Желтуха какие продукты употреблять
Общее описание болезни
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь
Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических
изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и
других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина,
которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический
симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента
окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок
и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев
желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной
мере соблюдают санитарные условия.
Классификация и причины развития желтухи
- конъюгационная форма желтухи развивается из-за
негативного воздействия на печень лекарственных средств или других
внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной; - гемолитическая форма возникает из-за токсического
действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и
анемии; - физиологическая форма встречается у новорожденных
вследствие незрелости ферментной системы; - неонатальная форма встречается достаточно часто
и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно
составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода,
наличие сахарного
диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша,
дефицит гормонов у новорожденного; - паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована
циррозом
печени или вирусным гепатитом; - печеночная форма может развиваться на фоне
алкогольного гепатита или цирроза печени.
Причинами желтухи также могут быть;
- желчнокаменная болезнь;
- холестаз;
- осложнения после хирургических операций;
- отравление печени наркотиками;
- лептоспироз;
- рак печени;
- сифилис;
- различные инфекции;
- механические повреждения органов ЖКТ;
- интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
- 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется
слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее
бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки
глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют
боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет
из-за повышенного уровня стеркобилина; - 2 при печеночной желтухе на теле
появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый
цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и
тошнота; - 3 подпеченочная форма отличается
увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным
зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
Общие симптомы:
- резкая потеря в весе;
- желтушный цвет склер и слизистых;
- в некоторых случаях зуд кожи;
- моча цвета темного пива;
- каловые массы сероватого оттенка;
- изменения со стороны крови;
- озноб;
- быстрая утомляемость;
- кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
- тошнота;
- тянущие боли в области печени;
- увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина
в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает
функционирование нервной системы.
Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные
патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания.
При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная
недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и
гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если
этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный
билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может
закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Профилактика желтухи
Основные профилактические меры при желтухе:
- 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
- 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо
высыпаться; - 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов
и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они
правильно стерилизуют инструменты; - 4 не набирайте лишний вес;
- 5 кипятите воду из водопровода;
- 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
- 7 не допускайте незащищенных интимных контактов
с малознакомыми людьми; - 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные
препараты; - 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- 11 ведите активный образ жизни;
- 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита
чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В
этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления
опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока,
то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того,
чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают
кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой
и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо
использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя
зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Полезные продукты при желтухе
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую
диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ.
Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
- свежую зелень;
- зерновой хлеб;
- курагу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
- бобовые;
- капусту;
- орехи;
- кабачки;
- фреши из овощей и фруктов;
- несдобную выпечку;
- компот из сухофруктов;
- вязкие каши на молоке;
- крупяные супы на бульоне из овощей;
- паровые омлеты;
- кисели из некислых фруктов;
- вареные колбасы;
- ягоды;
- отварной кролик
- отвар шиповника;
- много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
- 1 отвар из корня одуванчика
принимать после еды по ¼ стакана; - 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
- 3 как можно чаще пить сок из капусты;
- 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян
расторопшы за пол часа до еды; - 5 400 г взрослого измельченного алоэ
смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать
в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока
смесь не закончится; - 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре
из ячменных зерен; - 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей
купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2]; - 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении
1:4 способствует интенсивному отделению желчи; - 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные
покровы салициловым или ментоловым спиртом; - 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской
соли; - 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной
травы полыни; - 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты
при лечении желтухи; - 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
- 14 отвар из высушенных листьев мяты
пить как чай; - 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать
по 30 капель ежедневно; - 16 пить чай из побегов черной
смородины; - 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
- 18 отвар из почек и листьев березы.
Опасные и вредные продукты при желтухе
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
- алкоголь;
- чеснок;
- жареная пища;
- консервы;
- копченая рыба и мясо;
- животные жиры;
- крепкий кофе;
- сладкая газировка;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- свести к минимуму употребление соли.
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной
железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном
режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они
создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению
в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Желтуха».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».
Симптомы желтухи
Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:
- Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
- Головокружение, слабость;
- Обесцвечивание кала (серый цвет);
- Моча цвета темного пива;
- Появление венозной сетки на животе;
- Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
- Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
- Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
- Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
- Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).
Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:
- Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
- Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
- Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.
Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.
Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:
- Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
- Пренебрежение гигиеническими процедурами;
- Цирроз печени;
- Малярия;
- Сифилис;
- Близкие контакты без презервативов;
- Метастазы в печени при онкологии.
Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.
Заболевание носит довольно распространенный характер. Ему присущи доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и обычно никаких отрицательных последствий в дальнейшем не наблюдается.
Диета при желтухе
Диета при желтухе – главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.
Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.
Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.
К моменту выздоровления можно вернуться к диетическому мясу и рыбе, но готовить следует только на пару. Важным условием является соблюдения режима: есть нужно регулярно в одно и то же время каждый день.
Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.
Принципы питания
Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:
- Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
- Максимальная калорийность пищи в день – 2500 ккал;
- Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
- Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
- Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
- Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
- Рацион на сутки должен содержать: белки – 100 г., липиды – 70 г. и углеводы – 370 г.;
- Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).
Разрешенные продукты и блюда
Разрешаются такие продукты, как:
- Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
- Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
- Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
- Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
- Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
- Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
- Растительное масло;
- Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
- Соусы на основе сметаны или молока;
- Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Запрещенная пища
Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:
- Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
- Алкогольные напитки и газировка;
- Консервы, маринады;
- Все сладости, в особенности мороженое;
- Свежие мучные изделия;
- Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
- Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
- Копчености и пряности;
- Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.
Общие правила
Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.
Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.
Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.
Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.
Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.
Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.
После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.
- Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
- Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
- Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
- Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
- Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
- Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
- Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.
Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:
Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.
Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.
Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.
Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.
Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.
Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.
Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.
Рецепты блюд
Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.
Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.
Суп из перловой крупы
Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.
Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.
В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Молочный суп
Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.
Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.
Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.
Запеканка с лапшой и овощами
Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.
Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.
Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.
В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.
В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.
Паровые котлеты
Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.
Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.
Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.
Голубцы
Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.
Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.
Морковные сырники
Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.
Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.
Кабачковый пудинг
Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.
Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.
Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.
Примерное меню на неделю
Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:
День первый.
Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.
Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.
Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.
Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.
Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.
На ночь: стакан кефира.
День второй.
Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.
Второй завтрак: овощной салат с маслом.
Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.
Полдник: фрукты, рисовый пудинг.
Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.
На ночь: стакан йогурта.
День третий.
Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.
Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.
Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.
Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.
Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.
На ночь: стакан молочного киселя.
Плюсы и минусы диеты
К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:
- Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
- Рацион разнообразен и легко переносится;
- Нормализация функции печени;
- Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.
К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного; возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.
В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник