Введение пищевых добавок детям грудного возраста

Введение пищевых добавок детям грудного возраста thumbnail

Кормление ребенка от рождения до года процесс ответственный. От него во многом зависит благополучие и здоровье ребенка первого года жизни и далее. Всем известно, что идеальной пищей для ребенка в первые месяцы жизни является грудное молоко, кормить молоком врачи рекомендуют как минимум до года. На практике многие мамы кормят детей грудью и до 2-х и до 3-х лет. Введение прикорма необходимо по врачебным канонам, с целью адаптации ЖКТ малыша к жесткой пище и постепенного перехода на общий стол.

Обычно прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, но решение должно приниматься родителями, в частности матерью, и каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и консультации с педиатром, потому как детишки все разные и с разными проблемами.

Врачи «настоятельно рекомендуют» начинать с каши, заменив ею одно кормление. К 5-5,5 месяцам в рацион вводится желток, в целях профилактики рахита.

К 6 месяцам вводят вторую кашу (из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы), постепенно сняв еще одно грудное кормление. К 7-8 месяцам рекомендуется вводить овощное пюре, овощные соки (морковный — не более 1 столовой ложки в день), а к 9-10 месяцев — творог, кефир.

Однако вовсе не обязательно в точности следовать медицинским возрастным нормам по вводу прикорма. Они усреднены и удобны врачам, но абсолютно не отражают индивидуальные особенности и пищевые предпочтения каждого ребенка.

Например, любимый всеми врачами яичный желток, дает нагрузку на печень, а также является аллергеном. По опыту многие мамы советуют вводить его очень осторожно не ранее 8-9 месяцев с интервалом 1-2 дня. Детям с аллергией или предрасположенностью к ней — только после консультации аллерголога. Вообще для ребенка с аллергией при вводе прикорма главное правило: тише едешь — дальше будешь. Яблочный сок, который советуют давать раньше всех, примерно с 4-ого месяца часто вызывает брожение в кишечнике, и как результат газы, что не добавит радости ни маме, ни малышу.

Вообще в случаях проблем с ЖКТ и аллергией, родители, как правило, сдвигают сроки введения прикорма, и это касается не только тяжелых продуктов, таких как шоколад, орехи, апельсины и даже морковь, а также и овощных пюре и каш. Если у ребенка расстройства стула или высыпания, то любая мама предпочтет подождать с введением новых продуктов. В конце концов, как говорят, — никто еще не остался на грудном вскармливании и все рано или поздно начинают есть твердую пищу.

На “мамо — детских” форумах часто можно увидеть такие посты: «Участковые врачи нам с трех месяцев говорили поить соком. Но я твердо решила, что до 6 месяцев я не буду вводить прикорм, а уж сок вообще с 7-8 месяцев. И так и было. Творог мы стали есть с 8 месяцев, с 7 дочка ела неохотно. А мясо ближе к году стала есть. Начинали мы с баночного, так как еще своих овощей не было, а покупать непонятные овощи не хотела. С 9 месяцев стала переводить на самодельную еду и переходили мы с трудом».

И таких ситуаций сколько угодно. Кто-то, наоборот, придерживается мнения, что баночное питание — это зло, и готовить для ребенка нужно только своими руками. Кто-то считает, что начинать нужно непременно с овощей и непременно зеленых. Как правило, такая убежденность основывается на том, что «у нас было так» и “нам это подошло”. На деле получается, что в случае, если молодая мама решит спросить совета у “знающих” людей, она может просто утонуть в море безапелляционных и противоречивых высказываний под флагом «ТАК НАДО». Поэтому главное — делайте выводы, основываясь на собственном опыте, интуиции и наблюдениями за своим чадом, ведь это вы находитесь с ним круглые сутки, а не участковый врач или соседка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Введение пищевых добавок детям грудного возраста

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фруктово-ягодный сок
вводится в 6 ме­сяцев
Фруктово-ягодное пюре
вводится в 6 месяцев
Желток
вводится в 6 меся­цев
Творог
вводится в 6 ме­сяцев
Сок начинать с капель, пюре – с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема, рассчитываемого по формуле п х 10, где п – количество месяцев, но не более 100 мл во втором полугодии. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как све­жеприготовленные соки и пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания. Начинать с 1/8 отварного желтка. К концу месяца довести до 1/2. Давать еже­дневно до конца года по 1/2 желтка с блюдом при­корма
( овощное пюре, каша).
Начинать с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепен­но, в течение ме­сяца довести до 20 граммов. К концу года – 50 г. Давать в конце кормления.

Последовательность введения соков из разных ягод, фруктов и овощей:

яблочный -> сливовый -> абрикосовый -> персиковый->вишневый -> черносмородиновый -> гранатовый -> клюквенный —> лимонный -> мор­ковный —> свекольный -> капустный.

ОСТОРОЖНО! – Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов – манго, папайя, гуава. Эти соки следует давать не ранее 6-7 месяцев.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! – Виноградный сок

Примеры:

1. Возраст ребенка 3 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

 
9 ч 30 мин
13ч  
16 ч 30 мин
20 ч  
23 ч 30 мин

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока,

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

150 мл грудного молока

2. Возраст ребенка 4 месяца. Режим 2.
Индивидуальное питание:

6 ч 160 мл грудного молока

9 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

13ч 160 мл грудного молока

16 ч 30 мин 160 мл грудного молока,

20 ч 160 мл грудного молока

23 ч 30 мин 160 мл грудного молока

Своевременное введение в рацион пищевых добавок и прикормов, то есть продуктов, качественно отличающихся от молока, является важным этапом в жизни младенца. К этим продуктам относятся фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-молочные блюда, каши промышленного произ­водства, например, пюре “Тип-топ” (Россия-Словакия). Данные пюре отличаются выгодным для детского организма сочетанием сразу несколь­ких корригирующих добавок: фруктовых соков и пюре, творога или йо­гурта, круп. Таким образом, в продукте создается оптимальное соотноше­ние нутриентов: микроэлементов (железа, кальция, магния, фосфора), ви­таминов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В) и полноценных молочных белков, которые легко усваиваются благодаря наличию йогуртовой флоры. В конечном итоге, использование данных продуктов обеспе­чивает хороший уровень здоровья ребенка. Ассортимент “Тип-топ” раз­нообразен и в то же время доступен по цене. Использование пюре “Тип-топ” чрезвычайно удобно и для мам, так как значительно сокращается время приготовления дополнительных блюд питания. Представляете: су­точная норма фруктового сока и фруктового пюре плюс суточная норма творога или йогурта – в одной банке – и удобно, и выгодно.

Схема введения прикормов

I прикорм II прикорм Расширение II прикорма III прикорм
1 Овощное пюре Каша 10% Мясное пюре Кефир (кисломолочные продукты)
5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-7,5 месяцев 8 месяцев
Вводится в виде 5% концентрации.
1 неделя – увеличение объема до
130,0-150,0 г с одновременным
исключением одного грудного
кормления;
II неделя – загущение концентра-
ции до 8-10%;
III неделя – привыкание к одному
виду овощей;
IV неделя – разнообразие(введение новых овощей).
Сразу вводится в виде
10% концентрации в 2-3 дня.
Предпочтительнее начинать с
рисовой каши. С введением II
прикорма вытесняется еще
одно грудное кормление.
Добавляется к овощному пюре,
начинается с 5 г, к 8 месяцам
доводится до 30 г, далее – до
50 г, к концу года – до 60-70 г.
Вытесняется третье грудное
кормление.
   
     
     
Остается 4 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 3 грудных кормления Остается 2 грудных кормле­ния

Вместо грудного молока для детей на искусственном или смешанном вскармливании используются заменители женского молока.

Время кормлений Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 6 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 7,5 месяцев Пример: индивидуальное питание ребенка, нахо­дящегося на естествен­ном вскармливании, в возрасте 8 месяцев
6 часов грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл
10 часов овощное пюре 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 60 мл каша 10% 150,0; /желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 70 мл каша 10% 150,0; желток 1/2 шт.; фруктовый сок 80 мл
14 часов грудное молоко 200 мл; фруктовое пюре 60,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 грудное молоко 200 мл; творог 30,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 30,0 фруктовое пюре 80,0
18 часов грудное молоко 200 мл; творог 20,0 овощное пюре 150,0 фруктовое пюре 70,0 овощное пюре 150,0 мясное пюре 5,0 фруктовое пюре 70,0 кефир 150 мл; творог 40,0; печенье 5,0
22 часа грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл грудное молоко 200 мл

Примечание:

1.Для сохранения лактации после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь матери.

2.При условии хорошего состояния здоровья, оптимальных показателей физического и нервно-психического развития, устойчивой

и достаточной лактации у женщины, качественном ее питании, первый прикорм можно вводить не ранее 6 месяца.

3. При приготовлении блюд прикормов (безмолочные каши, пюре) оптимальной жидкостью для их разведения является грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

4.3.Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при естественном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
10-12
Фруктовый сок, мл _       80-100
Пюре фруктовое, г _ _     80-100
Творог, г _ _ 5-20
Желток, шт. _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ _ _ 50-150 150-180
Каша молочная, г _ _ 50-150 150-180
Мясное пюре, г _ _ 40-50
I Рыба, г _ _ _ _ 30-40
Кефир, обезжиренный йогурт, мл
Овощной суп, мл _ _ _ _ _
Хлеб, г _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ _ _
Растительное масло, г _
Сливочное масло, г _

Рекомендуемые сроки введения и примерное суточное количество отдельных продуктов питания детям первого года жизни при искусственном и смешанном вскармливании

Наименование продуктов питания, блюд МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
 
 
0-1 9-12
Адаптированная молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400
Фруктовый сок, мл по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Пюре фруктовое, г по показаниям 5-30 40-50 50-60 90-100
Творог, г _ _
Желток, шт. _ _ _ _ 1/4 1/2 1/2 1/2
Пюре овощное, г _ 10-150  
Каша молочная, г 50-150  
Мясное пюре, г _ 5-30 60-70
Кефир, обезжиренный йо­гурт, мл
Хлеб, г _ _ _ _
Сухари, печенье, г _ _ 3-5 10-15
Растительное масло, г
Сливочное масло, г _

Примечание:вместо овощного пюре первым прикормом могут служить инстантные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, не содержащие глютена). Срок их введения решается индивидуально с учетом особенностей развития и здоровья ребенка от 4 до 6 ме­сяцев. Допускается также более раннее введение мясного пюре в сроке от 6 до 7 месяцев.



Источник

Комментарии

ЖУРНАЛ “ПРАКТИКА ПЕДИАТРА”

Опубликовано в журнале:

«Практика педиатра», сентябрь 2008, с. 81-87

Продолжение, начало в #1 2008 и в #2 2008

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл)Возраст, мес
4-6789-12
Фруктовый сок5–60708090–100
Фруктовое пюре5–60708090–100
Овощное пюре10–150170180200
Молочная каша10–150170180200
Творог*10–40404050
Мясное пюре*5–30305060–70
Желток, шт.1/41/21/2
Рыбное пюре5–3030–60
Кефир и др. кисломолочные напитки200200
Сухари, печенье3–5510–15
Хлеб пшеничный510
Растительное масло1–3556
Сливочное масло1–4456

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, месМонокомпонентныеПоликомпонентныеСостав
4+Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5++Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше++Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные ПоликомпонентныеКомбинированные

Состав

4,5++Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5++Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6+++Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные КомбинированныеСостав
4+Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5++Тыква, другие виды капусты
6+++Томаты, растительно-мясное пюре
7+++Зеленый горошек, другие бобовые
8+++Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9+++Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, месМонокомпонентныеПоликомпонентныеС глютеномС наполнителямиСостав
4+Рис, гречка
5++Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6++++ фрукты, медОвсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9++++ какаоМюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
МонокомпонентныеПоликомпонентныеКомбинированныеСостав
6++Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8+++С добавлением печени, сердца, языка
8–9+++Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

ПродуктыВозраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки6
Фруктовые пюре5,5
Творог
Желток
Пюре овощное5 (безмолочное)
Масло растительное5
Каша5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное5,5 (топленое)
Пюре мясное6
Кефир не ранее8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

Продолжение в следующем номере

    Сведения об авторах:

    Татьяна Эдуардовна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Калерия Сергеевна Ладодо, главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Галина Викторовна Яцык, главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Игорь Яковлевич Конь, руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Вера Алексеевна Скворцова, ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник