Законы о пищевых добавках

Законы о пищевых добавках thumbnail

Приходило ли вам когда-нибудь в голову то, что в вашей продуктовой корзине очень много еды, в которой может быть значительно больше не полезных, даже вредных добавок, чем приносящих пользу организму веществ? ostorojno-edaЯ думаю, что приходило.

Скорее всего, вы даже смотрите состав почти каждого готового продукта, перед тем как его купить. В таком случае, вы абсолютно точно видели не одну добавку с «Е»-кодом, которые считаются неопасными.

А приходило ли вам в голову, что в этом продукте на самом деле может быть гораздо больше этих загадочных «Е»? Возможно, что нет.

Раньше в нашей стране это действительно было проблемой, но спешу вас обрадовать – в нашем государстве стали гораздо строже подходить к этому вопросу и потому ваш организм в значительно большей безопасности на площадке супермаркетов, чем когда-либо раньше.

В России к этому вопросу решили подойти действительно строго. Мы даже сделаем такую нехорошую вещь – сравним размеры документов о добавках в Украине и в России.

Так вот, в Украине размер документа не переходит границы десятка страниц, тогда как у нас оно состоит из 233 и это только основное постановление! Кроме того, этому вопросу не перестают уделять внимание и поэтому у нас, с определенной периодичностью, издаются специальные документы по конкретным добавкам.

К примеру, существует специальный запрет на пищевую добавку Е-128 – Красный краситель 2G. Этот документ лично подписал главный санитарный врач РФ – Г. Онищенко. Характерной особенностью этого документа является то, что там указано количество этого красителя, которое может содержаться в различных продуктах, а также подробно изложены его основные свойства.

pischevie dobavki-E

Впрочем, матушка Россия вовсе не стала первооткрывателем проблемы — такое же решение приняли Европейской Комиссией еще несколько лет назад. Она заказала Европейскому агентству пищевых стандартов полное исследование и приняла решение отказаться от этой добавки в использовании. Теперь ее ввоз запретили и на нашу территорию, более того – запретили продавать и производить в стране продукцию, с добавлением добавки Е-128.

Теперь можно гордо сказать, что в России производители пищевой продукции теряют любые законные возможности недобросовестно «улучшить» свои продукты веществами, опасными для здоровья покупателей. Более того, у нас регулируют не только норму содержания добавок, но также и возможность их производить и использовать, перевозить и даже просто хранить!

klassifikatsiya-pishhevyih-dobavok

Еще одним преимуществом европейского, теперь и российского законодательств, что в правилах применения добавок дана жесткая классификация их и общие характеристики каждой «Е»-добавки. Как результат, покупателям, которые хотят узнать подробней о том, что они едят, не приходится прикладывать почти никаких усилий к тому, чтобы найти информацию. Все обо всех антиокислителях, красителях, глазирователях, консервантах, улучшителях и стабилизаторах находится в легком доступе и даже заключена в министерское постановление само по себе.

tabliza-vrednih-dobavok

А вот европейцы на использование «Е»-добавок стали обращать внимание еще в середине века, в 50-е годы. Уже тогда там составили первые таблички вредных веществ и подробно их описали. Конечно, нельзя сказать, что в Европе сейчас от них полностью избавились, но у людей уже годами сложились полезные привычки внимательно изучать состав того, что они покупают для своего стола.

Какие существуют нормативно-правовые акты?

На данный момент в законодательстве РФ существует четыре нормативно-правовых акта, регулирующих предоставление услуги регистрации новых, ранее не использовавшихся биологических и химических веществ.

1. Федеральный Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Данный закон контролирует процесс регистрации нововведенных, не реализуемых ранее или впервые ввезенных на территорию страны, продуктов питания, изделий и материалов.
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мест Таможенного союза»

Содержит перечень продуктов, изделий материалов, подлежащих государственной регистрации.

zakon o-pischevih-dobavkah

3. Приказ Роспотребнадзора от 23.07.2012 № 781 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза».

4. Приказ от 20.07.2010 г № 290 «О государственной регистрации продукции территориальными органами (в ред. Приказа Роспотребнадзора от 19.09.2011 N 742)

Перечень продуктов, обязательно подлежащих регистрации территориальными органами.

Пищевые добавки, запрещенные законодательством в РФ

Наше государство заботливо открыло доступ к информации о добавках, которые запрещены или которые разрешены в нашей стране. Выйдя в интернет можно легко найти почти любую информацию на этот счет.

dobavki1-2-2-600x423

Запрещённые добавки:

(доказано, что эти добавки приносят организму сильный вред)
• E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
• E123 — красный амарант (краситель)
• E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
• E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
• E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
• E240 — формальдегид (консервант)

dobavki1

Неразрешённые добавки:

(среди этих добавок те, что не прошли тестирование и потому их статус не известен точно)
• E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
• E154 — Коричневый FK
• E173 — Алюминий
• E180 — Рубиновый литол ВК
• E388 — Тиопропионовая кислота
• E389 — Дилаурилтиодипропионат
• E424 — Курдлан
• E512 — Хлорид олова(II)
• E537 — Гексацианоманганат железа
• E557 — Силикат цинкаКлассификация пищевых добавок
• E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
• E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
• E916 — Кальция йодат
• E917 — Калия йодат
• E918 — Оксиды азота
• E919 — Нитрозил хлорид
• E922 — Персульфат калия
• E923 — Персульфат аммония
• E924b — Бромат кальция
• E925 — Хлор
• E926 — Диоксид хлора
• E929 — Перекись ацетона

pischevie-dobavki-v-produktah
Заботьтесь о своем здоровье, читайте состав и будьте здоровы!

Источник

Что такое БАДы и как из регистрируют.

Настоящая статья носит более практический, чем научный характер. Речь пойдет о порядке государственной регистрации биологически активных добавок (БАД) и пищевых добавок. Прежде чем говорить о государственной регистрации, необходимо определить, что же такое БАД и пищевые добавки. Российское законодательство содержит несколько определений. Так, согласно техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 биологически активные добавки это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или добавления в пищу. Под пищевой добавкой понимается любое вещество (или их смесь), вне зависимости от наличия собственной пищевой ценности, обычно не употребляемое человеком отдельно, специально добавляемое в пищу с технологической целью, что приводит к тому, что данное вещество или его производные становятся составляющими данной пищевой продукции.

Пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций. В Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” пищевые добавки понимаются, как природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания таким продуктам дополнительных свойств и (или) сохранения их качества на более долгий срок. Биологически активные добавки – природные (аналогичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 50, утверждающем СанПиН 2.3.2.1290-03 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» приводятся аналогичные Федеральному закону № 29-ФЗ понятия.

Из этого можно сделать вывод, что БАД и пищевые добавки имеют довольно синонимичные понятия, но все же по своей функции различаются. У пищевых добавок основная функция – это сохранение формы/качества продукта, а у БАД – воздействие на организм человека, посредством употребления. Ни БАД, ни пищевые добавки не являются лекарственными средствами, но они также должны пройти государственную регистрацию, пусть и в намного более простой форме.

В соответствии с Приказом от 23.07.2012 г. № 781 «Об утверждении административного регламента Роспотребнадзора РФ по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию таможенного союза» (далее – Регламент) государственную регистрацию БАД и пищевых добавок осуществляет Роспотребнадзор РФ и его территориальные органы.

Здесь необходимо отметить, что государственная услуга по осуществлению государственной регистрации применяется для впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся БАД и пищевых добавок, а также впервые ввозимых БАД и пищевых добавок на таможенную территорию Таможенного союза. Доступ к сведениям о биологически активных добавках к пище, прошедших государственную регистрацию и разрешенных к ввозу и обороту на территории Российской Федерации, может быть осуществлен на официальном сайте Роспотребнадзора, на нем размещен Реестр документов на биологически активные добавки и Реестр продукции, которая прошла государственную регистрацию.

Для прохождения государственной регистрации БАД или пищевых добавок необходимо предоставить в Роспотребнадзор кроме заявления следующие документы:

а) для продукции, изготавливаемой на таможенной территории Таможенного союза:

– тех. условия, тех. инструкции, рецептуры, регламенты, сведения о составе (один из документов);
– сертификат качества, паспорт безопасности, удостоверения о качестве (один из документов);
– инструкция, регламент, руководство, рекомендации по применению продукции (один из документов);
– этикетка, макет этикетки;
– в случае, если препарат, содержит неизвестные компоненты или неофициальные прописи, копии документов о специфической активности БАД;
– акт отбора проб;
– декларации производителя продукции о том, что препарат содержит генно-инженерно-модифицированные организмы, наноматериалы, гормоны или пестициды в пищевых продуктах;
– протоколы испытаний, научные отчеты, заключения эксперта (экспертиза производится в соответствии с Приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 04.08.2006 г. № 181 «Об организации и проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых и биологически активных добавок»);

б) для подконтрольных товаров, изготавливаемых вне таможенной территории Таможенного союза:

– декларации производителя продукции о том, что препарат содержит генно-инженерно-модифицированные организмы, наноматериалы, гормоны или пестициды в пищевых продуктах;
– тех. условия, тех. инструкции, рецептуры, регламенты, сведения о составе (один из документов);
– инструкция, регламент, руководство, рекомендации по применению продукции (один из документов);
– в случае, если препарат, содержит неизвестные компоненты или неофициальные прописи, копии документов о специфической активности БАД;
– сертификат качества, паспорт безопасности, удостоверения о качестве (один из документов);
– копия документов уполномоченных органов той страны, в которой производится специализированная пищевая продукция (БАД, пищевые добавки), подтверждающего безопасность и разрешающего свободное обращение данной продукции на территории государства производителя, заверенная в соответствии с законодательством РФ, или сведения от изготовителя об отсутствии необходимости в таком документе;
– этикетка, макет этикетки;
– копии документов, подтверждающих ввоз продукции на таможенную территорию таможенного союза;
– протоколы испытаний, научные отчеты, заключения эксперта (экспертиза производится в соответствии с Приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 04.08.2006 г. № 181 «Об организации и проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз пищевых и биологически активных добавок»);

Государственная пошлина за государственную регистрацию БАД и пищевых добавок взимается в следующем порядке:

– за государственную регистрацию нового пищевого продукта, материала, изделия – 5 000 рублей;
– за государственную регистрацию отдельного вида продукции, представляющего потенциальную опасность для человека, а также вида продукции, впервые ввозимого на территорию Российской Федерации, – 5 000 рублей;
– за внесение изменений в свидетельства о государственной регистрации продукции – 350 рублей.

Свидетельство о государственной регистрации БАД и пищевых добавок выдается в срок не превышающий 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами Роспотребнадзором или его территориальными органами.

У клиента может возникнуть логичный вопрос, может ли он использовать чужое свидетельство о регистрации БАД и пищевых добавок для реализации продукции?

Ответ – не может. Наименование, право на наименование и маркировку или обозначение продукции возникает с момента государственной регистрации БАД и пищевых добавок в Федеральном реестре разрешенных биологически активных добавок. Даже нет необходимости регистрировать товарный знак на продукцию, так как по мнению суда по интеллектуальным правам, обозначение, регистрируемое в качестве товарного знака, признается вводящим потребителя в заблуждение относительно изготовителя БАД и пищевых добавок, если ранее это обозначение использовалось для государственной регистрации. Аналогичную позицию заняла коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской федерации в своем Определении от 07.02.2014 № ВАС-819/14 по делу № А40-103572/2011.

В настоящее время свидетельства о государственной регистрации выдаются на неопределенный срок в формулировке: «Срок действия свидетельства о государственной регистрации устанавливается на весь период изготовления продукции или поставок подконтрольных товаров на территории таможенного союза». Данная конструкция позволяет понять, что свидетельство будет действовать, пока действует Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это позволяет сделать вывод, что можно сэкономить на регистрации товарного знака, поскольку все данные, позволяющие идентифицировать БАД и его основные свойства, указываются в свидетельство о его регистрации. Таким образом, свидетельство о регистрации БАД по сути своей заменяет товарный знак.

https://www.ulc.ru/gosudarstvennaya-registratsiya-pishchevykh-i-biologicheski-aktivnykh-dobavok/

Катраев Алексей,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Источник

Как я и обещал, продолжаю тему, затронутую в недавней моей статье о пищевых добавках. Да, как вы понимаете, некоторые пищевые добавки очень не желательны в продуктах. Но на какие только не идет производитель хитрости, чтобы продукт был замечательный на вид, вкус, долго хранился. Вот и добавляют пищевые добавки, которые сокращают под названием очередного “Е”.

Эти многочисленные “Е” и были расшифрованы в предыдущей моей статье. Как я и писал ранее: “Тема, конечно, далеко не исчерпана. И она будет продолжена, ведь это наше здоровье. И мы должны в идеале стремиться к тому, чтобы наша пища была лекарством, а не была для нашего организма ядовита из-за многочисленных “Е”-добавок”.

Первое правило

Стоит читать этикетки на упаковках с продуктами. Почти всегда там показано содержимое продукта. Во всяком случае, производитель обязан правдиво указать на этикетке состав, срок хранения, дату производства продукта.

Обязан указать, но не указал. Ответственность

Каковы последствия для производителя, если на этикетке продукта указан неверный состав? Какие санкции грозят производителю за неверный состав на упаковке? К примеру, написано “масло оливковое”, а экспертиза показала, что в составе оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50. Это может быть расценено как обман потребителей.

В силу ст. 14.7 КоАП РФ:

1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Подробнее >>>

Ответственность производителей за неполное указание состава продуктов

Советом Федерации выдвинуто предложение о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части введения ответственности производителей и продавцов за указание неполной информации о составе продуктов.

Так, наказание может быть применено за неуказание на маркировке продуктов питания антибиотиков или других компонентов, которые в них содержатся и могут вызывать аллергическую реакцию у потребителей или же противопоказаны для употребления вследствие различных заболеваний, а также за введение потребителей в заблуждение относительно состава продуктов.

Кроме того, учитывая высокую долю распространения фальсификата в РФ, специалистами предлагается рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за обращение фальсифицированной пищевой продукции на рынке.

Пресс-центр ГлобалСертСервис: Подробнее >>>

Фальсифицированная продукция

В этой статье нас не столько интересует контрафактная продукция, будем говорить о фальсификате.

Фальсифицированная продукция — это продукция, при производстве которой нарушаются технические характеристики. Это пищевые продукты, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: «пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Примеры фальсификата

Фальсификация бывает двух типов. Иногда неверно указывают вид продукции – когда на упаковке написано «масло», а внутри маргарин. Иногда фальсифицируется состав продукта – вместо указанного на упаковке молочного жира используют пальмовое масло. Это действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Типы фальсификации

1. Ассортиментная фальсификация. В этом случае производится полная или частичная замена продукта ее аналогом иного типа. Иногда заменяется название и сохраняется один или несколько параметров. Продукт могут заменить на его имитатор.

2. Качественная фальсификация. Такая фальшивка производится с использованием пищевых и непищевых добавок. Они применяются для сохранения и улучшения органолептических характеристик продукции (вкус и цвет). Добавки придают продуктам более низкой пробы свежий цвет и насыщенный вкус.

3. Количественная фальсификация. Осуществляется путем снижения массы, объема, длины продукции по отношению к предельно допустимым нормам. В простонародье такие меры именуют недовесом или обмером.

4. Информационная фальсификация. Предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений о продукте. Производится вводом неточных сведений в документацию, маркировку и рекламу товара. Данная подделка характеризуется ложными сведениями о названии продукта, производителе и его количестве.

5. Стоимостная фальсификация. Часто производится при продаже продуктов низкого качества по стоимости более качественных. Также при такой фальсификации малогабаритные товары продают по стоимости больших аналогов. Это наиболее распространенный тип фальсификации, осуществляемый параллельно с другими способами.

За нарушение федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Самые последние новости про фальсификат

В КоАП может появиться штраф до 1 млн рублей за производство и оборот фальсификата (МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/) Максимальное наказание за производство и оборот фальсифицированных товаров, в том числе пищевой продукции, может составить до 5000 рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц. Как сообщила ТАСС в четверг первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, такой размер санкций согласован рабочей группой по подготовке новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

https://tass.ru/ekonomika/9848641

Резюме

Сегодня проблема торговли фальсифицированным продуктом злободневна и касается чаще поддельного алкоголя и табака. Не все покупатели вчитываются в состав продуктов. Многие ограничиваются только сроком изготовления. Это в большей мере относится к молочной продукции. Некоторые же в отчаянной попытке найти продукты вообще без Е-добавок оставляют это почти бесполезное занятие. Очень уж мало сейчас на прилавках полностью натуральных продуктов. Потому покупатели предпочитают покупать продукцию у знакомых фермеров. Либо в отделах фермерской продукции в крупных магазинах. Не претендую на полноту информации, да и такая цель не стояла, прошу высказывать ваши замечания и добавления. Буду благодарен.

Личный сайт адвоката Подробнее >>>

Доброго времени суток. Если у Вас есть вопросы, которые Вы не можете решить самостоятельно, обращайтесь, поможем. Предварительная запись для консультации по телефону через e-mail, viber, whats’ap. Прежде чем звонить, надо оплатить консультацию. Бесплатно по телефону не консультирую и не отвечаю.

Источник