Зерновые продукты а какие нельзя
От глютеносодержащих ржи, ячменя и пшеницы вы уже, надеюсь, отказались. А теперь пришло (страшное) время начинать потихоньку уменьшать количество круп и зерновых.
Вы уже знаете, что их можно (и нужно) заменять приготовленными овощами (включая пока и картошку). Ваша микрофлора уже начала меняться и готова переваривать бОльшие количества растительности, чем раньше. Пора сделать еще один шаг в сторону пищевой независимости: убрать приблизительно ¼ круп и зерновых и увеличить количество приготовленных овощей.
А чтобы вам было не голодно, вы параллельно увеличьте на 1-2-3 столовых ложки вашу дозу оливкового масла. И будет вам счастье )
Вам ещё какое-то время будет хотеться (по привычке или – от недостатка легко усваиваемых углеводов) каких-то каш или – пророщенных круп. Однако рано или поздно придёт и ваше время почувствовать, что ваше тело их больше не хочет. И ваш мудрый организм будет прав: в зерновых культурах и крупах (даже – в гречке) гречке содержится много всяких неприятных и неожиданных вредностей.
Для иллюстрации процитирую британского (что за гомерический смех на задних рядах???) палеоантрополога Джеффа Бонда (из его книги «Natural Eating»):
РАЗ: «В пшенице и её родичах содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, который отвечает за переваривание крахмала, и наносят вред поджелудочной железе. Более того, эти вещества — сильные аллергены. Именно они несут ответственность за распространенное профессиональное заболевание в хлебопекарной промышленности под названием «астма пекаря» — изматывающая аллергическая реакция на муку»
ДВА: «В зерне имеются ингибиторы протеазы. С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передает сигнал поджелудочной железе уменьшить секрецию пищеварительных ферментов. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать гормон холецистокинин, что нарушает нормальные пищеварительные процессы. Более серьезные последствия заключаются в том, что напряженная работа поджелудочной железы ведет к ее болезненному увеличению и раку».
ТРИ: «В зернах есть алкилрезорцинолы. Они вызывают большое количество нарушений в организме: распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемости крови и задержку в росте».
ЧЕТЫРЕ: Бондиана закончена, продолжу сам: большой недостаток всех зерновых — это несбалансированность незаменимых аминокислот (в отличие от белков всяких травок, овощей, мяска и рыбки). Лизина в зерновых слишком мало, а вот метионин и все заменимые аминокислоты содержатся в избытке. Значит, организм просто пускает их на топливо вместо того, чтобы строить из них ваши бодибильдерские мышцы, ради которых вы так интенсивно потеете в спортзале.
Коварство зерновой пищи состоит ещё и в том, что, из-за недостаточной сбалансированности аминокислот, организм испытывает повышенную потребность в белковой пище, которая лизин содержит (животные продукты в основном). Это – ещё одна причина переедания, которое влечёт рыхлость и объемность тела.
ПЯТЬ: В зерновых культурах высокий уровень ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ , вещества, которое препятствует усвоению таких важных микроэлементов. Среди них кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк, которые нужны для производства гормонов, поддержания прочности костей и нормального состояния кожи и волос.
Возникающее минеральное голодание приводит к железодефицитной анемии, рахиту у детей, нарушению эмали зубов, истончению костей, остеопорозу у взрослых.
Потому переход к потреблению зерновых культур, в качестве основного продукта питания, ведет к недостатку в организме минеральных веществ.
ШЕСТЬ: При потреблении зерновых и гречки кислотный баланс организма сдвигается в кислую сторону. Поддержать нормальную кислотность крови усталый, системно воспалённый и запуганный мною организм может только жертвуя здоровьем костей: он оттягивает из них кальций и магний, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность. Что, в свою очередь, приводит к снижению прочности костей (остеопорозу), зубов и повышению риска переломов.
«Закисление» также приводит к созданию в нашем кишечнике среды, в которой хорошо развиваются болезнетворные бактерии, вирусы, а также хорошо всяческие гельминты. Это способствует уменьшению эффективности иммунной защиты организма и возникновению аллергических реакций.
СТРАСТИ-МОРДАСТИ!
Если вы уже достаточно напуганы гадким мной, чтобы не осмелиться демократично задать мне извечный вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», то я отвечу вам сам: постепенно уменьшать количества гречки, пшена, киноа, кукурузы, риса, амаранта и прочих не-глютеновых круп.
Спешить с этим и насиловать себя не стоит, как вы уже понимаете. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Прекращайте полностью есть все крупы и зерновые продукты только тогда, когда вам их действительно перехочется. Например – через полгода или год!
Как и во всём, вам и в этом нужно будет следовать не идеям, я ощущениям и подсказкам вашего организма. И он подскажет это время однажды тем, что вам просто перестанут быть вкусны все крупы. И вы просто и легко от них откажетесь.
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ:
- Jeff Bond “Natural eating”
- Lestienne, I.” Effects of soaking whole cereal and legume seeds on iron, zinc and phytate contents”.
- Gibson, RS. “Improving the bioavailability of nutrients in plant foods at the household level.
- Schlemmer U, et al. Phytate in foods and significance for humans: Food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis”.
- William Davis: “Wheat Belly: lose the wheat, lose the weight, and find your path back to health”
- Gerry K. Schwalfenberg: “The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?”
- Tomas Remer Friedrich Manz: “Potential renal acid load of food and it’s influence on the urine pH.”
Источник
Диетологи уверены, что исключать зерновые из рациона не только бесполезно, но и опасно. Те, кто собирается сбросить лишний вес, совершенно зря отказываются от хлеба. Американские диетологи из университета Тафта провели исследование и развенчали 10 самых расхожих мифов об опасности зерновых.
Диета: как похудеть без вреда
Зерновые способствуют набору веса — как раз наоборот. Потребление цельных зерен в отличие от обработанных способствует уменьшению жировых отложений в области живота. Замена обычных круп в рационе необработанными неизменно приводит улучшению качества питания и, как следствие, снижению веса.
Некоторые цельнозерновые обладают важными бонус-функциями. Так, киноа – хлебная зерновая культура не заменима на высокобелковой диете. Или африканский тефф — пищевой злак, который содержит 20-40% устойчивых крахмалов, продлевая чувство сытости после потребления. И — внимание! — пшено, являющееся единственным подщелачивающим зерном, сладковатый вкус которого поддерживает работу селезенки и поджелудочной железы.
Зерновые — это сплошь сахар и углеводы. На самом деле, значение имеет то, что происходит, когда организм переваривает те или иные сахара. Требуется чуть больше килограмма сахарного тростника, чтобы сделать всего одну чайную ложку сахара. Этот сахар — легкорастворимый продукт, который моментально поднимет уровень сахара в крови. Цельные зерна неслучайно называют “умными” углеводами, поскольку они не так быстро обрабатываются кишечником и, как следствие, не вызывают острого чувства голода спустя 30-60 минут.
Глютен опасен. Да, он противопоказан людям с непереносимостью этого белка. Все остальное — чистой воды маркетинг. Отказ от глютенсодержащих продуктов без медицинских показаний, не пойдет на пользу. Для поддержания оптимального веса тела не придумали ничего лучше, чем сбалансированный рацион.
Зерновые в меню — это скучно. Вкус зерновых будет проблемой для тех, кто привык к приправам иди фастфуду. Однако, в силу своей невероятной универсальности, зерновые сочетаются абсолютно со всеми продуктами. Диетологи советуют добавлять их в овощные салаты, сочетать несколько зерновых культур в рамках одного блюда или использовать как “подушку” при потреблении любого основного блюда, будь то мясо птицы или говядина.
При целиакии нельзя есть зерновые. Пшено, рис и киноа — все это безглютеновые зерновые, которые идеально подходят для употребления в пищу людьми, страдающими целиакией. Избегать им стоит, в первую очередь, пшеницы и всех ее производных, таких как манная крупа, солод, булгур и кус-кус. Также в список запрещенных зерновых следует внести рожь и ячмень. В остальном вы можете быть относительно свободны, особенно при условии, что в современных супермаркетах не просто много, но очень много продуктов с заветной надписью gluten free.
Главная опасность в них — фитаты. Фитиновая кислота (мио-инозитгексафосфорная кислота) в небольшом количестве содержится в зернах и бобовых. Последние исследования показывают, что “антипитательные” свойства фитатов проявляются только тогда, когда их потребляют большое их количество в сочетании с диетой, не содержащей питательных веществ.
Цельные зерна не намного полезнее. Богатые белком, витаминами группы B, железом, кальцием и клетчаткой, цельные зерна представляют собой настоящий — и очень доступный — суперфуд. Обработка зерновых лишает их 25-90% питательных веществ, в зависимости от выбранной технологии и длительности процесса. Переработка зерна в муку означает, что продукт быстрее всасывается стенками желудка, то есть, действует уже как сахар.
Зерновые вызывают воспаления. Известно, что сахар провоцирует воспаления, и точно так же известно, что воспаления являются основным триггером широкого спектра заболеваний. Потребление цельных зерен способно уменьшать воспаления, а не создавать их.
И повышают кровяное давление. Поскольку многие обработанные зерновые продукты содержат соль или сахар, иногда возникает заблуждение, что зерен следует избегать в принципе. Но необработанные зерна совершенно не способствуют повышению давления, а их регулярное потребление, напоминают эксперты, может значительно снизить его.
Ранее “Правда.Ру” сообщала, что спровоцировать сахарный диабет может фруктоза, которая содержится в заменителях сахара. К такому выводу пришли американские ученые. По их мнению, моносахарид блокирует выработку инсулина в организме, что становится причиной развития заболевания.
Источник
Нам постоянно твердят, белый хлеб и выпечка из муки высшего, а также каши из хлопьев вредны. надо есть исключительно цельнозерновые продукты. Так что же такого в этих цельнозерновых продуктах, что нам рекомендуют перейти именно на их?
Польза
1. Продлевают жизнь
Было проведено глобальное исследование-наблюдение, которое показало, что у людей, употребляющих ежедневно цельнозерновые продукты, уровень смертности был гораздо ниже (на 15%), чем у тех, кто их почти не ест.
2. Уменьшают риски набора веса и развития диабета 2 типа
Цельнозерновые продукты оказывают благотворное влияние на обмен веществ. Это медленные углеводы, которые надолго дают ощущение сытости, не поднимая особо уровень сахара в крови, таким образом препятствуя развитию ожирения, и, как следствие, диабета.
Научно доказано, что при употреблении хотя бы 3х порций цельнозерновых в день, вероятность набора веса уменьшается почти на 50%, по сравнению с теми, кто есть 1 порцию или не ест вообще.
А вот если есть мало зерновых и много сладкого, то вероятность появления диабета 2 типа возрастает на 50%. При наличии достаточного количества клетчатки в рационе риски развития диабета сокращаются на 30%.
Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 5гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)
3. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему
Многочисленные исследования доказывают, что ежедневное потребление хотя бы 1 порции цельнозерновых в день уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Цельнозерновые снижают уровень холестерина в крови, а соответственно уменьшает риск возникновения атеросклероза. Достаточно просто есть овсяную кашу на завтрак, чтобы снизить холестерин на 8мг/дл.
Цельнозерновые снижают артериальное давление, а соответственно уменьшает риск возникновения гипертонии. Достаточно просто есть ячменную кашу на завтрак или обед.
Суточная норма клетчатки для профилактики – минимум 10гр (ее можно получить, как из самих цельных круп, так и, купив готовый продукт в отделе здорового питания в супермаркете)
4. Уменьшают риски возникновения рака
Многочисленные исследования показали, что цельнозерновые продукты существенно снижают риски возникновения рака ЖКТ.
Клетчатка и антиоксиданты, содержащиеся в них, выводят токсины и канцерогены, подавляют развитие раковых клеток.
Цельнозерновые продукты
1. Мука и хлеб
Главную ценность в зерне представляют зародыш и оболочка, в которых содержатся ценные для нашего организма вещества (пищевые волокна, клетчатка, минералы). При изготовлении обычной муки эти части удаляются, а вместе с ними и почти все полезные свойства, немного остается в муке 1 и 2 сорта, но их слишком мало, чтобы они имели оздоровляющий эффект. А вот обойная мука – это как раз целиком смолотое зерно, правда, выпечка из нее не такая пышная, поэтому чаще всего ее просто добавляют к другой муке. Тоже касается ржаной и ячменной муки, только обойная является цельнозерновой, остальные – нет.
Поэтому, выбирая цельнозерновой хлеб, смотрите на состав продукта: если обойная мука значится первой в списке – это правильный хлеб, если в середине списка – такой хлеб цельнозерновым назвать нельзя.
Мой обзор производителей зернового хлеба можно посмотреть здесь
2. Крупа
Гречка всегда является цельнозерновой, будь хоть ядрица, хоть продел.
Овсяная крупа тоже цельнозерновая, будь хоть сами зерна, хоть геркулес.
Рис – бурый нешлифованный – да, белый – нет, так как подвергся шливовке, то есть с него просто сняли полезную оболочку.
Ячмень – перловка только частично отшлифована, поэтому ее можно считать зерновой, а вот ячка отшлифована сильнее и оболочки в ней почти не осталось.
Пшеница – полба и булгур – зерновые, сами пшенные зерна могут быть как цельнозерновыми, так и частично шлифованными (смотрите на упаковку), манка, кускус и хлопья – нет.
Пшено – это шлифованная крупа.
Кукурузная крупа и киноа – цельнозерновые.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Употреблять в пищу надо все группы продуктов, но умеренно. Отказ от зерновых приведет и к положительным, и к отрицательным последствиям. Каждый человек переносит дефицит определенного вида пищи по-разному, поэтому узнайте, что происходит с организмом, если исключить из меню хлеб или крупы.
Повышение холестерина
Ежедневная норма потребления зерновых – 170 г, половина из которых приходится на цельные злаки. Они более полезны, чем очищенные, поэтому должны преобладать в рационе.
Клетчатка, содержащаяся в зерновых, помогает вывести из организма лишний холестерин. Пищевые волокна не перевариваются в желудке и выводятся с калом, «забирая» с собой вредные вещества. Если хотите убрать из рациона крупы при повышенном холестерине, найдите клетчатку в других продуктах – фруктах, овощах, бобах.
Проблемы со стулом
Одна из составляющих зерновой продукции – растительная клетчатка. Она стимулирует и улучшает работу кишечника. Разбухая в нем, пищевые волокна проталкивают наружу каловые массы. Если полностью отказаться от отрубей, каш из цельных зерен, может возникнуть запор. Это основной минус беззлаковой диеты.
Чтобы опорожнение кишечника было регулярным, необходимо включать в меню продукты, богатые растительной клетчаткой. Можно предотвратить запоры, если употреблять много свежих фруктов, листовой зелени.
Уменьшение воспаления
Люди с целиакией (непереносимость глютена) часто страдают от воспалительных процессов в организме. Белок, содержащийся в ячмене, овсе, ржи, пшенице и продуктах из них, провоцирует мышечные и суставные боли, проблемы с желудком.
Чтобы предупредить развитие воспаления, необходимо отказаться от злаков или заменить их проращенной пшеницей. Для определения целиакии нужно пройти обследование. Если человек перестал есть зерновые продукты, а симптомы аллергии остались, надо искать другие причины воспалительного процесса.
Сложности с зачатием
Устранение зерновой пищи из рациона может вызывать трудности с наступлением беременности. Крупы, отруби богаты фолатом, который считают «витамином плодородия». Если с пищей поступает достаточное количество вещества, это повышает шансы на успешное зачатие. Когда женщина пытается забеременеть и не употребляет хлеб или зерновые каши, ей необходим другой источник фолатов – цитрусовые, бобы или шпинат.
Устранение вздутия
Мучные изделия, каши в желудке перевариваются до простых сахаров. Это создает питательную среду для вредных бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы повышают давление на стенки кишечника, что проявляется вздутием живота.
Сократите количество употребляемых зерновых продуктов, чтобы исправить ситуацию. Если убрать из рациона рафинированные крупы и выпечку, сокращается численность микробов. Плюсы отказа от зерновых культур – восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, прекращается метеоризм.
Уменьшение болей при менструации
Если употреблять цельнозерновые крупы вместо очищенных, можно устранить дискомфорт во время критических дней. Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление каш или отрубей влияет на силу менструальных болей. В зерновых содержатся вещества, которые снижают болевой порог. Отказавшись от них, женщина может испытывать менее сильный дискомфорт.
Улучшение состояния зубов
Здоровье полости рта, как и кишечника, зависит от микрофлоры. Если она сбалансирована, зубы будут крепкими. Когда микрофлора изменяется под действием вредных микробов, это вызывает стоматологические проблемы.
Чрезмерное употребление продуктов из очищенного зерна способствует развитию гингивита, пародонтита. Это заболевания, вызывающие воспаление и кровоточивость десен. Отказ от зерновых поможет нормализовать микрофлору во рту, предотвратит проблемы с зубами и ротовой полостью.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник