Всероссийский нии пищевых добавок

Всероссийский нии пищевых добавок thumbnail

   ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.

   Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:

– пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;

– пищевые ароматизаторы;

– красители.

   Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец  И. М.

   К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.

   Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.

   Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной  кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.

   Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.

   Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).

   В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.

   Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.

   ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.

   В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.

   С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие  направление стандартизации пищевых добавок.

   За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.

   С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на  «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года  ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.

   Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.

   С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин  Юрьевич.

Источник

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов кислот и красителей находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55

Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.

Основные направления исследований:

— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);

— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;

— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);

— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;

— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;

— разработка новых видов продукции;

— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;

— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.

Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.

История

ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.

Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.

Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:

витаминная лаборатория

кондитерская лаборатория

лаборатория бродильных производств, в том числе спирта

лаборатория технологии дрожжей

лаборатория тары и упаковки

лаборатория технологии молока и молочных продуктов

лаборатория по разработке эссенций

экономическая и конструкторская группы.

У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.

В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.

В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.

В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.

Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.

Ссылки

  • Ароматизаторы: история и современность
  • Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
  • Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук

Источник

Главная
/
Карточка организации

Вакансии

Всероссийский нии пищевых добавок

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок –
Филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН

Сокращенное наименование: ВНИИПД – Филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Почтовый адрес: 191014, Санкт-Петербург г, Литейный пр-кт, 55

ID вакансии

Вакансия

Дата
публикации

Статус
вакансии

Просмотр

1 VAC 60451

12 502 – 0

25.02.2020, 16:09

Отменена

2 VAC 60450

13 070 – 0

25.02.2020, 16:04

Отменена

3 VAC 60449

12 502 – 0

25.02.2020, 15:59

Отменена

4 VAC 60447

13 070 – 0

25.02.2020, 15:56

Отменена

5 VAC 60446

12 502 – 0

25.02.2020, 15:52

Отменена

6 VAC 60445

13 070 – 0

25.02.2020, 15:48

Отменена

7 VAC 60441

13 070 – 0

25.02.2020, 15:10

Отменена

8 VAC 60440

30 865 – 0

25.02.2020, 15:04

Отменена

9 VAC 60439

30 865 – 0

25.02.2020, 14:51

Отменена

10 VAC 60438

30 865 – 0

25.02.2020, 14:40

Отменена

Источник

Всероссийский нии пищевых добавок

Установите приложение для чтения QR-кодов на свой телефон, чтобы считать код с контактными данными
и добавить их в адресную книгу вашего устройства.

Всероссийский нии пищевых добавок

+7 812 273-64-44

+7 812 273-75-24

+7 812 272-23-00

Литейный проспект, 55

Санкт-Петербург, Россия

О компании

Компания ФГБНУ ВНИИ Пищевых добавок находится в г. Санкт-Петербург и расположена по адресу Литейный проспект, 55. К сферам деятельности компании можно отнести следующие виды: НИИ. Чтобы связаться с сотрудниками организации, вы можете позвонить по телефонам +7 812 273-64-44, +7 812 273-75-24, +7 812 272-23-00 и уточнить у них любую интересующую вас информацию.

Компания в соцсетях

Не указан

Электронная почта

Не указан

Численность компании

Не указано

Время работы

Понедельник с 09:00 до 18:00
Вторник с 09:00 до 18:00
Среда с 09:00 до 18:00
Четверг с 09:00 до 18:00
Пятница с 09:00 до 18:00
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной

Отзывы о компании (0)

Еще никто не оставил отзывы о этой компании. Вы можете стать первым!

Добавить отзыв

Новости компании

Компания еще не добавляла новостей

Вакансии компании

Компания еще не добавляла вакансий

Фотогалерея

Компания еще не добавляла фотографий

Товары и услуги

Компания еще не добавляла товары и услуги

Видео

Компания еще не добавляла видео

Похожие компании

Всероссийский нии пищевых добавок

+7 812 449-21-65

улица Бабушкина, 36к1,
Санкт-Петербург

Всероссийский нии пищевых добавок

+7 812 328-47-01

набережная Макарова, 2,
Санкт-Петербург

Всероссийский нии пищевых добавок

+7 812 297-23-65

Политехническая улица, 26,
Санкт-Петербург

Всероссийский нии пищевых добавок

+7 812 310-35-00

Вознесенский проспект, 44-46,
Санкт-Петербург

Всероссийский нии пищевых добавок

+7 812 350-48-16

улица Одоевского, 24, корп. 2,
Санкт-Петербург

Источник