Все пищевые добавки как они влияют на организм
На сегодняшний день все больше входит в моду правильное питание и забота о своем здоровье, поэтому все больше людей задаются вопросом о качестве продуктов, которые лежат на прилавках наших магазинов и о содержащихся в них пищевых добавках.
Для нас так привычен ярко-розовый цвет колбасных изделий или не прокисающее неделями молоко, что зачастую люди не задумываются, что это просто неестественно для натурального продукта и является следствием добавления в них “Е” добавок.
Что такое Е пищевые добавки?
Много лет тому назад, как бы ни сказочно это прозвучало, названия пищевых веществ, добавляемых в продукты питания, необходимо было писать полностью, что требовало очень большого количества места. Соответственно в 1953 году придумали специальные коды для таких длинных названий пищевых добавок.
Впервые это было сделано в Европейских государствах, отсюда и происходит индекс Е, которым принялись обозначать присутствие в пище тех или иных пищевых добавок. Есть определенная таблица пищевых добавок, где перечислена некая их классификация, разделение добавок на группы.
Вкратце рассмотрим, что означают “Е” пищевые добавки и имеют ли они негативное воздействие на организм человека.
Добавки под номерами Е 100 и до Е 182 – являются красителями, которые добавляют практически везде: и в сосиски, и в обычную газировку, делая цвет продукции невероятно привлекательным.
Конечно же, эти красители- большинство из них небезвредны, а такие, как, например, Е 121 и Е 123 вообще несут смертельную угрозу и вовсе запрещены к применению.
Чтобы сохранить жизнь продуктов питания как можно дольше, производители используют такие пищевые добавки, как консерванты. Они начинаются с цифры Е 200. Вредные стабилизаторы, имеющиеся в продуктах питания, просто умерщвляют живые бактерии тех продуктов, которые красуются на прилавках магазинов, делая возможным продлить их срок хранения.
Именно данная группа добавок признана самой вредоносной, потому что консерванты способны нанести урон биохимическим реакциям организма человека. Есть даже такие консерванты, которые идентичны действию антибиотиков.
Начиная от номера Е 300 зашифрованы антиоксиданты, а также вещества, регулирующие кислотность продукта, и антиокислители. Они функционируют также, как и консерванты.
После индексации Е400 и до Е 430 идут загустители и стабилизаторы, имеющие сильное влияние на густоту и насыщенность пищевых продуктов, делая их такой же высокостабильной вне зависимости от фактора времени. В лучшем случае стабилизаторы могут быть добавками животного или растительного происхождения.
Например, агар-агар делают из морских водорослей. Однако, в большинстве случаев в продуктах питания используются стабилизаторы химической природы происхождения, что не хорошо влияет на наше здоровье. Поэтому они и попадают под маркировку вредных пищевых добавок.
Далее до номера Е 500 мы будем иметь дело с эмульгаторами. Зачастую под маской эмульгаторов спрятаны такие минеральные вещества, как сода (Е 500) или серная кислота (Е 513).
Когда мы видим на упаковке продуктов индексы, идущие от Е 520, то мы должны знать, что в составе продукта есть разрыхлители, а если видим индексы от Е 620 и до Е 642, то мы имеем дело с разнообразными усиливающими вкус добавками, ароматизаторами, которые только подобны натуральным.
Все вышеперечисленное является только кратким списком, показывающим негативное влияние пищевых добавок на человеческий организм.
Как влияют пищевые добавки на организм человека?
Человек всегда стремился к упрощению своей жизни, но, к сожалению, люди все больше и больше становятся суетными, постоянно находящимися в движении. Все меньше и меньше у нас находится время на то, чтобы приготовить себе блюда из домашних продуктов или просто самостоятельно.
Из-за этого мы прибегаем к полуфабрикатам или уже готовой продукции, но скрывающей в себе смертельную для нашей жизни угрозу. То, как влияют вредные пищевые добавки, на наш организм, сравнимо разве что с бомбой замедленного действия.
На сегодняшний день вряд ли мы увидим в супермаркете хотя бы один единственный продукт, в котором нет ни одной добавки. Давайте же посмотрим, к каким последствиям могут привести “Е” добавки.
Итак, если мы употребляем много консервации из магазина, то содержащиеся там пищевые добавки могут привести к возникновению опухолей злокачественного характера, а также к заболеваниям почек и печени. Очень сильно также страдает и ЖКТ.
Магазинные джемы, варенье, сгущенка содержат много загустителей. Здесь также идет удар на печень, почки и желудок.
Все мы почему-то их любим с детства, но все мы уже сейчас знаем, что газированные напитки очень вредно употреблять систематически и постоянно, так как там содержится большое количество разрыхлителей, подсластителей, как и в хлебобулочных изделиях глазирователей и пеногасителей. Все это также может спровоцировать появление злокачественных опухолей.
Что касается антиоксидантов, то они присутствуют в кисломолочных продуктах, сладостях, типа шоколада, даже в сливочном масле. Опять же страдает желудочно-кишечный тракт.
Всеми любимые детские сладости такие, как конфеты-леденцы, те же газированные сладкие напитки, мороженое (не белое, а цветное) также имеют вредности, такие как красители. К сожалению, это не натуральные безвредные красители, а такие, которые приводят к заболеваниям почек, печени и ЖКТ.
Постарайтесь избегать употребление любого вида копченостей, сыров твердых сортов из магазинов, рыбы в консервных банках, так как в них идет добавление нитратов натрия и калия. Такие продукты также в первую очередь пагубно влияют на печень, почки, ЖКТ, действуя на организм человека токсическим образом: просто разрушая вышеперечисленные органы.
Любители чипсов, крекеров, сухариков, круасанов и различного рода кетчупов и соусов будут немного разочарованы, узнав, что их излюбленная еда содержит массу усилителей вкуса и аромата. А такие добавки разрушают центральную нервную систему, а также ухудшают наше зрение, негативно воздействуя на сетчатку глаза.
Можно ли уберечься от употребления вредных пищевых добавок?
Если Вы думаете, что пищевые добавки – это все тот страшный результат химической промышленности двадцать первого века, то Вы немного ошибаетесь, потому как добавками пользовались даже наши предки в далекие древние времена для продления срока хранения продуктов или для окрашивания в необходимый цвет.
Но есть большая разница между древними пищевыми добавками и современными. Тогда, например, для консервации мяса или рыбы пользовались просто солью, овощи же хранились в маринаде из уксуса. На сегодня же люди используют не природные, а искусственно выведенные пищевые добавки в очень больших количествах и практически везде.
Поэтому, если Вы хотите сохранить свое здоровье, то необходимо следовать некоторым правилам выбора продуктов в магазине и пищевого поведения.
Прежде всего самым золотым правилом будет избежание попадания продуктов с “Е” индексом на Вашу кухню. Для этого нужно тщательно осмотреть этикетку продукта, его внешний вид, дату выпуска и срок хранения. Конечно же не ленимся уделять внимание составу продукта, смотрим на страну происхождения.
Зачастую такое вредное вещество, как трансген, попадает в сою, картошку, рис, кукурузу, свеклу, томаты, пшеницу, и даже в дыни и арбузы.
Еще одним из полезных советов будет домашнее приготовление блюд. Если Вы не поленитесь и сможете сами испечь тот же хлеб или тортик, то наверняка в нем будет намного меньше или вообще не будет каких-либо вредных веществ, а Ваши родные с удовольствием оценят Ваши старания!
Человеку, заботящемуся о своем здоровье и долголетии, следует просто отказаться от магазинной выпечки, конфет, колбасных изделий, ну и конечно от фастфуда. Да и тем более все это можно спокойно приготовить самому в домашних условиях. Зато как же это будет замечательно осознавать, что Вы сами приготовили этот уже полезный майонез или такой вкуснейший и питательный бургер!
Что касается растительных продуктов , овощей или фруктов, то их лучше покупать где-то в местных селениях, или у знакомых на даче. Да, возможно они будут не так привлекательны, или Вы потратитесь на бензин, чтобы добраться до нужного места для приобретения нужных овощей, но Вы будете на 100 % уверены, что растительность не обработана химикатами и уже точно не попадете в больницу с отравлением.
Остерегайтесь продуктов с большим сроком хранения или очень дешевых. Это первый признак того, что там есть консерванты и в большом количестве.
Без сомнения, пища, приготовленная искусственным способом и дешевле, и удобнее в использовании. Но попробуйте хоть на минуту задуматься о том, как еда переваривается в организме, как на Ваши внутренние органы влияют те или иные вредные химические вещества, кажущиеся такими “сладкими” на вкус.
И потом просто сядьте, и продумайте свой новый рацион питания, где сведете к минимуму продукты с вредными пищевыми добавками или вообще сможете от них избавиться навсегда, сохранив при этом Ваше самое ценное – жизнь и ее качество!
Источник
Сегодня существуют сотни пищевых добавок. Наряду с усилением вкуса, они делают еду более простой в использовании и увеличивают срок ее хранения. (Можете ли вы представить себе бутылку томатного соуса со сроком годности всего три дня?) Иногда добавки содержат дополнительные питательные вещества, такие как витамины, антиоксиданты, минералы и волокна.
Наличие добавок не означает автоматически, что еда нездоровая (избыток жира, соли и сахара также делает пищу вредной). Однако это, как правило, является показателем того, что пища подверглась обработке, удешевляющей процесс ее производства. Специалисты по здоровому питанию советуют потребителям читать этикетки, и выбирать продукты со списком простых ингредиентов и меньшим числом искусственных добавок. Другими словами, продукт должен быть близок к домашней или натуральной пище настолько, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что из всех ингредиентов, добавляемых в обработанные пищевые продукты, наиболее вредным для большинства людей считается хлористый натрий (поваренная соль).
Но является ли пища, рекламируемая как “натуральная”, таковой на самом деле? Наличие на упаковке этого слова помогает нам почувствовать, что мы питаемся правильно, однако такие продукты не являются автоматически более здоровым или чистыми. В леденцах могут использоваться натуральные красители, такие как фруктовые соки и концентраты, и большое количество сахара, который тоже “естественный”, но вовсе не полезный. Но психологически слово “натуральный” на упаковке как бы дает разрешение родителям давать своим детям именно эти конфеты. Аналогично, фраза “без искусственных добавок” вовсе не означает, что еда не содержит много жира, соли или сахара, ведь все эти ингредиенты тоже натуральные. Поэтому не нужно рассматривать такие заявления производителей как гарантию полезности продукта для здоровья.
Точно так же не стоит считать продукты, содержащие искусственные добавки, однозначно плохим выбором. Гораздо разумнее посмотреть, что еще присутствует в списке ингредиентов.
Покуда мы будем продолжать жить в стремительно меняющемся мире, нам будет удобнее делать покупки раз в неделю и приобретать еду, остающуюся свежей в течение более чем нескольких дней. И мы продолжаем отдавать предпочтение подолгу не портящейся пище и выбирать быстрые и легкие обеды, требующие для приготовления минимального времени и усилий.
Хотя специалисты и советуют стремиться употреблять более здоровую пищу, важно помнить, что все пищевые добавки проходят строгий процесс одобрения правительством. Для большинства людей употребление добавок не является проблемой, если у них нет к ним чувствительности.
Реальной проблемой следует считать продукты, кроме пищевых добавок содержащие много жира, калорий и соли, но при этом не дающие организму никаких питательных веществ (торты, чипсы, леденцы и печенье).
Где вред?
1. Красители.
Вызывать реакцию, особенно у детей, могут красные, желтые и синие красители. В первую очередь это аннато (160b), тартразин (102), сансет желтый (110), амарант (123) и бриллиантовый голубой (133).
2. Сульфиты.
Распространены в сушеных фруктах и вине. Многие консерванты вызывают реакцию у чувствительных людей, но сульфиты делают это особенно часто.
Исследования 2005 года показали, что некоторые люди, особенно детишки в возрасте от двух до пяти лет, на самом деле потребляют больше рекомендуемой дневной нормы сульфитов (номера 210-213). Каковы возможные причины этого? Эти консерванты, используемые для обработки сухофруктов, вы также можете найти в мюсли и прочих сухих завтраках и закусках, причем многие из них позиционируются как здоровая пища. Поэтому, даже если вы и ваши дети придерживаетесь здорового питания, вы все еще не застрахованы от побочных эффектов злоупотребления сульфитами.
Сульфиты – добавка не новая. Они на протяжении веков использовались при изготовлении, например, вина. Сегодня же вы можете получить порцию этих консервантов не только с бокалом выпитого на ночь алкоголя, но и с употребляемыми в течения дня закусками.
3. Усилители вкуса.
Они добавляются в соленые закуски и соусы. Самым известным является глутамат натрия (MSG). Наиболее вредны для здоровья глутаматы с номерами 621-635 (сам глутамат натрия обозначается числом 621).
Глутаматы встречаются в природе во многих продуктах, являясь строительным блоком белков и улучшая вкус пищи. Именно поэтому пища с высоким их содержанием, такая как помидоры, грибы и сыр, используется в качестве основы многих блюд. Закуски, заправки и различные соусы наиболее часто содержат усилители вкуса.
Количество продуктов с усилителями вкуса существенно возросло за последнее десятилетие. Да и есть их мы стали гораздо чаще, особенно в составе пищи быстрого приготовления.
Симптомы непереносимости:
– пищевых красителей – наиболее распространены проблемы поведения у детей и головные боли или конечно расстройство кишечника у взрослых.
– сульфитов и усилителей вкуса – симптомы астмы, головные боли, одышка, а так же расстройство кишечника.
– других добавок – диапазон возможных реакций очень разнообразен: рецидивирующая крапивница, отеки, гайморит, язвы во рту, тошнота, необычная усталость без всякой видимой причины.
Хорошие новости
В большинстве случаев наличие или отсутствие реакции на добавку определяется исключительно тем, в каких дозах вы ее употребляете. Если вы не можете полностью избежать конкретной добавки, просто сократите ее количество. Будьте осторожны, не стоит исключать из рациона целые группы продуктов, иначе вы рискуете спровоцировать дефицит ключевых питательных веществ.
Если вы беспокоитесь о возможном наличии у вас чувствительности, используйте элиминационную диету под наблюдением диетолога. Она заключается в исключении всех потенциально проблемных продуктов на определенный период времени, а затем их постепенном введении в рацион. Этот способ помогает выявить, на какие именно добавки вы реагируете.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: все ли добавки вредны?
Нет, на самом деле некоторые могут быть даже полезными. К некоторым продуктам питания добавляются витамины и минералы. Витамин D, нужный для здоровья костей, мышц и мозга, добавляют в некоторые молочные продукты.
Фолиевую кислоту включают в состав круп. Она нужна для обмена веществ, но особенно важна для беременных женщин из-за своей способности защищать плод от дефектов нервной трубки.
Витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами, помогают не только поддерживать вашу иммунную систему, но и сохранять продукты свежими. Эти витамины добавляются в маргарины, соусы, соки, хлеб и крупы.
Вопрос: насколько токсичен глутамат натрия?
Глутамат (или глютамат) натрия (621), имеет плохую репутацию, так как часто провоцирует появление таких реакций, как синдром раздраженного кишечника и мигрень. На самом деле глутаматы – одна самых из широко используемых групп усилителей вкуса, добавляемых во многие пакетированные продукты, такие как супы, ароматная лапша, азиатские соусы и закуски.
Для большинства людей MSG и другие глутаматы являются безвредными. Однако некоторые все-таки могут столкнуться с проблемами, поэтому если вы чувствительны к этим веществам, проверяйте этикетки на наличие усилителей вкуса с номерами 621-635 и пытайтесь максимально сократить их потребление.
Вопрос: диетические безалкогольные напитки вызывают рак?
Нет. Экспериментально доказано, что сахарин и аспартам не вызывают рак. Однако небольшое количество людей с редким заболеванием фенилкетонурией просто не в состоянии переварить аспартам. В настоящее время во многие газированные и легкие напитки добавляют натуральные ароматизаторы, получаемые из растения стевии.
Вопрос: красители вызывают гиперактивность?
На самом деле с едой и питьем дети употребляют менее пяти процентов допустимой суточной дозы красителей (даже те, кто злоупотребляют содержащими их продуктами). В редких случаях, однако, люди имеют индивидуальную чувствительность к некоторым из них. Так, у отдельных детей бодрствование в ночное время было связано с употреблением тартразина (102).
Добавки, запрещенные за рубежом
Иногда мы видим, что определенная добавка, используемая в нашей стране, запрещена заграницей. Это часто вводит в заблуждение и настораживает. На самом деле причин может быть несколько. В некоторых случаях производители в других странах никогда не применяют какую-то добавку просто потому, что у них есть альтернативные варианты, которым они и отдают предпочтение. Иногда добавки не одобряются из-за уникальных условий в конкретной стране. А некоторые ингредиенты были запрещены много лет назад, и с тех самых пор ученые уже давно доказали их безопасность. В настоящее время проводится переоценка добавок, утвержденных или запрещенных до 2009 года.
Четыре способа сократить употребление добавок
1. Держитесь подальше от пакетированных продуктов с длинным списком ингредиентов и большим количеством химических названий или кодов. Таковыми являются безалкогольные напитки, чипсы, кукурузные хлопья, лапша с добавлением ароматических веществ, суповые смеси, приготовленные на медленном огне соусы, салатные заправки, еда в подложках, цветные леденцы и мармелад, мюсли, бисквиты, печенье, кондитерские смеси, пудинги и десерты быстрого приготовления.
2. Готовьте самостоятельно, используя травы, свежие овощи, мясо, рыбу, небольшое количество масла, муку или нежирный йогурт. Делайте свои собственные заправки для макарон и салатов, соусы и маринады.
3. Интересуйтесь составом продуктов. Читайте список ингредиентов на обратной стороне упаковки. Ознакомьтесь с кодами, потенциально являющимися для вас опасными. Вы даже можете хранить их список в своем бумажнике, чтобы он был при вас всякий раз, когда вы находитесь в супермаркете.
4. Отдавайте предпочтение “классике”. Сравните два продукта и купите тот, в котором короче список ингредиентов и само собой меньше всего добавок. Как правило, этот простой, нейтральный вариант называется “оригинальным” или “классическим”.
Вот список добавок, чаще всего вызывающих реакцию у чувствительных людей.
1. Красители:
– искусственные: 102, 107, 110, 129, 122, 132, 133, 142, 151, 155;
– природные: 160b (аннато).
2. Усилители вкуса:
– глутаматы: 621-635 (в супах, макаронах, соусах, азиатских соусах, пастах карри и закусках).
3. Консерванты:
– сорбенты: 200-203 (в соках, плавленых сырах и соусах);
– бензоаты: 210-218 (в наливках, фруктовых напитках и соусах);
– сульфиты: 220-228 (в вине, маринованном луке и сухофруктах);
– нитраты, нитриты: 249-252 (в вяленом мясе, беконе, ветчине и салями);
– пропионаты: 280-283 (в кондитерских изделиях, хлебе и печенье);
– антиоксиданты: 310-312, 319-321 (в спредах, соусах, майонезе и заправках для салатов).
Источник