Жирные масла какие витамины содержатся

Жирные масла какие витамины содержатся thumbnail

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина с содержится

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник

Растительные масла содержат разные виды жиров, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт применяется в приготовлении пищи, в косметологии, лечении. Методы производства позволяют сохранить вкусовые характеристики, аромат плодов и семян. В перечне востребованных экстракты подсолнечника, оливы, кукурузы, сои, кокоса, горчицы, кунжутных зерен, арахиса, миндаля.

Растительные масла — это целая природная палитра здоровья.

Процесс изготовления растительного масла

Производство состоит из последовательных этапов:

  • обработка;
  • прессование;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • гидратация;
  • щелочная рафинация.

Этап обработки предполагает очистку растительного сырья (зерен, плодов) от шелухи в специальных сепараторах. Затем зерна перемалываются на давильных аппаратах для упрощения дальнейшей переработки. На данном этапе масла не образуются.

Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.

Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.

Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.

Читайте также:  Какие соли содержатся в морской воде

Этапы производства растительного масла.

Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.

Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:

  • отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
  • дезодорирование, устраняющее запахи;
  • вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.

Состав и полезные свойства жирных кислот для организма

Жирные кислоты относятся к органическим соединениям и обладают защитными, энергетическими, теплоизоляционными функциями. Жиры задействованы в поддержании стабильного функционирования иммунной и гормональной систем, выполнении химических реакций, поддерживающих жизнедеятельность.

Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Жиры насыщенные имеют закрытое строение и не участвуют в химических реакциях в организме. Вещества сохраняются и способствуют накоплению жировых отложений. Их избыток негативно влияет на здоровье. Разновидность жирных кислот содержится в какао-бобах, кокосе.

Жиры мононенасыщенные (МНЖК) являются кислотами, обеспечивающими двойные соединения. Эта разновидность жиров включает кислоту олеиновую (омега-9), которая помогает поддерживать стабильное функционирование гормональной системы, стабилизирует концентрацию холестерина в кровеносной системе и участвует в обменных процессах в организме. Эта разновидность жиров помогает предотвратить сахарный диабет. МНЖК находятся в оливковом, арахисовом маслах, экстрактах авокадо, грецкого ореха.

Жиры полиненасыщенные (ПНЖК) имеют больше 2 связей в структуре молекул, имеют высокую степень химической активности, улучшают жировой обмен, задействованы в процессах жизнедеятельности организма.

Масляные экстракты растительного происхождения содержат кислоты омега-3 и омега-6, которые поступают в организм с едой, обеспечивают здоровье, долголетие, стабильный иммунитет. ПНЖК омега-6 полезна для женщин, т.к. улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает развитие атеросклероза, артрита. Наибольшая концентрация этого вещества в масле подсолнечника.

Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах

ПродуктПНЖК омега-3ПНЖК омега-6МНЖК омега-9НЖК
Оливковое0,61071,116,2
Конопляное24,368,8
Льняное3060,9
Подсолнечное0,568,218,611,7
Соевое4,5542615,5
Кукурузное0,95727,514,4
Рапсовое2,918,764,15,8
Пальмовое6,838,951,2

Лучшие растительные масла

Экстракты изготавливаются из зерен, семян, плодов и отличаются концентрацией витаминов, минералов, микроэлементов.

Самые полезные для здоровья масляные составы:

  • оливковое;
  • кунжутное;
  • кукурузное;
  • ореховое;
  • конопляное;
  • кедровое;
  • миндальное;
  • аргановое;
  • льняное;
  • подсолнечное;
  • рыжиковое;
  • кокосовое;
  • облепиховое;
  • рапсовое;
  • соевое.

Кунжутное

Кунжутное масло содержит олеиновую, линолевую, арахиновую, стеариновую кислоты, витамины (Е, В), кальций, железо, магний, цинк, фосфор, фитостерин, сезамин. Такой состав положительно воздействует на сердечную и гормональную системы, состояние сосудов, запускает процессы омоложения, регенерации. Помимо приготовления пищи, продукт востребован в косметологии (входит в состав масок, муссов, лосьонов, кремов). Калорийность 100 г экстракта составляет почти 900 ккал.

Масло из семян кунжута.

Оливковое

Масляный экстракт оливы имеет насыщенный полезными компонентами состав. В нем содержатся полезные жиры растительного происхождения (омега-9), витамины (Е, D, А, К), полифенолы. Обладает антиоксидантными характеристиками, улучшает пищеварение, обменные процессы, применяется в диетическом питании, помогает очищать сосуды.

Используют для заправки салатов, при жарке, приготовлении тушеных блюд. При термической обработке не образуются канцерогенные соединения.

В составе косметологических средств вещество восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Качественные оливковые экстракты имеют низкую кислотность (0,8%).

Аргановое

Аргановое масло обладает омолаживающим действием.

Аргановое масло производится из косточек аргании посредством прямого отжима. Состав имеет нежный аромат, высокие вкусовые и пищевые характеристики. Материал используется для приготовления соусов к блюдам, отчается густой консистенцией. В масле содержатся кислоты омега-6, линолевая, витамины А, Е, полифенолы, стеарины. Состав обладает антиоксидантными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Экстракт арганы среднекалориен: в 100 г вещества 828 ккал.

Льняное

Льняное масло обладает высокой концентрацией кислоты омега-3, насыщено витаминами и минералами. Состав полезен для женского здоровья, восстанавливает гормональную систему, имеет антиоксидантное, общеоздоравливающее, омолаживающее воздействие на организм. Льняной экстракт используют в приготовлении пищи, включают в лекарственные средства. При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи.

Конопляное

В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), витамины (Е, К), фитостеролы. На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма.

Конопляное масло обладает множеством полезных свойств.

Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос.

Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки за 30 минут до еды. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства.

Читайте также:  Какой витамин содержится в перце

Кедровое

Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины (Е, D, F, В1, B2, B3), аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь.

В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты. На 100 г приходится 898 ккал. Продукт содержит компоненты, способствующие уменьшению массы тела, запускающие обменные процессы в организме. Средство производится посредством холодного отжима, состав включают в комплексы для здорового питания.

Тыквенное

В состав тыквенного масла входят белковые соединения, каротиноиды, пектины, эфирные экстракты, жирные кислоты. Состав обогащен витаминами (А, Е, F, С, РР, К, Р, группы В), минералами (железом, цинком, магнием, селеном). Продукт благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, стабилизирует работу сердца, сосудов, желудка, мочеполовых органов, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее воздействие.

Рекомендовано для включения в рацион людей, страдающих гепатитом, циститом, изжогой. Масляный экстракт тыквы при регулярном применении помогает восстанавливать зрение, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Использование средства в приготовлении салатов способствует улучшению работы иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и простуды. Применяется в натуральном виде, жарка на нем не рекомендована.

Рыжиковое

Масло рыжиковое производится из семян растения рода крестоцветных и предназначено для комплексов диетического питания. Экстракт имеет насыщенный аромат, пряный вкус. На 100 г приходится 884 ккал.

Средство обладает бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспаления действием, улучшает иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы. Применяется в качестве профилактического средства от стенокардии, ишемии, анемии, варикоза, атеросклероза, гипертонии.

Жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают эластичность и прочность сосудов, защищают от накопления в них холестерина, снижают воздействие свободных радикалов. Масло стабилизирует давление, регулирует свертываемость крови, предотвращает болезни желудка, кишечника, почек, печени.

Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим средством.

Кукурузное

Масло кукурузное содержит жирные кислоты, витамины (Е, К, РР), минералы, лецитин, фосфатины, благодаря этому оно улучшает работу эндокринной системы, желудка, сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина в крови. В перечне способов применения — приготовление горячих блюд, салатов, соусов и кондитерских изделий. Ранозаживляющие характеристики этого масла позволяют применять его в приготовлении косметических составов.

Подсолнечное

Масло подсолнечника насыщено жирными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахиновой, мистириновой), микроэлементами, витаминами (Е, F, D). В необработанном продукте содержатся фосфор, восковые соединения. Растительное масло бюджетное, универсальное, применяется в приготовлении пищи, кроме этого, его включают в косметические составы, лечебные средства.

В перечне полезных характеристик растительного масла:

  • регуляция обмена углеводов и белков;
  • улучшение состояние эндокринной системы;
  • стабилизация работы гормональной системы;
  • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
  • предотвращение атеросклероза, болезней легких, печени, желудка;
  • снижение концентрации холестерина;
  • восстановление иммунной системы;
  • запуск процессов регенерации.

Подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав.

Кокосовое

Кокосовое масло производят из мякоти плода. Состав на 80% состоит из насыщенных жиров, при температуре выше +25°С приобретает плотную консистенцию. Содержит кислоты (каприловая, гиалуроновая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая), витамины (С, Е, А). Средство применяется в кулинарии, приготовлении косметических ухаживающих составов (масок, кремов, муссов, шампуней, бальзамов).

Масло можно подвергать термической обработке и использовать как твердым, так и жидким. Масло кокоса стабилизирует иммунитет, снимает воспаления, запускает обменные процессы в организме, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Антиоксидантные компоненты, содержащиеся в кокосе, запускают процессы регенерации и омоложения. Наиболее полезен продукт, произведенный методом холодного отжима.

Какие масла выдерживают тепловую обработку

Термическое воздействие выдерживают масла рафинированные. Нерафинированные продукты при повышении температуры проходят процесс окисления и становятся вредными.

В перечне масел, подходящих для термообработки:

  • оливковое;
  • пальмовое;
  • рапсовое;
  • кокосовое.

Температура нагревания различна для каждого масла.

Оливковое нагревается до +200…+240°С, подходит для готовки блюд во фритюре, обжарки овощей, мяса. Оптимально использовать продукт, произведенный по технологии холодного отжима, имеющий кислотность 0,8%.

Пальмовое масло выдерживает нагревание без окисления до +200°С, рекомендовано к использованию красное пальмовое, не прошедшее рафинирование.

Рапсовое масло подходит для термической обработки. В готовке используется продукт холодного отжима.

Кокосовый экстракт может нагреваться до +200°С, сохраняя часть полезных компонентов.

Нормы потребления растительных масел

Ежедневно взрослым можно потреблять 1,5-2 ст. л. масляных составов, детям можно включать в блюда 1-2 ч. л. При выборе порции учитываются климатические особенности региона, возраст, состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник