Железо цинк бор в каких продуктах

Из-за неблагоприятной экологической ситуации, постоянных стрессов, при нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов, человек страдает от нехватки цинка и железа. Важно, чтобы эти элементы присутствовали в организме человека, для этого нужно полноценно питаться, включать в рацион питания продукты, в состав которых входит железо и цинк. Также те витамины, с помощью которых вещества смогут полноценно усваиваться.

Значение цинка в организме человека

Этот элемент восстанавливает гормональный баланс, необходимый уровень витаминов. Больше всего его содержится у мужчин в сперме, также он входит в состав эритроцитов, лейкоцитов. Цинк имеет немаловажное значение для зрения. Если человек страдает дефицитом цинка, могут возникать проблемы с иммунитетом, сильнейшая аллергия, нарушается циркуляция крови, развивается анемия, проблемы с волосами. Спортсмены из-за нехватки цинка ослабевают. У беременной женщины из-за того, что дефицит вещества, может быть выкидыш. Дефицит цинка возникает из-за усиленных физических нагрузок, когда человек интенсивно потеет.

Продукты питания богатые на цинк

1. Растительные продукты питания.

2. Мясо, морские продукты.

3. Зерновые, бобовые культуры, орехи.

4. Наибольшее количество содержится в устрицах, они являются лучшим деликатесом.

5. Отруби пшеницы, мясо.

6. Цинк содержится в сухих, прессованных дрожжах.

7. Мясо индюшки, курицы.

8. Твердый сыр.

9. Овощи – чеснок, картофель, лук, редьку, зеленые овощи.

10 . Гречневая каша, мука с ячменя.

11. Обязательно включить в рацион питания сою, чечевицу, спаржу, сельдерей.

12. Цитрусовые – лимон, грейпфрут, апельсин, яблоки, финики, инжир, полезная черная смородина и малина.

Доказано, что достаточное количество цинка содержится в зеленом чай, листья березы. Дети должны ежедневно употреблять достаточное количество цинка, обязательно в данной ситуации учитывается возраст, если ребенку до 3 лет достаточно 3 мг вещества, то в 13 лет нужно уже 8 мг. Беременной женщине необходимо 15 мг вещества.

Продукты питания, которые снижают усвоения цинка

1. Оральные контрацептивы.

2. Если человек имеет желудочно-кишечные заболевания, нужно употреблять как можно больше цинка.

3. Из-за молочной продукции цинк может неполноценно усваиваться.

4. Алкогольные напитки, большое количество кофеина вымывают цинк.

Цинк лучше усваивается, если человек употребляет орехи, бобовые, также продукты с соей.

Дефицит цинка в организме

1. Выпадают волосы, ломкие ногти.

2. Часто человек болеет простудными и вирусными заболеваниями.

3. Возникает вялость, слабость.

Значение железа для организма

За счет этого элемента происходят обменный процессы. Большое количество железа входит в состав гемоглобина. Этот элемент помогает преодолеть стресс, человек может противостоять разным болезням.

Если не будет хватать железа, возникнет анемия, которая приводит к болевым ощущения в области груди, из-за нее может учащаться биение сердца, появляется одышка. В тяжелом случае может появиться язва, геморрой, заболевания сердца. Поэтому важно, чтобы человек употреблял достаточное количество железа, которое содержится в продуктах питания.

Дефицит железа часто наблюдается во время беременности, при менструации, у доноров, при кровотечениях, у людей, которые имеют проблемы с кишечником, желудком. Женщине за сутки нужно съедать до 16 мг железа.

Продукты, в составе которых железо

1. Белая рыба, в ней содержится вещество, которое легко усваивается организмом. Рекомендуют употреблять тунец, креветки.

2. Мясные продукты. Больше всего железа содержится в телячьей, говяжьей печени. Небольшое количество в свинине, курице.

3. Обратите внимание на овощи, большое количество железа в квашеной капусте, листовых овощах – мангольде, шпинате, цветной капусте, брокколи, китайской капусте.

4. В рационе питания должны быть такие фрукты, как арбуз, в нем еще содержится белок, углевод, белки. На железо богат изюм, в его состав входит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также железо содержится в черносливе, таких ягодах, как клубника, ежевика, брусника.

5. Большое количество железа в хлебе, злаках. На первом месте стоят отруби, затем идет гречка, овсянка, кукурузные и пшенные крупы.

6. Богаты на железо орехи, семена. Особенно полезны миндаль, фисташки, фундук, кешью, орешки кедра, грецкий орех. Железо содержится в кунжуте, семенах тыквы, подсолнечника.

Обратите внимание, железо будет полезно только тогда, когда оно полноценно усвоится, для этого в рационе питания должны быть продукты питания, которые богаты на витамин С. Чтобы полноценно усваивалось растительное железо, необходимо употреблять животное. В меню должна быть рыба, мясо, готовить ее вместе с овощами, в состав которых входит железо.

Придется отказаться от продуктов, из-за которых железо плохо всасывается, потому что в них содержится полифенол, кальций – кока-колы, шоколада, виноградного сока, чая, кофе, молочного, зерновых продуктов.

Готовить продукты, в состав которых входит железо, нужно крайне осторожно, чтобы они не потеряли свое полезное вещества.

Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.

Источник

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Читайте также:  В какое время лучше усваиваются продукты

Общие сведения

В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

Как вещество может проникнуть внутрь:

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
  6. Важен для усвоения цинка.
  7. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  8. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  9. Замедляет окисление адреналина.
  10. Выводит медь из организма.
  11. Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  12. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  13. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  14. Увеличивает продолжительность жизни.
  15. Ускоряет рост детей, подростков.
  16. Стимулирует синтез белков.
  17. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  18. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания;
  • изменение белкового, жирового обменов;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия избытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Читайте также:  Какие продукты кушать при аллергии

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»

Наименование продуктаСодержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм625 ̶ 2200
Абрикос1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода900
Соя750
Зерно продовольственное, гречиха730
Горох, зерно670
Чечевица, зерно610
Фасоль, зерно490
Виноград365
Рожь, зерно310
Ячмень, зерно290
Свекла280
Овес, зерно274
Кукуруза, зерно270
Яблоко245
Просо, зерно228
Рис, зерно224
Крупа, кукурузная215
Лук репка, репчатый200
Морковь200
Малина200
Капуста белокочанная200
Пшеница, зерно196,5
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125
Крупа рисовая120
Картофель115
Томаты115
Киви100
Редис100
Баклажаны100
Пшеница, мука (2 сорта)93
Салат85
Пшеница, мука (1 сорта)74
Крупа, манная63
Смородина черная55
Пшеница, мука (высшего сорта)37
Рожь, мука (обойная, ржаная)35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.
Читайте также:  Какие продукты являются злаками

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»

Наименование продуктаСодержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы60
Пшеничные отруби15 -16
Печень телячья (жареная)15
Угри (вареные)13
Говядина, баранина, свинина7 – 9
Кунжутное, маковое семя7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные)7,5
Куриное сердца (отварные)7
Кедровые орехи4 – 6,5
Какао (натуральный)6,5
Печень баранья (жаренная)6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные)5,5
Соевая мука (грубого помола)4,8
Язык говяжий (отварной)4,7
Соя, бобы4,2
Бразильский орех4
Чечевица3,8
Капуста кольраби3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая)3
Гречневая, ячневая, овсяная каша2,5 – 3
Арахис, грецкий орех2,7
Утка, индейка2,5
Миндаль, кешью, лесной орех2,1
Фасоль, горох1,6 – 2,5
Курага (без обработки)0,75
Чернослив (без обработки)0,45
Зелёный лук0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Взаимодействие цинка с другими микроэлементамиУсвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Источники

  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник