Какие белки содержаться в горохе и рыбе

Гороховый протеин — концентрированная смесь белков, получаемая из зерен гороха посевного (Pisum sativum). Гороховый протеин наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании.

Процесс производства[править | править код]

Процесс получения включает шелушение зерна, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать расстройство пищеварения, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 %[1][неавторитетный источник?] , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями[2].

Разновидности[править | править код]

Гороховый протеин, используемый в спортивном питании, представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 84—88 %, обладающий высокой усвоимостью, равной 98 %[3][неавторитетный источник?]. Кроме изолятов, существуют также концентраты горохового белка, характеризующиеся меньшей массовой долей белка. В связи с тем, что концентраты горохового белка не обладают достаточной степенью очистки, их используют в качестве сырья в других отраслях пищевой промышленности, например в мясной продукции.

Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]

Рис. 1 Сравнение аминокислотного состава горохового белка с эталонным белком по версии ФАО/ВОЗ, 2013.

Гороховый протеин богаче других растительных протеинов по содержанию белка, что является важнейшим для роста мышц показателем, поскольку после воды белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон[4]. Гороховый белок содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. По мнению журнала Muscle&Fitness, гороховый протеин является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7 % на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6 %), яичном белке (5,1 %), казеине (3,8 %) и сывороточном белке (2,3 %)[5][неавторитетный источник?]. Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста[4], участвует в синтезе креатина[6], в процессе образования окиси азота, и даже играет существенную роль в возникновении эрекции[7][8].

Содержание незаменимых аминокислот в гороховом белке в сравнении с эталонным белком представлено на рис. 1[9]. Гороховый белок удовлетворяет почти всем требованиям к эталонному аминокислотному составу белка[10]. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками. К примеру, комбинацией овсяного и горохового протеинов можно добиться оптимального соотношения аминокислот, соответствующего требованиям ФАО/ВОЗ к полноценному белку. Полноценность горохового белка лимитирована серосодержащими аминокислотами метионин и цистеин, в то время как овсяный белок имеет более чем достаточно серосодержащих аминокислот, но лимитирован аминокислотой лизин. Комбинируя овсяный и гороховый белки, можно изготавливать пищевые продукты с превосходными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью. Благодаря взаимодополняющему аминокислотному составу овсяный и гороховый белки могут успешно применяться в питании спортсменов, в детском питании, продуктах питания для людей пожилого возраста, в пищевых продуктах для контроля аппетита и снижения массы тела[9].

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Гороховый белок содержит около 18 % ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20 % ВСАА[11][неавторитетный источник?].

Норма потребления[править | править код]

По данным Vegetarian Resource Group, потребности в растительном белке для вегетарианцев-спортсменов составляют от 0,36 до 0,86 грамм на килограмм веса тела[12]. Известный специалист в области спортивного питания д-р Ральф Ягер, научный сотрудник Международного общества спортивного питания, считает, что верхний предел даже более высокий — до 2 г на килограмм массы тела, особенно когда речь идет о пауэрлифтерах, бодибилдерах, либо о видах спорта где необходима максимальная выносливость и требующих усиленной подготовки[13].

При столь высоких уровнях потребления горохового протеина очень важным становится качество его очистки при производстве, поскольку антинутрициальные факторы бобовых (ингибитор трипсина, олигосахара) могут вызывать расстройство пищеварения.

Этические аспекты[править | править код]

Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев и веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали своим личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков[14][неавторитетный источник?].

Читайте также:  В каких продуктах содержится щелочь

Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. По мнению управляющего директора компании Reflex Nutrition, одного из производителей спортивного питания на основе горохового протеина, почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18 % содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо[5].

Безопасность для здоровья[править | править код]

Если основу питания составляет большое количество пищи животного происхождения, как правило, обладающей высоким содержанием насыщенных жиров[15], в долгосрочной перспективе это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.

Горох содержит в 1000 раз меньше изофлавонов — фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить беспокойство по поводу малоизученных эффектов их влияния на спортсменов-мужчин[16].

Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания[17], что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т. д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

Горох является традиционной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в странах Европейского союза, имеющих самые строгие в мире ограничения относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)[18], тогда как по данным за 2007 год, более половины мирового урожая сои (58,6 %), другого популярного источника растительного белка, уже была генетически модифицированной[19].

Скорость переваривания[править | править код]

Гороховый белок переваривается медленнее, чем сывороточный белок, но быстрее, чем казеин. Его промежуточная скорость переваривания, таким образом, даёт ещё один вариант выбора, как быстро «накормить» свои мышцы[5].

Вкус[править | править код]

По мнению некоторых потребителей, в чистом виде гороховый протеин обладает довольно специфическим вкусом[20]. Часто изготовители спортивного питания используют те или иные вкусовые добавки, например шоколад или ваниль, чтобы сделать его вкус приемлемым. В бытовых условиях чистый гороховый протеин, как правило, употребляют в виде коктейля на маложирном молоке с добавлением какао-порошка.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ ТАБЛИЦА БЕЛКОВ ЖИРОВ УГЛЕВОДОВ ⋆ Fit4Life.Ru (рус.), Fit4Life.Ru. Архивировано 19 декабря 2016 года. Дата обращения 23 февраля 2017.
  2. ↑ Pea isolate: the protein alternative: during the past few years, plant proteins such as those derived from peas have gained significant consumer interest. The Belgian company, Cosucra Groupe Warcoing, a pioneer in the processing of pea ingredients that has been working with pea proteins for 20 years, reviews the principal assets of the pea protein isolate. – Free Online Library. www.thefreelibrary.com. Дата обращения 23 февраля 2017.
  3. ↑ Pisane, WHAT IS PISANE (недоступная ссылка). www.pisane-cosucra.com. Дата обращения 23 февраля 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  4. 1 2 Пищевые добавки для занимающихся спортом // Ф. Делавье, М. Гундиль. М.: РИПОЛ-Классик, 2009. ISBN 978-5-386-01070-6
  5. 1 2 3 An in-depth, behind-the-scenes look at sports nutrition products (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Daniel J. Ham, Marissa K. Caldow, Gordon S. Lynch, René Koopman. Arginine protects muscle cells from wasting in vitro in an mTORC1-dependent and NO-independent manner // Amino Acids. — 2014-12-01. — Т. 46, вып. 12. — С. 2643—2652. — ISSN 1438-2199. — doi:10.1007/s00726-014-1815-y.
  7. R. Stanislavov, V. Nikolova. Treatment of erectile dysfunction with pycnogenol and L-arginine // Journal of Sex & Marital Therapy. — 2003-05-01. — Т. 29, вып. 3. — С. 207—213. — ISSN 0092-623X. — doi:10.1080/00926230390155104.
  8. Haroldo A. Toque, Robert William Caldwell. New approaches to the design and discovery of therapies to prevent erectile dysfunction // Expert Opinion on Drug Discovery. — 2014-12-01. — Т. 9, вып. 12. — С. 1447—1469. — ISSN 1746-045X. — doi:10.1517/17460441.2014.949234.
  9. 1 2 Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот. Бизнес пищевых ингредиентов. 2018; 1: стр. 22-27
  10. ↑ Consultation FE. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and Nutrition Paper 2013:1-66 (англ.)
  11. ↑ Dairy Protein vs. Plant Protein. www.biprousa.com. Дата обращения 23 февраля 2017.
  12. ↑ Protein in the Vegan Diet — The Vegetarian Resource Group. www.vrg.org. Дата обращения 23 февраля 2017.
  13. ↑ The effects of 8 weeks of whey or rice protein supplementation on body composition and exercise performance.
  14. ↑ Известные спортсмены — веганы и вегетарианцы | Центр защиты прав животных «ВИТА». www.vita.org.ru. Дата обращения 23 февраля 2017.
  15. ↑ Saturated Fats
  16. ↑ Abdullah F Shrit. Creativity of God in the human body «Bodybuilding», 2013, ISBN 1-4840-1198-8, 9781484011980
  17. ↑ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
  18. ↑ GMO cultivation in Europe: A decade of legal battles (англ.). EurActiv.com. Дата обращения 23 февраля 2017.
  19. www.gmo-compass.org. Genetically Modified Soybean (недоступная ссылка). www.gmo-compass.org. Дата обращения 23 февраля 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  20. ↑ Pea Protein tastes horrible. Suggestions?. Дата обращения 23 февраля 2017.
Читайте также:  В каких препаратах содержатся лакто и бифидобактерии

Источник

Горох содержит
63,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
71% всей энергии из порции или
255 кКал.

Калорийность
— 352 кКал.

Состав гороха:

жиры — 1,16 г,

белки — 23,82 г,

углеводы — 63,74 г,

вода — 8,62 г,

зола — 2,66 г.

Горох — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г гороха содержатся 32% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 21%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в горохе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

7,0 мкг

0,8%

Бета-каротин

89,0 мкг

1,8%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,6%

Витамин K

14,5 мкг

12,1%

Витамин C

1,8 мг

2,0%

Витамин B1

0,7 мг

60,5%

Витамин B2

0,2 мг

16,5%

Витамин B3

2,9 мг

18,1%

Витамин B4

95,5 мг

19,1%

Витамин B5

1,8 мг

35,2%

Витамин B6

0,2 мг

13,4%

Витамин B9

274,0 мкг

68,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в горохе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

37,0 мг

3,7%

Железо

4,8 мг

48,2%

Магний

49,0 мг

12,3%

Фосфор

321,0 мг

45,9%

Калий

823,0 мг

17,5%

Натрий

15,0 мг

1,2%

Цинк

3,6 мг

32,3%

Медь

0,8 мг

90,6%

Марганец

1,2 мг

53,0%

Селен

4,1 мкг

7,5%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Горох, зерно цельное богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 54 %, холином – 40 %, витамином B5 – 44 %, витамином B6 – 13,5 %, витамином H – 38 %, витамином PP – 32,5 %, калием – 34,9 %, кальцием – 11,5 %, кремнием – 276,7 %, магнием – 26,8 %, фосфором – 41,1 %, железом – 37,8 %, кобальтом – 131 %, марганцем – 87,5 %, медью – 75 %, молибденом – 120,3 %, селеном – 23,8 %, хромом – 18 %, цинком – 26,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится жиры список