Какие полезные свойства есть в зеленом луке

Какие полезные свойства есть в зеленом луке thumbnail

Ска­зать точ­но, когда чело­век впер­вые позна­ко­мил­ся с луком невоз­мож­но. Мож­но толь­ко быть уве­рен­ным в том, что пер­вым чело­век попро­бо­вал дикий вид лука. Кста­ти, и сей­час во мно­гих мест­но­стях насе­ле­ние исполь­зу­ет в пищу имен­но дикие виды лука, такие как Лук мед­ве­жий (черем­ша), Лук побе­до­нос­ный, Лук пес­ча­ный, Лук стран­ный, Лук Алтайский.

Зеле­ный лук при­шел­ся по вку­су древ­не­му чело­ве­ку, и наши пред­ки окуль­ту­ри­ли его. Так появил­ся домаш­ний вид лука. Со вре­ме­нем коли­че­ство окуль­ту­рен­ных съе­доб­ных видов зеле­но­го лука уве­ли­чи­лось. Мы можем лег­ко вспом­нить два вида съе­доб­но­го домаш­не­го лука: Лук реп­ча­тый, Лук-порей. Имен­но эти два вида широ­ко рас­про­стра­не­ны. Но суще­ству­ют так­же, к при­ме­ру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.

Лук нача­ли выра­щи­вать одно­вре­мен­но на мно­гих тер­ри­то­ри­ях, начи­ная с Юго-Восточ­ной Азии (Китай), Индо­ста­на (Индия, Паки­стан) и Меж­ду­ре­чья (совре­мен­ный Ирак) и закан­чи­вая стра­на­ми Сре­ди­зем­но­мо­рья (Древ­няя Гре­ция, Маке­до­ния, Древ­ний Рим).

Кста­ти, в Древ­нем Риме и Древ­ней Гре­ции зеле­ный лук упо­треб­лять в еду мог­ли поз­во­лить себе толь­ко обес­пе­чен­ные люди.

Широ­кое рас­про­стра­не­ние зеле­ный лук полу­чил и в Древ­ней Руси. Да и сей­час, он явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью рус­ской кухни.

Что полезного в зеленом луке?

Зеле­ный лук содер­жит в себе боль­шое коли­че­ство вита­ми­на C. В преж­ние вре­ме­на лук был самым необ­хо­ди­мым анти­цин­гот­ным про­дук­том. Море­пла­ва­те­ли, отправ­ля­ясь в длин­ный путь, мог­ли не взять с собой доста­точ­но кру­пы, но лук дол­жен был быть обя­за­тель­но, ина­че цин­га мог­ла погу­бить всех участ­ни­ков пла­ва­ния. Самые глав­ные хими­че­ские веще­ства, за счёт кото­рых лук так поле­зен — это аскор­би­но­вая кис­ло­та, упо­мя­ну­тая нами ран­нее, фитон­ци­ды, уби­ва­ю­щие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, и горе­чи, обла­да­ю­щие жел­че­гон­ным и гли­сто­гон­ным действиями.

Вита­мин C (аскор­би­но­вая кис­ло­та) – повы­ша­ет сопро­тив­ля­е­мость орга­низ­ма к раз­лич­ным инфек­ци­ям. Так­же аскор­би­но­вая кис­ло­та явля­ет­ся силь­ным антиоксидантом.

Вита­мин A (бета-каро­тин) – анти­ок­си­дант. Поло­жи­тель­но вли­я­ет на зре­ние (бла­го­да­ря про­ти­во­дей­ствию сво­бод­ным ради­ка­лам, дей­ству­ю­щим на хру­ста­лик гла­за), улуч­ша­ет состо­я­ние кожи, воло­ся­но­го покро­ва, ногтей.

Вита­мин B3 (нико­ти­но­вая кис­ло­та) – спо­соб­ству­ет про­цес­су рас­щеп­ле­ния жиров, бел­ков и угле­во­дов, спо­соб­ству­ет рас­ши­ре­нию кро­ве­нос­ных сосу­дов, сни­жа­ет коли­че­ство «пло­хо­го» холе­сте­ри­на в кро­ви и повы­ша­ет содер­жа­ние «хоро­ше­го», тем самым как бы заме­няя вред­ное полезным.

Вита­мин B1 (тиа­мин) – поло­жи­тель­но вли­я­ет на регу­ля­цию обме­на жира­ми, бел­ка­ми и угле­во­да­ми. Тиа­мин необ­хо­дим так­же для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нерв­ной систе­мы человека.

Вита­мин B2 (рибо­фла­вин) – спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию выра­бот­ки эрит­ро­ци­тов и анти­тел. Необ­хо­дим для под­дер­жа­ния репро­дук­тив­ных функ­ций и нор­маль­ной рабо­ты щито­вид­ной железы.

Вита­мин B9 (фоли­е­вая кис­ло­та) – необ­хо­ди­ма для про­цес­сов син­те­за бел­ка в орга­низ­ме чело­ве­ка. Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность нерв­ной системы.

Вита­мин E (токо­фе­ро­лы и токо­т­ри­е­но­лы) – явля­ют­ся мощ­ней­ши­ми анти­ок­си­дан­та­ми и иммуномодуляторами.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние зеле­но­го лука в пищу про­сто необ­хо­ди­мо. И вот почему.

  • Обла­дая уни­каль­ным набо­ром анти­ок­си­дан­тов в сво­ем соста­ве, он может сни­зить риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы. Это осно­ва­но на том, что анти­ок­си­дан­ты, явля­ясь инги­би­то­ра­ми для сво­бод­ных ради­ка­лов, защи­ща­ют от повре­жде­ния ими как кле­точ­ной тка­ни, так и само­го ДНК. Любая дие­та для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы все­гда осно­ва­на на про­дук­тах с высо­ким содер­жа­ни­ем анти­ок­си­дан­тов в сво­ем составе.
  • Фил­ло­хи­нон (Вита­мин К1) и аскор­би­но­вая кис­ло­та, кото­рые соче­та­ют­ся в зеле­ном луке, дают в сво­ем дуэте осно­ву для роста, раз­ви­тия и под­дер­жа­ния креп­ко­го ске­ле­та, то есть креп­ких костей. Упо­треб­ле­ние зеле­но­го лука сни­зит веро­ят­ность пере­ло­мов в ста­ро­сти, а так­же умень­шит риск раз­ви­тия остеопороза.
  • Фла­во­но­и­ды (квер­це­тин и анто­ци­ан) и аскор­би­но­вая кис­ло­та, кото­рые в боль­шом коли­че­стве содер­жат­ся в зеле­ни лука, бла­го­твор­но вли­я­ют на иммун­ную систе­му чело­ве­ка, помо­гая ей про­ти­во­сто­ять болез­не­твор­ным виру­сам и бак­те­ри­ям. Кро­ме того, фла­во­но­и­ды спо­соб­ны пода­вить фер­мент под назва­ни­ем ксан­ти­нок­си­да­за, кото­рый про­из­во­дит сво­бод­ные ради­ка­лы и спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию рако­вых опу­хо­лей. Инте­рес­но так­же, что зеле­ный лук может вли­ять на иммун­ную систе­му, если даже про­сто рас­тет в ком­на­те. Сек­рет заклю­ча­ет­ся в том, что зелень лука насы­ща­ет воз­дух вокруг себя фитон­ци­да­ми, кото­рые попа­да­ют к нам в орга­низм через орга­ны дыха­ния. Фитон­ци­ды спо­соб­ству­ют подав­ле­нию болез­не­твор­ных виру­сов и бак­те­рий. Так­же сле­ду­ет ска­зать, что квер­це­тин обла­да­ет анти­ги­ста­мин­ным действием.
  • Зеле­ный лук богат вита­ми­ном A, кото­рый необ­хо­дим для выра­бот­ки в орга­низ­ме родоп­си­на (зри­тель­но­го пиг­мен­та), кото­рый отве­ча­ет за све­то­вос­при­я­тие. Путем слож­но­го син­те­за, вита­мин A, кото­рый содер­жит­ся в зеле­ном луке, в орга­низ­ме чело­ве­ка пре­вра­ща­ет­ся в ретинол.
  • В соче­та­нии с рибо­фла­ви­ном (вита­ми­ном B2) хло­ро­филл, содер­жа­щий­ся в зеле­ном луке, спо­соб­ству­ет про­цес­су кро­ве­тво­ре­ния, поэто­му зеле­ный лук мож­но кушать людям, стра­да­ю­щим малокровием.
  • Зеле­ный лук содер­жит фитон­ци­ды, эфир­ные мас­ла и фос­фор, поэто­му он не толь­ко уни­что­жа­ет мил­ли­о­ны бак­те­рий рото­вой поло­сти чело­ве­ка, но так­же укреп­ля­ет эмаль зубов.
  • Зеле­ный лук содер­жит алли­цин, кото­рый пре­пят­ству­ет обра­зо­ва­нию тром­бов. В хими­че­ской реак­ции алли­цин выде­ля­ет окись азо­та, кото­рая воз­дей­ствуя на стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, умень­ша­ет их «жест­кость», таким обра­зом, улуч­ша­ет­ся цир­ку­ля­ция кро­ви, сни­ма­ет­ся уста­лость и стресс. Кро­ме того, алли­цин обла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми и фун­ги­цид­ны­ми свойствами.

Так­же зеле­ный лук улуч­ша­ет аппе­тит. Это свой­ство свя­за­но с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем в его соста­ве горе­чей и раз­лич­ных орга­ни­че­ских кис­лот. Зеле­ный лук поле­зен при сахар­ном диа­бе­те. Сни­же­нию саха­ра спо­соб­ству­ют соеди­не­ния серы, кото­рые при­сут­ству­ют в его соста­ве. Зеле­ный лук – чрез­вы­чай­но полез­ный про­дукт, помо­га­ю­щий раз­но­об­ра­зить блю­да во вре­мя постов.

Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?

Зеле­ный лук про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим от гастри­та с повы­шен­ной кис­лот­но­стью и язвен­ной болез­нью желуд­ка. В боль­шом коли­че­стве зеле­ный лук повы­ша­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние, поэто­му его нуж­но с осто­рож­но­стью (соблю­дать днев­ную нор­му) упо­треб­лять гипер­то­ни­кам и людям, стра­да­ю­щим сер­деч­но-сосу­ди­сты­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Хотя народ­ная меди­ци­на зеле­ный лук ста­вит в сред­ство от аст­мы (и сам по себе зеле­ный лук обла­да­ет про­ти­во­ал­лер­ги­че­ски­ми свой­ства­ми), людям, стра­да­ю­щим от аст­мы, зеле­ный лук сле­ду­ет упо­треб­лять с боль­шой осто­рож­но­стью. Это свя­за­но с эфир­ны­ми мас­ла­ми, кото­рые содер­жат­ся в луке. Что­бы обез­опа­сить себя, нуж­но обра­бо­тать зеле­ный лук кипят­ком. Тогда эфир­ные мас­ла уле­ту­чат­ся. В про­тив­ном слу­чае, зеле­ный лук может стать ката­ли­за­то­ром приступа.

Читайте также:  Каким полезным для человека свойством обладают фитонциды выделяемые растениями

Итак, зеле­ный лук – бес­цен­ный про­дукт. Упо­треб­ле­ние его в пищу – осно­ва для сохра­не­ния здо­ро­вья на дол­гие годы.

Кушай­те зеле­ный лук и будь­те здоровы!

Источник

При желании зеленый лук можно вырастить даже в домашних условиях, чтобы восполнять нехватку витаминов осенью и зимой, добавляя его в салаты из свежих овощей и к горячим блюдам для придания аромата и дополнительного вкуса.

Есть люди, которые недооценивают полезные качества овоща из-за их незнания. Сегодня поговорим о том, почему стоит включить лук в свой рацион на регулярной основе, а также рассмотрим возможные противопоказания.

О пользе

К плюсам употребления зеленого лука относится то, что его невозможно переесть, а значит переизбыток получения витаминов вам не грозит. Лук содержит аскорбиновую кислоту (ее там даже больше, чем в цитрусовых фруктах и яблоках) и натуральные антисептики. Этим обусловлена его способность укреплять силы организма в борьбе с инфекциями, овощ помогает подавить не только вирусы, но и размножение болезнетворных бактерий.

Зеленый лук богат цинком, который важен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Элемент стимулирует активность сперматозоидов и увеличивает выработку организмом мужских половых гормонов.

Женщинам цинк помогает наладить баланс гормонов и сделать цикл более регулярным. Еще одно свойство цинка — укреплять и оздоравливать волосы и ногти.

В луке высокое содержание железа. Это делает его хорошим помощником в борьбе с малокровием, овощ восстанавливает показатель гемоглобина после кровотечений. Также в луке много хлорофилла, который способствует хорошему кровообращению.

Если вы хотите укрепить зубы, предотвратить воспаление десен, необходимо включить зеленый лук в ежедневное меню. Из-за совокупности фосфора, кальция и витамина С, он эффективно оберегает здоровье зубов и всей ротовой полости, защищает от стоматита и пародонтоза.

Употребление овоща приводит давление в норму, способствует укреплению стенок сосудов и увеличивает выносливость сердца. Лук может помочь наладить процесс пищеварения, из-за своего пряного вкуса он увеличивает слюноотделение и выработку желудочного сока. Но это подходит только людям со здоровым желудком и при соблюдении меры.

Продукт обладает низкой калорийностью, всего 20 ккал в 100 г, поэтому его можно спокойно добавлять в блюда при диетическом питании. Лук выступает хорошей профилактикой против образования тромбов, очищает сосуды, выводя холестерин.

Сок из перьев лука помогает осветлить кожу, избавить ее от пигментных пятен, а также убрать следы от прыщей. Для более быстрого заживления ран и воспалений делают компрессы с соком.

Для того, чтобы справиться с головной болью, достаточно вдохнуть аромат только что разрезанной луковицы. Эфирные масла благотворно воздействуют на организм через органы дыхания.

О вреде

Чтобы не нанести вред своему организму, нужно знать и о побочных эффектах употребления зеленого лука, а также учитывать индивидуальные противопоказания.

Из-за свойства лука повышать кислотность желудочного сока, он может ухудшить состояние при болезнях, связанных с раздраженной слизистой ЖКТ и при воспалении почек.
Ограничить употребление зеленого лука стоит при хронически повышенном давлении, серьезных недугах сердца и сосудов (ишемия, стенокардия), при обострении хронических болезней органов дыхания и наличии астмы.

Если учитывать все противопоказания и ограничивать употребление овоща, если имеются приведенные выше заболевания и рекомендации лечащего врача, то лук укрепит здоровье, восстановит репродуктивную функцию организма, улучшит состояние зубов, волос, ногтей и кожи. А также улучшит вкус привычных блюд, поможет справиться с отсутствием аппетита.

Источник: Добрый сайт

Источник

Зелеными называются луковые сорта, у которых в пищу употребляется наземная часть. Научное название этого вида — Allium. У одних представителей луковицы маленькие. У привычного всем репчатого лука, наоборот, перья растут, пока наливается плод. Но в любом случае, в зеленом луке содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

В зеленом луке содержится большое количество витамина С

Химический состав и калорийность

Луковое перо в основном состоит из воды. Она составляет 93% от его массы.

Пищевая ценность на 100 грамм составляет 27 ккал (1% от рекомендуемой суточной потребности).

Состав Количество
Белки1,3 грамма
Жиры0,3 грамма
Углеводы5,7 грамм
Клетчатка1,2 грамма
Витамин А200 микрограмм
Бета Каротин2400 микрограмм
Витамин Е1 миллиграмм
Витамин С30 миллиграмм
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
0,02 миллиграмма
0,1 миллиграмм
0,13 миллиграмм
0,15 миллиграмм
18 микрограмм
Витамин РР0,3 миллиграмма
Макроэлементы 
Калий, К
Кальций,
Са
Магний, Mg
Натрий, Na
Сера, S
Фосфор, Р
Хлор, Cl
259 миллиграмм
100 миллиграмм
18 миллиграмм
10 миллиграмм
24 миллиграмма
26 миллиграмм
58 милиграмм

В ста граммах продукта содержится суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимой взрослому человеку.

Помимо витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, в луке содержатся:

  • флавоноиды (вещества, способные бороться с раковыми клетками),
  • фитонциды (вещества, убивающие или подавляющие рост болезнетворных бактерий),
  • эфирные масла,
  • хлорофилл (полезен для кроветворения).
Читайте также:  Какое физическое свойство соль

Полезные свойства зелёного лука

Лук считается одним из самых полезных овощей.

Зеленые стебли — отличная профилактика авитаминоза. В весенний период они помогут восполнить зимнюю нехватку витаминов.

Зеленый лук улучшает гормональный фон и репродуктивную функцию у женщин

Для мужчин, женщин и детей

Зеленый лук полезен абсолютно всем. Он обладает свойствами, положительно влияющими на различные системы организма:

  • возбуждает и улучшает аппетит, помогает при запорах, и стабилизирует пищеварение в целом;
  • помогает при лечении острых респираторных заболеваний, вирусных инфекций;
  • незаменим как профилактическое средство в сезон простуд;
  • нормализует кровяное давление и работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • действует как средство профилактики от образования камней в желчном пузыре;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • бодрит, восстанавливает силы.

Этот овощ очень полезен для мужчин:

  • усиливает выработку гормона тестостерона;
  • повышает потенцию;
  • в комплексной терапии используется для лечения простатита.

Представляет овощ пользу и для женщин:

  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • снимает отеки, так как является мочегонным средством

Дети не очень любят лук за его острый вкус и копаются в тарелках в поисках этого овоща. Однако он очень полезен для маленьких детей и школьников. В первую очередь как источник витамина С, предотвращает простудные заболевания. За счет содержания в нем магния, фосфора и витамина В9, зелень лука поможет школьнику улучшить концентрацию, внимание, память, снимет усталость и поднимет настроение.

Лук выделяет эфирные масла, помогая бороться с простудой

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка очень важно соблюдать диету. И будущих мам интересует вопрос: полезен ли зеленый лук для организма беременных, ведь он относится к острой пище.

Во время беременности вкусовые пристрастия часто меняются, у женщин может возникнуть желание есть много лука.

Перо зеленого лука на 93% состоит из воды. А в остальном богато витаминами и аминокислотами. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луке в большем количестве, чем все витамины, помогает будущей маме не заболеть простудными заболеваниями.

Во время беременности у женщин часто развивается анемия. Овощ содержит хлорофилл, который восполняет дефицит железа и уменьшает риск развития железодефицитной анемии.

Употребление этого овоща может помочь в формировании будущего малыша за счет содержания в нем витаминного и минерального комплекса:

  • витамин А (ретинол, бета-каротин) важен для здоровья глаз, иммунной функции и развития и роста плода;
  • витамин Е обеспечивает доставку кислорода плоду;
  • витамин РР улучшает общее самочувствие, нормализует аппетит; также он улучшает циркуляцию крови и помогает плаценте обеспечить полноценное питание плода.
  • Рибофлавин участвует в формировании костной ткани малыша.
  • Витамин В1 принимает участие в энергетическом обмене ребенка, нормализует деятельность центральной периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • Фолиевая кислота (Витамин В9) необходима для формирования тканей плода и плаценты; кроме того, она снижает риск появления дефектов нервной трубки ребенка.

Пользу для организма он не принесет, если употреблять его в неограниченных количествах. На фоне злоупотребления им у женщины может развиться метеоризм и, как следствие, повышенное газообразование, тошнота и рвота.

Лук может спровоцировать изжогу. Беременной не следует его есть, если ранее у нее диагностировали гастрит или язву.

Под запретом зеленые перья у девушек, страдающих бронхиальной астмой, так как могут вызвать приступ удушья.

В диетологии

Лук помогает разнообразить блюда при диетах и в пост

Зелень лука не имеет в своем составе жиров и белков и при этом богат клетчаткой. Поэтому его употребляют при похудении.

Он является мочегонным продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Улучшает пищеварительную систему, тем самым способствует усилению обменных процессов.

Для снижения веса зелень употребляют как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Калорий в зеленом луке всего 27 это позволяет добавлять его в салаты в большом количестве. Например, в салат с яйцом. Для этого яйца нужно отварить вкрутую и нарезать на кубики, перья нарезать, заправить маслом и посолить.

Включать в свой рацион этот продукт можно круглый год. Дачники летом растят его на грядках. Также репчатый вид можно проращивать на окне в любое время года. Для этого у головки снимают верхний слой шелухи и срезают верхнюю часть на 1-1,5 сантиметра (если лук уже выпустил стрелки, то срезать не нужно). Затем корневую чашку протыкают шпажкой в нескольких местах и помещают в емкость с водой, чтобы скрылась только корневая чашка. На следующий день, когда вырастут корешки, воду необходимо слить. Это нужно для того, чтобы в ней остались только корни, иначе луковица может загнить. Через две недели молодые перья вырастут на 15 см, их можно употреблять в пищу. По такому же принципу на подоконнике можно вырастить лук-порей.

Еще зеленый овощ выращивают в грунте. Для этого у репок должна отрасти корневая система. Можно замочить их предварительно в воде на сутки. Пророщенные луковицы высадить в горшок через 2 сантиметра без заглубления. Грунт для этого можно взять универсальный или для кактусов, насыпать его в емкость нужно на 7 сантиметров. Этот способ позволит собрать урожай минимум два раза и простоит в земле до двух месяцев.

Читайте также:  Какое свойство любого вещества доказывает что оно состоит из мельчайших частиц

На заметку! Многие боятся характерного лукового запаха изо рта. Но его можно устранить, съев леденец, веточку укропа или петрушки.

В домашней косметологии

Зеленый овощ издревле используется в качестве косметического средства.

Лук можно проращивать на подоконнике круглый год

  • Маска для волос и кожи головы: зелень лука необходимо истолочь в кашицу, и нанести на волосы под целлофановую шапочку и полотенце на 1 час. По прошествии времени состав смыть привычным способом. Процедуру можно проводить один раз в неделю.
  • Маска для лица тонизирующая: по одному стакану рубленого лука и кинзы смешать, добавить 20 миллилитров меда, 1 миллилитр огуречника. Зеленый состав нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой или отваром тысячелистника.
  • Маска для сужения пор: 2 столовые ложки измельченных луковых перьев смешать одним с яичным белком. Нанести на кожу на 15 минут затем смыть. Белок сузит поры, а лук освежит кожу и устранит покраснения.
  • Маска против старения кожи: 1 столовую ложку рубленого лука смешать с желтком. Добавить три капли арганового масла. Нанести на кожу лица на 20 минут, затем смыть обычной или минеральной водой.

Нельзя делать маски с добавлением лука при ранах или изъязвлениях.

Для исключения аллергической реакции, все составы нужно проверять на чувствительных участках — запястье или сгибе локтя.

Устранить неприятный запах после масок поможет лимонный сок, разбавленный водой. Также можно использовать льняное или оливковое масло. Выбранное средство нанести на ватный диск и протереть лицо после удаления маски.

В народной медицине

Польза зеленого лука для здоровья нашла отражение и в народных рецептах. Овощ применяется как в народной, так и в научной медицине.

В луке содержатся флавоноиды, способные противостоять раковым клеткам

Согласно историческим заметкам, о его пользе писал сам Гиппократ.

Его употребляли в годы эпидемий как противомикробное средство.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде: есть его отдельными стручками или добавлять в готовые блюда и салаты как присыпку.

Чтобы усилить эффект полезных свойств зелени, его следует заправлять маслом: подсолнечным, оливковым или льняным.

Среди народных существует рецепт, помогающий при проблемах с кожей. Использовать его можно только при сухих молодых и трещинах. Несколько стрелок измельчить, и получившуюся массу приложить к пораженному участку на 7 часов, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Для получения положительного эффекта процедуру проводить нужно около семи дней.

В кулинарии

Зелень лука украсит привычные блюда, придав им праздничный вид.

Наиболее ценной является белая мясистая часть овоща. Также большое количество витаминов сконцентрировано в средней части пера. Верхушку, напротив, в пищу употреблять не рекомендуется. В ней содержится большое количество токсинов, что может вызвать метеоризм, тошноту, головную боль, чувство тревоги.

Лук помогает разнообразить постные блюда.

Для заправки салатов можно приготовить домашнее луковое масло. Для этого понадобятся 7-8 стрелок и 300 миллилитров растительного масла (подсолнечного или оливкового).

  • Вымытые стебли нужно разрезать пополам и провести вдоль по каждому вилкой, чтобы получились волокна.
  • Массу сложить в кастрюльку, залить маслом и поставить на огонь.
  • После закипания варить 15 минут.
  • Получившийся состав процедить, остудить и перелить в стеклянную емкость.

Также нарезанные перья замораживают и добавляют зимой в различные блюда.

Зеленый лук — частый ингредиент в салатах

Для укрепления иммунитета

Зеленый лук считается природным антибиотиком.

В его составе присутствуют такие вещества как флавоноиды. Это растительные пигменты, по своему составу и структуре напоминающие гормоны. Флавоноиды в соседстве с аскорбиновой кислотой благотворно влияют на иммунную систему человека, помогая ей противостоять болезнетворным вирусам и бактериям.

Флавоноиды, попадая внутрь организма, участвуют, как и гормоны почти во всех процессах, протекающих в нем. Они способны подавить фермент под названием киназа, который производит свободные радикалы и способствует образованию раковых опухолей.

Кроме того, растение выделяет эфирные масла, поэтому влияет на иммунную систему если просто растет в комнате. Эти масла называются фитонцидами. С этой же целью в переходные времена года — весной и осенью нарезают репчатый лук. Фитонциды, попадая внутрь через органы дыхания, способствуют подавлению болезнетворных вирусов и бактерий.

Возможный вред и противопоказания

При всей пользе, существуют у зеленого лука и противопоказания. В некоторых случаях количество его употребления необходимо снизить или отказаться от него совсем:

  1. При проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, энтеритах, колитах. Сок лука раздражает слизистые и изъязвленные участки. Кроме того, от лука может возникнуть изжога.
  2. При болезнях сердца и сосудов. Тем, кто находится в группе риска, перенесли инфаркт, тромбофлебит, тромбоз, инсульт, имеют варикозное расширение вен, лук следует употреблять в пищу с осторожностью. В его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови.
  3. При гипертонии. Употребление зелени лука в больших количествах провоцирует повышение артериального давления.
  4. При аллергии. Лук может выступить аллергеном как в свежем виде, так и при тепловой обработке.
  5. При бронхиальной астме. Выделяемые эфирные масла могут вызвать приступ удушья.

Заключение

Содержит зеленый лук витамины и минералы, которые при правильном и умеренном употреблении будут полезны как для взрослого, так и для детского организма. Необходимо лишь знать о пользе и вреде для здоровья, а также в случаях каких заболеваний и недугов стоит соблюдать осторожность.

Источник