Вредные пищевые добавки в алкоголем

Вредные пищевые добавки в алкоголем thumbnail

Поговорим на тему, не уступающую по уровню спорности сивушным маслам — готовые ароматические добавки к алкоголю. Вопрос интересный, мнений много.
Разбираемся подробно в свойствах, составах и разрушаем мифы.

Понятие ВАДов

Простым языком это упаковки с концентратом определенного вкуса. При добавлении в алкоголь концентрат разводится до нужных вкусоароматических свойст.
В магазинах встречаются ароматизаторы, эссенции и бонификаторы.

Ароматизаторы для пищевой индустрии используют натуральные или идентичные натуральным.

Эссенция — это вытяжка из натуральных ягод, фруктов, трав, специй. Такие можно делать даже дома, для себя.

Бонификатор — порошок из глюкозы,полезных кислот и натуральных экстрактов трав.

Приготовить нужный напиток с их помощью можно за 5 минут, рецепт написан на упаковке. Обычно одна баночка идет на 1-10 л алкоголя. Дайте такому алкоголю настояться 2-3 дня.
Ранее я уже писал о свойствах бонификаторов, поэтому сегодня уделю все внимание ароматизаторам и эссенциям.

Популярные марки

ETOL

Вкусовой ароматизатор из Словении. Одной баночки хватает на 10 л алкоголя. Есть как моновкусы (банан, манго, клубника и т.д.), так и вкусы готовых напитков (коньяк). В составе — натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.

Цена ≈ 100 рублей за 20мл.

PRESTIGE

Коллекцию натуральных эссенций из Швеции считают одной из лучших на рынке. Ассортимент широкий и предназначен для самых необычных видов алкоголя: лимонного джина, сливовицы, кофейного ликера. 20 мл рассчитано на 750 мл алкогольной основы.

Цена ≈ 200-250 рублей за 20 мл.

ALCOTEC

Британцы с хорошим ассортиментом алкогольных добавок. Эссенции получают путем выпаривания натуральных трав и специй. 30 мл хватит на 10 л алкоголя. Есть моноароматизаторы по типу «Черная смородина».

Цена ≈ 200-250 рублей за 30 мл.

GRANDY

Английские эссенции из натуральных компонентов. Помогают добиться вкуса и аромата различных видов алкоголя — рома, джина, бурбона, текилы. Относятся к категории премиум.
Бутылочка 25 мл идет на 1 л алкоголя.

Цена ≈ 200 рублей за 25 мл.

ELIX

Упомяну и отечественных производителей. Заявляют о себе как о натуральных эссенциях. Неоднократно видел видеообзоры на них и их видео с производства. Вкусовые добавки для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Можно получить до 10 л алкоголя из 30 мл.

О влиянии вкусовых добавок на организм

Со стороны ответ звучит просто (вредны/безвредны), однако дискуссии не утихают который год. Почему же этот продукт спорный? Вот несколько тезисов, которые чаще всего встречаются на форумах:

  1. «Одна химия,которая испортит здоровье».
  2. «Вообще не вкусно в сравнении с натурально приготовленными напитками».

Как же было больно читать про это. Люди, не до конца разобравшись в теме, начинают сочинять поэмы, сравнимые с теорией заговора. Субъективное мнение выражать важно, только не забывайте, что критика должна быть конструктивной!

Я не собираюсь защищать добавки. Просто рассмотрю ситуацию с разных сторон.

1. Все компании, поставляющие пищевые продукты в больших масштабах по России и миру обязаны проводить проверку состава продукта для сертификации. Любое нарушение закона запретит производить добавку. Также ароматизаторы и эссенции добавляют не только в алкоголь, но и в еду.

2. На добавках не написано, что вы получите напиток, полностью схожий с оригинальными. Производители понимают, что добиться 100% сходства не получится из-за особенностей приготовления, но стараются приблизить результаты.

3. Вкусоароматические добавки не имеют активного продвижения на рынке. Нас не заставляют покупать их, как будто это жизненно необходимо, однако спрос всегда есть. Такие продаются в специализированных магазинах, а не в любой подворотне.

4. Посмотрим на людей, живущих в маленьких городах и поселениях. У них свой урожай, на котором они могут готовить отличные напитки. Но урожай ограничен климатом и количеством, а порой хочется что-то «экзотическое». Ассортимент маленьких магазинов невелик, а при транспортировке возможна порча. Про стоимость некоторых ингредиентов молчу. Эссенции — выход из ситуации.

5. Вред добавок не доказан учеными. Проводятся постоянные исследования компонентов и собираются только те, которые пригодны для использования человеком.

Рецепт домашнего ликера из ароматизатора (видео)

В этом видео наш эксперт-самогонщик и вечный дегустатор Влад Кислицын пробует приготовить домашний ликер из эссенции. Что у него получилось в итоге, смотрите в видео ниже.

Итог

Друзья, никто не собирается вас травить, поймите. И заставлять поменять приготовленные напитки самостоятельно на одни добавки тоже. ВАДы из натуральных и идентичных натуральным вредят здоровью столько же, сколько просто пить чистый алкоголь. Эссенции так вообще полностью натуральны. Дальше уже идет дело вкуса и правильного употребления алкоголя.

Я призываю вас не оскорблять что-то, а самому вдумчиво рассмотреть факты. Вы даже можете приобрести их для эксперимента. Так вы точно поймете, «ваше» это или «не ваше». Поверьте, от капли добавки лучше или хуже вам не станет.

Есть только совет: обязательно проверяйте, сертифицирована ли компания-производитель. Если от проверенных добавок вам ничего не грозит, то с контрафактом уже другой разговор.

По своему опыту скажу: попробовал несколько. Есть те, что понравились и не очень. Опять же, это дело вкуса. Чего-то плохого в них не вижу, кому интересна тема — попробовать стоит.

Источник

Приготовление самогона самому дома подразумевает употребление безвредного ароматного напитка. Но часто в алкоголе остаются вредные примеси, которые портят вкус продукта и отрицательно сказываются на здоровье. Поэтому важно напиток очищать любыми известными способами. Наиболее простым и эффективным вариантом является очищение самогона с помощью бонификаторов.

Что такое бонификатор

Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?

Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.

Из чего состоит бонификатор

Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.

Состав бонификаторов:

  1. Сахара. С помощью этого компонента напиток приобретает подслащённый привкус, изменяет вязкость, поэтому на стенках бокала от виски, коньяка и других выдержанных продуктов образуются маслянистые капли.
  2. Кислоты (яблочная, винная, лимонная, уксусная и др.). Они помогают отрегулировать и удержать нужную кислотность. Кислота и ее соли также обладают своим вкусом, это также сказывается на конечном продукте.
  3. Витаминный комплекс, гепатопротекторы и другие компоненты, защищающие печень и желудок от пагубного воздействия химических соединений.
  4. Экстракты растений, настои, специи, приправы. Они добавляются для придания питью особого аромата, обогащения антиоксидантами, витаминами и минералами.
  5. Ароматизаторы и красители. Добавляются для появления у напитка определенного вкуса и цвета. Ингредиенты природного происхождения – дорогие, а дешевые искусственные способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если использовать, то не экономить, а выбирать натуральные вещества.

Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.

После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.

Функции бонификаторов

Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:

  • Защитная. Бонификаторы оберегают человека от опасного воздействия продуктов распада этилового спирта. Одни добавки защищают печень человека от интоксикации, помогают быстрее восстанавливаться. Другие выводят вредные составляющие, которые желудочно-кишечный тракт не может усвоить. Третьи превращают ацетальдегид (наиболее опасное соединение) в безвредное вещество. Таким образом, эфирные масла и иные противопоказанные примеси выходят быстрее и не оказывают токсичного воздействия на организм.
  • Совершенствующая. Добавки делают напиток более мягким, придают ему приятный аромат, избавляя от запаха спирта и сивухи, улучшают химический состав продукта.
  • Поддерживающая. Эта функция осуществляется из-за наличия в добавках витаминов и минералов, которые восполняют их недостаток у человека.

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.

Какой бонификатор выбрать: жидкий или порошкообразный

Пищевые добавки для очистки самогона выпускаются в двух формах: в виде порошка и жидкости. Порошок фасуется в пластиковые непроницаемый пакет, жидкость – в темные стеклянные флаконы.

Состав, характеристики и воздействие на напиток обеих форм не отличается. Расхождение в одном – в скорости их действия. Порошок необходимо высыпать, тщательно перемешивать до полного растворения, только тогда можно употреблять питье, а жидкость нужно влить и перемешать. Поэтому каждый винокур выбирает более удобный для себя вариант очистки.

Какие бонификаторы следует использовать в домашнем приготовлении самогона

Если винокур решил почистить дистиллят специальными добавками, обязательно покупать сертифицированный товар. В России бонификаторы должны быть одобрены Роспотребнадзором или иметь сертификат Института питания Российской академии медицинских наук. Приобретая улучшители, нужно попросить у продавца документы, подтверждающие его официальное производство. Только таким образом можно обезопасить себя от покупки поддельного и некачественного продукта.

Популярные бонификаторы для самогоноварения

Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.

Алко-премиум

Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.

Свойства комплекса:

  • подавление действия токсинов, образующихся после расщепления этанола;
  • повышение защитных функций организма к интоксикации;
  • улучшение органолептических свойств спиртных напитков (коньяка, водки, виски, настоек): смягчение вкуса, раскрытие аромата без снижения градуса.

Около четырех грамм смеси всыпать в литр алкоголя, тщательно перемешать. Пить рекомендуется после растворения гранул.

Виктория

Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.

Свойства:

  • сохранение кислотного баланса;
  • поддержание обмена веществ на высоком уровне, что помогает токсинам быстрее выводиться из организма;
  • снижает эффект «виноградно грозди», который заключается в образовании тромбов, приводящих к закупорке сосудов;
  • повышает функции печени;
  • раскрывает аромат крепких напитков (водки, рома, виски) и слабых (вин, ликеров и др.).

До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.

Виталайт

Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.

Свойства:

  • аминоуксусная кислота преобразовывает ацетальдегид (самый вредный компонент после растворения алкоголя) в легкоусвояемый продукт;
  • защищает организм от интоксикации;
  • антиоксидантное действие;
  • благодаря корню женьшеня вкусовые недостатки получившегося напитка устраняются, а показатели качества усиливаются.

До 7 г добавки на литр алкоголя. После растворения порошка напиток можно пробовать.

Хлебный дар

Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.

Свойства:

  • повышение иммунной и метаболической функций;
  • защита организма от сивушных масел;
  • усвоение кальция, который под действием алкоголя погибает;
  • защита от интоксикации.

Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.

В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:

  • в подогретую до 45 градусов воду всыпать порошок;
  • добавить часть водки, виски или другого приготовленного напитка в расчете доведения до градуса примерно на 45%;
  • убрать на двое суток для настаивания;
  • процедить через марлю и влить в напиток, помешивая.

Бонификаторы для самогона своими руками

В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:

  1. Сахар – применяется для выдержанных напитков (виски, коньяк). Изменяет цвет, сладость не дает. Брать не более 10 г на литр.
  2. Фруктоза – подойдет для фруктовых настоек, хорошо смягчает вкус. Добавлять не более 2 г на литр.
  3. Лимонка – используется для придания кислинки в сладкие фруктовые дистилляты. Брать совсем мало – 0,1 г на литр.
  4. Глицин – в малых количествах (0,4 г на литр) способен убрать жгучесть самогона.
  5. Глюкоза – также требует малых доз (до 3 г на литр), чтобы смягчить вкус водки, самогона из сахарной браги и зерновой.
  6. Плоды ольхи – избавляют крепкие напитки из сахарного и зернового дистиллята от неприятного запаха и жгучести. Нужно приготовить экстракт. Для этого плоды (50 г) залить кипящей водой (200 мл), потомить на среднем газу полчаса, профильтровать. После этого выпаривать на водяной бане, пока не останется 50 мл темной тянущейся массы.

Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.

Источник

Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН

«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.

Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки – ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.

Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН

Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» – 45%.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.

Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.

В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН

Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.

Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»

Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная “при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.

Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН

«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя – даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».

Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.

Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.

«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН

Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.

Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.

Источник