Животные белки и жиры в каких продуктах

Животные белки и жиры в каких продуктах thumbnail

В каких случаях необходимо употреблять именно белок животного происхождения? Чем его свойства для организма отличаются от белка растительного происхождения?

  • 4 Таблица продуктов, содержащих большое количество животного белка на 100 грамм
  • 5 С чем лучше употреблять продукты с животным белком. С чем они лучше усваиваются?
  • 6 Как готовить пищу из белков животного происхождения для сохранения в ней полезных свойств?
  • Белки животного происхождения должны употребляться в пищу всегда. Белки – это необходимые незаменимые компоненты для формирования всех органов и систем организма.

    Они содержат вещества, которые способствуют правильной работе всего организма в целом, его функционированию, регенерации клеток и обменным процессам.

    Продукты, содержащие животный белок – мясо, молоко, яйца, кроме аминокислот, снабжают организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, цинком и многими витаминами

    Животный белок (список продуктов, богатых животным белком будет рассмотрен далее в статье) отличается от белка растительного происхождения по многим пунктам:

    • организм человека лучше воспринимает животный белок;
    • список продуктов, богатых животным белком, обладает большим количеством цинка и гемового железа (такие продукты как яичные желтки и красное мясо). Они усваиваются в несколько раз лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения;
    • мясо содержит витамин В12, которого нет ни в одном растительном продукте;
    • на расщепление белков животного происхождения организм тратит больше энергии, нежели на переработку растительных белков, так как они легче.

    Данные отличия показывают, что в рационе питания обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.

    Признаки дефицита белка в организме и его переизбыток

    Когда в организм человека частично или полностью не поступают белки животного происхождения, возникает белковая недостаточность. Признаки дефицита белка в организме могут быть следующие:

    • небольшое изменение в массе тела;
    • сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;
    • диарея;
    • раздражительность и апатия;
    • незначительная потеря памяти;
    • рассеянность внимания;
    • снижение работоспособности;
    • снижение иммунитета;
    • потеря аппетита;
    • ухудшение состояния волос;
    • понижение артериального давления;
    • замедленный пульс;
    • уменьшение объема легких;
    • отечность.

    Популярная статья сайта: Как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях

    Но есть и противоположная сторона, когда может быть переизбыток белка в организме, что также ведет к негативным последствиям. Признаками избытка белка являются:

    • в области почек и печени ощущается болезненность;
    • суставные боли;
    • выпадение зубов;
    • замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;
    • кишечные расстройства;
    • быстрая утомляемость;
    • нервозность и возбудимость;
    • повышается уровень холестерина;
    • повышается риск переломов костей;
    • снижение работоспособности.

    Список белковых продуктов животного происхождения

    Животный белок, список продуктов с его содержанием, его количество в 100 г продукта, а также скорость усвояемости, были выяснены учеными и изучаются по сей день.

    Яйца

    Яйца – это диетический продукт, в котором собраны абсолютно все необходимые микроэлементы, необходимые человеческому организму, а именно: протеин, витамины A, B, D, фермент, расщепляющий белки, микро- и макрокомплексы для построения скелетной, мышечной, нервной массы.

    В 100 г данного продукта содержится 12,5 г животного белка. Яйцо, сваренное вкрутую, хуже усваивается, потому что долго переваривается, затрачивается много калорий. Продукт, приготовленный всмятку, усваивается гораздо легче.

    В списке продуктов, содержащих белок животного происхождения, яйца находятся на лидирующих позициях, как по количеству белка, так и по степени его усвояемости

    Интересный факт! Сырой желток очень полезен. Чтобы уничтожить микробов с сырого желтка, перед употреблением его необходимо сбрызнуть лимонной или уксусной кислотой.

    Кисло-молочные продукты

    Среди списка продуктов животного происхождения, наиболее богаты белком молочные продукты. Среди них первые места занимают:

    • коровье молоко;
    • творог;
    • сыр.

    Производные от этих этого списка продуктов от них не отстают. Это сухое и сгущенное молоко, сухие сливки.

    Коровье молоко в 100 г содержит 4,3 г животного белка. Список продуктов, изготовленных из коровьего молока очень широк. Молоко хорошо усваивается всеми, за исключением тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы и аллергией.

    В 100 г творога находится 14-18 г белка. Его количество зависит от жирности продукта. Он легко и быстро усваивается, а полезные элементы практически сразу взаимодействуют с организмом человека.

    В 100 г такого универсального молочного продукта как сыр содержится от 24 до 26,8 г белка. Он так же, как и творог легко усваивается, а его приятный вкус добавляет больше удовольствия от употребления.

    Важно! В расплавленном сыре под воздействием высоких температур значительно снижается количество животных белков. Список продуктов, в которых таким образом уничтожается белок, значителен.

    Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

    Мясо

    Самыми высокосодержащими животный белок мясными продуктами являются:

    • говядина. В 100 г такого мяса насчитывается около 20 г животного белка;
    • баранина содержит до 19,8 г белка на 100 г;
    • телятина и конина в 100 г содержат до 19,7 г белка;
    • крольчатина. В 100 г этого ценного диетического мяса белка содержится 21,1 г.

    Самое большое количество белка в количестве 22,6 содержится в ветчине, которую изготавливают из натурального мяса.

    Морепродукты

    Учеными доказано, что в морепродуктах содержится очень много животного белка, а именно:

    • в 100 г кеты и горбуше – 21-22 г;
    • в 100 г красной икры – 28,9-31,6 г;
    • в икре минтая – 28,4 г.

    Кроме этого, животный белок содержится и в других морских продуктах, только в несколько меньшем количестве и их употребление не должно быть исключено.

    Таблица продуктов, содержащих большое количество животного белка на 100 грамм

    Название продуктаКоличество белка на 100 г
    Ветчина22,6
    Мясо кролика21,1
    Баранина19,8
    Курица20,8
    Индейка19,5
    Икра кеты31,6
    Икра осетра28,9
    Икра минтая28,4
    Сухое молоко25,6
    Голландский сыр26,8
    Творог16,7

    С чем лучше употреблять продукты с животным белком. С чем они лучше усваиваются?

    Чтобы пища лучше и легче усваивалась, а также приносила пользу, все продукты, входящие в меню, должны дополнять друг друга. Животные белки должны быть скомбинированы с растительными.

    Читайте также:  Какие продукты можно есть на ночь без вреда для фигуры

    Так, говядина, свинина лучше всего усваивается, если ее дополнить такими овощами, как огурец или помидор. Если такое мясо запечь с луком и морковью, то оно вберет в себя все необходимые микроэлементы, а значит пища будет более полезной и питательной.

    Курицу принято употреблять совместно с цветной или пекинской капустой. Данные ингредиенты прекрасно сочетаются, дополняют друг друга, являются очень полезными и легко усваиваются.

    Молоко и молочные продукты идеально смогут дополнить такие фрукты как, киви, клубника, малина и банан, которые способствуют легкому усвоению, а также усиливают влияние полезных веществ на организм.

    Морепродукты дополняются чесноком, петрушкой и другой зеленью. Так, блюда с морепродуктами не только быстро усваиваются и перевариваются, но и приобретают изысканный вкус, что помогает получать удовольствие от их употребления.

    Не стоит злоупотреблять пищей только животного происхождения или растительного. Из-за этого организм может лишиться необходимых ему микроэлементов, полезных веществ, что приведет к неправильному его функционированию.

    Чтобы избежать таких ситуаций и заболеваний, нужно всегда употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты животного и растительного происхождения.

    Как готовить пищу из белков животного происхождения для сохранения в ней полезных свойств?

    Чтобы в пище с содержанием животных белков сохранилось как можно больше полезных веществ, ее нужно правильно приготовить с соблюдением всех необходимых критериев.

    Перед чисткой и нарезкой, продукты необходимо тщательно вымыть прохладной водой. Если они куплены в магазине, то:

    • скорлупу яиц нужно аккуратно при помощи щетки избавить от грязных пятен, пуха, соломы и других загрязнений;
    • у мяса промыть каждую складочку, удалить пленки, сухожилия и лишний жир. Затем минимум на полчаса положить в воду отмокнуть. Так из мяса выйдут все вредные вещества, уйдет специфический запах (если это крольчатина, баранина и др.), оно станет мягче;
    • рыбу нужно тщательно промыть и почистить.

    Диетологи рекомендуют запекать белковую пищу, либо отваривать на пару. Так, еда будет лучше усваиваться и сохранит все витамины, нежели при обжарке или варении.

    Обратите внимание! Каждый продукт имеет свое время приготовления. Если его передержать, то он может потерять большое количество витаминов, вкус, стать твердым.

    При приготовлении пищи нужно использовать меньше соли и других приправ, так как они могут вытянуть из еды всю жидкость, а вместе с ней и полезные вещества.

    Продукты с содержанием животного белка нужны человеческому организму для поддержания здоровой жизнедеятельности.

    Не стоит исключать из рациона питания такие полезные вещества, а наоборот животный белок, список продуктов всегда должны оставаться в памяти, чтобы регулярно употреблять их в пищу и при любой возможности употреблены в пищу.

    Продукты животного происхождения прекрасно дополняются продуктами растительного, что способствует идеальному усвоению, пищеварению, а значит, поддерживается здоровье и тонус организма.

    10 самых дешевых продуктов, содержащие растительный и животный белок:

    Лучшие белковые продукты (список продуктов):

    Смотрите видео: В каких продуктах содержится белок? Полезные свойства белка. Врач-диетолог Татьяна Селезнева (October 2020).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Источник

    Сбалансированный рацион питания должен включать в себя все необходимые для нашего организма питательные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

    Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров сильно зависит от образа жизни. Правильно составленная диета – это 50% результата при любых занятиях спортом и, конечно, упражнениях для похудения. Но не все белки, жиры и углеводы полезны. В этой статье рассказывается, какие белки, жиры и углеводы необходимо включать в свое ежедневное меню, а какие белки, жиры и углеводы, наоборот, вредны. А также о том, какие продукты являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие – вредных.

    БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ:

    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы

    Белки

    Мы – белковые организмы. Это означает, что ткани нашего тела (мышцы, внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Кроме того, белок служит основой для создания ферментов и гормонов.

    Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, для синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.

    Подробно о незаменимых аминокислотах читайте в статье Незаменимые аминокислоты:

    • Какие аминокислоты являются незаменимыми?
    • Описание незаменимых аминокислот.
    • К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот?
    • В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

    До недавнего времени считалось, что норма потребления белка – 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма – 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма – отравление продуктами распада белков.

    При этом, важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот. Кроме того, поскольку синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, то если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы.

    Получить все необходимые аминокислоты можно как из животного белка, так и из растительного белка. Существует миф о “неполноценности” растительного белка. На самом деле, сочетая зерновые и бобовые продукты (в соотношении примерно 1:1), можно полностью обеспечить себя всеми аминокислотами.

    • Примеры зерновых: рис, пшеница (хлеб, макароны, булгур, манная крупа), кукуруза, ячмень, просо, овес.
    • Примеры бобовых: соя, горох, фасоль, нут, чечевица.

    Совсем не обязательно употреблять зерновые и бобовые за один прием пищи. Но иногда это удобно и вкусно. Например, можно приготовить плов из риса и бобовых (зеленого горошка, чечевица, фасоли. Такое блюдо будет содержать полноценный растительный белок.

    Полноценный растительный белок: рис и фасоль.

    Читайте также:  К какому виду продуктов относятся яйца

    Давайте рассмотрим все плюсы и минусы растительных и животных источников белка.

    Животный белок

    Плюсы животных источников белка:

    • Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) содержат весь набор незаменимых аминокислот.
    • Продукты животного происхождения могут содержать белок в более концентрированном виде.

    Минусы животных источников белка:

    • С продуктами животного происхождения часто поступает избыточное количество белка – в среднем, в 2-3 раза больше необходимого. Это вызывает отравление продуктами распада белка, создает лишнюю нагрузку на печень и почки и “вымывает” кальций из костей.
    • Продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное количество вредных компонентов. Это насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики.

    Растительный белок

    Плюсы растительных источников белка:

    • Растительные источники белка являются также источниками других необходимых ингредиентов – углеводов, витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются организмом.
    • Растительные продукты не содержат вредных компонентов – насыщенных жиров, холестерина, гормонов, антибиотиков (которые прилагаются “в нагрузку” к животным белкам).

    Минусы растительных источников белка:

    • Только продукты из сои (соевые бобы, сыр тофу, соевое молоко) содержат все незаменимые аминокислоты, но соя имеет свои недостатки (например, в ней содержатся фитоэстрогены, которые не всем полезны). Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве из других растительных продуктов, нужно следить, чтобы меню включало зерновые и бобовые.
    • Большинство растительных продуктов (за исключением сои) содержит не очень большой процент белков либо белки сочетаются с жирами (в орехах, семечках). Это может быть неудобно при соблюдении некоторых диет.

    Жиры

    Жиры являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны:

    • Жиры являются источником энергии.
    • Жиры являются источником незаменимых жирных кислот.
    • Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов.

    Но не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм. В некоторых отношениях, их воздействие может быть противоположным.

    Растительные жиры

    Растительные жиры: оливковое масло.

    Растительные жиры состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерина. Более того, они способствуют выведению холестерина из организма (тем самым предупреждая атеросклероз). Эти жиры легко перевариваются и усваиваются. Также, растительные жиры способствуют желчеотделению и усиливают двигательную функцию кишечника.

    Хотя жиры и содержат много калорий (примерно 900 калорий на 100 гр.), не рекомендуется исключать их из своего меню даже во время диеты. Тем более, что в “жировые депо” у нас откладывается не столько жир, содержащийся в пище, сколько тот, который образуется в организме из углеводов. Недостаток ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе отрицательно сказывается на здоровье. В первую очередь, он отражается на состоянии кожи.

    Основным источником растительных жиров являются растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и др.). Но не стоит забывать и о “скрытых” жирах, источником которых являются, например, орехи, авокадо, оливки. В источниках “скрытых” жиров содержатся вместе с белками и углеводами.

    Важно! Все сказанное о пользе растительных жиров относится к необработанным растительным жирам. К ним не относятся растительные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как маргарин. Или масло, используемое для приготовления картофеля “фри” – в процессе жарки образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше выбирать масла холодного отжима.

    Животные жиры

    Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина.

    Жиры, содержащиеся в мясе, медленно перевариваются, не поддаются окислению и действию ферментов. Медленно выводятся из организма, создавая большую нагрузку на печень.

    Жиры из молочных продуктов, например, из сливочного масла, содержат больше ненасыщенных жирных кислот (почти столько же, сколько растительные масла). Они несколько лучше перевариваются и легче выводятся из организма. Можно сказать, что жиры из молочных продуктов являются чем-то средним между жирами, содержащимися в мясе, и растительными жирами.

    Хотя общепринятая рекомендация – употреблять растительные и животные жиры в соотношении 2:1, в животных жирах нет никакой  необходимости. В то же время, вред животных жиров для здоровья огромен:

    • Животный жир является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
    • Потребление продуктов животного происхождения приводят к увеличению уровня холестерина в целом, а особенно холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз.
    • Есть связь между животным жиром и некоторыми видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).

    Незаменимые жиры

    Незаменимые жиры не могут быть синтезированы в нашем организме. Соответственно, как и незаменимые аминокислоты, незаменимые жиры должны поступать к нам с пищей. Но с жирами все проще, чем с белками: незаменимые жиры – это Омега 3. Омера 3 содержится в  масле зародышей пшеницы, масле грецкого ореха (можно получать его в скрытом виде – просто грецкие орехи), льняном масле (следует учитывать, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что не всем полезно) и рыбьем жире (скрытый источник – жирная рыба).

    Углеводы

    Углеводы являются основным источником энергии для организма. Но этим роль углеводов не ограничивается. Углеводы не менее важны, чем белки и жиры. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме.

    Роль углеводов в организме:

    • Углеводы поставляют в организм глюкозой, необходимой для функционирования мышц. Энергия вырабатывается в результате расщепления глюкозы – этот процесс называется гликолиз.
    • Углеводы обеспечивают организм витаминами (такими как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9)), минералами (такими как железо, хром, магний, фосфор) и антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов.
    • Углеводы используются для идентификации клеток – углеводы находятся на внешней мембраны большинства клеток и позволяют опознавать другие клетки (являются рецепторами).
    • Углеводы составляют компонентом нуклеотидов – группы органических соединений, из которых состоит генетический материал, содержащегося в каждой клетке (ДНК и РНК).
    Читайте также:  Какие продукты питания нельзя ввозить в беларусь

    Избыток углеводов (более 500 гр. углеводов, поступающих в организм за один прием пищи) вызывает повышение резкое глюкозы в крови. Как следствие – повышается уровень инсулина, что, в свою очередь, стимулирует синтез жиров, которые затем откладываются в так называемые жировые депо – на талии, животе, бедрах и т.д. Однако, хотя углеводы и являются главными “виновниками” образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

    Недостаток углеводов (меньше 50% калорий дневного рациона) приводит к следующим последствиям:

    • Истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций (жировое перерождение печени).
    • Нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры. Это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров – ацидотический криз. Если при голодании ацидотический кризявляется коротким переходным этапом, после которого организм начинает более эффективно использовать собственные внутренние запасы, то при диете, исключающей углеводы, такого перехода не происходит. В худшем случае это может привести к потере сознания и ацидотической коме.
    • Недостаток глюкозы в крови вызывает сонливость и может привести к потере сознания и гипогликемической коме (как при инсулинозависимом сахарном диабете).

    Что же делать, чтобы предотвратить превращение углеводов в жир, не исключая их из меню? Соблюдайте следующие простые правила:

    • Питаться часто, маленькими порциями.
    • Следить за тем, чтобы количество углеводов не превышало 500 гр. за один прием пищи.
    • Отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах.
    • Заниматься спортом – упражнения помогут потратить калории, полученные из углеводов, с пользой.

    Углеводы содержатся во всех фруктах и овощах и основные продукты питания в хлеб – хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, картофель.

    Углеводы.

    Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Тип углеводов не менее важен, чем их количество. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах.

    • Сложные углеводы, кроме калорий, обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и минералами.
    • Сложные углеводы медленнее перевариваются и медленнее высвобождают сахар в кровь.
    • Сложные углеводы большей частью используются для выработки энергии, а не для создания жировых запасов.
    • Сложные углеводы поступают к нам с пищей, богатой жидкостью, что помогает очищению пищеварительной системы.
    • Избыток простых углеводов создает хорошую почву для размножения бактерий, заболеваний кишечника, десен и зубов и создает предпосылки для развития сахарного диабета.
    • Из простых углеводов следует отдавать предпочтение тем, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.

    Простые углеводы

    Моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) быстро расщепляются в организме и создают резкие колебания уровня сахара в крови. Они имеют гибкую структуру, они сладкие и растворимые в воде.

    • Глюкоза является основным источником энергии. Глюкоза содержится в меде, фруктах, ягодах (особенно в винограде) и некоторых овощах (белокачанная капуста, тыква, морковь).
    • Фруктоза (фруктовый сахар), является одним из самых сладких углеводов. Поэтому ее использование в качестве натурального сахарозаменителя помогает снизить общее потребление калорий. Но, при этом следует учесть, что фруктоза легче, чем глюкоза превращается в жир. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она предпочтительна для больных сахарным диабетом (который, кстати можно вылечить – Лечение сахарного диабета) содержится в меде, фруктах (как можно догадаться по названию), ягодах и овощах.
    • Галактоза не встречается в природе, она является составной частью молочного сахара (лактозы), наряду с глюкозой.

    Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) также относятся к простым углеводам.

    • Сахароза – наиболее распространенный дисахарид. Она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза – это соединение глюкозы и фруктозы. Сахароза стимулирует секрецию инсулина и ее избыток приводит к ожирению.
    • Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Встречается в прорастающих семенах, меде, патоке, солоде. В организме мальтоза расщепляется на свои составляющие – молекулы глюкозы.
    • Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза встречается только в молоке и молочных продуктах. О влиянии лактозы на организм можно прочитать здесь – польза и вред молока: лактоза.

    Сложные углеводы

    Сложные углеводы состоят из большого числа простых молекул сахара (моносахаридов), не растворяются в воде и, как правило, не такие сладкие, как простые углеводы. Основные полисахариды (сложные углеводы) – это крахмал, гликоген, инулин и целлюлоза. почти все сложные углеводы, присутствующие в пище человека, являются соединениями молекул глюкозы.

    • Крахмал используется в качестве источника энергии. Крахмалом богаты злаки (различные крупы, мука, хлеб, макаронные изделия), бобовые (горох, чечевица), кукуруза и картофель. Хотя избыток крахмала может привести к ожирению, его отсутствие нарушает белковый обмен: заставляет организм использовать белки, поступающие с продуктами питания, в качестве источника энергии, что может привести к атрофии мышц.
    • Гликоген находится, главным образом, в печени и мышцах и используется как хранилище легкодоступной энергии для мышц. Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету.
    • Инулин, в отличие от большинства сложных углеводов, является соединением молекул фруктозы. Содержится, в основном, в топинамбуре. Поскольку фруктоза оказывает меньшее воздействие на поджелудочную железу, топинамбур рекомендуется при диабете и для его профилактики.
    • Целлюлоза является основным компонентом клеточной стенки растений. Организм человека не может полностью переваривать целлюлозу, некоторое количество целлюлозы перерабатывается бактериями. Целлюлоза необходима для предотвращения проблем с пищеварением (запоров и диареи), и содержится, в основном, в зеленых овощах (листья салата, огурцы, белокачанная капуста).

    Источник