Какие продукты можно заморозить для прикорма до года

Какие продукты можно заморозить для прикорма до года thumbnail

Если ваш кроха родился в летом или в начале осени, аккурат к наступлению Нового года придет время первого прикорма. С одной стороны, плохо то, что в этот период ассортимент овощей в супермаркетах совсем не так богат, как в теплый период. Да и к тому же большинство растительных продуктов зимой — привозные, выращенные в Аргентине, Мексике, Египте, Таиланде — где угодно, но только не у нас. Но с другой стороны, имея в доме морозильную камеру, вы можете воспользоваться ее возможностями еще тогда, когда кроха совсем мал. Мы предлагаем вам заблаговременно подготовиться к первому прикорму и заморозить для малыша все, что вы собственноручно вырастили на дачной грядке.

С чего начать

Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.

Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.

Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.

брокколи для прикорма

Как заморозить

Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.

Выбирая между обычной заморозкой в морозильной камере и шоковой заморозкой, лучше отдать предпочтение последней. Но к сожалению, оборудование для шоковой заморозки крайне редко встречается дома. Поэтому приходится довольствоваться малым.

Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.

Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.

  1. Прежде, чем замораживать, — моем и сушим продукты. Почему моем — понятно: нам необходимо смыть с поверхности плодов остатки грунта, пыль и прочие ненужности. А вот высушить вымытые продукты нужно для того, чтобы они между собой не склеились и не стали слишком водянистыми. Влага, оставшаяся на поверхности плодов после мытья, мгновенно превратится в лед. А следовательно — выполнит функцию клеящего вещества.
  2. Замораживайте то, что плохо хранится. Белокачанная капуста, к примеру, морковь или свекла обладают отличным уровнем лёжкости. Если вы организуете этим овощам нормальные условия хранения, они пролежат в погребе аж до следующего лета. Брокколи и цветная капуста — совсем другое дело. Или, скажем, кабачок, который не умеет долго лежать ни в холодильнике, ни в подвале. Не стоит забивать морозилку овощами, которые спокойно полежат в погребе. Лучше оставить место для тех даров огорода, которые в подвале лежать не способны, правда?
  3. Измельчайте овощи перед заморозкой.К примеру, кабачки удобнее всего нарезать кубиками или колечками, не очищая их от кожуры. А вот капусту типа брокколи или цветной необходимо аккуратно разобрать на мелкие соцветия.
  4. Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты-маечки.Классический полиэтилен для заморозки овощей категорически не подходит. Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов: контейнеры из пищевого пластика для заморозки или пакеты, оснащенные zip-застежкой. Последние являются наиболее удобными, так как сразу после их доставания из морозилки такие пакеты можно отправить в духовой шкаф или микроволновую печь.
  5. Фасуйте овощи порционно.Нет никакого смысла фасовать овощи по полкило или килограмму. Лучше всего положить в один пакет одну порцию, то есть то, что вы сразу же приготовите и скормите малышу. В противном случае, разморозив полкило брокколи, малыш съест, в лучшем случае, только сто граммов, а вам придется либо доесть остальное, либо выкинуть продукт.
  6. Не забывайте выдавливать воздух перед закрытием пакета.Хорошо, если у вас в хозяйстве имеется вакууматор. Но если его нет, работу придется сделать вручную. Прежде чем полностью закрыть пакет и отправить его в морозильную камеру, необходимо выдавить из него максимальное количество воздуха. Но особенно не усердствуйте: вы рискуете помять содержимое пакета.
  7. Маркируйте замороженные овощи. Например, используя обычный маркер или специальные клейкие стикеры, которые применяют на профессиональных кухнях в заведениях общественного питания. Не стоит надеяться на свою память. Во-первых, содержимое морозильной камеры обычно разложено весьма хаотично. Разобраться, где что лежит, порой бывает непросто. Во-вторых, в процессе хранения растительные продукты питания могут менять свой внешний облик. Маркировка или стикеровка в таких случаях помогут быстро разобраться, что да к чему. В противном случае путаница неизбежна.

Продукты, которые уже были однажды заморожены, категорически воспрещено замораживать после разморозки повторно. Это еще один веский аргумент в пользу порционной фасовки.

спаржа для прикорма

Какие овощи использовать для заготовок

Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!

Читайте также:  В каких продуктах много омега 3 жирные кислоты

Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.

  • Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
  • Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
  • Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
  • Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
  • Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
  • Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
  • Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.

Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.

Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.

Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.

горошек для прикорма

Как хранить заготовки для прикорма

Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.

Если замороженные на зиму овощи пролежали в обесточенной морозилке холодильника больше двух часов, по правилам их необходимо отправить в мусорный бак, так как повторной заморозке они не подлежат. Но вы же понимаете, что всё индивидуально и ситуативно. Два часа и пятнадцать минут — допустимое отклонение от нормы. К тому же кто-то хранит овощи в маленькой морозильной камере холодильника, а кто-то — в стационарной морозильной камере, которая сохраняет свои свойства дольше, чем обычная морозилка, даже в случае отключения электроэнергии. Как минимум, потому что продуктов там хранится гораздо больше, и они “холодят” друг друга.

Читайте также:  В какой фольге можно продукты

Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе “безбедное” витаминное существование в холодный период.

Источник

Какие продукты можно заморозить для прикорма до года

Первый прикорм – новый этап в жизни ребенка и огромная ответственность для родителей. Особенно сложно, если этот период приходится на зимнее время. Твой Малыш расскажет, как правильно заморозить овощи для первого прикорма.

Первый прикорм моего старшего сына пришелся на зиму, и в тот период я очень пожалела, что из-за неопытности не смогла предусмотреть все важные нюансы и была вынуждена покупать малышу специальное пюре из магазина. Кроме высокой стоимости маленьких красивых баночек меня смущал еще и вопрос их качества. Ведь все лучшее, что ты можешь дать своему малышу – это домашняя еда из проверенных продуктов. Сейчас моему младшему крохе 4 месяца и я уже забиваю морозильную камеру, в ожидании первого прикорма. Личным опытом выбора и подготовки продуктов сегодня хочу поделиться с тобой.

В наших магазинах все необходимые овощи уже доступны круглый год, однако покупка этих продуктов внесезонное время может быть очень опасной, и уж точно не подходит для первого знакомства малыша с «взрослой едой». Заморозка – самый простой способ сохранить витамины и все полезные свойства овощей. С чего начать?

Какие овощи выбрать? По советам врачей, кабачок является первым и главным овощем, который следует предложить своему маленькому ребенку. А уже после этого можно смело угощать кроху цветной капустой и брокколи.

Читай также: Как приготовить пюре из кабачков для прикорма?

Существует легенда, что от резких перепадов температуры и длительного хранения, замороженные овощи теряют свои полезные свойства и лишаются важного витаминного состава. Это вовсе не так! Важно лишь понимать, какие овощи следует выбирать и как их правильно замораживать.

Простые правила, которые помогут сохранить полезные свойства овощей при заморозке

замороженные овощи для прикорма в морозильной камере

  • Выбранные тобой овощи обязательно должны быть спелыми, не иметь вмятин, трещин или других дефектов.
  • Перед тем, как морозить овощи, их необходимо хорошо вымыть и высушить. Иначе лишняя влага быстро превратиться в лед и маленькие кусочки склеятся между собой. Даже если ты счастливая обладательница морозильной камеры с функцией шоковой заморозки, пренебрегать этим пунктом не стоит.
  • Не стоит тратить драгоценной место в морозилке на заморозку продуктов, которые хорошо сохраняются и без нее. Например, белокочанная капуста, морковь и свекла будут храниться в прохладном месте аж до самой весны.
  • Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, а кабачки можно нарезать кольцами или кубиками.
  • Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для заморозки овощей. Лучше заранее запастись специальными контейнерами или плотными пакетами с застежкой.
  • Каждый пакет должен содержать небольшое количество продукта, которого хватит всего на одну порцию. Ведь повторно замораживать овощи категорически нельзя!
  • Не забывай маркировать контейнеры и пакеты. Обязательно пиши название овоща и точную дату их заморозки. Так ты сможешь четко контролировать содержание своей морозилки и отслеживать качество продуктов.

Известный доктор Евгений Комаровский также считатет, что замороженные овощи – это ценный источник витаминов и питательный веществ.

Видео: Доктор Комаровский

Как правильно заморозить овощи для первого прикорма?

Если ягоды и фрукты принято замораживать свежими, то овощи необходимо предварительно бланшировать. Такая хитрость поможет тебе избавиться от существующих бактерий, а также остановит действие ферментов, которые могут убить вкус и цвет замороженных продуктов. Каждый овощ нуждается в особом подходе при бланшировании.

  • Кабачок – очисть от кожуры, порежь кубиками или кольцами и бланшируй 3 минуты.
  • Брокколи – вымой, раздели на соцветия и бланшируй 3 минуты.
  • Цветная капуста – также раздели на соцветия, замочи на 30 минут в соленой воде, а потом бланшируй 1-3 минуты.
  • Спаржа – разрежь на небольшие кусочки и бланшируй 2-4 минуты.
  • Стручковый горох – помой, почисть, раздели на ядра и удерживай в кипятке 3-4 минуты.
  • Шпинат – отдели листья от стручков и бланшируй 2 минуты.

Не забывай, что после бланширования необходимо опустить овощи в холодную воду или в лед, чтобы остановить процесс их приготовления и сохранить цвет.

Видео: Все буде добре

Обычно прикорм начинается с одного продукта и лишь потом вводят пюре из овощных миксов, потому будет удобно, если ты заранее позаботишься о том, чтобы у тебя было достаточное количество всех возможных вариантов. Допустимая температура для хранения замороженных овощей не должна опускаться ниже -18°С. 

Подробней о том, как правильно заморозить кабачки для первого прикорма смотри в следующем видео:

Читайте также:  Какие продукты можно есть при экземе а какие нет

Видео: ВМЕСТЕ с Куралеськой

Источник

Настя

Моему сыну в прошлом сентябре как раз было 6 мес., начала прикорм с кабачков, их же больше всего и заморозила, после варки они конечно не очень аппетитно выглядят, но если разбить в блендере , то норм. Так же морозила брокколи, она же и самая дорогая в магазине, поэтому съели все. У цв.капусты испортился вкус после заморозки, м.б. неправильно что-то делала или перед заморозкой нужно было бланшировать. Морковь и тыкву всю зиму покупала свежие, сначала побаивалась, но потом подумала,что врядли магазинное вреднее, чем те тыквы, которые продают прямо у дороги в деревнях, у ребёнка аллергии не было после употребления. Как ввела моно пюре, начала делать смеси. Сначала в пароварке, а потом варила как на суп. В итоге ребенок у меня ел кабачок, цукини, цв капусту, брокколи, тыкву, морковь, чуть-чуть репу, белокочанную капусту, после года добавляла картошку, сельдерей, зелень. Из фруктов морозила сливу. Это было ошибкой 🙂 шкурка у нее слишком грубая и полностью измельчить её в блендере не получалось и ребёнок пюре со сливой есть не мог, постоянно откашливался, так и лежит теперь в морозилке. Еще варила компоты из смесей сухофруктов и замороженных ягод, сахар не добавляла, вместо него был урюк или изюм, но сын пить не стал и мы не любители. Так же была у нас мороженная черника и смородина. Черника хорошо пошла в банановые смузи, а вот смородину не получилось скормить. Сейчас ребёнку 1.4 лопает на ура клубнику, черешню, абрикосы, малину, сливу, персики , нектарины, яблоки, бананы, грушы, морковь грызет, огурцы и помидоры. Варю ему борщи и разные супы овощные, тоже все съедает. Так что соглашусь , что лучше больше овощей и ягод заготавливайте.

Аля

Яблоко, груша, персик и абрикос.

Лучше купить сушильную машину(если есть финансы) и сделать сухофрукты(т.к. много не назамораживаешь:замороженные фрукты имеют очень большой объем). Либо искать качественного поставщика готовых сухофруктов (покупала урюк и чернослив-добавляла в каши).

Ксюша

Мы сначало кушали баночные овощи, через 2 мес примерно перешли на замароз. Я по осени заготовила ( кабачек, тыква, цвет капуста,) это свое и купила брокколи. Сейчас кушает на ура, варю каждый день свежее. Ягоды есть, но не буду вводить до года, а там и сезон. Компрты иногда варю из сушен яблок( дом) и чернослива без сахара- пьет. Начинать прикорм лучше с баночного, там и консистенция такая как нужно и качество.

Виктория

я вот все что замораживала из овощей, все выкинула, дочь есть отказалась. Ягоды только если на компот или морс заморозить. Фрукты морозить смысла не вижу. А вообще в банках нет ничего страшного, читайте состав и меньше слушайте бабушек. Сейчас даже выращенное на своей даче не факт что полезное, везде дороги, удобрения, осадки у нас тоже не очень полезные могут быть.

Нюточка

Дочке в прошлом году как раз в сентябре тоже 6 месяцев исполнилось. Я замораживала кабачки, цв.капусту, броколли (отварив немного предварительно), горошек – это все съели и потом еще покупала замороженные овощи капусту цв. и броколли. А вот ягоды морозила тоже (клубнику, ежевику), но вообще не пригодилось. Я вводила прикорм медленно, так что до ягод мы дошли только в конце зимы и я давала баночные. И вот сейчас дочке 1,3, клубнику давала свежую – не пошла, компоты тоже не пьем.

Алиса

я замораживала летом на февраль, дочке как раз 6м было. И выкинула. Брокколи вкус изменился, кабачок дочка ела неохотно. От цветной капусты болел живот. Кормила баночным и не жалею, ни химии , ни консервантов. Сейчас сезон овощей, готовлю сама конечно.

Викки

Присоединяюсь к большинству. Я бы морозила только овощи, ну из фруктов максимум яблоки.
Вы морозите все свое с дачи? Из овощей еще тыкву можно морозить и морковь.. их можно на терке тереть чтоб места меньше занимали.
Я морожу все ягоды что растут у нас на даче- крыжовник, смородина, малина, клубника. Черника и брусника из леса в округе. Это все идет на компоты. У меня доп морозилка дома.

Мария

Зачем? Фр.пюре кормите. Овощи, конечно же, замораживайте.

Наталья

Фрукты я бы для ребенка не замораживала. Ягоды становятся кислее. Если только для компота, но не факт, что ребенок будет его пить. А так для себя морозим клубнику, чернику, сливы, смородину. Я варю себе компоты, для выпечки использую.

Катя

Я замораживаю на компоты ягоды-малину, клубнику, вишни, чернику, смородину, ежевику и землянику. Замораживаю много ( есть морозильная камера) Всю зиму варю компоты ( я просто в банки не катаю, как многие) и детям и себе. Старшему ягодки в кашки кидала, а мелкий с ягодами не ест-только в чистом виде.

Читать

все

37
комментариев

Источник