Вредные для здоровья пищевые добавки

Вредные для здоровья пищевые добавки thumbnail

Какие пищевые добавки опасны?Часто получается так, что наши же любимые, попробовавшие новое разрекламированное чудо –
блюдо, жалуются на расстройство желудка и кишечника, головную боль и
общее плохое самочувствие. А всему виной стабилизаторы-эмульгаторы Е и другие опасные пищевые добавки для здоровья.
Для того чтобы понять, какие
стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что
это такое. Например, эмульгаторы Е – определенный вид пищевой добавки,
который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут
смешаться. Стабилизаторы Е – тоже пищевая добавка, которая славится
тем, что содержит анти микробные свойства. Благодаря этому она
используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое
хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применение
отмечается при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно
сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на
переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным
заболеваниям. Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как
вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш
взгляд, йогурт, «Чудо», «Активиа», «Данон». Посмотрите внимательно на
состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки, о которых вы
только что прочитали? Значит, что даже в таких продуктах питания, как
низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих
веществ, зовущихся стабилизаторы – эмульгаторы Е. Часто в зону риска
попадают именно те люди, которые склонны к полноте и поэтому стараются
употреблять здоровые продукты питания, чтобы не набрать лишних
килограмм. Что же они выбирают: это, в первую очередь, овсяные каши и
хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели,
йогурты и кефиры, а также вафли и шоколад на сорбите. Для того чтобы
развенчать мифы о пользе предоставленных продуктов, просто переверните
продукт и прочтите на упаковке в составе, есть ли там
стабилизаторы-эмульгаторы Е. Не сложно будет заметить, что там даны
буковки, примерно, такие: Е-110, Е-311 или же Е-330. Мы часто посмотрим
на это и не думаем, что это за такие интересные «Е» Наш взгляд увлечен
наличием сахар, жиров, калорийности. Это становится не столь важным,
если есть в составе компонент – стабилизатор-эмульгатор Е. Помимо этих
существуют и такие эмульгаторы, которые относятся к группам: опасный,
запрещенный подозрительный, опасный для кожи, желудка, кишечника и
многие другие.

Зачем используют эмульгаторы, раз они вредны для
здоровья? Например, для приготовления майонеза. Чтобы не было на
поверхности капель воды, используют эмульгаторы-стабилизаторы Е, чтобы
смешать жидкости, которые при нормальных условиях не имеют возможности
смешаться. Таким образом, эти пищевые добавки помогают смешать жиры,
липиды, с водой и получить ценный и хорошо продаваемый продукт. Мы не
знаем об этом факте и покупаем в магазинах эти продукты питания, чтобы
приготовить салаты. А только подумайте, сколько вы съедите эмульгаторов и
стабилизаторов Е на Новый год? В одном тазике «Оливье» содержится
приблизительно 3 упаковки майонеза. Если одна способна нанести
значительный вред человеческому организму, то что с ним сделают 3?

Отмечается, что эти продукты используются не только для внутреннего
потребления, но и для внешнего, а также для импорта и экспорта в другие
страны. Есть эмульгаторы, которые делятся на три группы: «обыкновенные»
или простые, образующие пену (предают продукту эластичность) и
стабилизаторы образованный пены, то есть такие эмульгаторы Е, которые
предотвращают опадание пены, ее расслоение.

В косметичке у
женщины нельзя не заметить дневной крем, ночной, бальзамы и разные гели,
как для тела, так и для волос. Если касаться распространения продукции,
то это значительный плюс использования эмульгаторов-стабилизаторов Е.
Но они все опасны для здоровья. К чему могут привести продукты, которые
мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником,
почками и печенью. Желчный пузырь с печенью будут страдать первыми.
Головная боль и рвота возможны, когда продукции будет употреблено
чересчур много и возникнет так называемая «передозировка». Дети любят
полакомиться чипсами, сухариками, выпить газированные напитки, не думают
о том, чем это может грозить. Родители, чтобы порадовать своих детишек,
с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно,
хочется сделать приятно ребенку, проявить заботу. Но, вместо этого
выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую
боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и
детей. Никто не застрахован от случайностей, и поэтому важно быть
начеку.

Сейчас многие, чтобы обезопасить себя от вредных
продуктов питания, готовят дома. Например, йогурт, приготовленный из
свежего домашнего молока, может быть гораздо полезнее, чем все «Чуда» и
«Био», обещающие нам стремительное похудение и защиту иммунитета. Что
касается колбас, масла, сыра, то здесь все аналогично. Пусть колбаса
будет не столь красного цвета, и выглядеть не так аппетитно, на зато
вкус настоящей домашней колбасы не сравнится с магазинным. Сохраните
свое здоровье.

Читайте также:  Все вредные пищевые добавки таблица

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма
широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых
категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса
потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли
свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образ жизни потребителя;

его платёжеспособность;

состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Хотелось
бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со
здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической
наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду
заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В
последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его
работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный
рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою
очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок,
самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом
Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Буква
«Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает
соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид
добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в
составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была
произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день
не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в
производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом
на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то
есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так
называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не
везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания
Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных
европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и
влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном
случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб
при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные
Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода
проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть
месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании
исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность
такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются
Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят
к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало
изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если
консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то
они могут считаться неопасными. И это не единственный пример,
вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).

За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:
– пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128
– красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при
производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и
изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту.
Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать
изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
– онкологические заболевания;
– аномалии развития плода;
– врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:
– пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250
— нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для
сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к
использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:
– повышенная возбудимость нервной системы у детей;
– кислородное голодание организма (гипоксия);
– уменьшение содержания витаминов в организма;
– пищевые отравления с возможным летальным исходом;
– онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320
– антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и
масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:
– рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Читайте также:  Е 524 пищевая добавка опасна или нет

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:
– заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:
– диарея;
– сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:
– истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
– развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На
сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список
Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений,
основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240
– консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той
же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А
также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219,
Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228,
E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302,
E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349,
E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390,
E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462,
E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512,
E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559,
E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635,
E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946,
E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые
добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 –
являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо
этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории
России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124,
E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ
состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания
среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов
показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей
или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера
можно привести некоторый список брендов современного рынка питания,
среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для
жизнедеятельности индивида:

Пищевые Е-добавки. Какие из них вредны?1. Среди газированных напитков:

– «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
– все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
– «Лимонад» (Грейтли);
– «Малина» (Салют-кола);
– «Барбарис» (Ассорти);
– «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:


«Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант
Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322,
являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);

«Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и
стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он
опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414;
краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

– «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
– «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);

К
этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя
энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е»,
МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых
компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое»
действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
– «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
– сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

– «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
– «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
– «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

Читайте также:  Пищевые добавки производство ооо


колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе
которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
– «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как
пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель
Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что
едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

– «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
– «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель
сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя
бы результаты последних исследований в этой области, а также
согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Цитировать эту статью:

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник