Животный жир пищевая добавка
Жирные продукты животного происхождения резко начали ограничивать в последние десятилетия. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому человек может казаться, что единственное объяснение его бедам, заключено в жире. Мало кто понимает, что именно жирные нутриенты – залог качественной жизни и здоровья, а подкожные жировые отложения и животные жиры абсолютно не связаны друг с другом. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, где его достать и как правильно использовать?
Что такое жир (ЛИПИД)
Это органический компонент, который образуется в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).
Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия кислот и спиртов.
Как правило, жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды – 95% от всего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).
В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.
Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.
Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).
В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.
Разновидности жиров
Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.
Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса. Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию.
Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.
Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует процессы воспаления.
Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни. Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков. Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд для пользы здоровья.
Постарайтесь полностью исключить трансжиры из своего рациона, а насыщенные и ненасыщенные жиры потреблять в соотношении 1:2.
Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:
- типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
- виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
- источнику (костный, печеночный, подкожный);
- консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
- сорту (высший, первый, второй, третий);
- качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
- назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
- способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).
Биологическое значение компонента
Большая часть животного жира, который попадает в организм, уходит на строительство жировой ткани. Она располагается под кожей и называется подкожно-жировой клетчаткой. Также, жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, где образуют мягкие упругие подкладки между органами, чтобы защитить их от повреждений и агрессивного воздействия. Жировые компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и защищает от механических повреждений.
Еще одно полезное свойство – плохая проводимость тепла. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела. Если вы живете в жарком климате, то слой подкожно-жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), поскольку необходимость в значительной регулировке температуры падает. Если же вы обитаете в прохладном климате, то жировой слой будет накапливаться в большей мере. Организму потребуется больше энергии для стабилизации температур и больше пространства, чтобы обеспечить одинаково комфортные условия всем органам.
Жир становится своеобразным энергетическим депо. Именно от него зависит качественное функционирование клеток и наш внутренний комфорт.
Чем чреват недостаток жиров
Нехватка жирных кислот сразу же ударит по вашему самочувствию. Энергии будет не хватать даже для рутинных дел, но это только начало. Реакция организма будет молниеносной, а первый удар примет на себя нервная система. Нутрициологи называют этот процесс – истощением нервной системы. Человек испытывает апатию, частые боли во всем теле, неспособность концентрироваться и запоминать информацию. Может развиться тревожность и склонность к депрессивным состояниям.
Последующие симптомы:
- проблемы с репродуктивной системой;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- нарушение функционирования органов зрения;
- ухудшение памяти;
- гормональный дисбаланс;
- запуск процесса преждевременного старения организма;
- снижение защитной функции иммунной системы.
Химический состав вещества
Все животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различный состав и количество витаминов и сопутствующих нутриентов, которые могут отличается. Химический состав жира курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается. Именно поэтому разный жир имеет разный состав жираи пользу.
У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая эта же кислота составляет 18%.
В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:
- от 26 до 34% – олеиновая;
- от 24 до 26% – пальмитиновая;
- от 8 до 17% – миристиновая;
- от 4 до 8% – стеариновая;
- от 0,5 до 1% – линолевая.
Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.
Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.
В каких продуктах содержится животный жир
Как получают животный жир
Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.
Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь. Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования.
Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.
Использование и употребление животных жиров
Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.
Около трети животного жира, который вырабатывается во всем мире, расходуется в технических целях.
Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу в плане пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее, все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.
Усвояемость жиров
Жирные кислоты животного происхождения усваиваются дольше, чем растительные. Такие продукты создают большую нагрузку на органы пищеварения, способствуют длительному насыщению. Почему? Химические связи растительных продуктов менее устойчивы к воздействию желудочного сока, а животные, наоборот, более прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но в них минимальная концентрация калорий. Именно поэтому придется съесть целое ведро салата, чтобы почувствовать насыщение, а вот небольшого куска стейка будет вполне достаточно до следующего приема пищи.
Теории о том, что мужчины больше любят животные продукты, а женщины растительные – обманчивое предположение. Человеческий желудочно-кишечный тракт устроен одинаково и совершенно не зависит от гендерного признака. Расщепление и усвоение жира называется липидным обменом. Этот процесс представляет собой сложный биохимический физиологический процесс, который ежесекундно происходит в наших клетках. Важно соблюдать гармонию в потреблении всех групп жиров, неважно кто вы – мужчина или женщина.
