Зеленый кофе пищевая добавка
Какое влияние на организм оказывает экстракт зеленых бобов кофе? Пищевые добавки, в состав которых входит экстракт зеленого кофе, постепенно завоевывают популярность. Положительное влияние выжимки доказано многочисленными исследованиями. Специалисты по правильному питанию относят зеленые кофейные бобы к категории очень полезных продуктов, обладающих массой достоинств.
В чем польза зеленого кофе?
Одно из главных достоинств зеленых бобов кофе – наличие сильнодействующего кофеина. Он принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови и стимулировании работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Прямая функция этого вещества заключается в повышении общей работоспособности, умственной деятельности, психической устойчивости и эмоционального тонуса. В бобах содержится хлорогеновая кислота, которая оказывает мощное антиоксидантное действие. За счет этого напиток или пищевая добавка помогает организму бороться с процессами старения и развитием злокачественных новообразований. Кроме этого, кислота способна нормализовать работу сердца, предупреждает тромбоз и атеросклероз, а также возникновение сахарного диабета.
В состав бобов зеленого кофе также входят дубильные вещества, которые придают напитку неповторимый терпкий вкус. С другой стороны, они имеют и положительные свойства: активно борются с бактериями и вредными микроорганизмами, ускоряют регенерацию тканей, стимулируют вывод токсинов, шлаков, продуктов метаболизма. В зеленом кофе присутствуют почти двадцать видов аминокислот, необходимых для нормальной работы двигательной и мышечной системы, укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации аппетита. Среди других достоинств также выделяют:
- выравнивание артериального давления;
- регуляцию гормонального фона;
- активизацию обмена веществ;
- ускорение мозговой деятельности;
- повышение скорости и качества кровотока.
Зеленый кофе способствует ускорению расщепления жиров, но это происходит только при регулярной физической активности. Употребление 5-6 чашек напитка в день не поможет сбросить килограммы, если организм не будет испытывать нагрузок.
Продукт заряжает организм энергией и бодростью, повышает дневную работоспособность, но если сформируется привыкание, обязательно появятся проблемы с режимом дня, трудности в засыпании, рассеянность и упадок сил.
Как правильно пить зеленый кофе
Чтобы сохранить все полезные свойства зеленых бобов, при приготовлении напитка необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Вначале их нужно хорошо перемолоть и при желании перед этим немного обжарить на сухой сковороде в течение 15 минут, постоянно перемешивая. Одна порция кофе готовится из 1-1,5 ст. л. зерен и 100-150 мл воды. Турку заполняют жидкостью, нагревают ее, но не доводят до кипения. При появлении на поверхности воды пузырьков засыпают перемолотый кофе и варят на слабом огне. Появившуюся пенку не убирают – она свидетельствует о начале экстракции напитка. Спустя 2-3 минуты после образования пены, турку можно снимать с плиты. Он должен иметь зеленоватый оттенок.
Кофе из зеленых бобов отличается по вкусу от традиционного черного напитка. Его рекомендуется пить за 30 минут до еды или тренировки.
Что такое экстракт зеленого кофе?
Он представляет собой биологически активную добавку – концентрированную выжимку из кофейных бобов. Продукт реализуется как активатор обмена веществ, необходимый для людей с нарушениями метаболизма и лишним весом.
Экстракт оказывает сильное антиоксидантное действие и стимулирует работу практически всех систем организма. Добавка часто включается в комплекс диетического питания, и она способна в разы ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Важно: перед употреблением экстракта зеленых бобов кофе обязательно нужно проконсультироваться с врачом и, прежде всего, с эндокринологом. Если есть определенные нарушения в пищевом поведении, добавка не принесет никакой пользы и тем более не будет способствовать похудению.
Противопоказания
Употребление зеленого кофе и его экстракта для некоторых людей нежелательно. Напиток не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым людям. Его нельзя пить при диагностировании заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, глаукоме, остеопорозе, гастрите и язвенной болезни желудка. Экстракт зеленого кофе запрещен женщинам в положении и кормящим мамочкам, а также людям, которые принимают антиоксидантные и успокоительные лекарственные препараты.
Возможные побочные эффекты
При употреблении экстракта зеленого кофе, особенно на начальных этапах, нужно тщательно отслеживать реакции организма и при появлении побочных эффектов прием добавки следует прекратить. Негативные проявления выражаются, как правило, в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, ослаблении мышечной силы, повышении внутриглазного давления, усиление тревожности. У некоторых людей отмечаются появление бессонницы, раздражительности, снижения концентрации внимания, головные боли.
Экстракт зеленого кофе для похудения
Пищевая добавка будет ускорять и усиливать эффект, если ее прием будет сочетаться с физической активностью, снижением калорийности пищи, увеличением количества выпиваемой воды до 2-х литров в день. При таком подходе зеленый кофе будет заставлять организм работать на сжигание жировой прослойки и выведение шлаков и продуктов распада.
Источник
Экстракт зеленого кофе является концентрированным источником хлорогеновой кислоты и на данный момент используется в качестве добавки для сердечного здоровья и потере веса; оказывает слабое или умеренное воздействие.
Основная информация
Экстракт зеленого кофе является добавкой и/или пищевым продуктом, получаемым из зерен зеленого кофе. Химический состав в основном не отличается от зерен кофе, но экстракт зеленого кофе имеет более высокое содержание молекул под названием хлорогеновая кислота; хлорогеновая кислота представляет собой фенольные соединения связанные с хинной кислотой.
Хлорогеновые кислоты из экстракта зеленого кофе легко усваиваются, они сами и их метаболиты (например, феруловая кислота) обладают многими свойствами экстракта зеленого кофе. Теоретически, прием хлорогеновой кислоты должен оказывать такое благоприятное воздействие, как и экстракт зеленого кофе (и наоборот).
Пероральный прием экстракта зеленого кофе может немного снизить вес тела у людей с избыточным весом или страдающих ожирением (механизм действия неизвестен, но считается, что это связано с предотвращением поглощения углеводов из кишечника после приема пищи), но степень снижения веса на данный момент не является надежным показателем; исследований с участием худых людей еще не проводилось. Несколько исследований предполагают, что «сердечное здоровье» улучшается посредством повышения вазореактивности и снижения давления, экстракт зеленого кофе оказывает благоприятное воздействие на людей с плохой сосудистой функцией или высоким артериальным давлением; но данное свойство может являться эффектом лейкопластыря (одно исследование отметило, что через 2 недели после прекращения приема препарата улучшения исчезают), которое происходит из-за метаболита феруловой кислоты.
Экстракт зеленого кофе оказывает влияние на здоровье, но эффективность свойств, которые ему приписывают, не так высока по сравнению с другими добавками.
Не путать с: Хлорогеновой кислотой (основной ингредиент )
Следует отметить:
В случае аллергии на кофейные зерна и экстракт кофе возможна аллергическая реакция на экстракт зеленого кофе
Экстракт зеленого кофе: инструкция по применению
Дозировка экстракта зеленого кофе (ЭЗК) основывается на содержании хлорогеновой кислоты, которую в изолированной форме рекомендуется принимать в пределах 120-300 мг. Основываясь на этом, рекомендуемая доза экстракта зеленого кофе составляет приблизительно:
1,200-3,000 мг при 10% хлорогеновой кислоты
600-1,500 мг при 20% хлорогеновой кислоты
240-600 мг при 50% хлорогеновой кислоты
На данный момент точная оптимальная дозировка изолированной хлорогеновой кислоты и ЭЗК неизвестна.
Источники и структура
Состав
Соединения хлорогеновой кислоты, небольшие фенольные соединения, связанные с хинной кислотой; обычно рассматривается как главный активный ингредиент экстракта зеленого кофе, 7-12 г на 100 г до обработки и до 42,2% всех фенольных соединений. Основными соединения хлорогеновой кислоты являются декофеилхинная кислота (3,4-, 3,5-, and 4,5) и все кофеил, феруоил и p-кумароил хинная кислоты напозиции 3-, 4- и 5-, но кофеилхинная кислота является главной. Все кислоты имеют приблизительно одинаковое количество изомеров
Эпикатехин (21.6% фенольного состава) и катехин (2.2%)1)
Изохлорогеновые кислоты I (5.7%), II (19.3%) и III (4.4%); все по отношению к общему фенольному составу
Кофеин
Феруловая кислота, 1% фенольного состава (но хлорогеновая кислота может метаболизироваться в феруловую кислоты после приема
Кофеилтриптофан (26.25мкмоль/г)
Рутин, 2,2% от общего фенольного содержания (форма кверцетина)
Терпеновые эфиры кахвеол палмитата и кафестол палмитата (а также кахвеол и кафестол)
Обжаренные зерна зеленого кофе могут способствовать хлорогеновым кислотам образовывать лактоновые структуры, хлорогеновая кислота обнаруживается в плазме крови независимо от того, используются обжаренные зерна или сырой экстракт.
Фармакология
Всасываемость
После приема 400 мг экстракта зеленого кофе без кофеина (170 мг хлорогеновой кислоты) скорость всасывания хлорогеновых кислот и фенольных соединений превышает 30%, что является достаточно высоким показателем.
Кровь
После перорального приема изолированной 5-кофеилхинной кислоты, обнаруживается достаточный уровень кофейной и феруловой кислоты в плазме крови, хотя уровень самой 5-кофеилхинной кислоты в крови ниже обнаруживаемого даже при приеме 200 мг/кг; что предполагает быстрый метаболизм. Пик кофейной и феруловой кислоты на 6 и 9 час после приема 200 мг/кг 5-кофеилхинной кислоты достигает 179 нг/мл и 174 нг/мл соответственно, обнаруживаемый уровень наблюдается до 24 часов. Кофеилхинные кислоты на 44% состоят из фенольных соединений в крови человека (31.3, 7.5 и 5.2% для 3-, 4- и 5- соответственно) и на 55% из хлорогеновых кислот, дикофеилхинные кислоты и феруловые кислоты составляют остаток.
Исследование с участием человека, в ходе которого использовали 400 мг экстракта зеленого кофе (170 мг хлорогеновой кислоты), отметило высокую межиндивидуальную вариативность, хотя Tmax для большинства фенольных соединений составило 3-4 часа (2,5 для p-кумариновой кислоты). При приеме 170 мг хлорогеновой кислоты Cmax составляет 14.8+/-11.7 мкмоль/л.
Сердечно-сосудистое здоровье
Давление
Использование 180-720 мг/кг экстракта зеленого кофе (28% хлорогеновой кислоты) резко снижает кровяное давление у крыс со спонтанной гипертензией более чем на 12 часов в зависимости от дозы (6.8-12.5%), высокие дозы проявляют воздействие и спустя 24 часа (5.7-11.1%); также было отмечено снижение ЧСС, которое происходит только при высокой дозировке в контрольной группе (Wistar Kyoto крысы), это происходит из-за наличия 5-кофеилхинной кислоты, которая расщипляется в феруловую кислоту (активный компонент). Активный ингредиент экстракта зеленого кофе, феруловая кислота, повышает действие препаратов, понижающих кровяное давление (Никардипин, Каптоприл и Празозин).
Исследование, в ходе которого ежедневно использовали экстракт зеленого кофе (480 мг) с 30,9% содержанием хлорогеновой кислоты (140 мг) в течение 12 недель, отметило снижение ЧСС (8%), диастолического давления (7%) и систолического давления (8%) у мужчин с гипертонией; изменения происходят начиная с 4 недели вплоть до 12 и возвращаются на прежний уровень через две недели после прекращения приема.2) Другое исследование (20 здоровых мужчин с нарушением вазореактивности и кровяного давления) также отметило улучшения в результате приема экстракта зеленого кофе (140 мг хлорогеновой кислоты в жидком напитке) в течение 4 месяцев, на 69% повышается скорость реактивной гипермии в ответ на плетизмограмму, в то время как при использовании плацебо этот показатель незначительно понижается; отмечается тенденция к снижению давления (с 115/69 до 110/63), но статистическая значимость довольно низкая.
Низкие дозы вещества снижают кровяное давление у прегипертоников согласно одному исследованию; но это временный эффект, механизм действия происходит посредством хлорогеновой кислоты, которая расщепляется до феруловой кислоты. Также повышает вазореактивность.
Влияние на метаболизм глюкозы
Исследования
Кратковременное использование 10 зеленого кофе богатого хлорогеновой кислотой (10 г молотого кофе, 4-4,5% хлорогеновой кислоты, всего 400-450 мг) понижают ППК глюкозы на 7% через 120 минут после приема в качестве реакции на использование 25г сахарозы.
Исследование с участием людей с прегипертензией также измеряло уровень глюкозы в крови . В результате не было отмечено значительного снижения уровня глюкозы у людей с ее повышенным содержанием (но не предиабетическим; 89-109 мг/дл) при приеме 480 мг экстракта зеленого кофе в течение 12 недель (30.9% при140 мг хлорогеновой кислоты).
Влияние на жировую массу
Исследования
Использование 0,5-1% экстракта зеленого кофе от общего рациона замедляет набор веса у мышей, тогда как изолированный кофеин и хлорогеновая кислота демонстрируют только тенденцию к этому.3) Авторы исследования отметили, что хлорогеновая кислота может снизить накопление триглицеридов в печени (кофеин не оказывает влияния), а кофеин снижает циркулирующий уровень триглицеридов после теста с оливковым маслом (мышам дают оливковое масло; хлорогеновая кислота не оказывает воздействия). Метаболиты хлорогеновой кислоты и феруловой кислоты повышают окисление жирных кислот в печени.
Мета анализ показал, что только три из 5 исследований с участием человека и использованием экстракта зеленого кофе измеряли вес как основной конечный показатель, результаты этих исследований отмечались разнообразием и высокой степенью неточностей (только одно было опубликовано в журнале Medline, два других проводились для коммерческих компаний, и только одно из них было опубликовано онлайн, его можно скачать в формате pdf); средняя потеря веса составила 2.47 кг согласно данному мета анализу. Исследование, опубликованное в Medline, показало, что потеря веса у тучных людей за 12 недель (ежедневно использовали 11 г зеленого кофе с 440-495 мг хлорогеновой кислоты) достигла 5.4+/-0.6 кг (в контрольной группе вес снизился на 1.7+/-0.9 кг; эффективность значительно ниже), при этом жировая масса снизилась на 3.6%, что составляет примерно 80% общей потери веса. Лишь одно исследование, которое проводилось до мета анализа, рассматривало потерю веса у людей при использовании ЭЗК. Исследование фиксировало потерю веса (не в качестве основного параметра исследования) и отметило, что при использовании 0,48 г ЭЗК в течение 12 недель (140 мг хлорогеновой кислоты) вес не изменяется, но исследования, проводимые после (поэтому исключенные), отметили снижение веса у людей с избыточным весом (n=16) после приема 700 мг (2 приема по 350 мг) экстракта зеленого кофе с 45.9% хлорогеновой кислоты. Все испытуемые получали рандомизированно в разные периоды времени 350 мг, 700 мг и плацебо в течение 8 недель, в результате было отмечено, что потеря веса связано только с периодами использования экстракта зеленого кофе.
Имеются ограниченные доказательства того, что хлорогеновая кислота и ее источник, экстракт зеленого кофе, вызывают потерю веса. Несмотря на то, что во многочисленных исследованиях наблюдается конфликт интересов с независимыми исследованиями, последние также демонстрируют небольшую потерю веса у людей с избыточным весом (исследования с участием худых людей еще не проводились).
Влияние на окисление
Глутатион
Глутатион, антиоксидантный фермент, активность которого индуцируется дитерпеновым эфиром кахвеол палмитата и его моноацетата кахвеола; кафеол также может индуцировать активность фермента, но палмитат, имеющий связь с ним, замедляет эту активность.[7] Прием экстракта зеленого кофе в течение 12 дней в объеме 20% от общего рациона крыс повышает активность глутатиона в печени в 5 раз, по сравнению с контрольной группой (пик активности в слизистой оболочке кишечника меньше), результат был воспроизведен в другом исследовании при использовании 2,5 мг любого изолированного дитерпена.
Безопасность и токсикология
Аллергия
Экстракт зеленого кофе, в роли добавки или как самостоятельный продукт, млжет вызвать дыхательную реакцию, что является признаком аллергенов. Профессиональная аллергическая реакция типа I может быть вызвана молотыми зернами зеленого кофе, что может быть обусловлено присутствием аллергена ‘Cof A 1’. Этот аллерген отличается от аллергена из клещевины (оба растения известны тем, что вызывают профессиональную аллергию) и содержится в кофе конголезском, арабика и в кофе либерика.4)
Экстракт зеленого кофе может вызвать аллергию у лиц, которые имеют аллергическую реакцию на другие продукты, связанные с кофе.
:Tags
Читать еще: Борная кислота , Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) , Наропин (Ропивакаин) , Рапамицин (Сиролимус) , Фукоксантин (Wakame) ,
Список использованной литературы:
1)
Onakpoya I, Terry R, Ernst E The use of green coffee extract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomised clinical trials . Gastroenterol Res Pract. (2011)
2)
Watanabe T, et al The blood pressure-lowering effect and safety of chlorogenic acid from green coffee bean extract in essential hypertension . Clin Exp Hypertens. (2006)
3)
Shimoda H, Seki E, Aitani M Inhibitory effect of green coffee bean extract on fat accumulation and body weight gain in mice . BMC Complement Altern Med. (2006)
4)
Manavski N, et al Cof a 1: identification, expression and immunoreactivity of the first coffee allergen . Int Arch Allergy Immunol. (2012)
Источник
Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.
Немного истории
Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.
Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.
В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.
Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.
Основные характеристики и виды зеленого кофе
Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.
Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.
На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:
- натуральный в зернах зеленый кофе;
- сырой зеленый кофе;
- обжаренный зеленый кофе;
- молотый зеленый кофе в порошке;
- гранулированный растворимый зеленый кофе;
- сублимированный зеленый кофе.
Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.
Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.
Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.
Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.
Химический состав зеленого кофе
Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.
Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.
Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.
Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.
Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.
Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Полезные свойства зеленого кофе
Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:
- ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
- способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
- нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
- регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
- улучшает память и стимулирует работу мозга;
- заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
- является мощным тонизирующим средством;
- способствует защите от ультрафиолетового излучения;
- обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
- стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
- эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.
Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.
Зеленый кофе для похудения
Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.
К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.
Вред зеленого кофе
Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.
Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:
- головной болью;
- сонливостью;
- хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
- нервозностью и раздражительностью;
- мышечной болью;
- тошнотой;
- стрессами и депрессией.
Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.
Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.
Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:
- хрупкость и ломкость костей;
- риск развития остеохондроза;
- порча зубов;
- нарушение мозгового кровообращения;
- постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.
Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.
Противопоказания и побочные эффекты
Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.
При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления.
Как правильно готовить зеленый кофе
Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.
Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.
Существует несколько видов заваривания кофе:
- заваривание с помощью френч-пресса;
- заваривание зеленого кофе в турке;
- заваривание зеленого кофе в кофейнике;
- заваривание в кофеварке;
- заваривание зеленого кофе в кофемашине.
Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса
Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.
Заваривание зеленого кофе в турке
В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.
Как правильно пить зеленый кофе
Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.
Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.
Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.
Выводы
Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник