Вредные пищевые добавки в мясе
«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта – наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков
Играй, гормон
И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?
Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.
«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», – заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?
А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».
Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе – нам тоже некуда деваться.
Что делать?
Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей – антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.
Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?
За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю – Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:
– Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН – прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы – в десятки раз больше, чем остальные – используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.
Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.
Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень – следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.
Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем – отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине – там скапливаются вредные вещества.
Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье
1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины
2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать
3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов
4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице
5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы
Народный рецепт
Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает – насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.
Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.
И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.
Сациви (бажи) по-грузински
Потребуется: курица – 2 кг, орехи грецкие очищенные – 0,5 кг, чеснок – 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) – 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) – 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) – 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление:
Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными – спелыми, очищенными, по цвету светлыми.
Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась – отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.
Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток – 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток – еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.
Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.
Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Всем известно, что вредные пищевые добавки в колбасе присутствуют, от чего специалисты не рекомендуют употреблять ее часто, а тем более вводить в прикорм малышей. Но о каких конкретно добавках идет речь, и есть ли выход из положения?
Какие бывают пищевые добавки, и для чего они предназначены?
Для начала определим, что такое пищевые добавки.
Под данным понятием подразумевают далеко не все составляющие колбасы и прочих продуктов питания.
Пищевые добавки – это те компоненты, которые добавляют в продукты с целью приобретения последними желаемых качеств.
Такие добавки могут быть только сопутствующими компонентами, и они ни в коем случае не предназначены для употребления в чистом виде.
Обратите внимание: пищевые добавки и компоненты, повышающие пищевую ценность продуктов, не имеют ничего общего. Первые имеют конкретную цель, а вторые призваны сделать продукт более качественным и полезным для человека.
Для чего нужны пищевые добавки?
Их основное предназначение в том, чтобы:
- Улучшить внешний вид, цвет и запах продукта.
- Снизить вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Продлить срок годности продукта.
- Улучшить консистенцию.
- Стимулировать аппетит.
Разумеется, одной пищевой добавке такой перечень «обязанностей» не под силу, здесь нужен комплексный подход. В качестве него выступают 5 основных видов добавок.
Вид добавки | Краткая характеристика |
---|---|
Красители | Основная задача – изменить или улучшить цвет продукта. Именно с помощью красителя колбаса приобретает нежно-розовый оттенок, а не мутный и темный, каким на самом деле бывает мясо. |
Консерванты | Отвечают за срок годности и продолжительность сохранности продукта. Раньше основными консервантами были соль и сахар. Сейчас это замысловатые соединения. |
Ароматизаторы | Добавки, воздействующие на аромат конечного продукта. Они делают его запах аппетитным, от чего еще больше увеличивают спрос на продукцию. |
Усилители вкуса | Чтобы товар казался нам вкусным, и желание его купить побеждало, используются усилители вкуса. Нередко они состоят из соединений, которые буквально пробуждают аппетит, и вызывают привыкание. |
Загустители | Консистенция тоже имеет значение. Чтобы колбаса была гладкой, не рыхлой и приятной на ощупь, используют загустители. Их цель также в том, чтобы связать больше молекул воды, и увеличить плотность и конечный вес изделия. |
Краткая расшифровка видов пищевых добавок
Наиболее опасными при производстве колбас считаются консерванты и красители. Их производители нередко добавляют в чрезмерных количествах, от чего товар и выглядит вкусно, и не портится, однако пользы для организма не представляет.
Но это не повод отчаиваться. На самом добавление всех пищевых добавок в стране регулируется ГОСТами и прочими нормативными документами. Правда, обозначаются современные пищевые добавки не так, как раньше.
Сейчас для обозначения добавок используется буква Е (означает Европа или европейский стандарт), а также определённая нумерация, которая четко утверждена документально.
И помните, цифра после «Е» никак не связана с «вредностью» или количеством добавки в составе изделия. Ее предназначение – расшифровать содержимое для покупателя.
7 основных продуктов, что можно есть веганам
Запрещенные и разрешенные пищевые добавки в колбасе: чего стоит опасаться?
Оказывается, не все пищевые добавки настолько опасны. А те, которые действительно могут иметь очень пагубное воздействие, нужны в большом количестве, чтобы причинить вред человеку.
Есть и вовсе не вредные составляющие, например:
- Е100 – популярный краситель куркумин.
- Е 363 – подкислитель, под которым подразумевается янтарная кислота.
- Е 300 – витамин С.
- Е 306-Е 309 – витамин Е.
- Е 440 – пектин.
- Е 101 – рибофлавин.
- Е 957 – подсластитель тауматин.
К сожалению, далеко не все из этих составляющих используются в колбасе. Но если увидите на палке сервелата одно из этих обозначений, знайте, оно абсолютно безопасно.
Но, конечно, это скорее исключение из правил. Ведь есть и другая сторона медали, которая запрещена законодательством большинства стран.
В списке особо опасных и не разрешенных добавок следующие:
- Е 121 – красный цитрус.
- Е 128 – красный краситель.
- Е 124 – краситель понсо.
- Е 240 – формальдегид.
- Е 123 – краситель амарант.
- Е 216 и Е 217 – особенно опасные консерванты.
Как видите, статистика подтверждает догадки. В списке самых опасных составляющих именно красители и консерванты.
Так что будьте бдительны, если видите эти составляющие на упаковке, не только отказывайтесь от покупки, но и жалуйтесь, вы имеете дело с правонарушителями.
ТОП нежелательных пищевых добавок
Вредные пищевые добавки в колбасе, которые вы едите: узнаем врага в лицо
К сожалению, колбасы с хорошим составом сейчас не найти. В каждой палочке колбасы присутствуют те или иные компоненты, которые совсем не принесут пользы, особенно, если вы едите ее в неограниченном количестве.
Перед вами 3 самых распространенных пищевых добавки, которые используются в колбасе, и которые при больших дозировках могут иметь пагубное воздействие на организм:
- Глутамат натрия или Е 621 – добавка, которая призвана улучшить вкус и запах изделия, сделать его желаемым для покупателя. При небольшом потреблении безопасна, но при увеличенных дозировках может сказываться на общем самочувствии и настроении. Глутамат натрия может стать причиной перепадов настроения, головной боли, приступов тошноты и боли в желудке.
- Нитрит натрия или Е 250 – консервант, которые не только продлевает срок годности колбасы, но и улучшает ее цвет. Если кушать такую добавку с завидной регулярностью, можно столкнуться с беспричинной головной болью, повышенной раздражительностью, и даже нарушениями подачи кислорода в организм.
- Тартразин или Е 102 – популярный краситель, благодаря которому колбаса приобретает желаемый окрас. Противопоказан аллергикам, так как может провоцировать нешуточные аллергические реакции.
Конечно, на этом список не ограничивается, однако приведенные выше добавки – ТОП распространенных и чреватых своими последствиями.
Есть ли выход? На самом деле да. Вы можете хорошенько запомнить вредные составляющие, и стараться покупать продукцию без них, или и того лучше – готовить колбасу дома.
Наглядный пример того, от каких добавок лучше отказаться
Альтернативное решение: рецепт колбасы в домашних условиях
Только приготовив колбасу дома, вы сможете на 100% быть уверенным, что использовали самые качественные и безвредные компоненты. Тем более, что приготовить ее не так и сложно, если воспользоваться пошаговым планом.
6 шагов к приготовлению ржаной каши у себя на кухне
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Купите необходимые ингредиенты | Чтобы приготовить палку добротной колбасы, вам понадобится: ✓ Мякоть свинины – 400 г ✓ Говяжья вырезка – 200 г ✓ Шпик или сало – 50 г ✓ Сушеный чеснок – половина чайной ложки ✓ Вода – 120 мл ✓ Каменная соль – 4 г ✓ Нитритная соль – 7 г ✓ Кориандр и черный перец – по половине чайной ложки ✓ Коллагеновая оболочка или пергаментная бумага Как видите, основными пищевыми добавками у вас будут соль нитритная и простая. Они выступят консервантами. |
Шаг 2. Подготовьте мясо | Мясо и сало немного подморозьте, а затем нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. |
Шаг 3. Добавьте специи | К нарезанному мясу добавьте соль, перец, кориандр и сушеный чеснок. |
Шаг 4. Замесите фарш | Постепенно вливая воду, замесите из имеющихся компонентов фарш. Вода при этом должна быть холодной, почти ледяной. Месить придется минут 10, пока не получите вязкую консистенцию. |
Шаг 5. Охладите фарш | Подготовленную массу накройте крышкой или пленкой, и уберите в холодильник на 24 часа. |
Шаг 6. Наполните оболочку колбасой | Чтобы начинить оболочку, ее следует размочить в теплой воде несколько минут. Затем заполните ее фаршем так, чтобы в ней не осталось воздуха. Если оболочки под рукой не нашлось, можете использовать пергаментную бумагу. Ее прежде тоже потребуется немного размочить в воде. |
Шаг 7. Остудите колбасу, и приготовьте | Колбасную заготовку оставьте на 2 часа, а затем приготовьте в мультиварке или на плите. Для мультиварки выставьте температуру в 82°С, и запекайте там на протяжении 3-х часов. Если мультиварки у вас нет, можете готовить колбасу на плите в кастрюле. Для этого налейте совсем немного воды, и оставьте бланшироваться на 3 часа. |
Шаг 8. Промойте колбасу, выдержите несколько часов | После того, как колбаса приготовится, поместите ее под холодную воду, а затем остудите 6-8 часов в холодильнике. Приятного аппетита! |
Вот такой несложный рецепт порадует вашу семью, и гарантирует вам потребление качественного продукта.
Характеристика состава колбасы:
ТОП надежных и незамысловатых добавок
Найти пищевые добавки может быть непросто, да и надобности в них для домашних рецептов нет. Куда лучше использовать проверенные временем добавки и специи. Они не только улучшат вкус, но и положительно отразятся на вашем здоровье.
Наименование | Описание |
---|---|
Приправа универсального назначения, Simply Organic, 59 г https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-All-Purpose-Seasoning-2-08-oz-59-g/31344 | Органическая универсальная приправа, которая состоит из чеснока, лука, сельдерея, помидоров, тимьяна, орегано, петрушки и нескольких других компонентов. Она ароматная, поэтому дополнит любое блюдо. |
Соль с чесноком, Simply Organic, 133 г https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Garlic-Salt-4-70-oz-133-g/31405 | Приправа органического происхождения, в составе которой морская соль и чеснок. Подходит для мясных блюд, картофеля, рыбы и макарон. Можно добавить в маринад, блюдо перед приготовлением, или использовать как финишную соль. |
Розовая гималайская соль, Sunfood, 454 г https://ru.iherb.com/pr/Sunfood-Fine-Himalayan-Crystal-Salt-1-lb-454-g/50415 | Необработанная органическая соль без добавок и наполнителей. Веганская, хорошо усвояемая организмом. Пригодная для использования во всех блюдах вместо обычной соли. |
Мельница с солью Кельтского моря, Celtic Sea Salt, 51 г https://ru.iherb.com/pr/Celtic-Sea-Salt-Light-Grey-Celtic-Vital-Mineral-Blend-Mini-Salt-Grinder-1-8-oz-51-g/40560 | Необработанная светло-серая кельтская соль, которая высушена на солнце, и наполнена максимумом полезных элементов. Продукт минеральный и кошерный. |
Карри в порошке, Simply Organic, 85 г https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Curry-Powder-3-00-oz-85-g/31377 | Приправа карри высокого качества, в составе которой: куркума, горчица, кориандр, тмин, паприка, кардамон, корица и мускатный орех. Подходит для приготовления маринадов и разных мясных блюд. |
Итальянская приправа, Simply Organic, 27 г https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Italian-Seasoning-0-95-oz-27-g/31414 | Органическая смесь итальянских трав, состоящая из средиземноморских специй. В составе: орегано, майоран, тимьян, базилик, розмарин и шалфей. |
Порошок из лука, Simply Organic, 85 г https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Onion-Powder-3-0-oz-85-g/31435 | Луковый порошок органического происхождения. Применяется для ароматизации блюд, в том числе, мясных и колбас. |
Вредные пищевые добавки в колбасе присутствуют, как ни крути. Но исправить ситуацию можно, и даже нужно. Во-первых, сократите потребление дешевой магазинной колбасы, во-вторых, попробуйте готовить ее самостоятельно. Уверена, у вас получится.
Навигация по записям
Источник