Зависимость от пищевых добавок

Зависимость от пищевых добавок thumbnail

Знаете, почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Подобные продукты содержат добавки, стимулирующие человека есть ещё больше. В этой статье мы расскажет вам о трёх добавках, которые способны вызывать пищевую зависимость. Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион.

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Искусственные заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

Дополнительный пункт: обычный сахар

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

18 марта, 2019

Люди, не задумываясь, отведают чипсы, пьют кока-колу, хотя наслышаны об их вреде. Их не настораживает даже тот факт, что после первой пробы хрустящего кушанья или пенящегося напитка, хочется еще и еще. Речь идет о такой проблеме современности, как зависимость от пищевых добавок. Если тщательно проанализировать это явление, то количество наименований продуктов, о которых отзываются с пессимизмом и недоверием, значительно увеличится.

Все города Московской области
Все административные округи Москвы
Срочный вызов бригады от 4500 ₽
Современные ноотропные препараты
Эффективные гепатопротекторы
Средства для снятия тревоги
Препараты для уменьшения тяги
Действующие обезболивающие
Ионы для восстановления плазмы крови

Некоторую пищу хочется кушать всегда, не ограничиваясь количественно, хотя и знаешь, что они не совсем полезны, а последствия предсказуемы – зависимость от пищевых добавок. Как правило, эти фабрикаты имеют наивысший рейтинг и относятся к самым вредным продуктам. И в этом нет ничего удивительного. Пищевые добавки обладают таким же эффектом, как у наркотиков, и провоцируют зависимость от того или иного вида еды.

По сути, зависимость от пищевых добавок ничем не отличается от постоянной тяги к алкоголю или наркотикам, так как приправы и примеси вызывают в организме человека схожие реакции, заставляющие потреблять их вновь и вновь. Все курильщики прекрасно знают о вреде табака, и что зависимость от никотина постепенно и верно их убивает. Но лишь немногие из них находят в себе силу и расстаются с этой вредной привычкой. Все дело в том, что алкоголь и наркотики нарушают работу мозга человека, вмешиваясь в химические реакции, которые происходят в нем. Они содействуют выработке дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Попадая в организм человека, это вещество способствует выработке чувства удовольствия и хорошего настроения, постепенно переходящего к отстраненности от остального мира. Эйфория проходит быстро, но приятные воспоминания остаются, и человек со слабым характером старается тут же вернуть их. При многократном повторении таких действий у человека формируется зависимость от наркотика.

И пищевые добавки не отпустят Вас, если не станете противодействовать им. Отказаться от продуктов с опасными добавками без должных усилий также тяжело, несмотря на то, что все люди знают об их вреде. Доселе был известен один продукт, который вызывает зависимость – это сахар. Теперь к нему присоединились и пищевые добавки.

Свяжитесь с нами сегодня! Это бесплатно.

Зависимость от пищевых добавок может появиться от самых обычных продуктов повседневного употребления – лапши быстрого приготовления, от различных приправ. Сегодня около 80% продуктов содержат пищевые добавки на основе глутамата натрия. Он содействует блокировке выработки лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости в организме людей.

При употреблении продуктов с содержанием глутамата натрия у человека пропадает чувство насыщения, он начинает есть много и чаще. И чем больше он принимает пищу, тем больше хочется ему добавки. Организм и сознание человека постепенно начинают привыкать к такой еде, становясь заложниками порочного круга, из которого трудно вырваться. Таким образом, начинает вырабатываться зависимость от пищевых добавок. И тем труднее от нее избавиться без квалифицированного содействия, в первую очередь, от опытного нарколога и психолога. Такую помощь может оказать «Первая Наркологическая Клиника». Главный шаг в борьбе против опасных ингредиентов, каковыми являются пищевые добавки – это понимание того что, употребляя часто чипсы или лапшу, мы становимся зависимыми от глутамата натрия.

Как ни странно, большая концентрация фруктозы в составе кукурузного сиропа представляет настоящую угрозу для организма человека, в особенности малюток, для которых предназначается этот, казалось бы, самый безобидный продукт. Он содержится в различных напитках и сладостях, и представляет определенную опасность, вызывая у детей зависимость от пищевых добавок. Родители часто балуют свое чадо, не отказывая им ни в чем. А малыши любят сладости, быстро привыкают к ним, после чего не могут от них оторваться. Им невдомек, что пищевые добавки, содержащиеся в этих гастрономических чудесах, вредны для них, поэтому об этом должны думать и позаботиться взрослые.

