Закись азота пищевая добавка

Закись азота пищевая добавка thumbnail

Закись азота, вызывающую неудержимый смех и беспричинное веселье, подарил миру английский естествоиспытатель Джозеф Пристли. Произошло это в 1772 году. Спустя несколько десятилетий инертный газ занял прочное место в медицинской практике: были доказаны его обезболивающие и наркотические свойства. В качестве кратковременной анестезии закись азота применяют и сейчас. Пищевая промышленность использует вещество для защиты продуктов от окислительной порчи.

Название продукта

Диазомонооксид — название пищевой добавки , встречающееся в документах Министерства здравоохранения РФ. В СанПиН 2.3.2.1293-03 за продуктом закреплено наименование закись азота. Международный вариант — Nitrous Oxide. Синонимы:

  • Е 942 (Е–942), европейский код;
  • гемиоксид азота;
  • оксид азота(I);
  • окись азота;
  • оксид диазота;
  • оксонитрид азота(I);
  • «веселящий газ».

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 942 включена в группу пропеллентов. Может быть использована в качестве упаковочного газа.

Закись азота — неорганическое вещество, несолеобразующий оксид. При нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре находится в газообразном состоянии.

При нулевой температуре и давлении 30 атмосфер сжижается (этот же процесс происходит при комнатной температуре и давлении в 40 атмосфер). Получают вещество нагреванием 73% азотной кислоты с моноамидом серной кислоты.

Добавку можно выделить в результате нагревания сухого нитрата аммония. Способ применяют редко из-за взрывоопасности продукта в процессе разложения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составдиазомонооксид, формула N2 O
Внешний видгаз
Запахслабый приятный
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 98%
Растворимостьхорошо в воде, спирте, эфире, серной кислоте
Плотность вещества1,527–1,98 г/л
Другиехимически инертен в нормальных условиях, не взаимодействует с водой, растворами кислот и щелочей; температура кипения -88,5º С; при нагревании разлагается; не горюч, но поддерживает горение других веществ; взрывоопасен в присутствии масла, смеси с эфиром, хлорэтилом, циклопропаном

Упаковка

Добавку Е 942 поставляют в сжиженном состоянии под высоким давлением (51 кгс/см2). Упаковкой служат бесшовные баллоны из углеродистой стали объемом от 10 до 40 л. Емкости окрашивают в серый цвет, по кругу размещают надпись «Азота закись» (цвет букв черный). Баллон должен быть снабжен вентилем, защитным навинченным колпаком и защитными кольцами.

Применение

Добавка E 942 разрешена в пищевой промышленности большинства стран, но высоким спросом не пользуется из-за вредного воздействия на окружающую среду. Диазомонооксид ограниченно применяют в качестве пропеллента для вытеснения продуктов из аэрозольного баллончика (например, взбитых сливок) и при производстве пористого шоколада.

Иногда закись азота используют как один из компонентов газовой смеси для упаковки продуктов. Вещество не окисляется кислородом. Созданная с его помощью модифицированная среда позволяет в несколько раз увеличить срок хранения мясных, рыбных, хлебобулочных изделий, сыров, готовых блюд.

Основная область использования диазомонооксида — медицина.

Закись азота считается одним из самых безопасных препаратов для ингаляционного наркоза. При вдыхании вещества между газом и кровью возникает очень низкое парциальное давление. Анестезия наступает очень быстро, но выраженного обезболивающего эффекта продукт не имеет.

Обычно его включают в состав комбинированной смеси совместно с кислородом, мышечными релаксантами и наркотическими анальгетиками. Ингаляцию проводят в условиях стационара с использованием специального оборудования. Препарат применяют:

  • в хирургической практике, гинекологии для снятия швов, профилактики травматического шока, усиления наркозного действия других лечебных средств (например, анальгетиков после хирургических вмешательств);
  • в стоматологии для кратковременного наркоза при удалении зубов и других оперативных процедурах. Газ разрешено применять для лечения зубов у детей: в невысокой концентрации он безопасен, не вызывает аллергии, хорошо снимает стресс;
  • для купирования боли при инфаркте миокарда, остром приступе панкреатита и подобных состояниях;
  • для обезболивания при активной родовой деятельности, если нет необходимости в глубокой анестезии. Закись азота действует мягко, безопасна для плода.

Диазомонооксид включен в перечень веществ для оказания неотложной помощи, баллонами с газом оборудованы реанимобили.

Польза и вред

Продукты питания, обработанные диазомонооксидом, абсолютно безопасны для человека. При попадании в организм добавка Е 942 не связывается с гемоглобином, не разрушается, не подвергается каким-либо изменениям. При вдыхании закись азота растворяется в плазме крови. Влияние вещества на функцию жизненно важных органов незначительно.

После прекращения ингаляционного воздействия через 10–15 минут полностью выводится через дыхательные пути. Биологической ценности вещество не имеет.

Малая концентрация диазомонооксида вызывает состояние, схожее с легким опьянением. По этой причине за продуктом закрепилось тривиальное название «веселящий газ».

Читайте также:  История использования пищевых добавок

Бесконтрольное вдыхание закиси азота может привести к совсем невеселым последствиям:

  • разрушению витаминов группы B. Как следствие — возникновение и обострение заболеваний ЖКТ, нарушение обмена веществ, ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей;
  • тошноте, рвоте;
  • ухудшению зрения и слуха;
  • тремору конечностей;
  • развитию анемии;
  • снижению мышечного тонуса;
  • хронической ангине;
  • нарушению памяти.

Высокая концентрация газа способна вызвать остановку дыхания. Вдыхание диазомонооксида опасно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, тяжелых заболеваниях центральной нервной системы. Против применения добавки E 942 выступают экологи: вещество является парниковым газом, разрушающим озоновый слой.

Пищевая добавка Е923 (персульфат аммония) негативно воздействует на структуру волос.

Как пищевая добавка Е536 влияет на человеский организм? Узнайте об этом в нашей статье .

Бензоил пероксид поможет избавиться от прыщей. Подробнее об этом веществе читайте здесь .

Основные производители

Единственным производителем добавки Е 942 на территории России является компания МедГазСервис (город Череповец). Ведущие мировые поставщики закиси азота:

  • Air Products GmbH (Германия);
  • South China Special Gas Institute Co., Ltd.(Китай).

Закись азота можно легко купить в интернет-магазинах. Доступность продукта сделала его популярным составляющим молодежных вечеринок.

Вдыхание газа через воздушные шарики, наполнение им помещений вызывает массу положительных эмоций: безудержное веселье, смех, отсутствие боли, снятие чувства тревоги и депрессии.

Мнимая безопасность добавки приводит к печальной статистике: количество смертельных случаев от передозировки вещества ежегодно растет.

Источник

Название вещества

Nitrous oxide, nitrogen oxide, Диазомонооксид, закись азота, гемиоксид азота, окись азота, веселящий газ, оксид азота, оксид диазота

Английское названия

Nitrous oxide

Закись азота Е942 используется в пищевой промышленности в качестве упаковочного средства. Вещество добавляют в тару для хранения продуктов питания и напитков разной крепости, тесто и другие субстанции, из которых для улучшения вкусовых характеристик необходимо вытеснить кислород и водяные пары. В России и большинстве стран мира добавка включена в список разрешенных, однако производители используют ее не очень охотно.   

Общая характеристика и получение       

Пищевую добавку 942 (научное название – диазомонооксид, закись азота, гемиоксид азота, окись азота) открыл английский ученый Джозеф Пристли в 1772 году. В то время вещество использовалось в процессе химических опытов. В конце ХІХ столетия диазомонооксид начали использовать в медицине как обезболивающее. В пищевой промышленности добавка Е942 приобрела популярность во второй половине ХХ столетия.

Добавка Е942 более популярна в медицине, чем в пищевой промышленности (фото: kisnevij-zavod.prom.ua)Добавка Е942 более популярна в медицине, чем в пищевой промышленности (фото: kisnevij-zavod.prom.ua)

Чтобы получить закись азота, 73%-ю азотную кислоту нагревают, добавляя к ней моноамид серной кислоты. Альтернативный вариант выделения вещества – нагревание сухого нитрата аммония. Однако последний вариант используется исключительно в лабораторных условиях, так как полученная смесь в процессе разложения становится взрывоопасной.

По физико-химическим свойствам данная добавка относится к группе неорганических веществ, а также несолеобразующих оксидов. Ее особенности таковы:

  • агрегатное состояние вещества при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре газообразное. Если температура воздуха составляет 0º С, а давление – 30 атмосфер, вещество переходит в сжиженное состояние. То же самое состояние характерно при комнатной температуре и давлении в 40 атмосфер;
  • добавка Е942 не имеет цвета;
  • запах слабо выражен, но приятный;
  • на вкус немного сладкая;
  • добавка Е942 хорошо растворяется в воде, спиртах, эфирах, серной кислоте;
  • плотность гемиоксида азота составляет 1,527–1,98 г/л;
  • при нормальных условиях вещество химически инертно, не вступает в химическую реакцию с водой, растворами кислот и щелочей;
  • закись азота закипает при температуре -88,5º С;
  • если вещество нагреть, но начнет разлагаться;
  • добавка не поддерживает горение, но при возгорании других компонентов усиливает реакцию;
  • в комбинации масла, смеси с эфиром, хлорэтилом, циклопропаном оксид азота превращается во взрывоопасное вещество.

Назначение

Спектр применения закись азота значительно уступает другим добавкам. Ее прямое назначение – вытеснение молекул кислорода и водяного пара из исходного сырья при производстве разных продуктов питания, начиная от кондитерских изделий и заканчивая алкогольными напитками разной крепости. Однако, если похожую добавку Е941 (азот) могут вводить в состав теста для хлебобулочных и макаронных изделий, масел, сливок и других продуктов, то в случае с закисью азота это не целесообразно. Наиболее приемлемый вариант – обработка емкостей для хранения этих продуктов. Поэтому производители предпочитают наносить данную добавку на стенки бочек и цистерн для хранения вин на разных этапах производства. В таком виде винная продукция сохраняет оригинальный вкус и аромат, к ней не добавляются дополнительные примеси (последние появляются в результате прямого контакта с воздухом). К помощи гемиоксида азота прибегают при перекачивании вина и других алкогольных напитков из резервуаров в цистерны или бочки.

Читайте также:  Пробиотики это пищевая добавка

Сливки в аэрозолях дольше хранятся, если в них добавлена закись азота (фото: Pokupochka)Сливки в аэрозолях дольше хранятся, если в них добавлена закись азота (фото: Pokupochka)

Еще одна сфера применения вещества – вытеснение молекул кислорода и водяных паров в баллончиках для сливок и других продуктов, которые продаются в виде аэрозолей. Эта технологическая функция известна как «пропеллент».

Влияние на организм человека: польза и вред

Несмотря на то, что данная добавка считается условно безопасной и включена в список разрешенных в большинстве стран мира, производители пищевых продуктов не спешат прибегать к ее помощи. Её функциональный потенциал сравнительно небольшой, а затраты на производство себя не окупают.

Явной пользы организм человека от употребления вещества не получает. Единственное исключение – включение добавки Е942 в состав обезболивающих средств. В этом случае окись азота оказывает воздействие на центральную нервную систему и вызывает состояние, напоминающее легкое опьянение.

В составе продуктов питания данная добавка безопасна, так как не образует соединения с гемоглобином. В пищеварительном тракте она не разлагается, но и проблем с естественным выведением из организма нет.  

Если вещество попадает в организм при вдыхании, в плазме крови оно растворяется.  

При неправильном применении способность данной добавки воздействовать на головной мозг человека может вызвать негативные последствия.

Добавка Е942 в составе лекарственных препаратов обладает наркотическим эффектом (фото: Femme Today)Добавка Е942 в составе лекарственных препаратов обладает наркотическим эффектом (фото: Femme Today)

Недаром вещество называют «веселящим газом». В числе побочных эффектов от употребления Е942 такие:

  • разрушение витаминов группы B;
  • нарушение деятельности органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение обменных процессов (синтез белков, жиров и углеводов);
  • ухудшение состояния кожи и волос: ногти становятся более ломкими, волосы выпадают и медленнее растут;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • анемия, утрата мышцами тонуса, хроническая ангина, нарушение памяти, ухудшение концентрации.

Использование и применение

Окись азота более популярен в медицине, чем в других сферах промышленности. Там его используют в качестве компонента:

  • препаратов для ингаляционного наркоза;
  • комбинированной смеси вместе с кислородом, мышечными релаксантами и наркотическими анальгетиками;
  • средств, облегчающих снятие хирургических швов, профилактики травматического шока, усиления наркозного действия других лечебных средств;
  • кратковременного наркоза при удалении зубов и других видах хирургических вмешательств в стоматологии.

Норма содержания

Следует знать содержание данной добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E942 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е942 в продуктах 

Сливки

Согласно ТИ

Выпечка

Согласно ТИ

Сыры твердые, плавленые, сырные продукты

Согласно ТИ

Соусы, маринады

Согласно ТИ

Растительное и сливочное масло

Согласно ТИ

Вино, пиво и другие алкогольные напитки разной крепости

Согласно ТИ

Законодательство

В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е942 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение Е942 в пищевых продуктах на основании:

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • использование Е942 предусмотрено ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия (с изменениями №№ 1, 2, 3)».

Доверяете этому продукту?

1

0

Источник

Вещество, более известное как «веселящий газ», знакомо каждому, но не все знают, что диоксид используется в разных сферах, в зависимости от степени очистки. При обычных условиях вещество имеет слабовыраженный приятный запах и немного сладкий привкус, абсолютно не имеет цвета, оказывает наркотическое, опьяняющее воздействие на человека. При высоких концентрациях вызывает потерю ориентации в пространстве, ухудшение зрительных и слуховых способностей, далее затруднение дыхания и смертельный исход.

Применение

Применение данному газу нашли в медицине, в пищевой промышленности и в технической сфере. Пищевая закись азота имеет высокую степень очистки, поэтому не угрожает здоровью человека, в отличие от концентрированного газа, и используется в производстве некоторых продуктов или при их упаковке. В медицине также используется газ высокой степени очистки (для наркоза, чаще всего при родах). Пищевая форма вещества наиболее распространена в повседневной жизни, в быту, поэтому именно о ней стоит рассказать подробнее.

Читайте также:  Пищевые добавки для быков

В производстве пищевая закись азота обозначена, как добавка Е942, хотя чаще всего позиционируется в качестве пропеллента (это специальные химические вещества, которые благодаря сильному давлению вытесняют продукт из упаковки). Используется для взбитых сливок, покрытия для тортов, заправок для салата в форме спрея: во всех продуктах, имеющих аэрозольную форму выпуска. В редких случаях очищенный газ выступает как упаковочный, для поддержания определенной среды, препятствия гниению и размножению бактерий. Он смешивается с другими газами и образует необходимые условия хранения внутри упаковки. Это необходимо для увеличения срока годности продуктов. Модифицированная среда используется для упаковки хлеба, сыров, полуфабрикатов, мяса и рыбы. Окись азота применяется также при производстве напитков, чтобы сохранить их вкусовые качества, и при производстве пористого шоколада. Иногда встречается в приборах для изготовления напитков и коктейлей (только в профессиональной эксплуатации).

Так как газ с малой концентрацией максимально безопасен для человека, он продается в свободном доступе в розницу и оптом. Выпускается, соответственно, в баллонах разных размеров и объемов. При покупке оптом объем варьируется от двух до десяти литров. Также продается в обычных баллончиках при индивидуальной покупке. Форма выпуска не опасна, потому что газ не имеет способности к возгоранию.

Купить пищевую закись азота можно на сайте https://zakisazot.ru/.

Как производится пищевая закись азота?

В промышленных масштабах используется химическая реакция нагревания соли азотной кислоты (используется и как азотное удобрение), так получают непосредственно веселящий газ. В концентрированном виде вещество содержит примеси, которые вредят здоровью (пары азотной кислоты, хлора, аммиака), поэтому далее идёт очистка от них. Газ проходит несколько стадий с помощью специальных установок и с использованием других химических веществ. Этому уделяют огромное внимание, иначе закись азота просто останется токсичной.

Читайте также:

  • Глутамат натрия: вред и польза, что это такое мифы о добавке Е621
  • Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение
  • Цитрат натрия (Е331): свойства, польза и вред, применение
  • Декстроза: что это, где применяется, противопоказания

Загрузка…

Источник

Закись азота

Описание

Пищевая добавка Е942 (закись азота) — относится к пропелентам (вещества, выталкивающие продукт из ёмкости) и глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Закись азота — представляет собой бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Тяжелее воздуха. Температура кипения -88,5 °C. Хорошо растворим в воде, спирте, эфире.

Получают разложением NH4NO3 при 250 °C.

Во многих странах мира, среди которых Российская Федерация и страны Европейского Союза, добавка Е942 является разрешённой для изготовления продуктов питания. При этом она выполняет функцию пропеллента и упаковочного газа в установленном ТИ количестве. Это означает, что ею заполняют пространство внутри упаковок продуктов, что позволяет дольше их хранить.

Влияние на организм человека

Вдыхание диазомонооксида в небольших концентрациях провоцирует чувство веселья, опьянения, сонливость. Это послужило причиной появления названия «веселящий газ». Вдыхание чистого концентрированного газа может привести к состоянию наркотического опьянения и асфиксии. Наркоз с содержанием добавки Е942 противопоказан людям с тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы, при алкогольном опьянении и страдающим хроническим алкоголизмом, поскольку его применение может вызвать приступ возбуждения, галлюцинации.

В пищевой промышленности оксид азота не представляет никакой опасности для потребителей, поскольку его концентрация в продуктах очень мала.

Хранение: при комнатной температуре в закрытом помещении, вдали от огня.

Применение

В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок, например во взбитых сливках в баллончиках.

Характеристика

  • E942
  • Название вещества:
    Закись азота
  • Английское название:
    Nitrous oxide
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E942 food additive, E number 942, Е942, NS number 942, Е-942, гемиоксид азота, оксид азота, «веселящий газ», nitrogen oxide, dinitrogen monoxide
  • Состояние:
    газ
  • Запах:
    сладковатый
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    N2O
  • CAS:
    10024-97-2

Схема

E942 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E942:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник