают солью помост для борьбы сумо, это, как они считают,
отгоняет злых духов.

Тысячи лет назад соль была так дорога, что за нее устраивали войны.
В XVI столетии в России произошел Соляной бунт, который был вызван
высочайшими ценами на соль. А сегодня соль – это самая дешевая из
известных пищевых добавок, не считая воду.

Калорийность соли

Для многих это может быть новость и вызвать удивление, но в соли
нет килокалорий, как и в воде. Соответственно калорийность соли
составляет 0 кКал. Из-за чего тогда соль, как и сахар, называют
опасной, если их калорийность абсолютно противоположна?

Все дело в том, что неумеренное употребление соли способно не только
накинуть лишних килограммов, но и привести к такому заболеванию,
как ожирение.
Соль способствует удержанию излишней жидкости в организме, стимулирует
голод и потребление жирной и сладкой пищи. Такое питание далеко
не правильное и не сбалансирование. Все должно быть в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество – хлорид натрия с
небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую
это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления
важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем
организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях
– 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи,
поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного
баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического
давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний,
мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения
кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению
жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного
сока – соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной
и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует
формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом
первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови
уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную,
неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая
мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном
количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает
жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое
количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов
и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает
приступы удушья у астматиков
более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными
свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения
свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно
справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания
слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление
в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими
вредными излучениями. Еще она является источником образования в
желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание
пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех
блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом,
что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или
ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще
невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические
свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке
рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы,
гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже
минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить
кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время
проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем
самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом.
Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу.
А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура
обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать
полезные вещества тоников и кремов.

Опасные свойства соли

Главное требование к приему в пищу соли – умеренность. Человеку
в сутки требуется 1,5-4 грамма соли, в жарких регионах доза может
немного увеличиваться, но нельзя забывать, что мы употребляем соль
не лишь в чистом виде, но и в уже приготовленных блюдах, солениях,
готовых рыбных и мясных продуктах и т.д. Соль нужно потреблять очень
умеренно при болезнях почек и сердца, при повышенном давлении. Следует
резко сокращать употребление соли при воспалительных процессах,
отеках сердечного происхождения.

Неумеренное употребление соли может привести к заболеваниям глаз
и ухудшению зрения, к серьезным болезням желудка. Страдающим подагрой,
остеоартритом, ревматоидным артритом, ревматизмом,
соль противопоказана категорически.

Самое интересное о соли. Залежи, добыча, использование.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8/10

Голосов:
3

Полезность материала
8

Достоверность информации
7

Оформление статьи
9

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Соль — древнейшая приправа к пище, однако она никогда не была просто продуктом. Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий. О ее пользе и вреде ведутся нескончаемые научные споры. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?

Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших, поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ.

Какую соль выбрать

Соль Экстра

Самый вредный вид соли. Этот продукт получают методом выпаривания и очищения содой. Эта технология убирает все полезные элементы из соли и оставляет лишь хлорид натрия в чистом виде. Соль становится абсолютной мертвой. Хлор и натрий она восполняет, и только. Посему, не ждите от такой соли большой пользы, скорее вы получите больше вреда.

Поваренная соль

Тоже в списке вредных солей. Поваренная соль очищена от всех посторонних примесей и фактически содержит только хлорид натрия. В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще.

Йодированная соль

На полках магазина можно найти соль с надписью йодированная. Маркетинговые компании и рекламные акции утверждают, что такая йодированная соль полезна и абсолютно не вредна, но по факту от неё мало толку. Йодированная соль вредна не из-за наличия йода, а из-за своего состава, как и самая обычная пищевая не йодированная соль. Кроме того, йодированная соль все-таки является продуктом химическим, поэтому тем, кто всерьез озабочен своим здоровьем, лучше все-таки получать йод из натуральных продуктов питания.

Морская соль

Самый полезный вид соли, сочетающий в себе огромное количество природных минералов, микро- и микроэлементов. Её получают, выпаривая морскую воду. В составе морской соли содержится полный комплекс микроэлементов (калий, натрий, кальций, йод, железо, марганец, бром и много других). Все они активно участвуют в обеспечении нормального процесса жизнедеятельности.

Чёрная соль

Соль черная является популярной приправой в кухнях народов многих стран мира. Между тем, соль черная является природной неочищенной солью, которая добывается в таких месторождениях, где в ней присутствуют содержащие сероводород вещества. Кроме того, благодаря богатому природному составу черная соль более полезна для человека, при этом она менее солена на вкус. По свойствам черная соль подобна соевому соусу — она богата веществами, действующими на организм подобно ферментам, улучшающим процессы пищеварения. В медицине польза черной соли научно доказана: она способствует снятию запоров, устраняет газообразование и увеличивает аппетит.

Гималайская розовая соль

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная. “Правильная” и полезная для организма соль – это соль, содержащая в природно-кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и микроэлемента, которые необходимы для организма. Такая соль называется галит. Галит — единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Гималайская розовая соль – это и есть галит.

Черная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. По данным научных исследований в гималайской соли содержится от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, в то время, как обычной всего — 2. Кроме того эта разновидность соли содержит все микроэлементы древнего океана и является самой чистой из всех видов солей и отвечает современному стандарту качества.

В 2007 году в свет вышла статья Найджел Хоукc (The Times), в которой автор привел данные пятнадцатилетних исследований влияния на организм человека уменьшения количества соли.

Результаты наблюдения были опубликованы в British Medical Journal, они свидетельствуют о том, что у людей, добавляющих соль в пищу в уменьшенном количестве, на 25% уменьшается опасность внезапной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения, а также на 20% снижается количество случаев преждевременной смерти.

Эти открытия — результат плодотворной работы группы медиков Harvard Medical School под руководством Нэнси Кук. Учёные провели 2 эксперимента — в конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия.

Однако для многих медиков не секрет, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме человека, что в свою очередь провоцирует гипертонию, повышает риск сердечнососудистых заболеваний и болезней почек.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Конечно не забывайте выбирать соль, в котором содержится больше всего полезных микроэлементов и употребление соли должно быть в умеренном количестве.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Читайте также:  Персики какой витамины содержится