Если с рационом возникают трудности, или принципы питания кажутся чем-то непостижимым в познании – обратитесь к нутрициологу. Специалист определит реакцию вашего организма на все группы продуктов и подберет гибкую систему питания, которая принесет радость и внутренним органам, и вкусовым рецепторам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами
пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного
происхождения в промышленности, но пока тщетно. И если мясоедов
эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся
от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их
производные, даже не ведая о том. Исключить подобные ситуации и
остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более
что делать это не так сложно, как кажется.
Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать
Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство.
Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить
их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего
происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев
в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного
происхождения. Просто потому что производят их из сырья, которое
дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные
клетки. Первые используют для изготовления эмульгаторов,
а вторые – красителей. Между тем нередко такие
ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных
либо ферментов, выделяемых их желудками.
Как определить животные ингредиенты в продуктах
Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение
к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного
происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться
и из одного, и из другого сырья. Правда, информация о них всегда
указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что
может сбить с толку даже опытного вегетарианца. Поэтому для того
чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок
животного происхождения, а также особенности их использования там,
где это возможно.
Животные ингредиенты в продуктах питания
По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности
используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно
на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.
- Желатин
– то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей
животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется
оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей
соединительной ткани, который трансформируется в глютин.
Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После
охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и
используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей.
Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он
прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает
кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими
же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен
для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых
и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские
изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться
человеку, отказавшемуся однажды от мяса. - Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения,
когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного,
микробиального либо микробактериального. Все три последние способы
позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы.
Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется
в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное
преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности
– в способности расщеплять и перерабатывать молоко.
Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится
искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем
применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти
сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения,
такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают
добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями:
Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet. - Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как
высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого
яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных,
так как отлично взбивается, образуя пену. - Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех
случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только
в этом случае он «разрешен» вегетарианцам. - Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем
для ее изготовления является рыбий
жир. - Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов,
так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц,
в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и
растительный лецитин, который также активно используется в пищевой
промышленности. - Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль,
Е120. Это краситель, который придает джемам,
напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок
Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут
на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что
для производства 1 кг вещества используют огромное количество
самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период
они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают,
обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный,
но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно
от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного
и пурпурного. - Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой
Е152 и может быть ингредиентом растительного
или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo
Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров.
Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является
запрещенным к использованию некоторыми организациями. - Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из
желтков яиц,
правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного
сырья, например, резеды. - Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может
обозначаться как Е161с и изготавливаться и из
сырья растительного, и из сырья животного происхождения. - Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках
маркируется значком Е161d и также может иметь
животное и неживотное происхождение. - Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на
упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов. - Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по
маркировке Е161е. Также может быть животного
и неживотного происхождения. - Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g
и бывает двух видов: растительного и животного происхождения. - Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители
чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество
оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем
случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию
рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и
из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра). - Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой
Е280. По сути, является побочным продуктом производства
уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует
мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного
происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому.
Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген. - Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352
и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение
спорно. - Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433.
Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают,
что ее получают посредством использования свиного жира. - Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES
OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471
и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких
как сало, либо
из растительных жиров. - Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой
Е542. - Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке
несложно, так как там он обозначен пометкой Е621.
Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают
из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять
к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности,
именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания
и даже ожирения
у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных
желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний
день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной
наукой. - Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630)
– это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб. - Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS
HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая
обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным
данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека. - Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой
Е913 и представляет собой потожировые следы,
появляющиеся на шерсти овец.
Чего еще стоит опасаться вегетарианцам?
Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых
лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и
во влиянии на организм. Речь идет о:
- Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE,
которым частенько окуривают сухофрукты.
С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению
витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению. - Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый
взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет
функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в
организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать
причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями
за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную
еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок.
Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках
бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили
после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе
пепси с его содержанием и скончался.
Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов,
которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных
людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.
Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать
этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать
только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо
искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а
просто радоваться жизни!
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник