Значение пищевых добавок в жизни человека

Значение пищевых добавок в жизни человека thumbnail

Слайд 1

Значение пищевых добавок в жизни человека

Слайд 2

В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Безусловно, все добавки в обязательном порядке подвергаются экспертизе. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, состоящего из буквы Е и трехзначного числа. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Но сегодня мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Слайд 3

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека определить, для чего они предназначены. ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм. ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА Объектом нашего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет – продукты с добавлением пищевых добавок.

Слайд 4

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

Слайд 5

Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных . Добавки, сохраняющие свежесть , включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогорание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза. Виды пищевых добавок

Слайд 6

Консерванты. Это антимикробные агенты для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства. Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

Слайд 7

Давайте же посмотрим, что мы едим? Колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли? Достаточно просто сопоставить цены на мясо, пусть даже замороженное, и на вареные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, обеспечивающие аппетитный розовый цвет. Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчености.

Слайд 8

Для каких целей пищевые добавки вводятся в продукты питания? Одной из основных предпосылок создания пищевых добавок стало внедрение в пищевую промышленность массовых методов производства. Как это часто бывает, за прирост количества пришлось поступиться качеством. В современных продуктах, прошедших жесткую технологическую обработку, снижено содержание витаминов, минеральных элементов, других важных биологически активных веществ, влияющих на обменные процессы в организме человека. Пищевые добавки вводятся в продукты питания для : улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта; сохранения качества продукта в процессе его хранения. Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.

Читайте также:  Что такое пищевые добавки и е число

Слайд 9

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, они сгруппированы следующим образом Е100 – Е182 – красители; Е200 – и далее – консерванты; ЕЗОО – и далее – антиокислители (антиоксиданты); Е400 – и далее – стабилизаторы консистенции; Е450 – и далее – эмульгаторы; ЕЗОО – и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 – и далее – усилители вкуса и аромата; Е700 – Е800 – запасные индексы для другой возможной информации; Е900 – и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба; Е1000 – эмульгаторы.

Слайд 10

Добавки ,причиняющие вред здоровью Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224 Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженном e 407 Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233 Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200 Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321 Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312 Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217

Источник

Мир пищевых добавок для пользы здоровья довольно сложен для новичка. Так тяжело порой разобраться, какие препараты следует начать принимать, а какие не принесут абсолютно никакой пользы или даже нанесут вред здоровью. Безусловно, лучшим советчиком в выборе пищевых добавок может стать ваш лечащий врач.

Если у вас совсем нет опыта в подобных вопросах, то изучайте специальную литературу, читайте отзывы о препаратах и обязательно заранее узнавайте о возможных побочных эффектах и несовместимости продуктов, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.

Почему люди принимают пищевые добавки?

Большинство людей на нашей планете страдают от различных заболеваний. Связано это с дефицитом питательных веществ в организме человека. Многие люди не получают необходимого количества веществ с пищей, которую они употребляют ежедневно. Согласно данным статистики в Великобритании около 3,6 миллиона человек страдают от недоедания, а ведь это одна из самых развитых стран мира!

Низкое качество почвы, а также технологии массового производства продуктов питания являются причинами того, что еда больше не несет в себе той питательной ценности, которая необходима человеку. И именно пищевые добавки призваны восполнить дефицит необходимых веществ в организме, а также помочь бороться с определёнными болезнями и недугами.

Рассмотрим несколько конкретных примеров

Здоровье сердца

Одной из основных причин смертности в мире названы сердечные заболевания. Вполне естественно, что каждый человек хочет защитить себя и уменьшить шансы на возможные проблемы с сердцем.

Жирные кислоты для поддержки сердечно-сосудистой системы содержатся в жирной рыбе, которую следует кушать хотя бы 2-3 раза в неделю. Однако если у вас нет подобной возможности, вам на помощь приходят пищевые добавки на основе жирных кислот, которые отлично дополнят ваш ежедневный рацион.

Здоровье костей и суставов

Среди людей среднего возраста и старше, а также у спортсменов популярны пищевые добавки на основе глюкозамина, которые позволяют поддерживать здоровье костей и суставов. С возрастом количество глюкозамина в организме человека уменьшается и поэтому пищевые добавки могут восполнить дефицит этого необходимого вещества.

Иммунитет

Каждый из нас иногда страдает от вирусных или простудных заболеваний. В это время нашему организму необходимы иммуностимулирующие вещества и мы едим много овощей и фруктов, содержащих витамин C для поддержки иммунитета.

Для нормального функционирования иммунной системы также необходим цинк, получить который с пищей в достаточных количествах затруднительно. Опять же, мы можем восполнить дефицит цинка применением необходимых пищевых добавок, которые эффективно справляются с симптомами простуды и повышают иммунитет.

Антиоксидантная защита

Каждая клетка нашего организма подвержена процессу окисления. Это происходит, когда вредные частицы-свободные радикалы попадают в наш организм из окружающей среды. Чтобы оказать сопротивление губительному воздействию свободных радикалов, нашему организму необходимы антиоксиданты. Большинство овощей и фруктов содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Один из самых популярных антиоксидантов – селен, содержащийся в большом количестве в орехах и морепродуктах. Однако многие предпочли бы получать селен в виде пищевых добавок в свой рацион.

Вместо заключения

Многие люди предпочитают принимать мультивитамины, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, недополучаемыми с пищей.

Важно помнить, что пищевые добавки – это лишь дополнение к вашему ежедневному рациону и не стоит ожидать чуда. Однако, в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, пищевые добавки способны поддерживать наше здоровье.

Читайте также:  Газета о пищевых добавках

Об авторе: Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.

View all post by Анна Деларова

Источник

Вам действительно нужны добавки? Мы уверены, что вы пришли сюда, потому что  ваш друг просто пропил курс пищевых добавок  и рекомендовал вам сделать то же самое. Вы должны получить необходимое питательное вещество ,сказал он. И вы уже задаетесь вопросом, действительно ли вам нужно их пить.

Вы едите каждый день. Вы также стараетесь включать в свой рацион хорошее количество фруктов и овощей. Итак, с какой стати вам понадобятся добавки? Большинство людей, которых вы знаете, вообще не принимают добавки и живут довольно хорошо. 

Что такое пищевые добавки? 

 Первый шаг к ответу на этот вопрос заключается в правильном понимании  пищевых добавок.

Диетические добавки-это удобный способ, которым можно гарантировать, что  вы  получаете все необходимые питательные вещества на регулярной основе. Сегодняшние добавки включают витамины и минералы, аминокислоты, травы и даже ферменты.

Но нужны ли они вам? Давайте посмотрим.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует иметь 5 порций фруктов и овощей для оптимального здоровья.  Учитывая, что одна порция равна примерно 200 граммам, это просто означает, что потребление около 1000 граммов фруктов и овощей в день может творить чудеса в долгосрочной перспективе. 

Но следишь ли ты за этим? Из-за нехватки времени, благодаря вашему быстрому образу жизни у вас едва ли есть время чтобы замедлиться. Не говоря уже о том чтобы иметь  время, чтобы вымыть и нарезать фрукты и  не забыть  их съесть.

Но даже если вы это сделаете, мы уверены, что вы знаете, каков  рынок  продукции в современном мире. Сдобренный пестицидами. Мы не знаем, откуда берутся наши фрукты и овощи.

 Если вы принимаете эти факторы во внимание, то пищевые добавки  конечно являются  хорошим вариантом.

Польза пищевых добавок

 Пищевые добавки повышают выносливость

Исследования показывают, как прием пищевых добавок помогает повысить спортивную производительность. Например, антиоксиданты, такие как витамины С и Е в добавках борются со свободными радикалами повреждения – тем самым уменьшая усталость мышц, воспаление и болезненность . Белок и аминокислоты имеют здесь основной вклад – поскольку они повышают восстановление мышц и рост мышц.

И потом, есть бета-аланин, который помогает  во время  тренировок. Ваши мышцы производят молочную кислоту во время тренировки, вызывая ощущение жжения. Бета-аланин помогает обуздать этот ожог и позволяет человеку иметь более эффективную  тренировку.

Лучшие  спортивные добавки включают в себя

Пищевые добавки помогают  здоровому набору веса

Самое важное это то, как вы получаете свой регулярный прием белка. Куда ваш протеин  направляется   имеет значение. Креатин является одним из наиболее исследованных добавок, которые также естественным образом находятся в ваших клетках. В дополнение к улучшению производительности физических упражнений, он также может способствовать здоровому набору веса. Просто убедитесь, что вы принимаете  моногидрат креатина, самый исследованный и безопасный тип креатина. Вы можете проверить  инструкцию по приёму   или  посоветоваться  с продавцом.

Пищевые добавки могут помочь лечению диабета

Некоторые питательные вещества имеют  значение для упрощения лечения диабета. Первым из них являются омега-3 жирные кислоты – они уменьшают воспаление и снижают уровень триглицеридов, оба из которых являются осложнениями диабета.

Другим питательным веществом является альфа-липоевая кислота, антиоксидант, который борется с повреждением клеток и окислительным стрессом, которые свирепствуют во время диабета.

Даже получение адекватного витамина D может снизить риск диабета, согласно исследованиям. Тем не менее, обратите внимание, что эти добавки могут только помочь вам справиться с этим состоянием лучше – и они не должны использоваться в качестве замены для лечения диабета.

Пищевые добавки могут лечить депрессию

Говоря о лечении депрессии, витамины группы В берут на себя ведущую роль. Одно замечательное исследование показывает, что 27% депрессивных женщин старше 65 лет имели тяжелую недостаточность витаминов группы В.

Омега-3 жирные кислоты также играют важную роль в лечении депрессии. Эти жирные кислоты состоят из ЭПК и ДГК-и исследования показывают, как ЭПК может оказывать значительное благотворное влияние на симптомы депрессии.

Лучшие добавки для лечения депрессии включают в себя:

Пищевые добавки могут помочь лечить  анемию

Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии, которая возникает, когда в рационе человека недостаточно железа. Недостаток достаточного количества железа просто означает, что ваши эритроциты не могут обеспечить адекватный кислород для ваших клеток, что приводит к симптомам анемии, таким как усталость, головокружение и трудность концентрации.

Читайте также:  Е954 пищевая добавка из чего

Пищевые добавки полезны при беременности

Прием добавок во время беременности особенно важен, когда речь заходит о фолиевой кислоте. Исследования показывают, что рационы питания в развитых странах часто страдают дефицитом фолиевой кислоты, поэтому часто рекомендуются добавки.

Также беременность увеличивает потребность в питательных веществах-по понятным причинам. Потребление макронутриентов женщиной должно значительно увеличиться в этот период. И что еще более важно-это потребление микроэлементов (витаминов и минералов).

Своевременная коррекция дефицита питательных веществ имеет решающее значение в этот период, поскольку любая слабость может привести к серьезным врожденным дефектам.

Лучшие добавки, полезные во время беременности включают в себя:

Пищевые добавки  увеличивают рост волос

Когда мы говорим о росте волос, биотин является одним из питательных веществ, которое заслуживает нашего внимания. Мы знаем, что волосы сделаны из кератина, а биотин улучшает кератиновую инфраструктуру в организме. 

Другими важными питательными веществами для здоровья волос являются омега-3 жирные кислоты, которые борются с воспалением, которое может вызвать выпадение волос. Жирные кислоты также питают волосы и способствуют более толстым волосам. Железо является еще одним важным минералом, который поддерживает рост волос.

Лучшие добавки, которые поддерживают здоровье волос включают в себя:

Пищевые добавки  борются с акне

Витамины С и Е творят  чудеса для кожи, поскольку они могут противостоять воздействию солнечных лучей. Витамин C может предотвратить  риск рака кожи, согласно исследованию.

Добавка витамина Е может предотвратить фотодамаж, уменьшить морщины и улучшить текстуру кожи. Витамин А может быть одним из средств от акне.

Именно так пищевые добавки могут облегчить вам жизнь. Они действительно помогают вам преодолеть недостаток питательных веществ  и это только приносит большую пользу. В сегодняшнем темпе жизни  получение необходимого количества фруктов и овощей может быть проблемой. Как вы находите способ обойти это? Высококачественные биологически активные добавки. Но помните, что они не являются заменой фруктов. В любом случае, наряду с хорошими добавками, есть еще несколько других вещей, которые нужно иметь в виду.

Как правильно принимать пищевые добавки?

Пищевые добавки содержат мощные ингредиенты и следовательно могут иметь сильное влияния на тело. Когда вы принимаете их вместо предписанных лекарств, они могут иметь побочные эффекты. Приём излишка витаминов может причинить проблемы.

Например, избыток витамина К может снизить эффективность некоторых разжижителей крови. Антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут снизить эффективность химиотерапевтических препаратов.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в пищевых добавках, добавляются в такие продукты, как хлопья для завтрака и другие напитки, поэтому вы должны быть осторожны с передозировкой. Избыток витамина А может привести к повреждению печени, в то время как избыток железа может вызвать тошноту и повреждение жизненно важных органов.

Говоря о качестве, есть определенные стандарты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило GMPs (хорошие практики изготавливания) для того чтобы обеспечить качество и очищенность пищевых добавок. GMPs держит проверку  неправильного питательного вещества. FDA также регулирует производство пищевых добавок. Есть и другие независимые организации, которые проводят периодические проверки и предлагают тестирование качества.

Мы рекомендуем Вам иметь в виду следующее:

  • Не принимайте добавки вместе с лекарствами (или в качестве замены) без консультации с вашим врачом.
  • Если у вас запланирована операция, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
  • Проверьте репутацию и прозрачность бренда.  Они тестируются третьей стороной? И показывает ли бренд все свои ингредиенты на упаковке? Займитесь  вашим исследованием.

Что лучше принимать натуральные продукты  или пищевые добавки?

Если у вас есть доступ к натуральным продуктам питания (не те, которые вы получаете с рынка, а  те, которые вы получаете из сертифицированного органического источника), и если у вас есть время, чтобы съесть эти многочисленные порции фруктов и овощей в день  это отлично! Естественное всегда лучше.

Но если вы этого не сделаете, пришло время вам серьезно взглянуть на свою диету. Высококачественные добавки безусловно являются благом  если вы принимаете их по мере необходимости.

В современном мире  пищевые  добавки необходимы. В этом нет никаких сомнений. Если вы не потребляете достаточное количество порций фруктов и овощей каждый день из вашего собственного органического сада вы не можете получить сбалансированное питание. И вот тут на сцену выходят пищевые  добавки. Но помните что это только добавки. Вы не  должны заменить ими  употребление фруктов и приём пищи. 

Источник