Вредные пищевые добавки для кожи
Вредными веществами в косметике являются те компоненты, вызывающие при контакте с организмом негативные реакции: повреждения, аллергия и даже различные заболевания. Все подробности читаем ниже.
Рейтинг побочных действий от косметики
Применение средств с вредными элементами опасно именно из-за возможной отдаленной реакции на организм человека. Понятно, что производители специально умалчивают все негативные свойства своих продуктов.
Все негативные воздействия рассмотрим в подробной таблице.
Побочные действия | В чем опасность для здоровья? |
---|---|
Аллергия от косметики | Может проявиться высыпаниями, покраснениями, зудом, сухостью на коже. Частый и длительный контакт с опасной косметикой делает кожу более чувствительной. Частой реакцией организма являются отеки, иногда выпадают волосы, появляется кашель или спазмы гладкой мускулатуры. |
Канцерогенное действие | Вызывает повреждения и изменения на генетическом уровне. По этой причине могут появиться и развиться доброкачественные и злокачественные новообразования. |
Мутагенное действие | Влияет на генетический материал человека. Здесь подразумевается повреждение генов и хромосом. Следует учесть, что нарушения способны проявиться даже через несколько лет не только у того, кто контактировал с опасной косметикой, но и у его детей. Такие мутации передаются в следующие поколения. |
Фототоксичность | Является способностью некоторых веществ усугублять воздействие УФ-лучей. Из-за низкой устойчивости клеток синтез белков и компонентов нарушается, идет накопление свободных радикалов и токсинов. Кожа становится обезвоженной и дряблой, быстро стареет, приобретает нездоровый цвет. Восстановление значительно замедляются. |
Нарушение микрофлоры | Способствует гибели полезных микроорганизмов и развитию болезнетворных. Так может появиться грибковая инфекция. |
Другие последствия | Могут возникнуть изменения в гормональном фоне. Вредные вещества негативно влияют на репродуктивную функцию, способствуют заболеваниям различных органов и систем организма. |
Информацию о полном составе каждого продукта можно найти на упаковке, где должен быть изложен весь список компонентов. Точное содержание – коммерческая тайна. Поэтому при покупке товара остается только надеяться на то, что производитель честно выполнил все нормы при изготовлении продукта.
Читайте полезную статью: Как правильно делать вакуум живота для похудения?
Что искать на упаковке опасных средств?
Средствам известных брендов доверяют больше. Это происходит по причине того, что они постоянно находятся под пристальным вниманием. Затрачиваются немалые деньги на исследования, внедряются различные разработки. Вся косметика проходит сертификацию, которая подтверждает все выполненные нормы.
Изделия-подделки гораздо дешевле оригинала. Следует быть осторожными в использовании этих продуктов, которые изготавливаются из недорогих компонентов-заменителей и в любом случае нанесут вред Вашему организму.
Список вредных ингредиентов в декоративной косметике
Группа товаров декоративной косметики имеет множество подгрупп. Состав каждой довольно-таки отличается. Но даже в этом случае выделяются вредные вещества в составе, которые могут не только ухудшить внешний вид, но и вызвать реакции в виде сухости, раздражения, преждевременного старения.
К вредным веществам декоративной косметики относятся:
- Бензол (Benzene) вызывает отравление в большой дозировке, канцерогенное воздействие. Длительный контакт с этим веществом вызывает зависимость. Сверхбольшая доза приведёт к летальному исходу. Бензол негативно влияет на кровь, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и др. Допускается к применению в концентрации 5 мг / м3.
- Фталаты применяются для придания мягкости, растворения веществ, в качестве связующего компонента, создающего масляную пленку. Могут негативно сказаться на развитии плода и на репродуктивной функции.
- Тальк в жидкой форме практически не опасен. Токсичен в виде присыпки. Может вызвать рак из-за вдыхания.
- Формальдегид служит консервантом в косметике. Допускается в дозировке в креме до 0,2%. Запрещается к применению в аэрозолях. Очень токсичен. Встречается под следующими названиями: формалин, MDM hydantion, DMDM hydantoin.
- Бутилгидроксианизол (Butylated Hydroxyanisole, BHA) в косметике является консервантом и антиоксидантом. Достоверной информации о канцерогенности нет, но считается токсином.
- Парабены. Консервант, имеющий разновидности. Бутилпарабен (Butylparaben) является довольно агрессивным консервантом, токсичным при вдыхании. Концентрация определяет уровень опасности. Этилпарабен (Ethylparaben) представляет собой природный консервант, опасный в высокой концентрации, может вызвать рак молочных желез. Изобутилпарабен (Isobutylparaben) не представляет опасности при использовании на здоровой коже наружно, запрещается для употребления в пищу. Также часто используются метилпарабен, пропилпарабен, содум метилпарабен.
Условно опасными вредными веществами в косметике для лица и тела будут являться следующие:
- Бентонит (Bentonite) представляет собой многофункциональное вещество. Служит эмульгатором, наполнителем, загустителем. Способен удерживать влагу, предотвращать слеживание, поглощать жиры. Bentonite вызывает сухость кожи, раздражения. Данное вещество нарушает воздухообмен, что приводит к нарушению метаболизма в коже.
- Алюминий – безопасный краситель. Когда проникает в организм, то сразу же повреждает нервную ткань, ухудшает память.
- Парафин является наполнителем, загустителем. Применяется для улучшения смазывающих свойств косметических продуктов. Этот компонент – производное от нефти, именно поэтому он считается опасным. Тщательно очищенный не может нанести вред.
- Стеарат Цинка (Zinc stearate) в косметике служит наполнителем, водоотталкивающим и смазывающим компонентом. Кожа не может его впитать. Вызывает раздражение. Имеет свойство накапливаться в организме при попадании внутрь.
- Бензилбензоат (Benzyl Benzoate) в косметике является растворителем и стабилизатором. При попадании в организм влияет на нервную систему. Кожей не впитывается. Benzyl Benzoate вызывает раздражение при аллергической реакции. О токсичности этого вещества спорят. При правильном применении не несет опасности.
- Polymethyl Methacrylate (PMMA) – вещество, представляющее собой стабилизатор и наполнитель. По неофициальным данным вызывает рак. Другая информация подтверждает его безопасность, если отсутствует индивидуальная непереносимость.
- Триклозан (Triclosan) имеет свойство накапливаться внутри организма. Может нарушить работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Вызывает мутации на клеточном уровне. Triclosan при наружном использовании раздражает кожу.
Опасные вещества в средствах для кожи
Средства, призванные ухаживать за кожей, выполняют много функций. Они увлажняют, питают, стимулируют регенерационные процессы, нормализуют пигментацию, устраняют признаки старения и пр. Но даже полезнейшие кремы и лосьоны могут в некоторой степени нести опасность.
Стоит подумать о покупке средств для ухода за кожей, если их состав содержит следующие компоненты и соединения:
- Минеральное масло (Mineral Oil) является синтетическим препаратом, безопасным при всех нужных пройденных очистительных процедур. Создает на коже защитный слой, который сложно смывается. Удерживает влагу, улучшает смазывающие качества кремов, забивает поры, вызывает раздражение. При попадании в организм не опасен, потому что не всасывается в пищеварительный тракт.
- Ланолин (Lanolin) — этоэмульгатор, смягчает и удерживает влагу. Небезопасен для чувствительной кожи. Не вызывает токсического воздействия даже при попадании внутрь.
- Пропилен гликоль (Propylene Glycol) является растворителем и консервантом, мало токсичный. Разрешается в косметических средствах в ограниченной дозировке. Пропилен гликоль внутри организма распадается на безопасные компоненты.
- Петролатум (Petrolatum) представляет наполнитель со смазывающим эффектом. Используется как увлажнитель. Petrolatum способен защитить кожу от внешних факторов, однако может забивать поры.
- Глицерин (Glycerine) — это увлажнитель и стабилизатор косметических составов. Запрещается наносить на поврежденную поверхность кожи. Безопасен в умеренных дозах. Может вытягивать влагу из кожи и обезвоживать ее при условии пониженной влажности воздуха.
- Масло какао (Cacao Oil) выводит жидкость в межклеточное пространство. Является стимулятором энергопроцессов. Способен вызывать преждевременное старение.
- Стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride) — это заменитель растительных экстрактов по причине низкой себестоимости. Токсичен, вызывает аллергию.
- Гермол (Germall) имеет и другие названия: диазолидинил уреа, гермаль, имидазолидинил уреа. Обладает токсичностью при высоких дозировках. Запрещается для употребления в пищу и для слизистых.
- Цинка сульфат (Zinci sulfas) восполняет запасы цинка и является антисептиком. Не питает клетки цинком. Может нарушить дыхание и работу почек, мышц, функцию пищеварения, вызвать рвоту, жидкий стул, ухудшить показатели крови. Однако при правильном использовании абсолютно безопасен!
- Сорбитан изостеарат (Sorbitan Isostearate) в косметике является эмульгатором. Допустимая доза до 10%. Раздражает слизистые, впитывается кожей, захватывая полезные и вредные вещества за собой.
- Fragrance, DMDM Hydantoin, Hydroquinone, Ceteareth и PEG – все эти ребята почти постоянные и нежелательные ингредиенты в кремах для лица.
- Oxybenzone и DMDM Hydantoin в защитных средствах от УФ-лучей.
- Фталаты, Lactic acid, AHA и BHA, Glycolic acid так же требуют внимания.
Во многих случаях даже с теми веществами в составе, которые приведены выше, косметика может быть абсолютно безопасной. Чтобы произошло именно так, добросовестно выполняйте инструкцию изготовителя по назначению и технику безопасности.
При выборе солнцезащитных средств лучше откажитесь от употребления спреев. Они могут нанести большой вред, особенно, если имеют в составе наночастицы, способные проникать в легкие. Эти вещества наносят травмы клеткам, затем с кровью распространяются по всему организму. Из-за размера они могут нарушить структуру клеток.
Список вредных веществ в средствах для гигиены
Косметические средства для гигиены включают в себя мыла, гели для душа, очищающее молочко, ополаскиватели для рта, пены для бритья и пр. Иногда изготовитель включает в состав дополнительные компоненты, чтобы их свойствами расширить функциональность своих продуктов.
Самые вредные компоненты в косметике для гигиены:
- Sodium Lauryl Sulfate является наполнителем, эмульгатором, отличным пенообразующим веществом. Имеет свойство растворять жиры. Характеризуется как нетоксичное вещество при применении наружно. Способен раздражать слизистые. Считается, что канцерогенность не доказана. Представляет собой более безопасным вариантом Sodium Laureth Sulfate. Читайте подробнее в отдельной статье.
- Sodium Laureth Sulfate в косметике – это сильный очиститель, обезжириватель и эмульгатор. Уровень токсинов определяется очисткой, концентрацией и временем контактирования с организмом. Может вызывать сухость кожи, повреждать волосяной покров, раздражать слизистых, накапливаться в организме. Чтобы это вещество вывелось, организму потребуется затратить немало энергии. Если очистка произведена правильно, то ингредиент безопасен. Хотя покупатель никак не сможет проверить уровень очистки. Список дополняется еще 2-мя представителями — аммонимум лаурил сульфат, аммонимум лаурет сульфат.
- Diethanolamine, Monoethanolamine и Triethanolamine является эмульгатором, токсичным для сердечно-сосудистой системы, почек и кишечного тракта при проникновении внутрь. Раздражает слизистые оболочки. Для кожного покрова практически не опасен.
- Propylene Glycol. Описание выше.
- Alcohol – это растворитель, который в малых количествах быстро испаряется с кожи. Внутри организма негативно воздействует на здоровье. Сушит кожу при длительном контакте.
- Sodium Fluoride в виде порошка токсичен, негативно воздействует на дыхательную систему. При попадании в большой дозе в желудок вызывает отравление.
- Триклозан, Fragrance, DMDM Hydantoin, вещества, имеющие приставку PEG и пр.
Дешевая косметика с длительным сроком хранения абсолютно безопасной быть не может. Читайте статью о настоящей натуральной косметике с сайта iHerb.
Топ-4 ядовитых ингредиентов в средствах для ухода за волосами
Список косметической продукции по уходу за волосами также довольно обширен. Он включает шампуни, ополаскиватели, кондиционеры, муссы, гели, лаки для волос, краски для волос и средства для завивания.
В этих средствах могут содержаться опасные компоненты, такие как сульфат натрия и аммония, имеющие приставки лаурил-, лаурет-, пропиленгликоль, этаноламин Моно-, Ди- и Три-, Butylated hydroxyanisole, а также формальдегиды, животный жир, парабены, бензил бензоат, кокомидопропил битаин, ланолин, циклопентасилоксан и др.
Наиболее опасные вещества в косметике для ухода за волосами:
- Стеаралкониум-хлорид (Stearalkonium Chloride) является дешевым заменителем белков, трав природного происхождения, которые необходимы для здоровья волос. Токсичен и может вызвать аллергическую реакцию.
- Synthetic Colors представляет собой синтетический краситель. Помечаются как D&C и FD&C. Есть мнение, что они канцерогенны и вызывают рак.
- Synthetic Fragrances вызывает кашель, сыпь, головную боль и головокружение, расстройство ЖКТ. Помечаются в составе «fragrance».
- Tetrasodium EDTA токсичен только в большой дозировке, поэтому носит условный характер опасности. Незаменим в средствах с содержанием поверхностно активных веществ.
Опасные вещества в детской косметике
Надо ли упоминать об опасности некоторых элементов и соединений для слабого детского организма, которому постоянно необходимы питательные вещества и щадящий уход для правильного роста и развития.
Перечислим те компоненты, часто встречающиеся на упаковках косметики для детей, присутствие которых в составе совсем нежелательно:
- Тальк в виде присыпки отрицательно влияет на дыхательные функции и слизистые.
- Борная кислота (Boric Acid) – малоэффективное антисептическое средство, запрещенное к употреблению беременным и детям. Несет крайнюю опасность при попадании внутрь организма.
- Оксибензон (Oxybenzone) в косметике является активным солнцезащитным компонентом. О его безопасности и канцерогенности до сих пор спорят. Некоторые опыты показывают, что он имеет свойство накапливаться в организме и плохо выводится. Способен провоцировать повышенную чувствительность кожи.
- Гидантоин (DMDM Hydantoin) в косметике – это антисептик, отлично справляющийся с развитием микроорганизмов. Канцерогенное вещество впитывается кожей, имеет эффект накопления, может вызвать отравление организма.
- BHA-кислоты – консервант и антиоксидант, который используется везде: пище, косметике. Запрещен к употреблению многими странами. Имеет токсические свойства. При малой дозировке опасен для человека.
Часто изготовители применяют маркетинговую уловку: на упаковке крупным шрифтом указывается информацию об отсутствии вредных компонентов. Особенно, актуальны детские товар. Но эти пометки вовсе не гарантируют отсутствие упомянутого ингредиента или группы таковых. Уважающие себя бренды не прибегают к подобным маркетинговым действиям, а подробно указывают состав на этикетке.
Не знаете, где купить качественную косметику без вредных добавок? Тогда Вам непременно стоит посетить официальный сайт органический продуктов iHerb и вы точно не пожалеете! Перейдите по этой ссылке и получите приятную скидку на первый заказ (промо-код «TTL190»).
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
Источник
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Дозирование пищевых добавок
Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.
Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.
Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.
Советы по использованию пищевых добавок
На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.
Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.
Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовыва?