Вредные пищевые добавки в продуктах питания детей

Вредные пищевые добавки в продуктах питания детей thumbnail

Догадываетесь ли вы сколько существует вредных добавок в еде детей: красителей, загустителей, усилителей вкуса? Результаты исследований, которые проводили научные сотрудники, доктора, врачи показывают, что влияние химии в пище ведет к разрушительным последствиям. Что вредно есть детям, и какие опасные пищевые добавки в продуктах питания расскажем в данной статье.

Лимонная кислота — не из лимонов

У каждой химической добавки в еде есть критически-допустимая норма потребления в сутки. Сейчас это очень трудно контролировать, потому что мы не знаем, что мы едим и что мы в магазине покупаем.

Большинство добавок мы переедаем больше, чем допустимые нормы.

Сладкие газированные воды портят зубы малышам. А всё потому, что в них добавляется лимонная кислота Е330. Это консервант, для того, чтобы продукт лучше хранился. Добавляется он не только в лимонады, но и в варенье, желейные мишки, йогурты, мягкие сырки и даже в детское питание от 4 месяцев.

Она не настолько губительна для организма, но вопрос в количестве, в концентрации. Сейчас лимонную кислоту добавляют в те продукты, которые раньше обходились без нее.

В 1968 году во всем мире производилось 50 тыс. тонн лимонной кислоты в год, а в 2010 году – 1,8 млн. тонн. Разница ощутима.

Лимонная кислота из лимонов – слишком дорогое удовольствие. Сейчас лимонную кислоту получают не из лимона. Есть определенный вид плесени – аспергилл черный, из которой добывают лимонную кислоту.

Выбирайте только те продукты питания, срок годности которых не больше недели

Почитайте состав

Лимонная кислота, это к сожалению не единственная химия, которую можно найти в детских продуктах, это также, например, эмульгаторы в шоколаде или в мороженном. Подсластители в детских жевательных резинках без сахара.

Это вызывает аллергические реакции, или активизирует процессы старения.

Большинство болезней, которые раньше встречались только в пожилом возрасте – молодеют год от года, и чаще встречаются в детском возрасте.

В детской еде достаточно красителей, фосфатов, ортофосфатов.

Фосфаты в детском возрасте способны ослаблять костные ткани. Детский организм быстро растет, и последствия будут не очень приятны.

Сульфиты добавляют в очень огромное число продуктов, начиная от сладостей, варения, сухофруктов, и заканчивая горчицей. Среднестатистический ребенок переедает сульфитов в 12 раз больше чем допустимая норма. Это можно сказать и об иных добавках, красителях и т.д.

Пищевые добавки в последнее время имеют неконтролируемый взрыв. Их становится всё больше и больше. И даже в тех продуктах, в которых не должно быть. Сама концентрация становится больше.

Читайте другие наши статьи на сайте, например, о мясе для первого прикорма малыша: какое вводить первым, чтоб была польза.

Что делать

Химические пищевые добавки не нужны человеку. Пищу лучше готовить дома, и знать из чего ты готовишь.

В список наиболее полезных продуктов питания включают овощи, фрукты, каши, орехи и рыбу

50 лет назад всего этого было гораздо меньше в покупной еде. Все что требуется — отказаться от покупной готовой еды. Возможно будет не так вкусно, но более полезно.

Отказаться то можно, но что делать тем, кто вынужден пользоваться адаптивной молочной смесью, в которой хватает химии. По возможности нужно кормить новорожденного собственной грудью, и не принимать решения переходить на адаптивную смесь исключительно из тех соображений, чтобы сохранить форму в груди.

Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если в три месяца грудничок сам отказывается от груди, так как это может быть всего лишь ложный отказ от груди.

Начиная с 6 месяцев надо постепенно переходить на нормальную еду и готовить для малыша самостоятельно. С какого прикорма лучше начать, читайте в следующей статье.

Эксперименты и исследования

Если конфетки яркие, цветные и блестящие, без добавок там не обошлось

Было проведено исследование в Англии, которое заключалось в том, чтобы исследовать детей на причины гиперактивности, агресивности и нарушения внимания у ребенка.

Есть определенный медицинский диагноз, который характеризует нарушения концентрации ребенка и гиперактивности – это дефицит внимания и нарушения гиперактивности.

Детей, которым был поставлен такой диагноз, лечили медикаментозно, а именно препаратом Риталин. Это сильное наркотическое успокоительное, запрещенное во многих странах, в том числе и в России.

Суть эксперимента

В Саутгемптоне был поставлен эксперимент. Нормальным детям в обычных школах предлагались конфетки, с содержанием красителей, которые не трудно найти в обычном магазине:

  • тартразин Е102;
  • хинолиновый желтый Е104;
  • апельсиновый желтый S Е110;
  • азорубин Е122;
  • кошениловый красный Е124;
  • красный очаровательный АС Е 129.

Сюда же добавили консервант натрия бензоат Е211.

Яркие конфеты невероятно привлекательны для детей

Эти Е поместили в красивые конфетки и давали детям. В исследовании принимали участие дети от 3 лет.

Возможно ли такое, чтоб исследования проводились на людях, на детях? Перечисленные Е действительно находятся в обычной еде из обычного супермаркета. Просто ученые решили отследить, как это влияет на ребенка.

Детям от 3-х лет предлагалось 60 грамм конфет, а более взрослым детям предлагалось от 120 до 240 грамм конфет.

Позже учителя жаловались на то, что дети становятся гиперактивные, они не внимательны на уроке.

Далее этих же детей перевели на диету без красителей, без готовых магазинных продуктов и без аллергенов. И результаты внимания и концентрации заметно улучшились. Такой диетой без красителей и консервантов можно лечить детей от гиперактивности.

Что не запрещено — разрешено

Основываясь на результатах исследования Саутгемптонской шестерки, в ЕС были понижены допустимые концентрации хинолина желтого Е104. Раньше было разрешено 10 мг на 1 кг веса, а сейчас 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.

Но когда вы идете в магазин, и покупаете что-то с полки к себе домой, а потом кормите своего ребенка, как вы догадаетесь сколько миллиграмм на килограмм веса сьел ваш малыш.

Читайте также:  Интернет магазины пищевых добавок украина

Также были сокращены допустимые нормы потребления Е110 и Е124 в Европе. Но как это можно проконтролировать в реальной жизни – неизвестно.

В Европе, производителей продуктов, которые содержат Е, обязали на упаковке писать: «Может влиять на активность и внимание у детей». Но запрет на эти красители Европейский совет по безопасности пищевых продуктов отвергнул, по понятным причинам.

Таблица запрещенных, опасных, очень опасных и канцерогенных добавок

Во многих европейских странах значительная часть добавок были запрещены до определенного периода. Но затем, после объединения европейских стран в Европейский Союз для того, чтобы все это было однородно в Европе, во многих европейских странах разрешили те добавки, которые были раньше запрещены.

Например, в Германии в 1989 году был запрещен тартразин Е102, для того чтобы защитить аллергиков, астматиков, и людей, страдающих атопическим дерматитом. Также считалось, что это ракопровоцирующие добавки. Но в 1993 году, после появления Евросоюза, в Германии эти добавки были разрешены.

Также были разрешены в Германии с 1993 года: Е120, Е129, Е128, Е154, Е155, Е133. До образования Евросоюза они в Германии были запрещены, а потом разрешены — парадокс.

Научно доказано, что Е121, Е123, Е240 способствуют образованию злокачественных опухолей

Е128 и Е154 были в последствии исключены из этого списка допущенных добавок, и опять были запрещены в Германии. Из-за того, что было доказано, что они вызывают проблемы со здоровьем.

Это показательный пример, в пределах одной страны. В определенное время какая-то химическая добавка разрешена, а потом появляется какое-то исследование, которое доказывает то, что это вредно для здоровья, и эту добавку могут запретить.

Последствия от пищевых добавок

С каждым годом появляется всё больше исследований, также — всё больше побочных эффектов, о которых мы сейчас не догадываемся, потому что исследований не проводилось.

Исследование, проведенное британским микробиологом Питером Пиллером, посвященное Е211 бензоат натрия, доказало, что эта добавка:

  • изменяет генетическую структуру митохондрии;
  • повышает риск развития диабета;
  • влияет на печень;
  • повышает риски развития проблем с ростом у ребенка.

Изменяется генетическая система митохондрий, а значит возможны какие-то генетические наследственные заболевания.

Е211 часто содержится в магазинных напитках и в леденцах.

Риск есть повсюду

Еще одно научное исследование проводилось с 1991 до 2011 года. Участие принимали 306 научных учреждений из 51 страны мира. Было обследовано 2 млн. детей и подростков. Исследование заключалось, в том, чтобы выявить причины развития детской аллергии и аллергической астмы в детском возрасте.

У детей, которые примерно три раза в неделю позволяли себе есть фастфуд, не только гамбургеры, но и шоколадный батончик, риск развития аллергии был на 27% выше, чем у детей, которые питались здоровой пищей.

У подростков риск развития аллергической астмы, аллергического насморка, кожной аллергической экземы был на 40% выше чем у детей подростков, которые питались здоровой пищей.

Рекомендуем прочитать статью о первом фруктовом прикорме малыша.

Опасные взаимосвязи

Часто в газированных напитках можно встретить в составе красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты и стабилизаторы

Сейчас часто пишут, что добавлен витамин С и он суперполезный для здоровья. На самом деле витамин С добавляют для того, чтобы продукт лучше сохранялся, а не для нас с вами, как витаминку.

Если Е211 содержится в напитках с повышенным содержанием витамина С, они приходят в реакцию, вследствие которой образуется бензол. Он может спровоцировать развитие раковых заболеваний.

В ливерпульском университете проводили исследование с красителями Е104, Е133, усилителем вкуса Е621, и подсластителем аспартамом Е951. Исследовалось, как они влияют на рост нервных клеток в головном мозге, что важно в детском возрасте.

Ожидалось, что развитие и рост нервных клеток замедлится, примерно на 15 %. В результате исследования, оказалось, что рост нервных клеток головного мозга замедлился на 46%. То есть в три раза больше чем ожидалось.

Потому что все пищевые добавки были вместе, и они вступали во взаимосвязь, и умножали действие друг друга.

Сейчас даже если какое-то научное исследование проводится, оно проводится обычно для одного какого-то компонента: одного подсластителя или какого-то красителя. Но как они взаимодействуют друг с другом, объединяясь в каком-то продукте, который лежит на полке магазина, об этом исследования не проводятся, или проводятся очень мало.

Пищевые добавки в опасной взаимосвязи способны принести огромный вред организму

Лимонная кислота провоцирует лучшее всасывание алюминия и накопление его в организме, а точнее в головном мозге, что может привести к неврологическим заболеваниям.

Алюминий может содержаться в некоторых продуктах от природы, например, в какао. Концентрация в таком случае увеличивается.

Существует великое количество добавок, содержащих алюминий. Алюминий добавляют в сладости для блеска. Производители это делают, чтобы завлечь покупателя, а точнее своих маленьких покупателей – деток.

Сульфат алюминия Е520 и алюмосиликат Е559 добавляются для глазирования, для блеска овощей и фруктов. Добавляются в сухие порошки, в соусы или в супы, как разделяющее средство. В магазинах для твердых порезанных сыров, или натертых на терку, как разделяющее средство тоже может быть добавлен алюминий.

В основном для разделения используется крахмал, но малое количество алюминия тоже может присутствовать. Малое к малому, и получается избыток.

Следующая полезная статья на нашем сайте о том, как успевать все делать с маленьким ребенком познакомит вас с правилами организации своего времени и пространства.

В заключение

Химии в еде становится с каждым годом всё больше. Не только она добавляется в те продукты, в которых раньше ее не было, но и сама концентрация становится больше и деваться от этой химии практически некуда.

Читайте также:  Фото вредных пищевых добавок

Если раньше считали, что есть фастфуд вредно, то сейчас химия скрывается не только в фастфуде, или в растворимой лапше быстрого приготовления, в сухих супах, или картофельных пюре, не только в гамбургерах. Сейчас химия скрывается практически во всех готовых продуктах.

Многие уже догадываются, если покупают в магазине готовые сосиски, или котлеты, готовую пиццу, или пельмени, что там будет немало химии. Сейчас современные реалии таковы, что даже в детском питании, в детском сырке, в детском йогурте вероятнее будет столько химии, что вам столько не нужно. Готовьте сами, и будьте здоровы.

Отзывы родителей

Валерия, 35 лет, г. Москва

У моих близнецов случилась эрозия зубов. У одного почти полностью под корешок стерлись. У второго – зуб почти наполовину имел коричневый цвет и был полуразрушен, а половина зуба вообще отсутствовала. Эрозия зуба, это не кариозное поражение, а истончение эмали.

Когда я обратилась к врачу, мне сказали, что это не редкое явление, у большого количества малышей такое встречается. Причиной тому стали сладкие лимонады-газировки, покупные сладкие чаи. А в них присутствовала лимонная кислота.

Ольга, 40 лет, г. Москва

Почитала упаковки с детским питанием, ужаснулась. В адаптированной молочной смеси Хумана 1 от рождения, содержится кальциум ортофосфат.

И даже в более дорогом аптамил от Милупа тоже находятся фосфаты в манной каше. Хипп адаптивная молочная смесь также содержит фосфаты.

Ольга, 45 лет, г. Москва

Раньше я вообще не читала этикетки, из чего сделан продукт. Потому что, я не знала, какие Е, и номера из них — допустимые, какие не допустимые. И я раньше избегала этой информации, потому что всё равно деваться некуда — едим, что продают. Но в последнее время стала интересоваться вопросом.

Раньше, если я видела, что лимонная кислота в составе, я считала, что это не плохо. У меня ассоциация с лимонами. Оказывается лимонную кислоту можно переесть выше чем допустимая норма, а это плохо.

Источник

На сегодняшний день все отрасли пищевой промышленности применяют пищевые добавки — природные или синтезированные соединения, которые намеренно вводятся в пищевое сырье и из него изготавливаются продукты. Узнайте все про пищевые добавки. Для вас список недопустимых пищевых добавок в детском питании.

 Пищевые добавки

Пищевые добавки добавляют из технологических соображений для сохранения природных свойств или предоставления заданных свойств продуктам. Статья рекомендована к прочтению в первую очередь родителям и беременным женщинам.

Здоровье нации в Ваших руках! В соответствии с назначением выделяют следующие группы пищевых добавок, причем каждая из групп имеет свои номера согласно европейской классификации:

  1. Пищевые примеси, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
  • улучшители консистенции;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые вещества.

2. Консерванты — примеси, предупреждают порчи продуктов: антимикробные вещества антиоксиданты, предупреждающие порчу жиров.

3. Добавки, необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи;

4. Добавки, которые улучшают качество продуктов. Евросоюзом разработана специальная система маркировки добавок, когда каждой добавке присвоен номер предварительной буквой «Е».

Согласно классификации сгруппированы следующим образом:

Е100-Е182 — красители

Е200 и далее — консерванты

Е300 и далее — антиоксиданты

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции

Е450 и далее — эмульгаторы

Е500 и далее — регуляторы кислотности и разрыхлители

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата

Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — улучшители хлеба, агенты, глазировка

Е1000 — эмульгаторы.

Пищевые добавки разрешены к использованию только тогда, когда их безопасность доказана даже при длительном применении. По возможности необходимо избегать данные пищевые добавки, как взрослым, так и детям.

Исходя из особенностей развития детского организма, ухудшение здоровья детского населения, желательно сократить потребление продуктов с пищевыми добавками, пытаться исключить из детского рациона. Для примера мы приводим списки красителей и консервантов, которые зарубежные специалисты предлагают избегать в детском питании.

Перечень красителей, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е102 Татразин                                           Е128 Красный

2G Е104 Хинолиновый желтый                 Е129 Аллура красный

АС Е107 Желтый 2G                                  Е131 Синий патентованный

V Е110 Желтый-солнечного заката           Е132 Индигокармин

Е120 Кошениль                                         Е133 Бриллиантово-синий

FCF Е122 Кармазин                                   Е142 Зеленый

S Е123 Амарант                                         Е151 Черный PN

Е124 Понсо                                                Е154 Коричневый FK

Е127 Эритрозин                                         Е155 Коричневый HT

Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е210 Бензойная кислота                      Е223 Метабисульфит натрия

Читайте также:  Амвей пищевые добавки дейли

Е211 Бензоат натрия                            Е224 Метабисульфит калия

Е212 Бензоат калия                              Е226 Сульфит кальция

Е213 Бензоат кальция                          Е227 Гидросульфит кальция

Е214 этил-р-гидрооксибензоат              Е230 Дифенил

Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат   Е231 Орто-фенилфенол

Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат          Е232 Орто-фенилфенол натрия

Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол

Е218 Метил-р-гидрооксибензоат             Е239 Гексаметилентетрамин

Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат   Е249 Нитрит калия

Е220 Диоксид серы                                 Е250 Нитрит натрия

Е221 Сульфит натрия                              Е251 Нитрат натрия

Е222 Гидросульфит натрия                      Е252 Нитрат калия

Чем же так вредны пищевые добавки Е и красители?

Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был.

Медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном потреблении некоторые из них вызывают аллергию, кишечные расстройства, язву желудка, были зафиксированы случаи раковых опухолей.

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это!

Источник: ссылка

Источник

О вреде пищевых добавок в питании ребенка
О вреде пищевых добавок в питании ребенка

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания во время их производства для придания им определенной консистенции, цвета, вкуса, аромата и для длительного хранения. Все пищевые добавки классифицируются Международными стандартами, и каждая из них имеет свой собственный номер, который начинается с буквы «Е». Пищевых добавок множество, и большинство из них – синтетические. Добавки, входящие в состав того или иного продукта, указываются на этикетке или упаковке.

Какие пищевые добавки можно встретить чаще всего?

При покупке продуктов стоит интересоваться не только сроком их годности, но и составом.

Чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее, поскольку в нем меньше консервантов.

Кроме консервантов, в продукты при их изготовлении могут добавлять ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители, синтетические красители, загустители, стабилизаторы и т. п. Часто на этикетках можно увидеть надписи вроде «со вкусом лимона», «со вкусом вишни» или «идентичный натуральному». Очевидно, производители, не желая завышать цену того или иного продукта, чтобы поскорее его продать, прибегают к хитростям, используя дешевые пищевые добавки. К тому же продукты с ярко выраженным вкусом и цветом покупают гораздо охотнее.

Например:

  • в качестве желтого красителя может применяться синтетическое вещество тартразин (Е102);
  • в качестве консервантов – формальдегид (Е240), бензоаты, сульфиты;
  • усилителя вкуса – глутамат натрия (Е621). 

Таким образом, какой-либо продукт может иметь товарный вид, красивый цвет, аппетитный запах и яркий вкус благодаря химическим веществам, которыми он напичкан.

Вредные пищевые добавки в продуктах питания детей

Почему продукты с пищевыми добавками пользуются популярностью?

Существует мнение, что благодаря своим свойствам пищевые добавки вызывают пищевую зависимость, подобную чуть ли не алкогольной, поскольку воздействуют не только на языковые рецепторы, но и на центры восприятия вкуса, размещенные в головном мозге. При этом формируется устойчивое влечение к продуктам, содержащим усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, например к чипсам, шоколадным батончикам, сладкой газировке.

Чем вредны пищевые добавки?

Пищевые добавки очень вредны для организма, особенно растущего детского, причем последствия их действия видны далеко не сразу. В этом и заключается их коварство, поскольку, не наблюдая прямой угрозы для здоровья ребенка, мамы, и папы тоже, продолжают покупать ребенку сладости, гамбургеры, газировку и пр. Причем кариес и аллергия – это еще не наибольшие неприятности, которые может принести неразборчивость в еде.

Например, в шоколадных батончиках одно время в качестве активного консерванта использовался формальдегид (Е240), а в сладких газировке – синтетический краситель, придающий ей соблазнительный красный цвет – Е121. В сильногазированных напитках содержится ортофосфорная кислота – у их поклонников она может спровоцировать гастрит (См. «Газировка и ребенок: 10 важных фактов о газированных напитках»). 

Такая пищевая добавка, как нитрит натрия (Е250), является токсичным веществом, хотя в небольших дозах его применяют при изготовлении колбас в качестве консерванта. Причем в копченых колбасах его содержится больше – предполагается, что их едят в меньшем количестве, чем вареные. Резко возросшее в последнее время количество «аппетитных» продуктов, содержащих пищевые добавки, привело к тому, что возросло и количество детей, страдающих:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • аллергией;
  • частыми ОРВИ. 

Почему же пищевые добавки применяют, если они так вредны? 

Для каждой добавки рассчитывается суточная доза, допустимая для потребления. И лишь ее превышение имеет негативные последствия. Конечно, невозможно уберечь ребенка от всех «Е», которые содержатся в большинстве продуктов – и не только в мороженом, леденцах и газировке. Они есть и в йогуртах, и сливочном масле, и в шоколаде, в сгущенном молоке, и в консервированных продуктах, вареньях и джемах. И все же родители должны сами ознакомиться с кодами пищевых добавок, чтобы ограничить такие продукты в рационе ребенка.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Источник