Так в чем же опасность, исходящая от кукурузного сиропа? Она очевидна – зависимость от пищевых добавок. Все дело в том, что в процессе приготовления сироп обрабатывается дополнительно, в него добавляются искусственные подсластители. Организм не может идентифицировать их, не относя его ни к сахару, ни к глюкозе, в результате чего компоненты сиропа остаются в теле человека в виде жировых отложений. Положение усугубляется тем, что все дети любят сладости, а это постепенно вызывает у них зависимость от пищевых добавок.

Чего только не придумывают люди для избавления от лишнего веса. Одной из популярнейших способов борьбы против ожирения когда-то считалась низкокалорийная диета. Пищевые добавки в виде искусственных заменителей и подсластителей слаще сахара и практически не содержат калорий. В этом и таится главная опасность, ведь ограничивать себя в еде нет никакой нужды. Но безмерно потребляя эти субстраты, многие люди постепенно попадают в зависимость от пищевых добавок.

К счастью, среди ученых нашлись те, которые забили тревогу. Чтобы определить каким образом воздействуют на организм человека эти пищевые добавки, они провели эксперимент, который выявил, к каким последствиям приводит зависимость от пищевых добавок. Результат оказался прямо противоположным – люди потребляющие заменитель сахара набирают вес. Объяснить это просто, пищевые добавки стимулируют аппетит.

В качестве примера приведем наиболее популярные и опасные заменители сахара, которые вызывают зависимость от пищевых добавок. Это – эритрит Е968, ксилит 967, сукралоза 955, сахарин 954 и другие сиропы.

Если пищевые добавки в виде подсластителей вредны, и необходимо от них отказаться, невольно возникает вопрос, безопасен ли сахар в чистом виде? Оказывается, нет. Эффект от его чрезмерного употребления получается такой же, как зависимость от пищевых добавок. Даже единовременный прием чашки чая с сахаром побуждает Вас к желанию съесть еще чего-нибудь сладкого.

Из приведенной информации становится ясно, что опасные пищевые добавки таят в себе такую же угрозу, как наркотики. Зависимость от пищевых добавок – это недуг, от которого трудно избавиться без помощи психолога и нарколога. «Первая Наркологическая Клиника» окажет Вам содействие в борьбе с пагубным влиянием разного рода добавок в пищу. Это – непростая задача, в одиночку справиться с нею непросто. Только терпение и квалифицированная помощь способствуют избавлению от такого явления, как зависимость от пищевых добавок.

Источник

© Skitterphoto/Pixabay

Автор

Ирина Рудевич

07 апреля 2020

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее.

Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму. Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию. Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.

Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге. Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться. Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом. Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.

Газированные напитки

Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды. Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара. Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.

Чипсы

Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода. Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге. К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.

Копченое мясо

Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, которые при частом потреблении вызывают привыкание. Помимо этого, в них немало химических добавок, высокое содержание соли и крахмала, много калорий. Например, в 100 г «Московской» копченой колбасы содержится 406 ккал, а это больше пятой части среднестатистической дневной нормы взрослого человека. Если вы любите мясные продукты, то постарайтесь покупать минимально обработанные. Лучше всего готовить блюда самостоятельно; так вы будете уверены, что они не содержат консервантов и усилителей вкуса.

Мороженое и шоколад

В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова. Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант. Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее. Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.

Готовый попкорн

Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном. А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими. Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов. Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.

Сыр

Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость. Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом. Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости. Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.

Как определить пищевую зависимость

Если эти продукты так вредны, то почему их не запретят на законодательном уровне? На самом деле, нет ничего страшного в любви к попкорну с колой, которые стали привычными дополнениями к просмотру фильма в кинотеатре. Но только в том случае, если вы не употребляете их ежедневно. Йельская шкала пищевой зависимости — тест, который врачи используют для выявления потенциально вредных пищевых привычек. Если вы ответили «да» на большую часть этих вопросов, то стоит задуматься о самоконтроле и отказаться от компульсивного питания:

— Вы едите, даже когда сыты?

— Вы идете покупать «что-то вкусненькое», даже если в доме достаточно продуктов?

— Случалось ли вам съесть полную пачку чипсов или печенья, если изначально вы планировали перекусить меньшим количеством?

— Вас сильно тянет к определенным вредным продуктам?

— Замечали ли вы, что некоторые продукты сложнее перестать есть, чем другие?

— Между общением с друзьями и едой вы выбираете последнее?

— Переедание доставляет вам неудобства?

Подобный тест разработал Институт зависимости от еды — научная организация, которая занимается изучением пищевых привычек и способов их контроля. Пока одни ученые ищут новые способы пристрастить людей к еде, другие пытаются понять, как избавиться от зависимости. Во многих случаях это можно сделать самостоятельно: соблюдать режим, питаться осознанно, снижать уровень стресса и отказываться от нездоровых блюд. 

Источник