Все о твороге вкусный день обезжиренный из каких продуктов его делают
Тестирование
Проголосуйте за товар и ускорьте его проверку
Проголосовать
Пригласите друзей
проголосовать за товар
Где купить
Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары
Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров,
не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены
в их качестве и безопасности.
Характеристики: “Вкусный день” обезжиренный 1.8 %
Основные характеристики продукта
Состав
Молоко обезжиренное с использованием закваски
Энергетическая ценность
101 ккал
Условия хранения
При температуре от 2 до 6 градусов
Информация о производстве
Произведено
410080, Россия, г. Саратов, Сокурский тракт
Стандарт
ГОСТ Р 52096-2003
Изготовитель
Ростагроэкспорт
Компания производит: молочную продукцию под брендами “Б.Ю. Александров”, “Ностальгия”, “Росагроэкспорт”, “Вкусный день”, “Крепыш”; кондитерские изделия под брендами “Шоко Мастер”, “Кондитерская продукция”, “Катрин де Нуа”; напитки под брендами “Нафтуся”, “Кисель от Киселёвых”.
Источник
Я уже писала Как выбрать творог, но сегодня хочу еще раз рассказать о продукте «Вкусный день» — изготовитель ООО «Комбинат детского питания» (г. Саратов, Сокурский тракт), продают как обезжиренный.
Отзывы покупателей
Я заметила, что народ покупает этот творог в очень большом объеме. Из интереса понаблюдала в магазине «Магнит», сколько коробок, какого творога привозят. Так вот, марка «Вкусный день» по объемам, выставляемым на прилавки, затмевает всех. Привозят его каждые два дня по три коробки каждого наименования, все другие — раз в неделю по 1 коробке. Это самый дешевый творог с маркировкой по ГОСТу.
Этот магазин рядом с домом, многих покупателей знаю, как соседей по дому, улице, микрорайону. Спрашиваю, почему покупаете этот творог? Ответы слышала только в двух вариантах: «Хочу похудеть» и «Он дешевый».
Когда речь заходит о вкусовых качествах, многие утверждают, что творог вкусный, хотя очень маслянистый. Ни разу никто не пожаловался на качество — консистенция однородная, вкус не кислый, смешивается с другими продуктами хорошо. А то, что жирный… ерунда, зато дешевый.
Я покупала этот творог несколько раз, потому что у меня сын подросток, три раза в неделю занимающийся в секции и постоянно голодный. Ему без разницы, что есть и сколько там жиров, он просто интенсивно растет.
Но, ребята, если вы хотите похудеть, не употребляйте этот творог! Он совсем не в стиле фитнес, не по диете Дюкан и вообще любой диете, кроме Кето (эта диета на белках и жирах, без углеводов). Если вы бодибилдер на наборе массы — этот продукт вам подойдет — недорого, можно много банок купить и калорийно.
Творожная выпечка
Кто хоть раз имел дело с выпечкой, пытался печь сам, тот знает, что тесто бывает сдобным и несдобным. Про сдобное (на дрожжах, с яйцами или без) не будем, а вот несдобное тесто может быть постным или песочным.
В песочное тесто всегда добавляют маргарин или сливочное масло, в постное тесто — много растительного масла. Если не добавлять масло, получиться тесто для пельменей.
А теперь представьте, какое тесто получиться, если взять только муку и обезжиренный творог. Ни яиц, ни масла не добавлять, всего два продукта. Если творог влажный, муки возьмет больше, если сухой — меньше, но теста, такого, чтобы раскатать скалкой в ровный блин не получится, потому что оно не будет пластичным. Если испечь такую лепешку, она вся потрескается и раскрошится. Давайте проверим.
Готовим тесто
Взвешиваю творог из пластиковой баночки — вес 205 г. Выкладываю в миску. Отмеряю муку: беру 100 г цельнозерновой пшеничной муки и 100 г пшеничной муки высший сорт.
Начинаю мешать, получается пластичный колобок. Теста небольшой комок, блестит, ладони, как смазанные маслом. Пытаюсь сфотографировать, не очень получается, потому что блестит — бликует:
Хочу раскатать, но понимаю, что муки мало, тесто слишком жирное, оно не прилипает ни к рукам, ни к скалке, ни к доске, оно просто лоснится. Что же в него добавили — пальмовое масло?
Добавляю еще 40 г муки. Снова вымешиваю. Можно было бы добавить и больше, но я буду печь сладкий пирог с щавелем, поэтому не хочу слишком много калорий. А как раз с калорийностью большие проблемы…
Тесто залепилось просто идеально, швы не разошлись, а ведь любые другие сладкие пироги у меня непременно раскрывались и начинка подтекала…
Ну, а что касается вкуса — пирог получился шикарный, тесто по вкусу как песочное. Т.е. плотное, и слегка крошливое, как сливочное печенье. А ведь состав — только мука и творог. Вот такие дела. Кто не верит, не поленитесь и попробуйте, похудеть — точно не похудеете, зато пирог вкусный. О том, как его печь, читайте рецепт Сладкого пирога с щавелём.
Экспертиза творога Вкусный день
Масштабной лабораторной экспертизы этого продукта никто не проводит. Занятно…, я знаю, что на творог жалуются на популярных сайтах с отзывами, писали на Первый канал в «Контрольную закупку», но никто так и не проверил его, или не захотели проверять.
Пробуем протестировать его дома. Первым делом на крахмал: капаем капельку йода и убеждаемся, что крахмала в твороге нет. Пятно так и осталось коричневым, ничуть не изменило цвет.
Однако, если у человека есть капля логики, ему, думаю, будет понятно, что белка в этом твороге меньше, чем заявлено. Заявлено 18 г в 100 г продукта. А теперь вспомним — этот творог мягкой консистенции, в нем много влаги. У любого качественного нежирного или обезжиренного творога мягкой консистенции (не сухого), жирность составляет не больше 16 г. По влажности творог «Вкусный день» приближается к мягкому творогу, который выпускают в тубах, например, творог «Останкинский» мягкий в тубе в составе: 13,5 г белка, творог «Мягкий» от «Минская марка» в тубе — 10,5 г белка. В общем, в твороге мягкой консистенции в среднем около 13 г белка, в лучшем случае.
Но статистика показывает, что «Единожды солгавший, солжёт ещё не раз», например, творог Дмитровский по результатам экспертизы вместо 1,8% жира — 32%, а белка вместо 18 г — 4,6 г. Экспертизы проводились не домохозяйками, вроде меня, а серьезными организациями, как например, «Испытательным центром продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва». Поэтому, предположу, что «обезжиренный Вкусный день» содержит белка 12-13%.
Что еще я могу сделать в домашних условиях, как тестировать творог?
Его можно нагреть. Как нам известно, в твороге есть белок казеин. При нагревании, он меняет структуру и образует плотные комочки, слегка резиновые по текстуре. Я нагреваю «Вкусный день» 60 секунд при 900Вт. Произошло небольшое расслоение и отделение сыворотки, но в целом, творог превратился в мягкую массу с хлопьями.
Если обезжиренный творог настоящий, то при нагревании он расслаивается на сыворотку (кислую и пресную), и сырную массу — резиновый сгусток. На фото ниже творог «Дикси» 1% жирности — этот настоящий, обезжиренный. Нагревала при 900 Вт 1 минуту, образовался тянущийся резиновый сыр и сыворотка:
Теперь попробуем творог заморозить. Я беру по чайной ложке творога «Вкусный день обезжиренный» и 1% «Савушкин хуторок» (уж он-то проверен экспертизами). Помещаю в морозилку. Через два часа достаю, вид они приобрели разный:
Творог Савушкин — крошится, чисто белого цвета. Творог Вкусный день — тоже видны кристаллики, но в целом, комок форму не потерял, а цвет у него желтее.
Оставляю еще на 2 часа. Что происходит: Савушкин стал полупрозрачным. Вкусный день стал молочно-белым. Я извиняюсь за фотографии, но даже на моих бестолковых снимках видна разница:
Положила оба комочка на туалетную бумагу — на ней лучше видно. Через 2-3 минуты, как комочки творога полежали, от Савушкина нет следа, а вот Вкусный день до конца не замерз, и уже сразу оставляет мокрый след, который так и не высох, потому что маслянистый:
Если потереть пальцами, то Савушкин творог вначале не отпечатывается, но секунд через 10 тает, и остаются на пальцах крошки, если потереть между пальцами, они скатываются в сухие комочки. Вкусный день размазывается как губная помада, никаких крупинок, все такая же пастообразная консистенция:
Ну и наконец, я снова убираю творог в морозилку на 30 минут, так как он начал таять после рук. Затем вынимаю и провожу им по стеклу балконной двери. Смотрите, какой они оставляют след:
Савушкин пачкает с нажимом, оставляет крупинки, след водянистый. Творог Вкусный день мажет легко, как кистью — оставляет жирный след.
Что еще добавить. На мой взгляд, в этом твороге жирность не меньше 18%. Я попробовала сделать из него сырники — творог и отруби, больше ничего (ни яиц, ни белка, ни масла). На пачку творога 20 г пшеничных отрубей и 10 г овсяных. Сырники получились вкусные, внутри совершенно мягкие, но жир выступил на них каплями, пришлось промокать салфетками. У меня ушло 8 салфеток, чтобы хоть как-то снять жир, который на поверхности. Примерно столько, как если бы жарить во фритюре.
Страшно представить, какая реальная жирность в твороге 9% жирности у этого производителя! И главное, какой именно жир они добавляют — скорее всего, пальмовое или кокосовое масло.
Уже когда я написала этот обзор, мне попалась информация о досудебной независимой экспертизе, образца творога обезжиренного «Вкусный день» (Саратов), проведенной в «Центре гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
Результаты исследований показали, что творога не соответствует требованиям ГОСТ Р 52096-2003, по показателям: завышена массовая доля жира до 33,2% и занижена массовой доля белка — всего 5,1%.
Заключение экспертизы: «Жирно-кислотный состав жировой фазы пробы не соответствует жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока согласно Приложению 3 МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» (Протокол испытаний №5218п от 23 мая 2014 г).
В заключение, хочу предупредить всех желающих похудеть, внимательнее относиться к тому, что покупаете и кладете себе на тарелку. Всеми вышеперечисленными способами можно проверить творог любой другой марки, ведь фальсификатов этого продукта, увы, много.
Источник
Праздник Светлой Пасхи все ближе, а это значит, что пора задуматься о том, что же приготовить на этот день. Творог и куриные яйца – самые популярные продукты на Пасхальном столе. В канун праздника в лаборатории ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области проверили 4 образца творога, закупленного в нижегородских магазинах. Три образца, по данным на упаковке, произведены по ГОСТу, один – по ТУ.
Проведенные испытания показали, что половина образцов не прошла проверку на соответствие ГОСТу и ТУ.
36% жира вместо 1,8%: что выявила экспертиза творога из магазинов
-Первый образец, изготовленный по ГОСТу, не прошел испытания по показателям влаги и белка, – сообщил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. –Творог данного производителя уже проходил проверку в конце 2018 года в рамках мониторинга качества молочной продукции, проводимого активистами-общественниками. Если в прошлый раз в продукте был обнаружен жир растительного происхождения и нарушения в физико- химических показателях (белок, жир), то сегодня образец не содержит в своем составе растительный жир. Производитель исправился, это не может не радовать.
Второй образец – Творог обезжиренный торговой марки “Вкусный день” (ООО “Комбинат детского питания 410080, г.Саратов), изготовленный по ТУ, был проверен на соответствие нормам, заявленным на этикетке. Молочный продукт также проверяли в рамках рейдов активистов-общественных организаций в конце 2018 года.
-Тогда указанный образец не прошел испытания кардинально. Обезжиренный творог оказался не таким легким, как ожидалось: экспертиза выявила содержание жира 38% вместо 1,8%, – говорит Денис Миронов.
Результат 38,0% жира в образце в прошлый раз говорил о том, что продукт фальсифицирован.
– К сожалению, производитель продолжает производить фальсификат: повторные испытания в апреле 2019 года показали 36% жира в обезжиренном твороге. Также в составе образца обнаружили жир растительного происхождения, – подводит итог Денис Миронов. – И белка в нем всего 3% вместо заявленных 18%.
Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области дают советы по выбору качественного творога перед Пасхой.
1) Обратите внимание на дату изготовления, срок хранения, – говорит начальник отдела испытаний пищевой и легкой промышленности Нижегородского ЦСМ Лев Ляпин. – Посчитайте, сколько времени творог лежит в магазине. Творог со сроком хранения более 10 дней лучше не покупать. Посмотрите, насколько четко, читаемо и полно расписана информация о составе творога, дате изготовления, нормативы (ГОСТ или ТУ). На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта.
2) Если есть возможность понюхать – нюхайте. Творог, упакованный в вощеную бумагу (не пленку или фольгу) даже без открывания пачки пахнет творогом, запах слегка кисловатый, но не слишком. Если творог упакован в пластиковую тару, проверьте ее герметичность.
3) Перед покупкой помните пачку слегка руками, творог не должен быть слишком сухим, твердым или слишком водянистым, мягко-текучим.
4) Купив творог, дома проведите тест йодом на наличие крахмала. Капля йода, упавшая на творог, не должна изменить цвет.
5) Покупайте творог проверенных производителей и лучше изготовленный по ГОСТу. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации – тем лучше. Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ – это признак проверенного качества.
Все образцы, которые не прошли испытания на соответствие заявленным свойствам, помещаются в “черный список”, с которым можно ознакомиться по ссылке: https://www.nncsm.ru/nss/
Источник
История творога насчитывает несколько веков. Этот продукт был хорошо известен в Древнем Риме и на Руси. Упоминание о нем находили даже в индуистских писаниях о Кришне. Причины популярности творога кроются в его составе и той пользе, которую приносит его регулярное употребление. Однако как большинство разновидностей молочных продуктов он может обладать разной жирностью и структурой. Это следует учитывать в процессе приготовления диетических блюд из творога.
Виды творога
В зависимости от способа производства, творог бывает:
- кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
- кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
- раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.
Творожные блюда: польза и вред на диете, при похудении и правильном питании
На приливах современных магазинов и гипермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности этого кисломолочного продукта:
- обезжиренный (0%);
- нежирный (1,8%);
- классический (4-18%);
- жирный (19-23%).
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
При соблюдении диеты следует употреблять творог до 5% показателем жирности. Минимальный процент жира препятствует нормальному усвоению кальция (витамина Д) теряются большое количество фосфолипидов, лецитина. Продукт с 0% процентом жирности является пустышкой, так как в них нет жирорастворимых витаминов.
Жирный творог более сбалансирован. В нем присутствует ретинол и токоферол, которых нет в обезжиренной разновидности. Однако высокое содержание жиров (более 50%) не позволяет использовать его в период избавления от лишнего веса. К тому же этого продукт противопоказан при ряде патологий.
Вред и польза творога обусловлены его химическом составом. В нем присутствуют:
- витамины;
- ферменты;
- нутриенты;
- лактоза и галактоза.
Белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются. Кисломолочный продукт быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это происходит благодаря триптофану, который способствует нормализации работы ЖКТ.
Диетологи рекомендуют вводить творог в диету, но только при строгом соблюдении показателей его жирности. Этот продукт является обязательным элементом рациона диабетиков. И это далеко не все его полезные свойства.
Он способен:
- улучшить состояние зубов, волос и ногтевых пластин;
- повысить стрессоустойчивость;
- поддерживать нормальные показатели гемоглобина;
- стабилизировать работу органов зрения;
- ускорить метаболизм;
- восстановить микрофлору кишечника;
- нормализовать функционирование нервной системы.
Творожные продукты положительно влияют на репродуктивные функции женщин и повышают уровень тестостерона у мужчин, благодаря входящим в их состав селену и цинку.
Их употребление приводит к понижению уровня плохого холестерина и уменьшению риска атеросклероза. Нутриенты, содержащиеся в твороге, укрепляют сердечную мышцу и разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.
Этот кисломолочный продукт специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять практически при любой диете. Однако если раньше считалось, что его можно есть даже на ночь, последние исследования выявили наличие высокого инсулинового индекса.
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.
Если говорить о вреде, то в первую очередь продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью. У некоторых пожилых людей казеин, содержащийся в твороге, провоцирует отеки. Продукт с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.
Это интересно! В твороге содержится казеин – белок, ускоряющий рост мышц, поэтому этот продукт входит в рацион всех профессиональных спортсменов.
Может ли творог быть низкокалорийным
Калорийность творога тесно связана с его жирностью.
Самым низкокалорийным видом считается обезжиренный. Его энергетическая ценность равна 75 ккал.
В нежирном разновидности всего 100 ккал. Калорийность классического вида – 151 ккал, а жирного – 236 ккал.
Для приготовления диетических блюд используют только обезжиренный и нежирный творог.
С чем сочетается кисломолочный продукт
Для повышения питательности продукта диетологи рекомендуют сочетать его с другими ингредиентами. Среди них стоит отметить:
- Мед. Продукт пчеловодства обладает ценным составом и является отличной профилактикой любых простудных и вирусных заболеваний. Творог с медом способен устранить симптомы токсикоза, облегчить протекание легочных и сердечно-сосудистых патологий, нормализовать обмен веществ. Однако нужно помнить о высокой калорийности меда и использовать его в малом количестве.
- Фрукты и ягоды. Натуральный источник клетчатки в сочетании с творогом способен улучшить работоспособность, стимулировать синтез серотонина и понизить уровень плохого холестерина. Лучшим выбором станут яблоки, груши и сливы.
- Молочные продукты. Йогурт, сметану и кефир в комбинации с творогом нередко используют в процессе разгрузочных дней. Такое сочетание стимулирует очищение организма.
- Овощи и зелень. Творожный сыр часто выступает в качесте ингредиента для салатов. Из мягких видов и зелени делают пикантные пасты.
Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете
Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.
Десерт с курагой в духовке
Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Курага – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 60 гр.
- Сметана 15% – 40 гр.
Приготовление пошагово:
- Промыть и распарить сухофрукты.
- Нарезать их на мелкие кусочки.
- В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
- Перемешать массу с курагой.
- В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
- Отправить в духовку на 40 минут (180°С).
Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.
С медом
Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мед – 20 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Творог 0,5% – 350 гр.
- Йогурт обезжиренный – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вишня – 100 гр.
- Ванилин.
Приготовление пошагово:
- В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
- Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
- Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
- Ввести аккуратно белки.
- Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.
Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.
Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.
Творожный десерт без выпечки
Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Йогурт обезжиренный – 300 мл.
- Сахар – 30 гр.
- Ванилин.
- Желатин – 20 гр.
- Ягоды (клубника, малина).
- Фрукты (яблоко, апельсин, груша).
Приготовление пошагово:
- Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
- Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
- Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
- Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
- В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
- Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей украсить свежей клубникой.
Салат с фасолью
Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.
- Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
- Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
- Руккола – 200 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана 15% – 10 гр.
- Зелень.
- Специи.
Приготовление пошагово:
- Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
- Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
- Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
- Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.
Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.
Сырники в духовке
Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Кардамон – 1 коробочка.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
- Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
- Слепить колобки.
- Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.
Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.
Шоколадно-банановое мороженое
Этот десерт обязательно понравится детям.
- Творог 0,5% – 500 гр.
- Бананы – 300 гр.
- Мед – 30 гр.
- Какао – 30 гр.
Приготовление пошагово:
- Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
- Смешать с творогом, медом и какао.
- Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
- Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.
Поддавать в креманках.
Запеченные яблоки
Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.
- Яблоки крупные – 5 шт.
- Творог 0,5% – 150 гр.
- Мед – 30 гр.
- Корица.
Приготовление пошагово:
- Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
- Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
- Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
- Запекать в микроволновке 5-6 минут.
Перед подачей остудить.
Мнения экспертов о твороге
Алексей Ковальков
Один из ведущих российских диетологов не рекомендует употреблять творог на ночь. Это связано не с содержанием сахара или калорийностью, а с высоким инсулиновым индексом этого продукта. Творог, съеденный вечером, провоцирует повышенную секрецию инсулина, который, в свою очередь, подавляет соматотропные гормоны.
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Наталья Фадеева
Нежирный творог в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только худеющих, но и людей с атеросклерозом или заболеваниями печени. Людям с проблемами ЖКТ необходимо регулярно употреблять этот кисломолочный продукт в свежем виде.
Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог, эндокринолог
Юлия Бастригина
Полностью обезжиренный творог не стоит есть во время диеты, поясняет эксперт Nutrilite. Он не даст чувства сытости и может привести к последующему «заеданию». Необходимо выбирать продукты с низким процентом жирности.
Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)
Полезное видео
Основные выводы
Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:
- Творог богат аминокислотами, витаминами и ферментами.
- Он благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, работу сердца и сосудов.
- Его смело могут употреблять диабетики, маленькие дети и пожилые люди.
- Продукт не может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы.
- Творог с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
- Для целей похудения подойдет продукт с низким процентом жирности (не более 4%).
- Творог можно использовать при готовке салатов, десертов, выпечки и горячих блюд. Он хорошо сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами.
- Готовить творожные блюда можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главное – не выходить за границы калорийности.
Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.
Источник