Введение пищевых добавок и прикорм

/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Искусственное вскармливание

Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить комочки пищи. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Пищеварительная система ребенка созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Что же такое прикорм?

Прикорм – это любая более плотная, чем грудное молоко пища, которая дополняет рацион растущего ребенка после 6 месяцев жизни. Нужно обратить внимание, что твердая пища значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. Основной она становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной добавкой и возможностью дольше сохранить психо-эмоциональный контакт мамы и ребенка.

Для чего нужно вводить прикорм ребенку? 

Первая цель – твердая пища нужна ребенку для дополнительного поступления энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. В твердой пище их содержится большее количество в единице объема, чем в грудном молоке. Так, например, в 100 мл грудного молока содержится около 67 ккал, в 100 граммах каши не менее 280 ккал и в 100 граммах мяса 120-200 ккал. Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Таким образом, вводя прикорм, мама постепенно переводит ребенка на обычную домашнюю пищу и дополняет рацион ребенка энергией, питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Поэтому прикорм должен быть всегда более плотным по консистенции и/или более калорийным, чем грудное молоко. Понимая цели введения прикормов, мама уже сама решает какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка и т. п.

Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться достаточно простых правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

ВОЗ рекомендует введение дополнительной к грудному молоку пищи после 6 месяцев. Однако не следует откладывать введение прикормов на возраст более чем 8-9 месяцев, поскольку в возрасте 9-10 месяцев и старше иногда бывает сложно это сделать. При этом вполне возможно появление нарушений пищевых стереотипов, когда, например, ребенок может питаться и после 1-2 лет только жидкой пищей. Так же к этому возрасту могут развиться различные дефицитные состояния (недостаток витаминов, железа и т.д.). Поэтому наиболее оптимальным сроком введения прикормов нужно считать возраст 6-8 месяцев. В редких случаях прикорм может вводиться в период с 5 до 6 месяцев жизни. Но эти ситуации индивидуальны и должны определяться врачом для конкретного ребенка. Для детей, получающих адаптированные искусственные смеси, сроки и принципы введения прикормов такие же, как и для детей на грудном вскармливании.

Какие продукты необходимо давать ребенку, а от каких стоит воздержаться?

В целом нужно выделять всего три основных прикорма – каши, овощи и мясо. Некоторые авторы выделяют еще обучающий прикорм, который предлагают вводить до введения основных прикормов. Этот прикорм состоит из фруктов. Целью его является определить в течение 3 недель готовность ребенка к твердой пище. Однако, учитывая вероятность непереносимости именно фруктов у грудного ребенка в 20-60% случаев и отсутствие сколько-нибудь значимого пищевого значения, оптимально сразу начинать вводить основные прикормы.

Так же предлагается в качестве основного прикорма вводить кефир. Однако кефир не является твердой пищей, и его калорийность ниже, чем у грудного молока. Поэтому кефир для ребенка старше 8 месяцев скорее следует рассматривать в качестве дополнительного питания, которое предлагается ему для разнообразия. Необходимо помнить, что никаких преимуществ для ребенка перед кефиром не имеют Наринэ, Биолакт, простокваша и другие неадаптированные кисломолочные продукты.

Цельное коровье или козье молоко не рекомендуется вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано избыточной белковой нагрузкой, риском аллергических реакций, потерей железа через кишечник и т.п.

В качестве прикормов нет смысла использовать жидкие и полужидкие продукты. Использование 5-10% каш, которые были не так давно распространены, является нецелесообразным, поскольку они не выполняют одну из важнейших целей данного периода – приучение и перевод ребенка на твердую пищу. При разбавлении каши количество энергии в единице объема также уменьшается.

Нет необходимости вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикормов. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергизирующими свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Соки и фрукты. В настоящее время введение соков и фруктов в рацион ребенка ранее 6-8 месяцев считается ненужным. Это связано с отрицательным влиянием их на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно в возрасте ранее 4 месяцев. Также раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, колик, жидкого стула, снижению прибавок в массе тела и т.д. Кроме того, консистенция соков жидкая и калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления различных нарушений есть вероятность вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А вводить соки в объеме нескольких капель или миллилитров просто бессмысленно, так как никакой пищевой ценности они уже не будут представлять. Поэтому соки и фрукты следует добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки. Также можно их предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи, мясо). Если младенец отказывается от соков или фруктов, то безболезненно можно временно исключить их из рациона.

Читайте также:  Производство продукции с пищевыми добавками

Каши и овощи. Первым прикормом у ребенка с возраста 6 месяцев может быть каша или овощи. Традиционно принято, что в качестве первого прикорма каши используются у детей с низкими прибавками в массе тела, а овощи при склонности ребенка к запорам. Также немаловажными являются вкусовые качества. Некоторые дети после того, как попробуют более приятные на вкус каши, могут отказываться от овощей. Поэтому к в вопросу «что вводить первым?» необходимо подходить индивидуально. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи. И наоборот.

Первыми из каш необходимо вводить в питание ребенка безглютеновые (рисовая, гречневая и кукурузная), чтобы не формировалась непереносимость этого белка. Следует исключить манную кашу, как постоянный продукт питания грудного ребенка. Это объясняется низкой пищевой ценностью и высоким содержанием глютена в манной крупе. Манная каша может использоваться ближе к году для разнообразия. Другие глютенсодержащие каши могут быть в рационе ребенка с 8 месяцев.

Овощной прикорм представляет собой пюре из доступных продуктов: кабачков, картофеля, капусты, тыквы, моркови. Наиболее «нейтральным» можно считать кабачок. Обладая невысокой калорийностью, сравнимой с фруктами, кабачок лучше переносится детьми. Капусту можно использовать различных сортов – белокочанная, кольраби, цветная. В картофеле высокое содержание крахмала, который у некоторых детей способствует газообразованию. «Цветные овощи» вводятся во вторую очередь.

Не следует в каши и овощи добавлять цельное коровье или козье молоко. Вместо этого можно добавлять сцеженное грудное молоко или адаптированные смеси для улучшения вкуса, но не для разведения этих блюд.

Мясо. Мясной прикорм является третьим. Этот продукт является важным для младенца, так как является источником железа. В качестве мясного прикорма используется нежирные сорта. Наиболее безопасными для начала введения является мясо кролика, индейки, телятины, свинины. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то первым может быть введен любой сорт мяса. Не следует первыми вводить куриное мясо и рыбу. Рыба – необходимый продукт в рационе ребенка. Однако в связи с высокой аллергенностью блюда из рыбы должны вводиться ближе к году.

Другие продукты, используемые у детей первого года жизни.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев, при этом обладает высокими аллергизирующими свойствами. Поэтому желток можно вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Творог. Представляет собой концентрат белка коровьего молока. Наряду с высокой белковой нагрузкой творог является потенциально аллергенным продуктом. Поэтому наряду с другими неадаптированными молочными продуктами вводить его можно ближе к 12 месяцам.

Печенье, сушки и т.п. Эти продукты являются дополнением к основным прикормам. Они не должны преобладать в рационе ребенка

Компот, чай, отвары из трав. Обладая практически нулевой калорийностью, они могут за счет объема вытеснять основную твердую пищу. Это приведет к недостаточному поступлению энергии и питательных веществ ребенку. Кроме того, у детей первого года жизни не должны вообще использоваться чаи и отвары из трав, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Вода. Ребенок на исключительно грудном вскармливании не нуждается в допаивании водой. После начала введения твердой пищи (прикормов) необходимо предлагать ребенку в качестве питья чистую питьевую воду без каких-либо добавок.

Как давать прикормы?

Консистенция всех прикормов должна быть пюреобразной. После введения одного или двух прикормов вполне допустимо введение в питание фруктов и соков. Их необходимо давать ребенку между основными кормлениями или добавлять в прикормы для улучшения вкусовых качеств.

Необходимо соблюдать постепенность и последовательность введения каждого прикорма. Первый прикорм начинают вводить по 0,5-1 чайной ложке с выходом на полный объем в 120-150 г (максимально 200 г) на одно кормление в течение 10-14 дней. При этом следует использовать только один продукт (например, только гречневую крупу). После этого при хорошей переносимости необходимо постепенно вводить другие продукты этого прикорма (после гречневой крупы вводить рисову или кукурузную). Новые продукты могут давать в смеси с уже введенными или отдельно. Второй прикорм можно начинать вводить не ранее, чем через 3-4 недели после первого. При этом необходимо также постепенное наращивание объема до 120-150 г (максимум 200 г) и последовательное введение продуктов этого прикорма (после кабачков, например, капуста, картофель и т.д). Третьим прикормом традиционно является мясной. Особенность введения мяса заключается в том, что его, как правило, добавляют в каши или овощи. Обычно объем мяса составляет 50-70 г в сутки. После введения 50-70 г одного сорта мяса можно вводить и другие сорта. Мясо необходимо давать младенцу ежедневно.

После введения трех основных прикормов необходимо формировать режим питания ребенка, который принят в семье. В возрасте около 8 месяцев ребенок должен получать густую пищу не менее 3 раз в день.

Многие авторы считают, что давать продукты прикорма ребенку следует после кормления грудью. Обосновывают это тем, что введение прикорма до кормления грудью может привести к снижению лактации. С другой стороны не каждый ребенок после грудного молока согласится на овощное пюре или кашу. Кроме того, во второй половине года значительно ниже риск гипогалактии. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально.

В настоящее время достаточно широко используется так называемое баночное или коробочное питание для грудных детей, которое обладает тем преимуществом, что изготовлено из качественных и экологически чистых продуктов. В то же время на Российском рынке еще встречаются различные промышленные прикормы, в состав которых входят морально устаревшие продукты детского питания. Кроме того, на некоторых упаковках встречаются рекомендации о введении этих прикормов с 2-3 месяцев. Поэтому необходимо дифференцировано и внимательно подходить к употреблению промышленных прикормов и в некоторых ситуация считать более предпочтительным применения обычных продуктов.

При введении какого-либо нового продукта требуется оценить переносимость его ребенком. Для этого чаще всего достаточно контролировать самочувствие ребенка, его стул и аллергические реакции. При появлении диспепсического стула, срыгиваний, высыпаний на коже или явного беспокойства ребенка вводимый продукт отменяется. Повторные попытки введения прикорма необходимо отложить на 1-2 недели, в течение которых возможно кормление ребенка только грудным молоком.

Читайте также:  Расшифровать пищевые добавки е

Использование в питании грудного ребенка соли является нецелесообразным. Это является пищевым стереотипом взрослого человека, который нельзя применять к грудному ребенку.

Во втором полугодии темпы нарастания массы тела у ребенка снижаются и в среднем составляют 400-450 г в месяц или около 15 г в сутки. Таким образом: – во втором полугодии жизни ребенок продолжает получать грудное молоко/адаптированную смесь. Мать должна поддерживать лактацию и продолжить вскармливание грудью до 1,5-2 лет и дольше – начиная с 6-8 месяцев в питание, водятся последовательно три прикорма с соблюдением основных принципов диетологии – дополнительно в питании после 6 месяцев возможно введение соков и фруктов с целью разнообразия и улучшения вкусовых качеств, но не в качестве прикорма – введение неадаптированных кисломолочных продуктов следует начинать не ранее 8 месяцев жизни, а цельного коровьего молока не ранее 12 месяцев – при введении новых продуктов в питании требуется контроль за самочувствием ребенка.

Вот схема введения основных продуктов прикорма

Введение пищевых добавок и прикорм

Яков Яковлев,заведующий педиатрическим отделением

ГДКБ №4 города Новокузнецка

Обновлено 6 ноября 2009

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

интересная статья,спасибо

я начинала с овощей и каш

Девочки, по последним данным, прикорм лучше начинать с овощей или каш, а соки позже. Каши в первую очередь для деток, которые плохо набирают в весе. Но, важно проконсультироваться с вашим педиатром!

Введение пищевых добавок и прикорм

А подскажите где купить пюре бабушкино лукошко кабачок

моему ребенку 4 мес, кажется он готов к введению прикорма, т.к. часто прикладывается к груди. начинать лучше с каш и с соков?

спасибо большое за статью , очень все подробно и ясно, нам 5 месяцев все торопят что пора вводить прикорм, теперь знаю правильно что не торопимся

мы прикорм начали и кончили сразу, расстройство кишечника началось самое натуральное, поносы просто как выстрел, жижа, по много раз на дню… пока хилак форте не пропили, не наладилось. Врач сказала, “сорвали” животик о_О не готовы видно были к прикому. Потом уже после полугода начинали второй раз, с кефирчика , потом кашки протертые и пюрешки овощные, уже получше пошло.

Введение пищевых добавок и прикорм

Самая лучшая статья из всех прочитанных! Очень подробно и ясно изложенно!

Может стоит сходить к квалифицированному гастроэнтерологу и сдать дизбактериоз?

Моему малышу почти месяц, мучаемся газиками и болями в животике сильными. В роддоме прокололи антибиотиками из-за повышенных лейкоцитов в ОАК. Бифидобактерии жидкии не даоли результата, эспумизан, плантекс , бейби-калм тоже. Подруга, основываясь на своем опыте (рбенку, слава Богу уже 11 лет и он здоров), посоветывала давать перед кормлением грудью нарине – кефирчик, который приготовила сама (пьют всей семьей), а я теперь готовлю сама и даю малышу по два раза в день перед кормлением. Однако, тревожусь, не рано ли? Эффекта пока особого нет, но в аннотации к препарату пишут, чтио возможны даже ухудшения после введения препрата. Советуют препарат не отменять. Что думаете?

Источник

Введение прикорма

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодым мамам легко запутаться в правилах введения прикормов, докормов и пищевых добавок. Не надо пугаться. Постараемся во всём разобраться.

При недостатке молока у матери назначают докорм. Докормом является специальная детская смесь для питания. Существует огромное количество детских смесей (порошкообразные, на основе молока, готовые к употреблению и т.д.). Спросите у врача какую смесь лучше давать вашему ребёнку. Здесь главное соблюсти одно правило, докорм даётся после кормления грудью.

До одного года, в рацион ребёнка вводится три прикорма. Прикорм – это замена кормления чужеродной пищей.

Следует обратить внимание на то, что при введении прикорма есть важные правила, о которых необходимо помнить

Прикорм– это первый шаг к формированию здоровья малыша, знакомство с многообразием вкусов и становление навыком самостоятельного употребления пищи. С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах. К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты. В 3-4 месяца формируется местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Продукты прикорма знакомят ребенка с различными вкусами и текстурами.

Начинайте прикорм с однокомпонентных пюре, соков и каш, в состав которых не входит усилители консистенции вкуса. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров. Предлагайте новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течении дня отследить реакцию на него. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с? ч.л.и постепенно увеличивая его объем на 10-30 г. в течение 7 – 10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным. (например, яблочное пюре – грушевым). Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5 – 7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, Вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию. Если блюдо малышу не по вкусу, попробуйте предложить его через несколько дней. Будьте терпеливы, предлагая новый продукт до 10 – 15 раз. Кормить следует с ложечки, разогрев продукт до 37 градусов по цельсию.

ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ПЕДИАТРОМ, КОГДА И С КАКИХ ПРОДУКТОВ НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ: однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, соков или однозерновых каш.

1.  Прикорм вводится постепенно. Начинают с одной чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно. Не спешите увеличивать объем пищи. Дайте возможность малышу привыкнуть к ней.

2.  Прикорм даётся перед кормлением грудью.

3.  Блюда прикорма должны быть однородными.

4.  Каши необходимо чередовать. Не поленитесь готовить разные виды каш.

5.  Прикорм лучше давать во второе кормление. Не стоит начинать день малыша сразу с чужеродной пищи.

6.  Не начинайте вводить прикорм во время болезни.

Читайте также:  Вред наносимый пищевыми добавками

7.  Не давайте сразу два новых прикорма. Ребёнок должен привыкнуть сначала к одному, затем к другому блюду.

8.  Все новые блюда вводите в своё время. Если ввести чужеродную пищу раньше срока, организм ребёнка может быть ещё не готов усвоить её.

График введения прикорма

Возраст

Прикорм

3,5 Месяца

Монокомпонентные соки: яблочный, грушевый, сливовый с мякотью.

4 месяца

Монокомпонентные фруктовые пюре: яблочные, грушевые, сливовые, персиковые, абрикосовые.

4,5 месяца

Монокомпонентные пюре из овощей: кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, картофеля, моркови.

5 месяцев

Соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники ( до 20 % сока ягод )
Моно и поликомпанентное пюре из фруктов: черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни.
Моно и поликомпанентные пюре из овощей: тыквы, свеклы, капусты белокочанной
Каши: безглютеновые: рисовая, гречневая; кукурузная в смеси с гречневой и рисовой, и глютеносодержащие: пшеничная, манная, овсяная, толокно, растворимое печенье.

6 месяцев

Соки и нектары из цитрусовых, тропических плодов (ананаса), клубники, земляники, томатов (!!! Продукты высокой степени аллергенности – вводить с осторожностью и следить за реакцией организма!!!)
Фруктово – зерновые и фруктово – молочные (йогуртовое ) пюре, а так же с цитрусовыми продуктами.
Овощные пюре с добавлением томатов.
Многокомпонентные каши ( по 3 вида зерна ).
Творог: Этот продукт вводится в рацион малыша постепенно, начиная с 3-5 г. К году колличество творога должно составлять 50 г.

6,5 месяцев

Желток вкрутую сваренного яйца. Желток вводят очень осторожно. При хорошей переносимости к году ребенок может съедать по половине желтка в день.
Мясное пюре: из говядины, свинины, баранины, курицы, индейки, кролика.

7 месяцев

Соки из папайи, киви, гуавы.
Овощные пюре с добавлением зеленого горошка.
Кисломолочные продукты. Первым малыш может попробовать кефир и ацидофильные смеси. Применяйте только специальные кисломолочные смеси.

8 месяцев

Овощные пюре с добавлением шпината.
Мясное пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце и язык).
Продукты на рыбной основе: Пюре из трески, хека, судака, лососевых, пикши. Рыбным пюре заменяют 2 мясных кормления в неделю.

Старше 9 месяцев

Виноградный осветленный сок.
Каши типа «Мюсли» (для детей)

Первый прикормлучше давать в возрасте 5 месяцев. Детям на искусственном вскармливании первый прикорм можно дать немного раньше, где-то в 4 месяца. В качестве первого прикорма лучше давать овощное пюре т.к. оно содержит микроэлементы и клетчатку. Для начала целесообразно начинать готовить овощноё пюре с какого-нибудь продукта. Можно, например, приготовить из моркови.

Потом овощное пюре можно готовить из нескольких продуктов. Старайтесь, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для малыша. Можно использовать кабачки, тыкву, репу, капусту. Ориентируйтесь на вкусы малыша. Как и взрослому человеку, ему может не понравиться тот или иной продукт.

Второй прикормвводят в 6 месяцев. При искусственном вскармливании с 5 месяцев.

Лучше второй прикорм начинать с 5% манной каши. Для её приготовления необходимо взять около 200 мл. коровьего молока и добавить в него 70 мл. воды. Эту смесь нужно нагреть до кипения. Когда смесь начнёт закипать, помешивая, засыпьте в неё 10 гр. манной крупы. Варите кашу около 10 минут. В конце варки можно добавить 1 ч. ложку сахара.

Третий прикормначинают давать в 7 мес. Детям на искусственном вскармливании в 6 месяце. Третий прикорм начинают с мясного бульона. Лучше давать свиной ли говяжий. Можно давать перед овощным пюре. В таком случае не давайте больше 30 мл, чтобы у ребёнка не пропал аппетит. В 8 мес. (при искусственном вскармливании в 7 мес.) можно дать мясо. Из него необходимо сделать фарш, дважды пропустив его через мясорубку. Приготовленный фарш можно добавить в овощное пюре. В 9 -10 месяцев можно дать рыбу. Её можно отварить и хорошо размять. При её приготовлении тщательно освобождайте её от костей. Не давайте жирную рыбу.

К пищевым добавкам относятся:

Соки. Их начинают давать примерно с 3 месяцев. Начинают давать несколько капель сока, постепенно увеличивая его количество. Чтобы узнать, сколько сока можно дать вашему ребёнку. Нужно воспользоваться простой формулой. Возраст вашего ребёнка нужно умножить на 10. Ответ в миллилитрах и будет тем необходимым количеством.

Например, вашему ребёнку 7 мес. 7 умножаем на 10 и получаем 70 мл.

Соки желательно давать прозрачные (яблочный, виноградный). Соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию.

С 2-3 мес. можно давать тертое яблоко. С ним ребенок получает витамины и микроэлементы.

С 3 мес. можно попробовать дать желток. Не давайте ребёнку в таком возрасте больше нескольких крошек. С желтком ребёнок получает железо. Это очень важно для профилактики железодефицитной анемии.

С 5-6 мес. Дают творог. Не давайте более 20 гр. К 1 году это количество можно увеличить до 50 гр. С творогом ребенок получает белок и кальций.

Сливочное масло можно также дать в 5 мес.

Начиная давать ребёнку чужеродную пищу, учитывайте то, что ребёнок должен привыкнуть к ней. Иногда дети с удовольствием едят новый продукт, а иногда отказываются. В этом случае не стоит заставлять ребёнка. Подождите ещё 1 – 2 недели и повторите попытку. Следите за реакцией малыша на продукты. На что-то может появиться аллергия и разболеться животик. Не кормите ребёнка исключительно кашами. Не давайте слишком сладкую или жирную пищу. Не перекармливаете малыша. Не расстраивайтесь, если ребёнок не съел то количество пищи, которую он должен съесть по подсчётам. Если он нормально прибавляет в весе, если он здоров, жизнерадостен, весел, активен, значит, он съедает то количество, которое ему необходимо.

В настоящее время идёт очень много споров и разногласий о правилах и сроках введения прикорма. В основном начинают отходить от привычного графика прикорма в пользу более его позднего введения. Конечно, грудное молоко является, несомненно, очень важным видом питания малыша, но здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже в том случае если его количества достаточно. Существует потребность в обеспечении малыша витаминами и другими важными элементами, а также в обеспечении достаточной калорийности питания.

Источник