Вредные пищевые добавки в йогуртах

Вредные пищевые добавки в йогуртах thumbnail

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

Читайте также:  Спортивные пищевые добавки отзывы

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты
Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

1*10^8 КОЕ/1г

13,7%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Landliebe 3,1%

1*10^5 КОЕ/1г

13,1%

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Valio 2,6%

1*10^5 КОЕ/1г

13,5%

ненатуральный цвет, вкус, запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт BioMax 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

14,6%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Фругурт” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

10,1%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Danone 1,6%

1*10^5 КОЕ/1г

3,25%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Чудо” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

8,3%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Вредные пищевые добавки в йогуртах

Источник

Отрывок из фильма “Осторожно, Еда”. Без комментариев.

Как Вы думаете, какой самый вредный компонент содержится в ароматизированном йогурте?

Прислали ссылку на интересную статью про пищевые добавки, и попросили прокомментировать.

Комментирую. В целом, вполне все адекватно. Екатерина Федоренко очень правильно все рассказывает, хотя местами перестраховыввается. Чувствуется владение вопросом. И еще чувствуется, как ее достали разные умники, которые думают, что знают все лучше всех.

Ее собеседники, к сожалению, острили не по годам. Вот просто несколько примеров.

Александр Завада, технолог неизвестно чего:

За несколько лет, что я там проработал, я изменил свое отношение к пищевым добавкам. Я перестал есть йогурт. Раньше я был большой поклонник йогурта, но после того как я сам варил фруктовые наполнители для них, видел, что входит в состав этой структуры, я перестал считать йогурт здоровым полезным продуктом. Более того, я убедил знакомых и близких, чтобы они перестали кормить йогуртами детей.

Очень плохо, Александр. Вы только что продемонстрировали, что технолог из Вас, мягко говоря плохой. За время работы с продуктом Вы не удосужились изучить, из чего он состоит, какие свойства есть у каждого компонента, как они влияют на здоровье. Ваши моральные качества я бы тоже поставил под вопрос. Я не могу считать адекватным человека, который уверен, что делает вредный продукт, и продолжает его производить. Из-за таких “одаренных” страдает вся отрасль.

Это было в ночную смену. Как известно, ароматизаторы переносятся в жидкой форме и чаще всего растворены в спирте. Работник предприятия, задача которого была дозировать ароматизаторы для последующего процесса, понял, что это спирт очень высокой концентрации и выпил стакан концентрированного ароматизатора. Через три дня он скончался в больнице в ужасных мучениях. Врачи знали, чем он отравлен, но не смогли ему помочь. Ароматизаторы – очень токсичное вещество.

Уважаемый Александр. Вы только что подтвердили, что Вас нельзя даже на километр подпускать ни к одному производству, потому что Вы являетесь олицетворением эффекта Даннинга-Крюгера. Таких сегодня много, рассказывающих о вреде чего-либо, потому что “я работал, я знаю”. К сожалению “работал” и “знаю” – это разные вещи. Это как с медведем на велосипеде – ездить его можно научить, но принцип действия он все равно не поймет.

Читайте также:  Все о вреде пищевых добавок класса у

Ароматизаторы – это очень токсическое вещество? Давайте посмотрим на рецептуру из немного более раннего поста, добавив к ней данные по токсичности. Я возьму самый простой параметр – полулетальную дозу, и посчитаю, сколько таких доз каждого вещества употребил смелый, но глупый сотрудник.  

 Наименование компонента Количество, % LD50, мг/кг веса, крысыКоличество полулетальных доз в одном стакане ароматизатора (200 г) в расчете на сотрудника массой 70 кг
 Ванилин 0,2 1 500 0,004
 Этил бутират 4 13 000 0,009
 Изоамил ацетат 2,5 16 000 0,0045
 Изоамил бутират 0,8 12 000 0,002
 Изобутил ацетат 0,4 15 400 0,0007
 Коричный альдегид 0,05 2 500 0,0006
 Эвгенол 0,1 2 000 0,0014
 Эфирное масло апельсина 1 5 000 0,006
 Эфирное масло лимона 0,6 2 500 0,007
 Этиловый спирт 90,35 9 000 0,29

(по некоторым веществам разные источники выдают немного отличающиеся цифры LD50, но на конечный вывод это не влияет)

Количество – это всегда ключевой параметр, когда речь идет о безопасности. Сравнивать полулетальные дозы веществ (3-й столбец), какими бы они не были, не имеет смысла. Сравнивать надо с учетом употребляемого количества. Как можно заметить из 4-го столбца, токсичность спирта в ароматизаторе в 20 раз больше токсичности самой вредной химикалии. Выпив стакан ароматизатора относительно высокий шанс отправиться на тот свет существует, потому что в нем много спирта. А спирт – вреден.

Но самое главное даже не в этом. Фокус в том, Александр, что ароматизатор не предназначен для непосредственного употребления в пищу. Знать об этом должен любой технолог. Ароматизатор добавляется в продукт в четко определенном количестве. 

Йогурт в этом смысле хороший пример. Давайте прикинем, сколько полулетальных доз разных компонентов содержится в модельном йогурте. Я буду считать на 200 кг йогурта, ибо именно на такое количество нам хватило бы 200 г ароматизатора, если бы его кто-то не выпил предварительно.

Наименование компонентаСодержание в 200 кг йогурта, г LD50, мг/кг веса, крысы Количество полулетальных доз в 200 кг йогурта в пересчете на человека массой 70 кг
 Вода 140 000 90 000 22
 Сахар 14 000 30 000 6.7
 Ароматизатор 200 – 0.3 (подсчитано выше)

О чем говорят полученные данные.

Читайте также:  Е 181 пищевая добавка

О том, что в йогурте самый токсичный компонент – вода, которая в 3.3 раза ядовитее сахара, который в свою очередь в 22 раза ядовитее ароматизатора, в котором самый ядовитый компонент – этиловый спирт, а не страшная химия, которую мы туда добавляем.

Я вовсе не утрирую. Водой очень легко отравиться насмерть, если употреблять ее не по назначению.

Ну что же, продолжайте бояться употреблять ароматизированные йогурты и слушать таких вот “Александров”.

Кроме того, я был знаком с главным разработчиком рецептур на одном из ведущих российских предприятий, которое производит кисломолочную продукцию, в том числе йогурты. Получив образование в Великобритании и понимая, что он вкладывает в рецептуру, сам не ел йогурты, потому что был убежден, что ароматизаторы вредно воздействуют на печень и имеют тенденцию накапливаться там.

Ну, среди западных технологов тоже встречаются разные экземпляры. Судя по цитате, этот специалист весьма слабо понимал, что он вкладывает в рецептуру, либо был откровенным идиотом, если вкладывал что-то вредное.

Далее в дело вступает г-жа Романовская из клиники “Доктор Борменталь”. Типичный диетолог.

О какой пользе можно говорить, если на этикетке йогурта 45 ингредиентов, красители, вкусоароматические добавки и якобы живущие там бактерии?

Ну здравствуйте. А где логика?

Хочется ответить вопросом на вопрос. А как количество ингредиентов влияет на полезность или продукта?

Как количество ингредиентов в салате Оливье влияет на его полезность? Если мы в тонну Оливье добавим одну маленькую оливку и фасолину, увеличив количество ингредиентов на 2 – как это отразиться на его полезности? А если мы при этом добавим веточку петрушки, розмарина и укропа? Сколько этих ингредиентов на самом деле, если расшифровать состав детально, по формулам? Химическая энциклопедия получится.

И вообще хочется вспомнить уважаемого kinqfisher с его картинкой.

Да никак количество в штуках ингредиентов не влияет ни на что. Имеет значение сколько и какого конкретного ингредиента содержится.

И вообще, самое вредное в йогурте – вода.

Последняя цитата от Романовской:

Надо пользоваться простыми правилами безопасности: не есть те продукты, которые не ела бы ваша бабушка. Вряд ли она стала есть странные вкусоароматические добавки. Не есть продукты, которые содержат те вещества, которые вы не стали бы держать на кухне.

Вот Вы, г-жа Романовская, стали бы держать у себя на кухне, скажем, пиперин, коричный альдегид, линалоол, 2,4-декадиеналь и транс-2-гексеналь? А они там есть. Г-жа Романовская, Вы даже не представляете, какое количество веществ содержится не только у Вас на кухне, но и в Вас самой, включая запрещенный нынче консервант формальдегид.

Моя бабушка вряд ли бы стала есть странные вкусоароматические добавки. Я никому не рекомендую их есть, так же как не рекомендую пить стаканами ароматизаторы. Совсем другое дело сделанные с их помощью продукты.

Кстати, моя бабушка вряд бы стала есть ананасы, наверное так ни разу и не успела попробовать… А ее бабушка не сразу бы отважилась попробовать странный шоколад … А ее бабушка, возможно, участвовала в картофельных бунтах, потому что не хотела сажать странную картошку….. А ее бабушка когда-то питалась сырыми кореньями в африке….

А ее (пра) n бабушка была молекулой…

PS. Если где-то ошибся в расчетах, то сделано это не по злому умыслу, а по недосмотру.

Источник