За какое время продукт попадает в грудное молоко
В первые дни после родов женщины придерживаются строгой диеты и пытаются просчитать, через сколько еда попадает в грудное молоко. В период лактации маме надо придерживаться здорового питания, есть разнообразные продукты. Но иногда так хочется чего-то вредного и очень вкусного. Чтобы малополезные продукты не навредили малышу, надо выяснить, через сколько они окажутся в грудном молоке и как быстро выведутся из организма.
Потенциально опасные продукты
Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.
Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:
— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.
Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.
Что нежелательно есть и пить при ГВ:
- любые напитки с содержанием алкоголя;
- кофе и его производные;
- газированные напитки с красителями;
- овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
- мед и некоторые виды орехов;
- грибы;
- маринады и соленья;
- экзотические блюда;
- продукты с усилителями вкуса.
Алкоголь
Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.
Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.
Аллергенные продукты
Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.
Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:
- мед;
- орехи;
- шоколад;
- цитрусовые;
- молоко и его производные;
- некоторые виды мяса;
- морепродукты;
- соя;
- усилители вкуса и красители.
Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.
Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.
Овощи и фрукты не по сезону
Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины. Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы. В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.
Овощи проникают в тонкий кишечник примерно через 4 часа после еды, начинают всасываться и с этого момента ребенок может прореагировать на них. Сладкие фрукты частично всасываются в течение получаса.
Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами
В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.
Как быстро еда попадает в грудное молоко
Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.
Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.
Блогер Нина Зайченко уверена:
— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.
Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.
Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.
Примерные сроки для ориентира:
- Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
- Молочные продукты – через 4-5 часов
- Хлеб и мучное – через 10-12 часов
- Овощи – через 5-6 часов
- Мясо – через 4-6 часов
Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.
Как долго еда выводится
Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.
Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.
Обновляется грудное молоко под влиянием крови. Как только вредное вещество выведется из лимфы и крови, оно перестанет обнаруживаться в молоке. При этом не надо сцеживаться, чтобы какой-то продукт быстрее вышел из организма. Эта манипуляция совершенно бесполезна.
Как действовать маме
Часто мамы совершают одинаковую ошибку – сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.
Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).
Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.
Ускорить выведение компонентов пищи можно с помощью сорбентов. Эти препараты работают только в кишечнике и не попадают в кровь. Они очищают организм от токсинов, химических веществ и прочих соединений. Кроме токсинов и вредных компонентов, сорбенты выводят витамины, минералы и прочие полезные составляющие.
Источник
Этот вопрос интересует абсолютно всех кормящих мамочек. Потому что именно с маминым рационом обычно связывают две самые главные проблемы грудничков: колики и аллергию.
Поэтому сегодня я хочу провести с вами «успокоительную беседу» на эту тему. Уверяю вас, вы будете немало удивлены. Итак, разбираемся, через сколько еда попадает в грудное молоко.
Мамино молоко: состав и польза
Грудное молоко — поистине один из самых волшебных продуктов, созданных природой. Оно содержит все необходимые для роста и развития малыша вещества:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- минералы.
Они обеспечивают органичное развитие всех органов и систем ребенка, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, аппетит, дают энергию.
Читайте важную статью о кормлении грудью>>>
Чтобы понять, через сколько еда попадает в грудное молоко, вам нужно представлять, в какой форме эти вещества используются организмом: и вашим, и вашего малыша.
Вы же отдаете себе отчет, что ваше молоко не содержит кусков мяса, жира или хлеба, верно?
Так вот, вещества, которые продукты отдают нам во время еды, не просто так проходят процесс пищеварения. Это нужно, чтобы расщепить их до простых молекул — то есть перевести в доступную для усвоения организмом форму.
- Белки расщепляются до пептидов и аминокислот;
- Жиры — до моноглицеридов и жирных кислот;
- Углеводы —до моносахаридов.
Эти молекулы очень маленькие. Они всасываются в нашу кровь и лимфу из тонкого кишечника.
Правда, есть вещества, которые до такого состояния не расщепляются. Это вещества, от которых наш организм избавляется, как от излишков, мусора.
Если есть проблемы со стулом, читайте статью Запор у кормящей мамы>>>
Молекулы этого «мусора» — намного больше по размеру, поскольку представляют собой лишь частично расщепленные белки.
Попадает ли еда в грудное молоко?
А теперь давайте посмотрим, как еда попадает в грудное молоко, и попадает ли вообще?
Из чего образуется грудное молоко? Уж точно, не из еды. А образуется оно из крови и лимфы.
Соответственно, оно будет содержать те вещества, которые попали в них во время переваривания. То есть те самые простейшие молекулы. Это уже совершенно не апельсины, капуста или грибы.
К тому же, думаю, для вас не секрет, что молочные железы в процессе пищеварения не участвуют.
Важно! Отсюда вывод, который вас успокоит: напрямую еда в грудное молоко не проникает!
Соответственно, нет оснований бояться, что кроху вспучит от гороха, который вы съели, или что у него начнется понос от огуречного салата.
Читайте также мифы о питании кормящей мамы>>>
И наболевший вопрос — через сколько еда поступает в грудное молоко — следует понимать так: через сколько туда проникают молекулы разных веществ?
А вопрос — сколько в грудном молоке держится еда — так: сколько держатся поступающие в него вещества?
Давайте посмотрим на примерах.
Так, аминокислоты белков из мяса начинают всасываться в кровь, когда мясо попадает в тонкий кишечник. Это происходит примерно через 3–4 часа после его употребления. И поступать в молоко они будут все то время, которое продукт здесь проведет.
Железо попадает в кровь через 1–2 часа, сохраняясь там примерно часа три.
Глюкозе из сахара для этого достаточно 10 минут, и поступает она еще примерно полчаса. Узнайте, какие сладости можно кормящей маме>>>
А вот газы, образующиеся при усвоении некоторых продуктов, в молоко не переходят. Оно же не становится газированным, верно?
А как же алкоголь, лекарства?
Да, этот вопрос вполне логичен. Ведь, если продукты в грудное молоко не проникают, почему кормящим мамочкам запрещают пить спиртное и принимать большинство препаратов?
Потому что при их расщеплении образуются те самые большие молекулы вредных белков. Вот они то и попадают в кровь. А соответственно, и в ваше молоко.
Как быстро в грудное молоко поступает такая «еда»?
Важно! Алкоголь — достаточно быстро: уже через несколько минут. И поступает до тех пор, пока полностью не выведется из организма.
Читайте также статью Что можно пить кормящей маме>>>
Что же касается лекарств, то время их усвоения и выведения разное для каждого конкретного препарата. Эту информацию содержит инструкция к каждому лекарству.
Кстати, вредные вещества, состоящие из «крупномолекульных» белков, образуются при употреблении вами:
- консервантов;
- красителей;
- усилителей вкуса и прочих химических добавок;
- а также гормонов (из мяса);
- канцерогенов (из жареной или копченой пищи);
- и нитратов (из некачественных или не сезонных овощей и фруктов).
Ограничьте их употребление до минимума, если не можете отказаться вовсе.
А откуда аллергия?
Аллергическая реакция на какой-то продукт из маминого рациона у малыша, действительно, может проявиться.
Читайте также статью об аллергии у грудничка>>>
Это происходит потому, что его иммунная система неверно распознает содержащиеся в еде белковые соединения, принимает белки за «чужаков».
Белки каких именно продуктов ребенок будет воспринимать таким образом – вопрос сугубо индивидуальный.
На заметку! Поэтому исключать из своего рациона все потенциально аллергенное —абсолютно неверно. Вполне может статься, что шоколад или апельсины не имеют к этому никакого отношения.
Поэтому после родов не нужно придерживаться изнуряющей диеты, а вот разумной — необходимо.
При этом важно различать высыпания аллергического характера от возрастных.
Подробнее эти моменты вы сможете разобрать на интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Почему же кроха капризничает и беспокоится?
Надеюсь, убедила вас, что происходит это совсем не оттого, что у него болит животик из-за съеденного вами куска мяса.
Да, животик у него болеть может. Но по другим причинам:
- Реакция на лекарства, которые ему дала мама (я уже говорила, что без крайней необходимости нельзя давать ребеночку ничего, кроме грудного молока);
- Грудничковая мигрень (как раз то, что чаще всего и называют коликами);
- Недомогание или начинающаяся болезнь.
Как помочь малышу при коликах и газиках, без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Кроме того, за боли в животике мамы часто принимают любое беспокойство своего ребенка, любые его капризы, любой плач. Например, если:
- он устал;
- хочет кушать;
- или спать (читайте важную статью о нормах сна детей до года>>>);
- хочет прильнуть к маминой груди;
- потому что ему одиноко и не комфортно;
- наконец, если он собирается пописать.
Причиной дискомфорта может быть и недомогание:
- Насморк;
- Кашель;
- Температура;
- Прорезывание зубов.
Некоторые детки (особенно мальчики) остро реагируют на магнитные бури, колебания атмосферного давления и фазы луны.
Итак, не стоит волноваться о том, как быстро еда попадает в грудное молоко, ибо она туда не попадает.
А вот все вредности, особенно алкоголь (даже пиво), сильнодействующие лекарственные препараты без крайней необходимости употреблять не стоит.
Питайтесь разнообразно, регулярно и полноценно.
Читайте также:
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме кофе?
- Питание при грудном вскармливании
Источник
Материнское молоко представляет собой уникальную комбинацию питательных веществ, которые необходимы новорожденному ребёнку для полноценного роста и развития всех органов и систем.
Местом выработки грудного молока являются альвеолы молочных желез. Все съеденные женщиной продукты питания расщепляются на отдельные компоненты и попадают в состав грудного молока. Процесс расщепления пищи и всасывания отдельных компонентов в кровь занимает некоторое время.
Информация о сроках попадания тех или иных компонентов пищи в грудное молоко, может быть полезна для молодых родителей. Обладая подобной информацией можно без труда вычислить сроки кормления ребёнка после принятия некоторых лекарственных средств или пищи, которая вызывает аллергию.
Глюкоза
Попадание молекул глюкозы в кровяное русло наблюдается уже спустя 10-12 минут после употребления пищи. Прекращается этот процесс спустя полчаса. Легкоусвояемые (простые) углеводы способны оказывать влияние на сладость грудного молока матери. Высокое содержание простых углеводов наблюдается в мёде, варенье, винограде и сахаре. Чрезмерное поступление сахара с молоком матери является нагрузкой на детский организм. У ребёнка развиваются проблемы с кожей и повышенное газообразование в кишечнике.
Вещества, вызывающие брожение
Провоцировать бродильные процессы в кишечнике могут продукты питания, содержащие большое количество белков и жиров.
Спровоцировать повышенное газообразование могут продукты, богатые растительной клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые). Если у кормящей женщины развился метеоризм, то ей рекомендовано принять энтеросорбент (Смекта, Полифепан). Эти препараты не способны всасываться в кровь, а значит и не смогут попасть в грудное молоко.
Сроки поступления компонентов брожения в материнское молоко являются индивидуальными для каждой кормящей женщины.
Вещества, вызывающие аллергию
Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов — 4 часа, для фруктов и овощей — 5 часов.
Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.
Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:
- цитрусовые;
- морепродукты;
- красные фрукты и овощи;
- пчелиный мёд;
- коровье молоко (цельное)
- орехи и семечки.
Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:
- Растительные экстракты и синтетические витаминные комплексы. Эти вещества входят в состав многих безалкогольных напитков.
- Глутамат натрия. Этот компонент добавляется в пищевые продукты с целью усиления вкуса. Большое содержание глутамата натрия наблюдается в картофельных чипсах и консервах.
- Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Высокое содержание аспирина наблюдается в сладких газированных напитках (лимонад).
- Нитраты. Большое количество нитратов содержится в ранних овощах и фруктах, особенно тепличных. Привлекательный внешний вид фруктов может указывать на высокое содержание нитратов.
Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).
Водорастворимые витамины
Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.
Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.
Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:
- Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
- Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
- Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.
Алкоголь и лекарственные препараты
Нарастание концентрации этилового спирта в крови происходит уже спустя 3 минуты после употребления алкогольных напитков. Сроки выведения спирта из организма зависят от принятой дозы и крепости алкоголя.
Кормление ребёнка грудным молоком категорически запрещено до полного выведения алкоголя из организма. Фрагменты этилового спирта будут присутствовать в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь будет циркулировать в крови.
Если говорить о лекарственных препаратах, то многие из них способны проникать в грудное молоко. Сроки попадания в молоко для каждого медикамента разные. Для получения точной информации рекомендовано ознакомиться с инструкцией к лекарственному препарату. В период прохождения курса медикаментозной терапии рекомендовано ограничить или временно прекратить кормление малыша грудью.
Кальций
Попадание кальция в грудное молоко происходит спустя 3-4 часа после всасывания в кровь. Независимо от рациона кормящей женщины, грудное молоко будет регулярно обогащаться кальцием из резервов материнского организма. Если запасы кальция не будут вовремя пополняться, то у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как твёрдый сыр, цельное молоко, творог и рыба.
Жиры
Жирность грудного молока напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Употребление большого количества жиров с пищей не гарантирует увеличение питательных свойств и жирности грудного молока.
Железо
Материнское молоко содержит достаточное количество железа, независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.
У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:
- красное мясо;
- печень и субпродукты;
- яблоки и яблочный сок;
- петрушка;
- топинамбур;
- свекла.
Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.
Источник