Зарегистрированы в качестве пищевых добавок
Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.
Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.
По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:
Е103 – алканит (краситель);
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 – красный амарант (краситель);
Е128 – красный 2G (краситель);
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант);
Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.
И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии
“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);
Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);
Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);
Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);
Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);
Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;
С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.
Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:
Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;
Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;
Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;
Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;
Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;
Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;
Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;
Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.
Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.
Источник
Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то,
что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это
пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых
добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта
выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают
стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида
продукта.
Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?
«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на
наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией,
просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в
качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в «сенсационных»
публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами.
Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две —
расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки
списком приведены ниже.
Однако огульно объявлять все пищевые
добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны.
У нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по
результатам которых одни пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а
другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования
потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом
систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в
популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо
опасаться, а каких нет.
Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И
пришла к нам вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок
строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает
специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО – учреждение ООН по вопросам
продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ – Всемирная организация
здравоохранения). Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской
академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное
поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их
содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в
каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что
можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS»,
независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе
ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.
Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по
применению пищевых добавок” и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС
029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств».
Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития
РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы
Роспотребнадзора.
Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной
публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя
данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать,
насколько нелепыми порой бывают заблуждения.
В «черных списках» якобы
опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда,
вопреки логике, обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213).
Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его
соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и
при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это
свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав
некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до
сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.
Лецитину (Е-222) тоже не повезло – его также безосновательно нередко относят
к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в
наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет.
И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии:
«…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные),
функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40
процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда
заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а
скорее, наоборот — в дефиците!
Ну, а чем объяснить наделение зловещими
свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.
Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).
Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной
ткани.
Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не
всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в
организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и
придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум,
что заработаете – расстройство желудка.
С пищевыми добавками Е-230 и Е-232
(фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые
специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не
более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же
они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом,
цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется –
потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.
Кстати, именно для того,
чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать
потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на
этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным
значением.
Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на
месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых
добавок.
Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных
пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128
(Red 2G). Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была
зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к
использованию в составе пищевой продукции.
Российским ГОСТом также
допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают
аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак
молодого натурального мяса.
В корне пересмотреть отношение к этим химическим
«румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым
стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое
вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению
онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным
мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это
по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве
пищевой продукции! Но винить в этом не кого: науке просто-напросто не были
известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в
считавшейся безвредной добавке.
С одной стороны, произошедшее должно даже
успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых
знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к
использованию в пищевом производстве.
Однако с другой стороны, теперь у нас
еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня
разрешены только по неведению – лишь потому, что мы еще не научились
распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе
к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин!
Так что
остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30
лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю
вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не
пьет, тот здоровеньким умрет…
Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез,
наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности
использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом
«презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья
потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит
предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к
переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок,
которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…
И еще
одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок – разрешенных и
неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет. Но реально ли, стоя у
прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И
можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался» лукаво
жуликоватый производитель, приводя перечень пищевых добавок,
использованных им в производстве продукции?!
Как быть? Если вы не готовы
полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем
начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в
авторитетной экспертной организации. Пока, правда, производители не очень
торопятся озадачиваться подтверждением достоверности состава своей продукции и
ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но
это только потому, что их к этом не побуждает потребитель. Будет спрос на
продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон
рынка!
Эксперт Виктория Щербинина
Классификация пищевых добавок
Е100-Е182 – красители
Е200-Е299 – консерванты
ЕЗОО-Е399 – антиокислители
Е400-Е499 – стабилизаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата
Е700-Е799 – антибиотики
Е800-Е899 – запасные индексы
Е900-Е999 – прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)
Е1000-Е1999 – новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто – комплексные добавки.
Запрещенные добавки
Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.
Е103 – алканит
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель)
Е123 – красный амарант (краситель)
Е128 – красный 2G (краситель)
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 – формальдегид (консервант)
Неразрешенные добавки
Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.
Е127 – эритрозин
Е154 – коричневый FK
Е173 – алюминий
Е180 – рубиновый литол ВК
Е388 – тиопропионовая кислота
Е389 – дилаурилтиодипропионат
Е424 – курдлан
Е512 – хлорид олова (II)
Е537 – гексацианоманганат железа
Е557 – силикат цинка
Е916 – кальция йодат
Е917 – калия йодат
Е918 – оксиды азота
Е919 – нитрозилхлорид
Е922 – персульфат калия
Е923 – персульфат аммония
Е924б – бромат кальция
Е925 – хлор
Е926 – диоксид хлора
Е929 – перекись ацетона
Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов
Е102 – тартразин
Е104 – желтый хинолиновый
Е110 – желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е122 – азорубин, кармуазин
Е124 – понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Е127 – эритрозин
Е128 – красный 2G
Е129 – красный очаровательный АС
Е131 – синий патентованный V
Е133 – синий блестящий FCF
Е142 – синтетический пищевой краситель Зеленый S
Е151 – черный блестящий BN, черный PN
Е153 – уголь растительный
Е154 – коричневый FK
Е155 – коричневый НТ
Е173 – алюминий
Е174 – серебро
Е175 – золото
Е180 – рубиновый литол ВК
Е214 – парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е215 – парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е219 – парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е226 – сульфит кальция
Е227 – гидросульфит кальция
Е230 – бифенил, дифенил
Е231 – ортофенилфенол
Е233 – тиабендазол
Е23б – муравьиная кислота
Е237 – формиат натрия
Е238 – формиат кальция
Е239 – гексаметилентетрамин
Е249 – нитрит калия (запрещен в детском питании)
Е296 – яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)
Еб20 – глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для детей)
Еб21 – глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)
Еб27 – гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Еб31 – инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)
Е425 – конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь
Е924 a, b – бромат кальция, натрия
Е952 – цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли
Источник
Певица София Кальчева и сама любительница кисломолочной диеты, и бывшего жениха Николая Баскова на нее подсадила. Но в последнее время выбирать качественные йогурты и творожки стало сложно, жалуется артистка. Ведь она старается покупать только те продукты, в которых нет добавок с буквой Е.
София Кальчева, певица: «С детства люблю что-то с ванилью. У меня ассоциация, что там меньше всего добавок».
На этикетке десерта может не быть «ешек», но это не значит, что в нем нет добавок. В отличие от консервантов, красителей и прочих усилителей, стандарты разрешают не маркировать буквой Е с цифрой многие ароматизаторы. А то, что София принимает за любимую ваниль, нередко оказывается именно ароматической добавкой очень неаппетитного происхождения.
Бобровая струя. О ней слышали многие, ведь ее веками использовали и при воспалении простаты, и от мигрени. Если верить продавцам БАДов, она помогает даже при депрессии. А все потому, что бобры любят лакомиться корой ивы, действительно богатой производными салициловой кислоты, которая помогает, например, при простуде. Именно это вещество накапливается в струе бобра. Чуть меньше людей знают, что этот бобриный элемент используют и парфюмеры с косметологами, добавляя струю в духи и кремы. Но совсем уж большая тайна, что вещество из-под хвоста бобра подмешивают в продукты.
Бобровой струей называют вещество, которое вырабатывают прианальные железы бобра. В составе разных товаров оно указывается как «КАСТОР» (CASTOR) , что в переводе с латыни означает бобер. У него под хвостом есть особые грушевидные мешочки, в которых откладываются ценные вещества из съеденных грызуном растений. У других животных они выводятся с мочой или поступают в кровь. Эти железы бобра синтезируют пахучую массу, которая по консистенции похожа на мокрый песок. Бобры выстреливают ее под напором помечая территорию. Запах, конечно, привлекателен только для самок бобра, но люди его оценили, потому что узнали о полезных свойствах этого вещества. Дальше кто-то пустил слухи, что струя якобы лечит даже рак. Охотники стали вырезать у мертвых животных эти железы и высушивать. В таком виде оно продается по 40 рублей за грамм как сырье для медицинских препаратов. А спиртовая настойка на железах уходит по восемь тысяч рублей за литр. А если эту жидкость выпарить, то получится концентрированный кастореум, за которым охотятся производители духов, косметики и пищевых добавок.
Чистая бобровая струя по своим полезным свойствам намного ценнее той, которую добывают из убитых зверей. Но содержать бобровые фермы с кормами и персоналом затратно.
Роман Аношин, охотник, ученый секретарь Московского зоопарка: «Основной способ добычи это, конечно, охота».
Производители частенько покупают большие партии кастореума у браконьеров в два раза дешевле официальных цен. Вот только в бобрином питомнике пахнет вовсе не ванилью. Откуда тогда ажиотаж? Может выдумки, что ее добавляют в пудинги, мороженое, сиропы и йогурты? Но пищевой технолог Егор Войтиков признается, что из одного кастореума ванильный аромат создать нельзя. Уловка заключается в том, что эта добавка усиливает и приукрашает другие ароматизаторы и лучше всего именно ванилин.
Егор Войтиков, пищевой технолог: «За счет кастореума появляются такие необычные тона не типичные для простой ванили».
То есть можно купить дешевый китайский ванилин по 130 рублей за кило, добавить меньше капли бобровой струи и продавать десерты с этой добавкой так, словно в них самая дорогая бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, которая в тысячу раз дороже. Бобровая струя усиливает аромат многих молочных десертов, но в составе о ней не пишут.
Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: «Кастореум не запрещен и не разрешен. Он не зарегистрирован в качестве пищевой добавки».
То есть можно никому не сообщать, что его добавляешь, а на этикетке писать, что ароматизаторов и усилителей нет.
Источник