Вред пищевых добавок презентация
Слайд 1
Польза и вред пищевых добавок Работу представляет ученица 4 г класса Ефремова Анастасия
Слайд 2
Знаете ли вы, что во всех продуктах питания имеются пищевые добавки?
Слайд 3
Знаете ли вы что обозначают номера добавок?
Слайд 4
Обращаете ли вы внимание на состав покупаемых продуктов?
Слайд 5
Цели проекта : Узнать отрицательные и положительные стороны пищевых добавок. Привлечь внимание учащихся и родителей к медицинским проблемам, связанным с употреблением пищевых добавок.
Слайд 6
Задачи: Подобрать и изучить материал по данной теме. Исследовать положительные и отрицательные стороны пищевых добавок. Создать памятку для учащихся и родителей.
Слайд 7
Предмет исследования : Пищевые добавки
Слайд 8
Гипотеза Использование пищевых добавок имеет положительные и отрицательные стороны.
Слайд 9
Актуальность Привлечь внимание учащихся к медицинскому аспекту употребления пищевых добавок.
Слайд 10
Практическая значимость: Донести информацию до учащихся и родителей моего класса.
Слайд 11
Что такое пищевые добавки? Это натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания , чтобы улучшить их потребительские свойства( вкус, цвет,аромат)
Слайд 12
Как появились пищевые добавки? В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.
Слайд 13
Как пищевые добавки появляются в продуктах питания? Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство — например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях. Специалисты испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Слайд 14
Группы пищевых добавок и их влияние на организм человека.
Слайд 15
Красители Е от 100 до 199 Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то, что это естественный оттенок вареного мяса.
Слайд 16
Консерванты. Е от 200 до 299 Консерванты увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.
Слайд 17
Антиокислители. Е от 300 до 399 Антиокислители (антиоксиданты) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Слайд 18
Стабилизаторы, загустители. Е от 400 до 499 – стабилизаторы, загустители. Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью – майонезы и йогурты. Так, густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта».
Слайд 19
Эмульгаторы. Е от 500 до 599 . Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Слайд 20
Усилители вкуса. Е от 600 до 699 Усилители вкуса – настоящая находка для производителей. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Слайд 21
Подсластители, разрыхлители. Е от 900 до 999 – подсластители, разрыхлители. Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
Слайд 22
Польза пищевых добавок. Некоторые добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться.
Слайд 23
Анализ рынка продуктов питания. Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
Слайд 24
Практическая работа №1 «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Оборудование: упаковки (этикетки) продуктов питания, подлежащих исследованию: 1 группа – жевательные резинки, 2 группа – (воздушные пшеничные зёрна), 3 группа – сухарики, 4 группа- шоколад, 5 группа-печенье. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские есть пищевые добавки.
Слайд 25
Практическая работа. « Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок. Вывод: во всех продуктах питания, включая детские ,есть пищевые добавки.
Слайд 26
Памятка « Как правильно питаться». Досконально изучайте этикетку; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей. Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Слайд 27
Выводы. Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи, досконально изучайте этикетку; Составлена памятка по правильному питанию. Проведены профилактические беседы в начальных классах Вывод отсюда только один – от использования продуктов с пищевыми добавками больше вреда, чем пользы.
Слайд 28
Библиография . ru.wikipedia.org – материал из Википедии – свободной энциклопедии Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. – М.: Издательский центр Академия, 2003-208 с. Скурихин И.М. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991 – 287с. Девяткин В.В., Ляхова Ю.М. Химия для любознательных, или О чём не узнаешь на уроке/ Холдинг, 2000.- 240 с., ил. – (Серия: “Это мы не проходили”) Издательство “Панорама”, 2006. – 96 с. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. Изд. 2-е, стереотипн. М.: “Химия”, 1976 г. https://ozppso.ru Книга жалоб; www.edobavkam.net Е – добавкам нет !
Слайд 29
Спасибо за внимание. Спасибо
Источник
Слайд 1
Описание слайда:
Презентация на тему:
«Вредные пищевые добавки»
Слайд 2
Описание слайда:
Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения
Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью. Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок.
Слайд 3
Описание слайда:
Сегодня, когда здоровый образ жизни возвращается в моду, многих из нас волнует проблема питания, а именно вопрос о пищевых добавках. Мы уже все привыкли к нежно – розовому цвету колбасы, мармеладу цвета радуги и молоку, которое не скисает на протяжении двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевым добавкам, так называемым «Е», которые можно найти в составе практически каждого продукта.
Слайд 4
Описание слайда:
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
Слайд 5
Описание слайда:
Е100 – Е182 Красители
Е200 – Е299 Консерванты
Е300 – Е399 Антиокислители
Е400 – Е499 Стабилизаторы
Е500 – Е599 Эмульгаторы
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899 зарезервированные номера
Слайд 6
Описание слайда:
Безопасные “Е”
Безопасные “Е”
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
Слайд 7
Описание слайда:
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).
Слайд 8
Описание слайда:
Самые вредные продукты питания с Е:
1)Жевательные резинки, сладости
Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.
Слайд 9
Описание слайда:
2)Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки : пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.
Слайд 10
Описание слайда:
Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.
Слайд 11
Описание слайда:
Йогурты
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.
Слайд 12
Описание слайда:
Чипсы и картофель “Фри”
Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Картофель “Фри” ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.
Слайд 13
Описание слайда:
Напитки
Наиболее опасные – безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания.
Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.
Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, ароматизаторы.
Слайд 14
Описание слайда:
Пищевые добавки имеют многолетнюю историю, поэтому не стоит думать, что все они – результат химической промышленности двадцатого века. Еще наши давние предки использовали различные пищевые добавки для того, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов.
Слайд 15
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Источник
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация к исследовательскому проекту “Вредны ли пищевые добавки?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательский проект «Вредны ли пищевые добавки для организма человека ?» Выполнила: ученица 4 класса б МБОУ «СОШ № 9» Давыдова Анастасия Руководитель проекта: учитель начальных классов Гурова Татьяна Александровна Алексин 2018
2 слайд
Описание слайда:
Содержание проекта Введение Основная часть Опыты Опрос и его результаты Выводы Список литературы
3 слайд
Описание слайда:
«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…» Народная мудрость В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. В своей работе мы решили выяснить, как пища настоящего влияет на здоровье будущего.
4 слайд
Описание слайда:
Цель проекта- определить степень риска употребления продуктов, содержащих пищевые добавки. Задачи проекта : – научиться определять вредные пищевые добавки в продуктах питания; – составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.
5 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки выполняют две главные задачи: 1. Увеличивают срок хранения продуктов питания. 2. Придают продуктам питания необходимые и приятные свойства и красивый цвет.
6 слайд
Описание слайда:
Е 200 Е- это европейский стандарт 200- это вид добавки
7 слайд
Описание слайда:
Выделяют 10 больших групп добавок: 1.Питательные добавки (природные компоненты пищи); 2. Добавки, сохраняющие свежесть; 3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление; 4. Консерванты; 5. Приправы; 6. Красители; 7. Уплотнители (текстуранты); 8. Подсластители; 9. Наполнители; 10. Прочие .
8 слайд
Описание слайда:
Красители (Е-100 – Е-199) 1. Делятся на две главные группы: природные и синтетические. 2. Придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.
9 слайд
Описание слайда:
3. Опрос и его результаты <<Правильное питание – залог здоровья>>
10 слайд
Описание слайда:
Самые популярные продукты питания школьников 1. 1.Лапша быстрого приготовления «Ролтон»; 2.Сок натуральный «Фруктовый сад»; 3.Крабовые палочки «Vici»; 4.Куриный бульон «Galina Blanca» 5.Газированный напиток «Coca – cola»; 6.Сырок глазированный «Чудо»; 7.Газированная вода «Буратино»; 8.Майонез «Calve».
11 слайд
Описание слайда:
Синтетические добавки, содержащиеся в популярных продуктах Газированный напиток «Coca – cola» – краситель «сахарный колер» E 150; Газированная вода «Буратино» – краситель «сахарный колер» E 150 ; Крабовые палочки «Vici» – краситель Е 120, Е 160; Майонез «Calve» – краситель «бета-каротин»;
12 слайд
Описание слайда:
5.Куриный бульон «Galina Blanca» – краситель Е 101; 6.Кетчуп «Балтимор» – краситель Е 124; 7.Сырок глазированный «Чудо» – краситель Е 160.
13 слайд
Описание слайда:
Опыт № 1 с китайской капустой В ёмкости с водой добавим красители разных цветов.
14 слайд
Описание слайда:
Поместим в ёмкости китайскую капусту
15 слайд
Описание слайда:
Через 2 часа
16 слайд
Описание слайда:
Через несколько часов
17 слайд
Описание слайда:
Опыт № 2 с «Сoca-cola» и куриной печенью В чистую ёмкость наливаем кока-колу, опускаем в неё кусочек куриной печени
18 слайд
Описание слайда:
Через 4часа -мутный осадок . Через 12 часови – осадок в виде хлопьев из ткани печени.
19 слайд
Описание слайда:
Выводы Пищевые красители окрасили продукты в разные цвета. Результатом частого употребления в пищу всевозможных красителей могут стать пищевые аллергии, нарушение работы печени и желчных путей. 2. Пищевые добавки группы Е (глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.
20 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
21 слайд
Описание слайда:
Список литературы 1. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г. 2. Интернет-ресурсы: https://www.ng.ru/health/2003-11-21/8_pepsi.html Кока-кола является причиной переломов, Независимая газета, 21 ноября 2003г. Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/СанПин 2.3.2.1078-01 “О ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, Е-КОДАХ” https://novorogdenniy.ru/txt/pochemu-nashim-detyam-tak-nravitsya-vrednaya-eda-chem-grozit-upotreblenie-v-pischu-usiliteley-vkusa-krasiteley-i-konservantov.html
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1694444
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник