Воск как пищевая добавка

Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.

Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).

Название продукта

Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.

В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d’abeille.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:

  • сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
  • предельные углеводороды (до 13,5%);
  • свободные жирные кислоты (до 14,5%);
  • свободные жирные спирты (до 1,25%).

Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.

Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.

Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.

Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.

Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.

Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый
Составвоск пчелиный
Внешний видтвердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
Запаххарактерный медовый, у белого воска слабый
Вкуснейтральный или слабый специфический
Содержание основного веществане менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается)
Растворимостьхорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте
Плотность вещества0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается)
Другиехимически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC

Упаковка

Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:

  • мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
  • деревянные ящики;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • контейнеры из полимерных материалов.

На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.

Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.

Применение

Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.

В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:

  • для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
  • для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
  • в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
  • в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
  • как компонент основы в жевательной резинке.

Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.

Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.

Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.

Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.

Добавка E 901 в составе средств по уходу:

  • способствует удержанию влаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
  • является эффективным проводником витамина A.
Читайте также:  Е160а пищевая добавка вреден или нет

В косметологии чаще используют отбеленный воск.

При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.

Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.

Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:

  • стоматит;
  • гайморит;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • геморрой;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.

Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.

Польза и вред

Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.

Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:

  • связывает и выводит токсины;
  • устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника.

Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.

Пищевую добавку пептоны (Е429) запрещено использовать при производстве продуктов питания.

Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:

  • ООО «Новосибирский воскозавод»;
  • ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
  • Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).

Известные мировые производители:

  • EXAGON GmbH (Германия);
  • Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
  • CORPO Gądek & Rogalski (Польша).

Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).

Вот несколько советов, как отличить подделку:

  • понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
  • потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
  • проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
  • пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.

Источник

В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными. К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, осветлители, эмульгаторы и многие другие. Но мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя. Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Основные свойства пищевой добавки Е903

Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Его добывают из пальмовых листьев растения коперниция восковая, которая широко распространена в Южной Америке, особенно в Бразильских штатах. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск.

Читайте также:  Что такое пищевые добавки амвей отзывы

Такие бразильские восковые пальмы выделяют из своих листьев желтоватое восковидное вещество. На солнце он подсыхает, превращаясь в хрупкий порошкообразный продукт, который соскабливают, промывают горячей водой и отделяют уже затвердевшее вещество. После его подвергают очистке и осветлению, если того требует сфера его применения. Уже после очистки вещество приобретает вид рыхлых хлопьев, содержащих в себе различные органические соединения.

Химический состав его представлен сложными эфирами и глицеридами жирных кислот, в основном мирициловым этилом церотиновой кислоты. На долю такого эфира приходится порядка восьмидесяти процентов вещества. Также в нем содержатся углеводороды, кислоты и жирные спирты.

Температура плавления карнаубского воска составляет примерно восемьдесят пять градусов Цельсия, что делает данное вещество максимально устойчивым и твердым воском из всех имеющихся в природе.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

В заключение

Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни. Особенно хорошо зарекомендовал себя в автомобильной индустрии, а также в производстве косметических препаратов, благодаря своим гипоаллергенным свойствам. Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.

Читайте также:  Пищевые добавки ароматизаторы оптом

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Воск пчелиный, белый и жёлтый

Описание

Пищевая добавка Е901 (воск пчелиный, белый и жёлтый) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Представляет собой смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72 %), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов. Белый пчелиный воск — твёрдое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое, имеющее слабый характерный запах мёда. Жёлтый пчелиный воск — твёрдое вещество жёлтого или светло-коричневого цвета, имеющее характерный запах мёда. Диапазон плавления 62–65 °C. Хорошо растворим в хлороформе и эфире; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Получение

Из пчелиных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях расплавлением горячей водой, паром или солнечным теплом. Расплавленный продукт фильтруют и отливают в брикеты жёлтого воска. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету.

Польза

Натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно жёлтый) содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительную систему, начинает действовать как природный сорбент: связывает и выводит токсины; устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры; стимулирует работу кишечника. Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Вред

Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Применение

Может использоваться для поверхностной обработки орехов, кофейных зёрен, фруктов; для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами; в составе глазури для покрытия шоколада, драже; при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий; как компонент основы в жевательной резинке.

Другие сферы применения: как материал для изготовления искусственной вощины; компонент полировочных паст, мазей; в натуральной косметике — загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов; используется для производства свечей; изготовление выплавляемых моделей для литья; компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.; составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора; используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов.

Характеристика

  • E901
  • Название вещества:
    Воск пчелиный, белый и жёлтый
  • Английское название:
    Beeswax, white and yellow
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E901 food additive, E number 901, Е901, NS number 901, Е-901, Bienenwachs, weiB und gelb, cire d’abeille
  • Состояние:
    твёрдое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
  • Запах:
    характерный медовый, у белого воска слабый
  • Растворимость:
    хорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не раствор
  • Плотность:
    0,95 до 0,96 г/см3
  • Цвет:
    белый (допускается желтоватый оттенок), жёлтый, светло-коричневый
  • CAS:
    8012-89-3 (белый пчелиный воск)
    8006-40-4 (жёлтый пчелиный воск)
  • Примечание:
    Вкус нейтральный или слабый специфический; химически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65 °C, температура застывания 61–63 °C

Изображение

E901 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E901:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник