Вредные углеводы это какие продукты

Вредные углеводы это какие продукты thumbnail

Чтобы не навредить своему здоровью, важно разобраться, что такое вредные и полезные углеводы, где они содержатся. Список продуктов-источников правильных, медленных сахаров поможет составить правильное меню для похудения, подскажет, что можно употреблять при тренировках и особенно при сахарном диабете, а что желательно исключить.

Какие углеводы полезны

Полезные углеводы

То, что сахар в больших количествах вреден, еще не означает, что все углеводы плохие и нужно полностью исключить их все из своего рациона. Эти вещества можно разделить на две группы:

  1. Простые сахара. К ним относятся быстроусвояемых вещества: глюкоза, фруктоза, сахароза и молочный сахар (лактоза). Быстрые углеводы вредны для здоровья, они сладкие на вкус.
  2. Сложные сахара или полисахариды. Это медленноусвояемые соединение, состоящие из множества молекул. К этой группе относятся такие распространенные вещества как крахмал, пищевые волокна (пектин, клетчатка), а также камеди, слизи. Это медленные, правильные, полезные углеводы, не обладающие сладким вкусом.

Быстрые сахара являются плохими, потому что они за очень короткий период усваиваются и поступают в кровь. Это приводит к резким скачкам глюкозы, что очень опасно для диабетиков. Кроме того, организм не успевает так быстро расходовать полученную энергию и откладывает ее «про запас» в виде жира. Это уже большой минус для фигуры.

Полисахариды перевариваются постепенно, по чуть-чуть выделяя глюкозу. Организм полностью тратит полученные калории, поэтому медленные сахара – это очень полезные углеводы для похудения.

Важно!

Диеты для похудения и для диабетического питания содержат мало углеводов, но даже в этих случаях полностью от сахаров не отказываются, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезны углеводы для организма

Энергия от углеводов

Глюкоза, как конечный продукт расщепления сахаридов, необходима для сердца и мозга, нормального функционирования печени и мышц. Но, прежде всего, важно ее количество и скорость поступления в кровь. Медленные углеводы полезны для человека. Это хорошие сахара, выполняющие множество функций:

  • Выступают источником энергии. Больше половины необходимых калорий организм получает именно за счет сахаров.
  • Являются структурными элементами клеток.
  • Обеспечивают чувство сытости, причем надолго. Это позволяет меньше кушать, не переедать.
  • Очищают от шлаков, различных токсинов. Пищевые волокна – типичные природные сорбенты.
  • Стимулируют работу ЖКТ, устраняют запоры, синдром раздраженного кишечника.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают его скачки.
  • Понижают давление.
  • Обладают противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, остановке кровотечений, в том числе внутренних.
  • Выводят лишний холестерин.
  • Приводят к снижению массы тела, причем без стресса для организма.

Сложные углеводы полезны беременным, поскольку при недостатке клетчатки в рационе женщины в этот период сильно страдают от запоров и геморроя. Важны эти вещества и для спортсменов. Полисахариды следует употреблять после тренировки, чтобы восстановить мышцы.

Источники полезных углеводов – список продуктов

Ржаной хлеб - полезные углеводы

Не нужно думать, что здоровая еда – это обязательно что-то невкусное. Правильные сахариды содержатся в такой пище:

  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • крупы кроме шлифованного риса;
  • орехи, семечки, семена льна;
  • свежая зелень, овощи, несладкие фрукты;
  • все бобовые.

Из этого набора компонентов можно составить вкусное и разнообразное меню, сочетая их с белковыми блюдами и растительными жирами. Эти полезные продукты, богатые углеводами, лучше употреблять на обед, но не на ужин, чтобы сложные вещества успели полностью перевариться.

Почему вредны неправильные углеводы?

Ожирение от неполезных углеводов

Сахар и другие простые сладкие вещества опасны тем, что они быстро усваиваются и нарушают жировой обмен. Больше всего калорий дают липиды, но если поступает много сахаридов, то организм переключается на их потребление. Жиры в этом случае накапливаются, они не просто портят фигуру, но приводят к ожирению различной степени. От этого страдают сосуды и сердце, поэтому люди с лишним весом чаще подвержены атеросклерозу, гипертонии, инфарктам.

Ни одно другое вещество так как сахар не портит зубы, вызывая кариес.

Быстрые углеводы вредны при сахарном диабете, они сильно ухудшают самочувствие, вызывая резкое повышение уровня глюкозы. Чтобы помочь людям с этим заболеванием ориентироваться, какие продукты опасны, а какие нет, была создана специальная таблица с гликемическим индексом. Этот показатель отражает скорость поступления глюкозы (сахара) в кровь после употребления различной пищи.

Вредные углеводы

К сожалению, самые вредные углеводы содержатся в самой вкусной еде. Вот список продуктов, в которых сахара в избытке:

  • торты, пирожные;
  • конфеты, вафли, печенье;
  • сладкая газировка;
  • мороженое и творожные десерты;
  • шоколад, особенно молочный;
  • домашнее и магазинное варенье, джемы, повидло;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сгущенка;
  • пирожки, булочки, хлеб из муки высшего сорта;
  • сладкие сухие завтраки, мюсли, «быстрые» каши из пакетиков.

Вредные углеводы

Эти сладкие на вкус продукты содержат быстроусвояемые сахариды часто вместе с большими количествами жира, а это наихудшее сочетание для фигуры. Они нравятся на вкус взрослым и особенно детям, но являются наиболее опасными.

Основы правильного питания заключаются в ограничении в сладком, особенно худеющим. Однако не все так плохо, если знать чем заменить сахар.

Важно! Чтобы не лишать себя удовольствия, следует употреблять в небольших количествах  полезные сладости: мед, сухофрукты и свежие фрукты, соки, особенно в первой половине дня. Такой питательный завтрак придаст заряд бодрости, насытит организм витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья не меньше, чем углеводы.

Не стоит отказываться от сахаров вовсе, их недостаток опасен не меньше, чем избыток. Важно знать список вредных и полезных углеводов, включать в рацион правильные продукты и заботиться о своем здоровье и внешнем виде.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Что такое углеводы?

Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые (“быстрые”) углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные (“комплексные”) отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

Норма углеводов в день

Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

Список продуктов с углеводами

Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

Читайте также:  Какие продукты питание изб

При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает “фальшивое” чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

Список вредных углеводов:

  • сахар во всех вариациях (включая мёд)
  • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
  • хлеб и прочая выпечка из белой муки
  • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
  • сладкие каши быстрого приготовления
  • варенье, джемы, мармелады
  • торты и большинство десертов
  • печенье, вафли
  • белый рис

Комплексные углеводы

Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

Углеводы в молочных продуктах

Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

Список полезных углеводов:

  • Различные овощи
  • Овсяная крупа
  • Гречка
  • Киноа
  • Булгур
  • Бурый рис
  • Чечевица и прочие бобовые
  • Орехи и семена (включая семена чиа)

Продукты, не содержащие углеводы

На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

Что касается продуктов с пометкой “без сахара”, то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

Что не является источником углеводов:

  • любые виды мяса и рыбы
  • сывороточный протеин
  • яйца
  • масло и различные жиры

***

Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

Источник

Углеводы — это одна из форм энергии, запасаемой растениями. Сладкие фрукты хранят энергию углеводов в виде фруктозы, обладающей быстрой скоростью усвоения, а овощи и крупы — в виде крахмала, относящегося к сложным углеводам. Отметим, что входящая в состав растений клетчатка — также углевод.

Избыток простых углеводов в еде приводит к набору лишнего веса и ряду нарушений обмена веществ (прежде всего, сахарному диабету), тогда как употребление большого количество продуктов с клетчаткой полезно для здоровья. Как научиться разбираться, какие углеводы — полезны, а какие — вредны?

// Что такое углеводы?

Углеводы входят в состав большинства продуктов и являются основном источником энергии в еде. В зависимости от количества структурных единиц они делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы легко усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови — то есть, имеют высокий гликемический индекс. Их избыток в питании влечет ухудшение метаболизма и набор лишнего веса.

Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) состоят из множества полисахаридов, включая от десятков до сотен структурных элементов. Пища с такими углеводами считается полезной. При переваривании она постепенно отдает свою энергию, обеспечивая долговременное чувство насыщения от еды. При этом клетчатка вообще не усваивается организмом — говоря простыми словами, обладает нулевой калорийностью.

На ограничении углеводов в питании строятся множество диет — например, низкоуглеводная диета для диабетиков или безуглеводная диета (кето диета) для похудения. При силовых тренировках для роста мышц, наоборот, рекомендуется употреблять повышенное количество углеводов — особенно в период углеводного окна для быстрого восполнения запасов гликогена.

// Углеводы — кратко:

  • ключевой компонент энергии в еде
  • в 1 г углеводов содержится 4 ккал
  • бывают простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (крахмал, клетчатка, гликоген)
  • гликоген — основное топливо для мышц человека

В каких продуктах содержатся углеводы?

Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, за исключением продуктов животного происхождения. Лишь в молоке содержится небольшое количество углеводов — преимущественно, в виде лактозы. В состав растительных продуктов входят преимущественно сложные углеводы, а продукты с простыми углеводами чаще всего изготавливаются промышленным образом (начиная от белого сахара, заканчивая выпечкой).

Полный список продуктов питания с углеводами

Углеводы — простые и сложные

Попадая в желудок, продукты с углеводами перевариваются и повышают уровень сахара в крови. В свою очередь, повышение сахара ведет к повышению уровня гормона инсулина. Именно этот гормон открывает клеткам возможность запасать энергию. Регулярное употребление простых углеводов нарушает механизмы выработки инсулина, заставляя организм испытывать голод даже тогда, когда энергии достаточно.

К сожалению, наиболее простым методом утилизации избыточных быстрых углеводов является конвертация их калорий в жировые запасы. При этом резкие колебания сахара в крови приводят к появлению голода и характерного желания снова подкрепиться сладким. Возникает замкнутый круг — человек толстеет от таких продуктов, однако не может отказаться от сладкого. Однако похудение всегда начинается именно с отказа от сладкого.

// Простые углеводы — список продуктов

  • сахар (включая мед, сладкие газировки типа колы и фруктовые соки)
  • джемы, варенья, мармелад и прочие сладости
  • хлеб и всевозможная выпечка из белой муки
  • большинство сладких фруктов
  • белый рис

Сложные углеводы — что это?

Сложные углеводы — это прежде всего крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц) и пищевая клетчатка. Крахмал, по сути, является множеством молекул простых углеводов, крепко соединенных вместе. На расщепление продуктов со сложными углеводами организму необходимо как время, так и энергия. Именно поэтому сложные углеводы называются “медленными” и являются более полезными.

Читайте также:  Какой продукт быстро выводит холестерин

Главной функций сложных углеводов является как обеспечение процессов пищеварения (к примеру, клетчатка ответственна за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу), так и запасание энергии для физических активностей. Кроме этого, употребление в пищу клетчатки и прочих сложных углеводов нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при соблюдении диеты при сахарном диабете.

// Сложные углеводы — список продуктов

  • различные цельнозерновые крупы
  • макароны из твердой пшеницы
  • зеленые овощи
  • бурый рис
  • фасоль и прочие бобовые

Гликемический индекс еды

Чем проще состав конкретного углевода и чем меньше сахаридов он содержит в своей формуле, тем быстрее он переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. Сложные растительные углеводы (смесь крахмала и клетчатки), состоящие из сотен связанных структурных элементов, усваиваются намного медленнее.

Нормы углеводов для набора массы

Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. В материале нормы БЖУ для набора массы мы упоминали, что при тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно углеводы являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена. Другими словами, на безуглеводной диете набрать массу нельзя.

Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии. В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.

// Польза углеводов для мышц:

  • гликоген — ключевое топливо для мышц
  • углеводы входят в состав гейнеров
  • повышают уровень инсулина

***

Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.

Источник

Углеводы наряду с жирами многие считают вредными и иногда исключают их из рациона. Однако такое понимание роли этих органических веществ в метаболизме человека в корне неверно. Чтобы углеводы, поступающие в организм с продуктами питания, не навредили ему и не вели к набору веса, важно грамотно подходить к составлению рациона. Нужно понимать, какие углеводы полезны, а какие нет. Для простоты ориентации диетологами были разработаны специальные списки продуктов, которые содержат «правильные» углеводы, не приносящие вред здоровью и фигуре.

Что такое углеводы?

Углеводы – это неотъемлемые компоненты тканей и клеток всех живых организмов растительного и животного мира. По своей массе они составляют большую часть органического вещества на Земле и имеют в составе преимущественно молекулы углерода, водорода и кислорода.

К углеводам относятся:

  • гликоген;
  • целлюлоза;
  • сахароза;
  • крахмал;
  • глюкоза.

Все эти органические соединения, относясь к одному классу, могут иметь разные свойства, что позволяет им выполнять различные задачи в живых организмах. Углеводы являются основной производной энергии для организма человека. Диетологи и специалисты по питанию из разных стран сходятся во мнении, что суточная норма поступления углеводов должна составлять порядка 40-50% от общей пищевой ценности (калорийности) рациона.

При этом важнейшую роль играет качественный выбор продуктов, так как энергия, высвобождаемая из простых углеводов, которыми богаты хлебобулочные изделия и различные сладости, при чрезмерном потреблении принесет организму вред.

Обладая высоким ГИ (гликемическим индексом), они быстро поднимают концентрацию сахара в крови и приводят к накоплению лишней жировой массы и нарушению метаболизма (процесса обмена веществ). Поэтому следует потреблять продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы (крупы, состоящие из цельных зерен и овощи), которые помогают насытиться на долгое время и способствуют снижению веса.

Все растения на Земле запасают углеводы в результате процесса фотосинтеза. В сладких фруктах и ягодах эта запасенная энергия хранится в виде фруктозы, которая очень быстро усваивается, а в цельных крупах и овощах — в виде крахмала и растительной клетчатки, которые относятся к сложным углеводам. Такое различие в усвоении простых и сложных углеводах объясняется особенностями их строения.

Все углеводы состоят из сахаридов, которые могут образовывать:

  • моносахариды (содержат 1 углеводную единицу);
  • дисахариды (имеют в составе 2 единицы);
  • олигосахариды (состоящие от 2-ух до 10-ти единиц);
  • полисахариды (имеющие в составе более 10 единиц).

Вредные углеводы, список продуктов с которыми будет приведен далее в статье, состоят из моно- и дисахаридов (фруктоза, сахар) и относятся к быстро расщепляемым организмом компонентам, способным моментально повысить сахар в крови и дать ощущение мгновенного насыщения. Продукты имеющие в составе олиго- и полисахариды (крахмал, растительная клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови плавно, без резких скачков и помогают человеку долго не испытывать желание что-то съесть.

Функции углеводов в организме, как они влияют на состояние

Роль углеводов в организме человека так же велика, как и роль белков и жиров. Снижение количества поступающих в организм элементов негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Все углеводы выполняют в человеческом организме функции:

  • являются главным источником производимой энергии;
  • обеспечивают его витаминами группы В и минеральными микроэлементами – железом, цинком, фосфором, хромом, магнием;
  • имеют в своем составе антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия токсичных веществ;
  • участвуют в расщеплении белков и жиров;
  • обеспечивают мозг глюкозой, что очень важно для его активной и продуктивной работы;
  • участвуют в регулировке осмотического давления в крови и обеспечивают нормальную деятельность её компонентов, в особенности эритроцитов;
  • образуют своеобразный энергетический резервуар (гликоген), который локализуется в мышцах и печени. При нехватке углеводов этот запас активизируется и помогает организму продолжать жить в обычном ритме;
  • участвуют в межклеточном взаимодействии – находясь на внешней мембране клеточных рецепторов, помогают клеткам лучше распознавать друг друга и организовываться в ткани.

Вредные углеводы, список продуктов с которыми весьма обширен, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при регулярном чрезмерном потреблении могут приводить к:

  • гипергликемии – избытку сахара в крови;
  • развитию сахарного диабета;
  • накоплению избыточной жировой ткани.

В то же время нехватка углеводов также может отрицательно сказываться на состоянии человека, что выражается в:

  • общей слабости организма;
  • головокружениях, обмороках;
  • тошноте;
  • потере веса;
  • головных болях;
  • дрожании конечностей;
  • апатии, вялости.

Чаще всего с такими проявлениями сталкиваются люди, которые стремятся как можно скорее сбросить лишний вес и сидят на экстремальных монодиетах или не кушают вовсе. Если подобные ограничения человек продолжает соблюдать длительное время, то у него может нарушиться обмен веществ и во многих случаях этот процесс будет необратим.

Норма углеводов в день

Углеводы должны составлять основу рациона любого человека, так как именно благодаря им организм получает энергию.

Средняя потребность в углеводах зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • пол;
  • вес;
  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний (диабета, ожирения, нарушенного обмена веществ);
  • двигательной активности;
  • иных состояний (беременность, болезнь).

К категориям людей, которым необходимо повышенное поступление в организм углеводов, относятся:

  • дети и подростки;
  • женщины, вынашивающие малыша;
  • люди, профессионально занимающиеся спортом;
  • люди с ускоренным обменом веществ;
  • люди, перенесшие серьезное заболевание или оперативное вмешательство.
Читайте также:  Какие продукты закрепляют диарею

Уменьшать количество потребляемых углеводов рекомендуется:

  • при наличии лишней массы тела;
  • в преклонном возрасте;
  • при низкой двигательной активности;
  • при нарушении метаболизма, когда обмен веществ замедлен.

При планировании рациона важно понимать, что полностью исключать углеводы из рациона не рекомендуется никому. Содержащую углеводы пищу следует употреблять в течение дня небольшими порциями. Такой подход связан с тем, что организм не способен запасти в печени более чем 100-120 г гликогена и при чрезмерном поступлении углеводов он будет просто накапливаться на теле в виде жира. При планировании меню следует отталкиваться от веса и возраста, чтобы ориентироваться, сколько можно потребить углеводов в день.

Для здоровых женщин и мужчин в возрасте от 18 до 45-50 лет нормы будут следующими (в г):

Норма потребления углеводовДля массы тела 50-59 кг, гДля массы тела 60-69 кг, гДля массы тела кг, гДля массы тела кг, г
Мужчины:
Для набора мышц270280290320
Для потери жировой ткани160165170185
Для поддержания веса215230250260
Женщины:
Для потери жировой ткани190240250240
Для похудения120150160170
Для поддержания веса150190200220

Для детей нормы потребления углеводов в зависимости от возраста составляют:

ВозрастНорма потребления углеводов в день, г
0-2190-220
2-5250
6280
7-10330
11-13 (мальчики)385
11-13 (девочки)350
14-17 (юноши)420
14-17 (девушки)355

Детям до 6-7 лет можно потреблять немного больше пищи содержащей быстрые углеводы, так как их растущий организм, как правило, имеет быстрый обмен. При вынашивании ребенка и последующем кормлении его грудью женщина должна особо тщательно следить за своим рационом и минимизировать поступление в организм простых быстрых углеводов. Это связано с тем, что на этом этапе высок риск набора лишнего веса, а также развития гестационного диабета.

В процентном соотношении потребление простых и сложных углеводов для женщин в этот период должно составлять 20-30 к 70-80%. Дневная норма потребления углеводов для беременных и кормящих женщин не должна превышать 300-350 г (конкретная цифра зависит от возраста и телосложения).

Вредные углеводы, список продуктов с которыми включает множество позиций, также следует максимально исключить из рациона женщинам в период менопаузы.

Происходящие в организме гормональные изменения в этот период нередко ведут к нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета. Многие женщины к этому моменту (48-55 лет) страдают от лишнего веса, и чрезмерное потребление простых углеводов только усугубит ситуацию. Норма потребления углеводов в этот период должна не превышать 210-240 г и максимально включать в себя сложные микроэлементы.

В пожилом возрасте (после 60 лет) уже и женщинам и мужчинам следует сокращать поступление углеводов в организм, особенно с вредной быстроусвояемой пищей. Нормы потребления в этот период для женщин и мужчин составляют 220 и 250 г соответственно. В любом возрасте после перенесенных серьезных заболеваний или хирургических вмешательств разрешается увеличить потребление углеводов до 350-400 г, в том числе за счет включения в рацион быстрых углеводов. В этот период образуемая энергия будет всецело расходоваться на восполнение сил организма и его восстановление.

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс продуктов показывает как быстро углеводы, содержащиеся в них, могут распадаться до более простых составных частиц и повышать концентрацию глюкозы (сахара) в кровяном русле. Шкала глимекического индекса различных продуктов включает позиции от 0 до 100, где последнее 100 место занимают простейшие углеводы.

Данный показатель – один из основных значений, определяющих ценность продуктов. Его количественные параметры по различным продуктам следует учитывать людям, желающим сбросить вес, следящим за его поддержанием, а также имеющим обменные нарушения, связанные с усвоением углеводов.

Гликемический индекс принято делить на 3 категории:

  • от 70 до 100 – высокий;
  • от 40 до 70 – средний;
  • от 10 до 40 – низкий.

Во время соблюдения пищевых ограничений с целью снижения массы тела следует выбирать продукты с ГИ не более 50. Основу рациона для поддержания веса в норме должны составлять продукты со средним и низким показателем ГИ. Важно отслеживать этот параметр людям, страдающим диабетом. Пища, содержащая углеводы с повышенным ГИ, способствует резкому скачку сахара в крови, что ведет к развитию гипергликемии. При диабете и преддиабете из рациона питания следует полностью исключить углеводы с ГИ более 70 и свести к минимуму употребление продуктов со средним ГИ.

Что такое вредные и полезные углеводы, их отличия и особенности

Вредные углеводы по-иному также называют быстрыми. Список продуктов содержащих подобные углеводы будет представлен далее.

К быстрым углеводам относят:

  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • мальтозу;
  • фруктозу.

Все эти вещества имеют высокий гликемический индекс, очень быстро усваиваются организмом и дают ему большое количество энергии. Она также быстро расходуется, а высвобожденный в крови инсулин, обеспечивающий усвоение глюкозы, усиливает чувство голода.

В отличие от быстрых углеводов, главной особенностью которых является простое строение, полезные углеводы имеют более сложную формулу и низкий гликемический индекс. Такие углеводы называют медленными, так как они не сразу, а постепенно перерабатываются организмом и превращаются в энергии.

К ним относят:

  • целлюлозу (клетчатку);
  • гликоген;
  • крахмал;
  • пектин.

Таблица полезных углеводов

Особенностью полезных или медленных углеводов является не только, то, что они постепенно и гармонично наполняют организм энергией, но и то, что они полезны для здоровья – для пищеварения, красоты кожи и волос, оздоровления кишечника.

Содержащиеся в них сложные полисахариды обладают рядом уникальных свойств:

ГликогенСпособствует выравниванию уровня глюкозы в крови и восстановлению мышечной массы. Им богата печень, рыба, говяжье сердце, красное мясо.
ПектинОбладает адсорбирующим и выводящим действием. Помогает выводу гнилостных патогеннов, токсинов. Обволакивая стенки желудка, защищает его от раздражения некачественными продуктами.

Имеется в различных фруктах (особенно много его в яблоках), ягодах, овощах, водорослях.

КрахмалДарит длительное ощущение сытости, способствует активизации защитных сил организма, улучшению метаболизма. Крахмалом богат картофель, бобовые (фасоль, чечевица, горох), соя, макароны, рис, овсянка.
КлетчаткаРастительные волокна способствуют очищению кишечника, выводу лишнего холестерина, улучшению отхождения желчи. Их много в капусте, яблоках, овсе, муке грубого помола.

Ежедневный рацион каждого человека должен включать 50-60 % сложных углеводов, которыми богаты:

Каши, крупыГреча, пшено, ячневая, перловая крупа, овес, булгур.
Овощи и фруктыБахчевые, цитрусовые, яблоки, груши, различные ягоды, персики, нектарины, гранаты, хурма, сливы, виноград, киви, спаржа, брюссельская капуста, кабачки, тыква, томаты, перец, брокколи, цветная капуста, баклажаны.
ЗеленьШпинат, руккола, латук, сельдерей, салат листовой, кинза, укроп
Молочная продукцияНатуральный несладкий йогурт, нежирный кефир, маложирный творог.
НапиткиНатуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей
БобовыеЧечевица, нут, горох, фасоль
ЗерновыеЦельнозерновой хлеб, мука грубого помола.

Таблица вредных углеводов

Вредные углеводы, список продуктов с которыми приведен ниже, делятся на:

Сахарозу (сахар)Вещество, получаемое из свеклы из сахарного тростника
ФруктозуСодержится в больших количествах в ягодах и фруктах. Используется как натуральный фруктовый подсластитель в промышленных сладостях.
МальтозуПред