Запиши какой вкус имеют эти продукты 4 класс

Запиши какой вкус имеют эти продукты 4 класс thumbnail



40. Задание. Подпиши названия органов чувств, обозначенных на рисунке цифрами.

Ответ.

1. Орган слуха (ухо)

2. Орган зрения (глаз)

3. Орган обоняния (нос)

4. Орган вкуса (язык)

5. Орган осязания (кожа)

С. 16

Задание 41. Запиши оттенки красного и синего цветов.

Ответ.

Запиши оттенки красного и синего цветов

42. Задание. Приведите примеры предметов салатового, лимонного, вишневого, розового, бордового, коричневого цветов.

Ответ.

Салатовый – салат;

Лимонный – лимон;

Вишневый – вишня;

Бордовый – свекла;

Коричневый – древесина.

Задание 43. Объясни, почему у хищных животных обоняние лучше развито, чем у травоядных?

Ответ. Для того чтобы добыть себе пищу хищникам приходится либо отыскивать ее по следу, либо находится в засаде. Поэтому обоняние становится важнейшим из органов чувств. У травоядных животных на первое место выходит орган зрения.

Практическая работа

Завяжи глаза и попробуй походить по классу. Что ты ощущаешь? Трудно ли тебе ориентироваться? Выскажи свое предположение: как слепые люди ориентируются в окружающем мире?

Я ощущаю большие трудности при передвижении, так как на своем пути встречаю постоянные предметы. Ориентироваться очень трудно.

С помощью слуха слепой от рождения человек получает самую большую по объему информацию о мире. Живя, он не обращает внимания на формы, но может узнать знакомого по шагам, по звукам его голоса. Он узнает о том, с чем ему предстоит иметь дело с помощью звуков.

Пример. Напротив слепого остановился человек. С помощью слуха он определяет, что тот сел на стул, устроился на нем удобнее, вздохнул, переставил ноги. Вот он слышит, как сидящий стал наливать воду в стакан: о его наполненности слепой узнает по звуку переливаемой жидкости.

У него поразительно развита память на звуки. Он находит в голосах бесконечное множество оттенков. И каждый звук, каждая интонация для него имеет огромное значение!

Слепорожденный знаком с предметами лишь благодаря осязанию. Трогая руками предметы, он не может представить, как они выглядят — он может только понять, мягкое это или колючее, сухое или мокрое. С помощью пальцев он отмечает все неровности предмета, шероховатости, запоминает их. Потому среди всех чашек чайного сервиза он безошибочно определяет свою.

Мир слепого с рождения человека состоит из звуков, запахов и намеков на очертания. Не подходя к букету, не трогая его руками, слепой может по запаху определить, из каких цветов он составлен. Запах дает название цветам: розой он называет запах розы, ромашкой – запах ромашки.

Сидя за обеденным столом, слепорожденный может точно сказать, какие перед ним блюда: его обоняние развито так же исключительно, как и его слух, как и его осязание.

Благодаря тому, что слепым трудно отыскивать затерявшиеся вещи, они становятся друзьями порядка. У слепого человека чрезвычайно сильно развита память.

Слепорожденный видит при помощи кожи. Эта оболочка обладает у него исключительной чувствительностью. Слепой судит о близости огня по степени теплоты; о соседстве тел — по действию воздуха на его лицо.

С. 17

Задание 44. Запиши, какой вкус имеют эти продукты.

Ответ.

Лимон – кислый;

Хрен – горький и жгучий;

Яблоко – сладкое;

Горчица – горькая;

Капуста квашенная – кислая;

Сахар – сладкий;

Селедка – соленая;

Виноград – сладкий;

Шоколад – сладкий;

Чеснок – горький.

Практическая работа

1. Возьми половину чайной ложки раствора сахара и подержи некоторое время во рту. Есть ли разница в твоих ощущениях в начале и в конце опыта?

На несколько секунд завяжи глаза, зажми нос и попробуй какую-нибудь известную тебе еду. Узнаешь ли ты вкус данного продукта? Опиши и объясни свои ощущения.

Ответ. Разница есть. Сначала вкус ощущается гораздо острее, затем менее остро. Это происходит потому, что нервные сигналы начинают ослабевать, и органы вкуса как бы «привыкают» к новому ощущению.

Я узнаю вкус предмета. Но с зажатым носом сделать это труднее, потому что обычно человек запоминает сразу несколько ощущений – вкус, запах, цвет и другие. А когда человек использует ограниченное количество органов чувств, то узнавание происходит медленнее.

2. Узнаем предмет на ощупь. Закрой глаза, возьми в руку предмет. Определи, что это, из какого материала этот предмет сделан.

Ответ. Я узнаю предметы на ощупь по поверхности, объему, форме – всему тому, что воспринимают органы осязания.

Задание 45. Запиши, какие звуки производят эти объекты.

Читайте также:  Какие продукты можно при аллергии пищевой

Ответ.

Дверь – скрипит;

Гром – гремит;

Дождь – стучит;

Дети – кричат;

Мышь – пищит;

Ребенок – плачет;

Ветер – свистит;

Кот – мяукает.

Задание 46. Отметь правильное высказывание.

Ответ.

Шум приводит к быстрой утомляемости, нарушает сон и ухудшает самочувствие.

С. 18

Задание 47. Составьте памятку «Как беречь органы чувств».

Ответ. Чтобы сберечь органы чувств необходимо соблюдать следующие правила.

Составьте памятку «Как беречь органы чувств»

Источник

Алиночка З.

24 августа 2019  · 3,3 K

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Точное название дать очень нелегко, можно вспомнить некоторые сорта, которые подходят под описание по субъективным ощущениям:

  • Albarino
  • Viognier
  • Traminer Rosso
  • Griiner Veltliner

Травминер…морковный розовый с непередаваемым уникальным вкусом(букетом)

Что вреднее: Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite, Mirinda, 7 Up, холодный чай Nestea или Lipton?

Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
преподаватель химии и…

Во-первых, давайте в очередной раз договоримся, что словосочетание “химическое вещество” относится вообще ко всему: в свежевыжатом апельсиновом соке набор химических веществ разнообразнее, чем в “Фанте”.

Во-вторых, давайте вспомним цитату из Парацельса: яд определяется дозой. Если выпивать по два литра колы или апельсинового лимонада каждый день, то минимальные различия в токсикологии становятся незначительными.

Действительно, концентрация сахара во всём перечисленном высока. Но в этих напитках также есть кислоты, красители и консерванты. Что из этого опаснее для вас лично – вопрос сугубо индивидуальный и зависящий от анамнеза. При этом не стоит забывать, что знаменитый принцип Парацельса действует и в обратную сторону: если употреблять сильногазированные напитки без особого энтузиазма, ничего страшного не случится (разумеется, в том случае, когда у вас лично нет прямых врачебных противопоказаний – профилактических или связанных с конкретным диагнозом).

Прочитать ещё 11 ответов

Вчера взяла кофе Жокей молотый и была неприятно удивлена. Не почувствовала насыщенного вкуса и запах какой-то слабый. Какой кофе еще можно попробовать (Tchibo, Jacobs и Nescafe не предлагать)?

“Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел…

Жокей как-то мне принесли. В гейзерной кофеварке заварил. То еще кофе вышло…

Паулиг попробуйте. Если молотый, то лучше в вакуумной упаковке. Любите слабой обжарки Presidentti Gold –  золотистая упаковка. Средней, и чтобы кофеин был – Presidentti Original зеленая. Любите пресное – берите желтую Classic, она  в турке неплоха. Но для гейзерной – не советовал бы. Есть еще у них варианты линейки интересного кофе, иногда для разнообразия можно, но там все же глубокая прожарка. 

Lavazza Oro тоже неплох, для любителей хорошей и глубокой обжарки, пойдет с молоком или сливками.

Эгоист тоже неплох.

Для общей информации, сорт арабика дает основной вкус, аромат, робуста – кофеинистость (но пахнет так себе, если не сказать жестче.) 

Для заваривания в чашке – помол самый мелкий, чтобы была хорошая отдача. Его не следует использовать как-то иначе. Для гейзерной кофеварки – помол грубее. Для заваривания в турке – может быть еще крупнее. Для кофемашин лучше цельное зерно, они сами перемалывают с необходимой тонкостью помола, для заваривания именно в этих устройствах, все рассчитано. А с молотым, особенно дешевые машины – чаще всего не работают.

Итальянские варианты кофе – практически все глубокой обжарки (4-5). Скандинавские – больше легкой обжарки (2-3). Можно самостоятельно смешивать, экспериментировать, добиваясь нужного аромата, вкуса, кофеина. 

Ничто не сравнится с африканским кофе, обжаренным со стручками ванили или орехами макадамии. Но там все законтрактовано на годы вперед. У нас такое наверное и  не встретить, кроме специализированных магазинов. Мне из ЮАР арабику привозили…Я его так растягивал… но он все равно закончился (((

Прочитать ещё 7 ответов

Как употребляется фейхоа? Каким вкусом обладает этот фрукт?

Пишу, фотографирую, рисую

Начнем с того, что фейхоа – это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой…

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику – либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно – фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Читайте также:  В каких продуктах нет меланина

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна – не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше – фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке – на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты – согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа – удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура – не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды – порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Так что эта удивительня ягода с пользой разнообразит ваш рацион!

Прочитать ещё 6 ответов

Считается, что те, кто пьет полусладкое вино – это люди с дурным вкусом. Почему сухое вино считается лучше и почему я должен пить сухое, если нравится сладкое?

Энофил c сертификатом сомелье. Знаю, как пить вино красиво, с пониманием, без…

Вы никому ничего не должны. В вине главное правило – пить то, что нравится именно вам. А почему сладкое считается хуже? Тут дело в истории и производстве.

Любовь к сладкому вину в России начинается с советских времён. Наше виноделие качеством не отличалось, сухое вино совсем не пилось, а полусладкое и сладкое ещё можно было, потому что добавляемый сахар прятал недостатки напитка. Он помогает скрывать грехи и сейчас. Хотя в достойных десертных винах Старого и Нового света, конечно, сладость натуральная, сахар туда не добавляют. Просто под воздействием благородной плесени в винограде накапливается много сахаров. Закоренелым поклонникам полусладкого рекомендую сладкие рислинги, токайское или десертную Францию. Но вина эти не из дешёвых.

Недостатки сухого вина скрыть труднее. Когда привыкаешь к сладкому, сухое кажется кислым и неприятным. Но так происходит только поначалу, со временем вкус развивается, и сухое вино кажется более гастрономичным, желанным, а на утро после него намного меньше вероятность головной боли, чем от сладкого.

В своём Telegram-канале понятно рассказываю, как пить вино недорого, красиво, красиво и с пониманием. Подписывайтесь https://t.me/inmyglass )

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Я, наверное, вас удивлю, но про жимолость нет ни слова ни в одной энциклопедии, которые массово издаются за рубежом. Об этой чуде-ягоде нет информации даже в Ларус Гастрономик. Между тем, это растение, которое у меня растет фактически как сорняк, т.е. не требует специального ухода, я считаю лучшим кустарником в своем саду.

Я не знаю сколько видов этого растения существует, но у меня высажено 7 кустов, которые из года в год с прогрессией дают каждый минимум по 1,5 кг. ягод. Но, если вы будете покупать жимолость, знайте, что есть декоративный сорт — жимолость татарская, которая очень ядовита. Выгода иметь жимолость в своем саду во многом: она неприхотлива и морозоустойчива, у меня кустарник выполняет функцию живой изгороди, в ягодах высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какие продукты вызывают дизентерию

Ягода жимолости – это самая ранняя весенняя ягода, которая радует своими плодами буквально с первыми лучами весеннего солнца. Сбор урожая я начинаю в конце мая, а это в Подмосковье.

Немного расскажу про этот многолетний кустарник, дающий интересные ягоды синего оттенка с кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.

Ягоды садовой жимолости темно-синие с сизым налетом, крупные, продолговатые.

Удивительно, что все части растения используются в терапии от разнообразных заболеваний: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни.

Жимолости свойственны вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.

Пока писал статью, я начитался про жимолость столько «пользительностей», что, мне кажется, одной этой ягодой, листьями и корой, можно вылечить все болячки, кроме грудной жабы.

Богатство химического состава ягоды, на самом деле, удивительно. А наличие главные витаминов – не может не радовать родителей, которые могут «запустить» детей в кустарник и забыть про многие болячки.

Витамин С.

Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов.

Витамин Р.

Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. 

Каротин. Он же — провитамин А. 

Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.

Витамины группы В. 

Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.

Сосудистые болезни.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.

Болезни ЖКТ.

Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.

Заболевания кожи.

Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.

Снижение иммунитета.

Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.

Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.

Я не припомню, чтобы в кулинарии что-то не использовали из растительности. Есть множество рецептов приготовления блюд из цветов. Но и жимолость, естественно, не обошла вниманием кулинаров. Благодаря содержанию в ягодах пектинов, плоды кустарника используются для приготовления варенья, киселя, желе. Компоты, вина и соки из жимолости обладают терпким освежающим вкусом. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, их можно высушить или заморозить. Но это свойственно и многим другим ягодам. Я пробовал из жимолости делать варенье и сок, но … остановился я на замороженной ягоде. После сбора урожая я использую ягоды только в замороженном виде. Зимой по несколько ягодок добавить в чай при заварке и аромат лета будет присутствовать с вами целый день.

Посадите жимолость у себя в саду или под окном в палисаднике в городе. Уход минимальный, птицы всё не съедают, а ягода, прямо скажу, замечательная.

Понравилась статья про “Жимолость” – оцените лайком. Я очень советую посадить два-три куста у себя на участке. НЕ пожалеете.

Буду рад новым подписчикам моего канала

Источник