Всероссийский нии пищевых добавок
ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.
Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:
– пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;
– пищевые ароматизаторы;
– красители.
Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец И. М.
К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.
Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.
Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.
Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.
Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).
В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.
Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.
ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.
В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.
С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие направление стандартизации пищевых добавок.
За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.
С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.
Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.
С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин Юрьевич.
Источник
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов кислот и красителей находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55
Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.
Основные направления исследований:
— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);
— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;
— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);
— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;
— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;
— разработка новых видов продукции;
— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;
— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.
Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.
История
ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.
Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.
Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:
витаминная лаборатория
кондитерская лаборатория
лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
лаборатория технологии дрожжей
лаборатория тары и упаковки
лаборатория технологии молока и молочных продуктов
лаборатория по разработке эссенций
экономическая и конструкторская группы.
У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.
В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.
В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.
В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.
Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.
Ссылки
- Ароматизаторы: история и современность
- Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук
Источник
Главная
/
Карточка организации
Вакансии
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок –
Филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН
Сокращенное наименование: ВНИИПД – Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Почтовый адрес: 191014, Санкт-Петербург г, Литейный пр-кт, 55
№ | ID вакансии | Вакансия | Дата | Статус | Просмотр |
---|---|---|---|---|---|
1 | VAC 60451 | 12 502 – 0 | 25.02.2020, 16:09 | Отменена | |
2 | VAC 60450 | 13 070 – 0 | 25.02.2020, 16:04 | Отменена | |
3 | VAC 60449 | 12 502 – 0 | 25.02.2020, 15:59 | Отменена | |
4 | VAC 60447 | 13 070 – 0 | 25.02.2020, 15:56 | Отменена | |
5 | VAC 60446 | 12 502 – 0 | 25.02.2020, 15:52 | Отменена | |
6 | VAC 60445 | 13 070 – 0 | 25.02.2020, 15:48 | Отменена | |
7 | VAC 60441 | 13 070 – 0 | 25.02.2020, 15:10 | Отменена | |
8 | VAC 60440 | 30 865 – 0 | 25.02.2020, 15:04 | Отменена | |
9 | VAC 60439 | 30 865 – 0 | 25.02.2020, 14:51 | Отменена | |
10 | VAC 60438 | 30 865 – 0 | 25.02.2020, 14:40 | Отменена |
Источник
Установите приложение для чтения QR-кодов на свой телефон, чтобы считать код с контактными данными
и добавить их в адресную книгу вашего устройства.
+7 812 273-64-44
+7 812 273-75-24
+7 812 272-23-00
Литейный проспект, 55
Санкт-Петербург, Россия
О компании
Компания ФГБНУ ВНИИ Пищевых добавок находится в г. Санкт-Петербург и расположена по адресу Литейный проспект, 55. К сферам деятельности компании можно отнести следующие виды: НИИ. Чтобы связаться с сотрудниками организации, вы можете позвонить по телефонам +7 812 273-64-44, +7 812 273-75-24, +7 812 272-23-00 и уточнить у них любую интересующую вас информацию.
Компания в соцсетях
Не указан
Электронная почта
Не указан
Численность компании
Не указано
Время работы
Понедельник | с 09:00 до 18:00 |
Вторник | с 09:00 до 18:00 |
Среда | с 09:00 до 18:00 |
Четверг | с 09:00 до 18:00 |
Пятница | с 09:00 до 18:00 |
Суббота | Выходной |
Воскресенье | Выходной |
Отзывы о компании (0)
Еще никто не оставил отзывы о этой компании. Вы можете стать первым!
Добавить отзыв
Новости компании
Компания еще не добавляла новостей
Вакансии компании
Компания еще не добавляла вакансий
Фотогалерея
Компания еще не добавляла фотографий
Товары и услуги
Компания еще не добавляла товары и услуги
Видео
Компания еще не добавляла видео
Похожие компании
+7 812 449-21-65
улица Бабушкина, 36к1,
Санкт-Петербург
+7 812 328-47-01
набережная Макарова, 2,
Санкт-Петербург
+7 812 297-23-65
Политехническая улица, 26,
Санкт-Петербург
+7 812 310-35-00
Вознесенский проспект, 44-46,
Санкт-Петербург
+7 812 350-48-16
улица Одоевского, 24, корп. 2,
Санкт-Петербург
Источник