Выпуск какого либо продукта только одним предприятием называется
Анонимный вопрос
7 января 2018 · 277
Выпуск предприятием однородной продукции называется – специализация.
Чем современная российская номенклатура отличается от советской?
Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют…
Советская номенклатура была поставлена в следующие условия.
Во-первых, она была вынуждена работать для народа, ибо результаты работы и спрашивались и жестко контролировались.
Во-вторых, было слишком мало возможностей для воровства, кроме того, те, кто воровал, не могли украсть уж очень много, зато могли попасться. И если попадались – с таких спрашивали весьма строго.
Современная российская номенклатура имеет принципиально другие условия.
Во-первых, для номенклатурного чиновника его пост – это просто кормовое угодье, работать не обязательно, важно хорошо отчитаться, а проверять ту лажу, которая написана в отчете всё равно никто не будет.
Посему первое отличие российской номенклатуры от советской – абсолютное отсутствие ответственности властных номенклатурных чиновников за результаты своего труда.
Во-вторых, полное раздолье для воровства, ибо само по себе наличие властного ресурса уже достаточно для того, чтобы сделать правоохранительные органы слепо-глухо-немыми касательно источника доходов и сказочной, бьющей в глаза роскоши нынешней номенклатуры, совершенно не соответствующей уровню официальных её доходов.
Посему, второе отличие российской номенклатуры от советской – безбрежные возможности для воровства. Сам по себе властный ресурс – гарантия неприкосновенности награбленного, при соблюдении простых правил: делиться с вышестоящими и демонстрировать им лояльность, ну и конечно же, не переходить им дорогу.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие товары относятся к товарам первой необходимости?
Комплексная поддержка бизнеса в Москве. · mbm.mos.ru
Продовольственные товары первой необходимости — это
- говядина (кроме бескостного мяса)
- свинина (кроме бескостного мяса)
- баранина (кроме бескостного мяса)
- куры (кроме куриных окорочков)
- рыба мороженая неразделанная
- масло сливочное
- масло подсолнечное
- молоко питьевое
- яйца куриные
- сахар-песок
- соль поваренная пищевая
- чай черный байховый
- мука пшеничная
- хлеб ржаной, ржано-пшеничный
- хлеб и булочные изделия из пшеничной муки
- рис шлифованный
- пшено
- крупа гречневая ‒ ядрица
- вермишель
- картофель
- капуста белокочанная свежая
- лук репчатый
- морковь
- яблоки
Непродовольственные товары первой необходимости ‒ это
- средства индивидуальной защиты
- антисептик для рук
- салфетки влажные
- салфетки сухие
- мыло туалетное
- мыло хозяйственное
- паста зубная
- щетка зубная
- бумага туалетная
- гигиенические прокладки
- стиральный порошок
- подгузники детские
- спички, коробок
- свечи
- пеленка для новорожденного
- шампунь детский
- крем от опрелостей детский
- бутылочка для кормления
- соска-пустышка
- бензин автомобильный
- дизельное топливо
- газомоторное топливо (компримированный природный газ, сжиженный природный газ, сжиженный углеводородный газ)
- зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)
Если вы реализуете хотя бы одну из перечисленных групп товаров, то вы можете продавать и то, что не включено в перечень.
Еще больше информации об актуальных мерах поддержки здесь.
Как называется коллектив рабочих совместно производящих товары и услуги и совместно распределяющих прибыль ?
Эксперт в области популяризации науки.
Такое объединение рабочих людей называется Артель.Колектив членов артели объединён по принципу круговой поруки. Организовывались артели на основе устных и письменных решений членов артели. Распределение прибыли в артели происходит на основании трудового участия и совместных решений ее участников.
Некоторые Артели переходят в более сложную форму собственности это Кооператив. Но в кооперативе прибыль распределяется по количеству голосов. Ответственность не распределяется на членов кооператива и ограниченна взносом.
Более простая и временная форма объединения рабочих, это Бригада, эта форма объединения используется для решения производственных задач и может быть расформирована после производства работ. Распределение прибыли происходит на основании договоров, ответственность коллективная или индивидуальная.
Что является основными продуктами черной металлургии?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
При производстве чёрных металлов используют марганцевые, хромитовые и железные руды. При помощи специальных технологий из них производят следующее.
Чугун. На производстве он используется либо для изготовления из него стали («передельный» чугун), либо для отлива из него фасонных чугунных заготовок для машиностроительного завода («литейный» чугун). «Передельный чугун составляет большую часть производства (около 60%).
Феросплав. Производят сплавы железа с повышенным содержанием марганца, кремния, ванадия или татана. Такие сплавы нужны для изготовления легированных сталей.
Стальные слитки. Один вид слитков используются при производстве труб, рельсов, проволоки, балок и других видов сортового проката. Другой вид слитков используется при производстве валок, роторов, турбин и других видом кованых изделий. Такой вид слитков называют кузнечным.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Между экономистом и бухгалтером разница велика. Но все же профессию экономиста и бухгалтера часто путают, потому они, сопряженные с финансовыми подсчетами специальности, стоят рядом. Чем отличается экономист от бухгалтера и насколько сильна эта разница? Давайте разбираться.
Несмотря на то, что между экономистом и бухгалтером разница существенно велика, эти профессии похожи тем, что применимы в тех сферах, где нужно провести особые расчеты. Но чем отличается экономист от бухгалтера – так это всем остальным. И это несмотря на то, что профиль в обоих случаях экономический.
Чем же отличается экономист от бухгалтера?
Бухгалтер отличается от экономиста, выполняемыми служебными обязанностями. Важнейшая обязанность бухгалтера – вести бухгалтерский учет на предприятии. В круг обязанностей бухгалтера также входит:
Проведение движения финансового капитала предприятия;
Начисление заработную плату рабочим;
Оформление необходимых финансовых документов, договоров;
Проведение инвентаризации, своевременно оформление отчетов.
Бухгалтер должен своевременно погашать налоги, делать перечисления для погашения кредитов предприятия, что влияет на финансовую мощь предприятия.
Экономист отличается от бухгалтера и тем, что его компонентные вопросы – планирование и управление всей деятельностью предприятия. Обязанности экономиста следующие:
Составление планов для повышения эффективности работы предприятия;
Составление планов и распределение бюджета организации и проведение контроля за его исполнением.
Итак, на вопрос: чем отличается экономист от бухгалтера? можно дать следующий ответ.
Бухгалтер, опираясь на законодательные акты, заботится о финансовом состоянии предприятия. Экономист не так привязан к законам, потому что он планирует деятельность.
Бухгалтер – человек особого профиля, владеющий бухгалтерским делом. На больших предприятиях требуются специалисты с высшим образованием, так как расширяется круг деятельности бухгалтера.
Экономист также специалист с образованием, но есть две разновидности данной профессии – теоретическая и практическая.
За убытки, причиненные компании, бухгалтер может нести и административную и уголовную ответственность.
Экономист, опираясь на расчеты, произведенные лично, в результате которых процесс оказался неэффективным, может понести взыскание.
Экономист и бухгалтер: разница по пунктам
Отличие между экономистом и бухгалтером заключается в пунктах, приведенных ниже:
Проблема деятельности. Бухгалтер – представитель конкретной профессии, экономист может иметь разновидности деятельности.
Проблема компетенций. Основные профессиональные обязанности бухгалтера – проведение учета финансов фирмы. Экономисту подвластно создание плана для функционирования организации.
Проблема трудоустройства. Потребность в экономистах определяет компания самостоятельно, включая представителя данной отрасли в свой штат. Бухгалтер может работать в любом учреждении, в котором есть необходимость финансовых операций, а также приглашаться на выполнение определенных процессов.
Проблема ответственности. Бухгалтер более серьезная профессия, так как, связана с финансовыми возможностями предприятия. За финансовые нарушения бухгалтер может привлекаться к ответственности. За нарушения или же неправильные подсчеты, экономист ограничиться только взысканием.
Между экономистом и бухгалтером разница есть и в сфере обязанностей.
Бухгалтер заведует учетом документов ( например с помощью 1с, подробнее: https://cifrokursy.ru/programmirovanie/kursy-1c ). Экономист анализирует деятельность предприятия, ищет пути повышения эффективности работы. Но начало работы экономиста сопряжено с деятельностью бухгалтера: экономисту для расчетов нужны исходные цифры.
Источник
Произво́дство — в экономике процесс создания какого-либо продукта.
Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт[1]. Процесс производства носит общественный характер.
Термин «производство» используется не только по отношению к материальному производству товаров, но и в отношении производства нематериальных благ и услуг: научные открытия, технические изобретения, образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.
История[править | править код]
В истории экономики производство понималось по разному[2]. Со временем происходило распространение этого понятия на новые сферы человеческой деятельности. Школа физиократов во главе с Франсуа Кенэ считала, что продукт создается только в сельском хозяйстве. Остальные отрасли либо перерабатывают его, либо пользуются доходами сельского хозяйства. В Экономической таблице Кенэ выделил три общественных класса:
- производительный класс — фермеры и наёмные рабочие аграрного сектора;
- землевладельцы — феодалы (к числу которых относился и король);
- стерильный (бесплодный) класс — промышленники, купцы, ремесленники и другие занятые не в сельском хозяйстве.
Адам Смит расширил это представление, назвав производительным трудом всякий труд по созданию материальных благ. Непроизводительным трудом Смит считал труд слуг, которые оплачиваются из прибыли капиталиста. Представление о непроизводительном труде в сфере услуг было заимствовано Карлом Марксом, а впоследствии и советскими экономистами. Разделение на материальное производство и непроизводственную сферу легло в основу баланса народного хозяйства СССР, который лежал в основе системы планирования.
Сфера услуг была отнесена к производительной деятельности, благодаря Жану-Батисту Сэю и Альфреду Маршаллу. В книге “Принципы экономической науки” Маршалл писал:
Иногда говорят, что торговцы ничего не производят, что в то время, как столяр-краснодеревщик изготовляет мебель, торговец мебелью лишь продает то, что уже произведено. Но выведение такого различия между ними не имеет под собой научных оснований. Оба они производят полезности, и ни один из них не способен на большее: торговец мебелью перемещает и перестраивает материю так, чтобы она стала более пригодной к употреблению, а столяр делает то же самое и ничего более. Моряк или железнодорожник, перевозящие уголь на поверхности земли, производит его точно так же, как и шахтер, перемещающий его под землей; рыботорговец помогает переместить рыбу из того места, где она сравнительно малополезна, туда, где она принесет большую пользу, а рыбак также ничего не делает сверх того.
— источник А. Маршалл «Принципы экономической науки»[3]
Маршалловское представление о ценности любого труда легло в основу системы национальных счетов. Оно в целом соответствует и взглядам Уильяма Петти, предшественника Адама Смита. Петти называл землю матерью богатства, а труд его отцом. Он также предполагал, что со временем сфера услуг будет приобретать все большее значение. Предсказание Петти реализовалось в постиндустриальной экономике, где большая часть ВВП создается в секторе услуг.
Моделирование производства[править | править код]
Технология[править | править код]
В экономической теории производство описывается с помощью технологического множества. Оно представляет собой множество всех возможных комбинаций факторов производства и соответствующего им уровня выпуска продукции. Множество отражает заданный уровень технологий. При изменении технологий множество может измениться. От применяемой технологии зависит производительность. Различают производительность труда и общую факторную производительность (ОФП).
Технология характеризуется также отдачей от масштаба. Отдача показывает, во сколько раз возрастает выпуск при одновременном увеличении всех используемых факторов производства в одно и то же количество раз. Различают убывающую, постоянную и возрастающую отдачу от масштаба. Характер отдачи может меняться в зависимости от количества факторов. Например, сначала быть возрастающим, потом некоторое время постоянным, а затем убывающим.
В ряде случаев технологическое множество может описываться производственной функцией. Ее аргументами являются количества факторов производства, а значением — объем выпуска продукции. Производственная функция может использоваться как на микроуровне для описания отдельной фирмы, так и на макроуровне для экономики целом. Вид производственной функции зависит от вида технологии, которую она описывает. Важным случаем является леонтьевская функция. Факторы производства в ней являются совершенными комплементами, а технология демонстрирует постоянную отдачу от масштаба. Леонтьевская функция лежит в основе таблиц «затраты-выпуск», разработанных Василием Леонтьевым. В экономических моделях также используют функцию Кобба-Дугласа и функцию с постоянной эластичностью замещения.
Фирма[править | править код]
Основная статья: Фирма
Фирма является экономическим агентом, организующим и осуществляющим процесс производства. Производственная функция описывает ее как черный ящик, однако теория фирмы может анализировать процесс принятия решений внутри фирмы и более детально. Поведение фирмы связано с выбором объема производства на основе доступной ее технологии и с учетом имеющихся в ее распоряжении факторов производства. Принятие решения фирмой описывается задачей фирмы. Обычно мотивация фирмы связана либо с максимизацией прибыли или минимизацией издержек производства. Для этого фирма учитывает уровень цен на факторы производства и уровень цен на готовую продукцию. Результатом решения задачи является производственный план: функция индивидуального спроса на факторы и функция индивидуального предложения фирмы.
Производственные возможности[править | править код]
Совокупное предложение всех фирм в экономике определяет границу производственных возможностей экономики. Кривая показывает, какие комбинации товаров и услуг могут быть в принципе произведены при имеющихся факторах производства (ресурсах) и уровне технологий. Расширение границы производственных возможностей называют экономическим ростом. Рост возникает либо при увеличении факторов производства, либо за счет развития технологий (производство знаний).
Классификация[править | править код]
Классификаторы отраслей[править | править код]
Для целей статистического наблюдения используются классификаторы отраслей (секторов, видов экономической деятельности).
- Международная стандартная отраслевая классификация (ISIC — англ. International Standard Industrial Classification of All Economic Activities), разработанная ООН.
- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, применяемый в России.
- Глобальный стандарт классификации отраслей, разработанный компаниями MSCI и Standard & Poor’s для использования в финансовой сфере.
В классификаторах обычно выделяют:
- сельскохозяйственное производство (лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.);
- промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
- торговля и логистика (передача произведенного продукта от производителей к потребителям);
- производство услуг, включая финансовые услуги (банковская, страховая деятельность);
- научная и техническая деятельность (научные открытия, технические изобретения);
- образование;
- искусство, сфера развлечений и отдыха.
Типы производства[править | править код]
В машиностроении тип производства определяется в зависимости от коэффициента закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования (ГОСТ 3.1121-84). Коэффициент рассчитывается следующим образом:
где — количество различных операций, выполняемых в течение календарного времени; — количество рабочих мест, на которых выполняются данные операции. В зависимости от значения различают следующие типы производств:
- свыше 40 — единичное производство;
- от 20 до 40 вкл. — мелкосерийное производство;
- от 10 до 20 вкл. — среднесерийное производство;
- от 1 до 10 вкл. — крупносерийное производство;
- равный 1 — массовое производство.
Единичное или проектное производство — это производство уникального объекта. Например, корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. В случае серийного производства можно специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять специальное оборудование и технологическую оснастку наряду с универсальным, использовать труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов. Примером массового производства может служить производство стандартных продуктов: производство шурупов, проводов, рельс и т. д.
Тип производства влияет на процесс планирования будущей себестоимости и контроля эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны.
Производственный цикл[править | править код]
Производственный цикл — период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта. В ряде отраслей существует непрерывный производственный цикл. Например, в металлургической, химической промышленности, где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности.
Производственная база[править | править код]
Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[4] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.
- Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[5] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.
В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.
Производство как объект автоматизации[править | править код]
В автоматизации объектом исследования является производственный процесс, как совокупность трудовых и технологических действий. В результате этого действия заготовки становятся готовой продукцией. Основными составляющими производственного процесса является подготовка технических средств, приобретение и хранение материалов, операции изготовления продукта, транспортные операции, контроль параметров, упаковка готовой продукции и другие действия.
Части производственного процесса, являющиеся следствием целенаправленных действий по получению из сырья конечного продукта с требуемыми свойствами, называются технологическими процесса. Технологический процесс (ТП) – основная часть производственного процесса, непосредственно связанная с последовательным изменением состояния объекта производства. Основными целями автоматизации технологических процессов являются:
- повышение эффективности производственного процесса;
- повышение безопасности;
- повышение экологичности;
- повышение экономичности.[6]
См. также[править | править код]
- Промышленность
- Автоматизация производства
- Охрана труда
- Продуктивизм[en]
Примечания[править | править код]
- ↑ Производство. Национальная экономическая энциклопедия. Дата обращения 15 мая 2020.
- ↑ Иванов, 2005.
- ↑ Маршалл, 1993.
- ↑ Производственная структура // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Материально-техническая база производства // Экономический словарь (рус.). — 2010.
- ↑ Цехмистро И.С. Теоретические основы производства деталей и сборки машин: учебное пособие. – Днепропетровск: ГИПОпром, 2005. – с.55
Литература[править | править код]
- Маршалл, Альфред. Принципы экономической науки. — М.: Прогресс, 1993. — 594 с.
- Иванов Ю.Н. и др. Основы национального счетоводства. — ИНФРА-М, 2005.
- Ю. И. Семёнов «Производство и общество»
- Ю. И. Семёнов «Основные и неосновные способы производства»
Ссылки[править | править код]
- Производственная база (использование значений термина)
- Промзоны (какие страны и в каком объеме производят промышленные товары)
Источник