Анкета о пищевых добавках

Анкета о пищевых добавках thumbnail

МКС (К) ОУ «Специальная /коррекционная/ школа – интернат VIII вида п. Сарс»

Исследовательский проект

«Пищевые добавки в продуктах питания и наше здоровье»

                                                                           Автор: Неволина Таня ученица 8а класса.

                                                             Руководитель: Шестакова Е.В.

Проблема        

У некоторых  учащихся нашей школы любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Ребята  не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. И поэтому мы решили работать над этой темой.

Цель: Исследовать продукты питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека.

Задачи исследования:

  • Узнать значение пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов.
  • Выявить наличие пищевых добавок в продуктах употребляемых детьми
  • Провести социологический опрос среди учащихся 8-9 классов на предмет употребления некоторых
  • Познакомить одноклассников с вредными свойствами чипсов, сухариков, шоколадных батончиков, газированных напитков.

Методы исследования

  •  Работа с литературой;
  •  Поиск информации во всемирной сети Интернет;
  •  Исследование этикеток продуктов
  •  Опрос учащихся.
  • Оформление презентации

План реализации проекта

Этапы проекта

1 Этап  подготовительный

  • Формулировка проблемы
  • Знакомство с литературой
  • Составление плана работы

2 Этап  основной

  • Изучение литературы по теме
  • Исследование этикеток
  • Опрос учащихся

3 Этап  заключительный

  • Анализ исследования
  • Ознакомление учащихся с результатами исследования

1 Этап. Подготовительный

На подготовительном этапе работы я сформулировала проблему, выбрала источники для изучения по теме «Пищевые добавки», составила план реализации проекта.

           II Этап. Основной

На втором этапе работы я изучила источники информации по вопросу:

Что такое пищевые добавки, какой вред они могут принести здоровью   человека

1. Зачем нужны пищевые добавки?

“Пищевые добавки – природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств” История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

 С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию. 

2.Классификация пищевых добавок.

 Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.

Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта; – вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества – заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).

E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.

Пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:

 E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

 E123 — Красный амарант (краситель)

 E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

 Е216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир,  (консервант)

 E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

 E240 — Формальдегид (консервант)

3.Кто рассматривает безопасность пищевых добавок? 

Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

 Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.

 В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).

4. Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.

 Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Читайте также:  Гигиенические нормативы применения пищевых добавок

 Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

 Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия  используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.

Таблица. Опасные добавки (Приложение 1)

 Экспериментальная часть моего проекта состоит из двух частей:

1 Исследование этикеток продуктов питания

Были протестированы следующие продукты:

  • Сухарики «Хруст»,  «Фишка», «Мягкие сухарики»,  чипсы «Луковые кольца», «Русская картошка».
  • Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола»
  • Лакомство «Ломтишка», «Глазированные с орехами вафли», Шоколад «Молочный с орехами», ирис «Золотой ключик».
  • Кисломолочные продукты: «Аktimel Danon», продукт ёгуртный «Ананас», ёгурт «Чудо».

Исследовав упаковки  различных продуктов, мы установили что, в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки.  На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330.  Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.

Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола» содержат консервант-бензоат натрия,  колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек,  пищеварительных путей, фенилаланин.

В кисломолочных продуктах «Aktimel Danone» -загуститель Е1442 «пищевой крахмал» разрешён  к применению в пищевой промышленности: , продукт ёгуртный «Ананас» –Е1422 стабилизатор.

Исследовав  лакомство «Ломтишка» были обнаружены  пищевые добавки Е471, Е475, Е407,Е433 – стабилизаторы и загустители, глицерин.

«Глазированные с орехами вафли» содержат антиокислитель-Е319, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным, масло пальмовое.

Ирис «Золотой ключик»- пальмовое масло, ароматизатор идентичный натуральному- «Ванильный».

Шоколад «Молочный с орехами» – эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (Ванильный).

2.Опрос учащихся 8-9 классов.

Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов : чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.

  • Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, газированные напитки?
  • Знаете ли вы о пищевых добавках?
  • Обращаете ли внимание на состав продуктов?
  • Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредными?

По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.

Почти 50% учащихся 8-9 классов часто употребляют чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки.

Знают о пищевых добавках- 16% учащихся, что- то слышали-58%, не знают- 26%.

Не обращают внимание на состав продуктов- 55% учащихся, иногда обращают внимание-32%.

Знают о том ,что пищевые добавки бывают вредными -15% из числа опрошенных учащихся.

(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)

III этап   Заключительный.

По результатам выполненной работы я сделала выводы:

1.  В продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно, но далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья.

2. . Учащиеся нашей школы не достаточно информированы о том, что употребление чипсов, сухариков, газированных напитков  может угрожать их здоровью. 

3. На основании изученных фактов и проведенных исследований, я разработала рекомендации .  С  данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы. Материал поможет убедить учащихся в необходимости правильного питания, здорового образа жизни.

Источники информации:

1.  Дружинина Алла. Здоровое питание. – М.:  Издательство Аст-Пресс книга, 2004.;
2. Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3.   https://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm  – пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. otherreferats.allbest.ru›Кулинария и продукты питания›00242420_0.html

Приложение1.

Таблица Опасные добавки

Опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями, беременным, детям.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;

Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:   E233.

Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.

злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗ0, Е447

заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221—Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,Е405, Е407—Е466

заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322

Приложение 2.

Рекомендации:

  • Помните  –   далеко не все, что продаётся, следует употреблять в пищу.
  • Употребление в пищу большинства продуктов с пищевыми добавками  наносит тот или иной вред здоровью.
  •  Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
  • лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все садоводы и огородники…
Читайте также:  Пищевые добавки для производства рыбных

Источник

    1. ×

      Анкета исследования

      Чтобы заполнить эту форму, пожалуйста, войдите на сайт под своей учетной записью

    2. Укажите местоположение 

      Это поле обязательно для заполнения.

      Перетащите маркер на карте, чтобы указать местоположение более точно.

    3. Что такое пищевые добавки по вашему мнению? 

      Это поле обязательно для заполнения.

    4. Какие пищевые добавки вы знаете? 

      Это поле обязательно для заполнения.

      • Выберите все подходящие варианты
      • Гуаровая камедь (Е412)

      • Диоксид серы (Е220)

      • Лимонная кислота (Е330)

      • Лецитин (Е322)

      • Сорбиновая кислота (Е200)

      • Бензоат натрия (Е211)

      • Глутамат натрия (Е621)

      • Аскорбиновая кислота (Е300)

      • Аспартам (Е951)

      • Нитрит натрия (Е250)

      • Другое

    5. В каких продуктах они встречаются? 

      Напишите название продукта без указания торговой марки. Например, сыр, творог, молоко, йогурт. Анкеты, содержащие название торговых марок товаров будут блокироваться.

      Это поле обязательно для заполнения.

    6. Могут ли люди обойтись без пищевых добавок? Почему? 

      Это поле обязательно для заполнения.

    7. Можно ли обойтись без пищевых добавок при производстве продуктов? Почему? Какие свойства приобретают продукты, если в их состав включины пищевые добавки? 

      Это поле обязательно для заполнения.

    8. Отправить данные
      Сохранить и продолжить позже
        
      Удалить

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная Общеобразовательная школа» с. Усть-Лыжа

Тема: «Пищевые добавки и их влияние на организм»

                                                                                        Автор работы:

                                                                                        Шарипова Софья

                                                                                     Ученица 7 класса

                                                                                                  МБОУ «ООШ» с. Усть- Лыжа

                                                                                                Руководитель:

                                                                                                Кияшева Надежда Ивановна,

                                                                         преподаватель биологии

село Усть-Лыжа

2013 год

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3

1 Пищевые добавки……………………………………………………………… 5                                                                      

1.1 Роль пищевых добавок……………………………………………………5

1.2 Индексы пищевых добавок……………………………………………….

2 Практическое исследование……………………………………………………7

 2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления частого употребления

школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак… ………7

 2.2Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания….8

 2.3 Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности………………………………………………………………………9

 2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности…………….10

4 Рекомендации…………………………………………………………………..12

5 Выводы…………………………………………………………………………13

6 Список литературы…………………………………………………………….14

7 Приложения…………………………………………………………………….15

Введение

Пока мы живы, пища нам нужна; в ней сил исток, даѐт нам рост она; когда же нужной пищи не хватает, слабеем мы и тело наше тает. Хвалы достойна пища, если вновь она заменит и очистит кровь.(Ибн Сина – великий врач,поэт, мыслитель ДревнегоВостока)

Одним из основных условий рационального здорового питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью.

  Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.

      Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

Объект исследования – вредные пищевые добавки.

Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.

Цель нашей работы – исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.

Предмет – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.

В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:

1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;

2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей школы;

 3) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;

4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками;

Пищевые добавки

Роль пищевых добавок

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов и т.д.

Пищевые добавки не нужны организму, их использование – дань вкусовым пристрастиям и осознанная необходимость запасает пищу впрок, например, на долгие зимние месяцы.

Читайте также:  Реферат на тему пищевые добавки кратко

На этикетках продуктов добавки обозначают буквой Е и цифрой, индивидуальной для каждой добавки

Индексы пищевых добавок.

        Что значит эта страшная буква Е? Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

  • Е100 – Е182 – красители, усиливают цвет продукта.
  • Е200 – Е299– консерванты (удлиняют срок годности продукта), химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
  • Е300 – Е399 – антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
  • Е400 – Е499 – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции), загустители – повышают вязкость.
  • Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла), по действию похожи на стабилизаторы.
  • Е600 – Е699 – усилители вкуса и запаха.
  • Е700 – Е899 – зарезервированные номера.
  • E900 – E999 – пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
  • Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители, крахмалы

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:

· Е121 – краситель цитрусовый

· Е123 – красный краситель амарант;

· Е240 – консервант формальдегид;

· Е924а – улучшитель муки и хлеба;

· Е9246 – улучшитель муки и хлеба.

       Какие последствия могут быть от употребления продуктов с этими добавками?

  • Приступы астмы.
  • Дерматит.
  • Повреждения хромосом.
  • Гиперактивность у детей.
  • Аллергические реакции.
  • Токсическое действие.
  • Канцерогенное действие
  • Раздражающее действие.
  • Повреждения мочевыводящих путей.
  • Ложная аллергия .

  Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.

     Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…

       Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а так же частоты поступления в организм.

          Небольшие дозы вещества при частом использовании могут оказаться очень опасными для организма. Эксперты по пищевым добавкам проводят исследования пищевых добавок, воздействие их на здоровье человека, тщательно изучают комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, давая непредвиденный эффект. Так, например, сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию в организме человека бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать такие заболевания, как рак, заболевания печени, почек

Практическое исследование

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трех блоков:

Часть  1 проведение опроса с целью выявления знаний о пищевых добавках

Часть 2: анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.

Часть 3: сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания. . Произвести анализ содержания пищевых добавок в отдельных пищевых продуктах. Результаты занести в таблицу .

Часть  4: классификация пищевых добавок

Проведение опроса с целью выявления знаний о пищевых добавках.

 Мы провели социологический опрос среди  учащихся, в котором приняли участие 20 человек, содержащий следующие вопросы:

1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, 

     обозначаемые с помощью индекса Е?

3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Этот опрос показал, что более 90% опрошенных (18 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 75% ( 15 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.

Источник