Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов

Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов thumbnail
ЦементИскусственное неорганическое вяжущее вещество, как правило, гидравлическое, одно из основных строительных материалов. При затворении водой, водными растворами солей и другими жидкостями образует пластичную массу, которая затем затвердевает и превращается в камневидное тело. В основном используется для изготовления бетона и строительных растоворов 6 букв
РассолВодный раствор солей, применяемый в технике 6 букв
Рассол(пища) жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы 6 букв
Нектар(сахаристый сок) богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений. По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ 6 букв
НастойНедозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения 6 букв
РассолРаствор для консервирования 6 букв
ТузлукРаствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья 6 букв
РассолРаствор солей, употр. для разных технических надобностей 6 букв
РассолРаствор солей, употребляемый для разных технических надобностей 6 букв
ТузлукРаствор соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья 6 букв
СтиркаФизико-химический процесс очистки текстильных изделий, использующий водные растворы детергентов: поверхностно-активных веществ, энзимов, пигментов, отбеливателей и т. д. Основное назначение стирки: удаление различных загрязнений. Стирка может сочетаться с отбеливанием 6 букв
СолитьГотовить, консервировать в соленом растворе 6 букв
РассолРаствор солей 6 букв
ЛатексОбщее название эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе. В природе встречается в виде молочка, которое выделяют различные растения, в частности бразильская гевея, одуванчик и др 6 букв
СолитьКласть во что-нибудь соль для вкуса 6 букв
БокситПорода, состоящая из водных оксидов алюминия с примесью окислов железа и кремнезема, используемая как руда для получения алюминия 6 букв
НихромОбщее название группы сплавов, состоящих, в зависимости от марки сплава, из 55-78 % никеля, 15-23 % хрома, с добавками марганца, кремния, железа, алюминия 6 букв
СтуккоМрамор из гипса с добавками 6 букв
ЙогуртСладкий кефир с добавками. 6 букв
ЙогуртКефирчик с добавками 6 букв
ВелютеСоус на основе мясного сока с добавкой белого вина и белых кореньев 6 букв
ФольгаТончайший металлический лист, употр. в технике, для тиснения, для упаковки пищевых продуктов 6 букв
ФерритТвердый раствор углерода с высокими магнитными свойствами 6 букв
ПогребСооружение, используемое крестьянами для хранения запасов продуктов 6 букв
ФольгаМатериал для упаковки пищевых продуктов 6 букв
ПогребУглублённое в землю помещение для хранения скоропортящихся продуктов 6 букв
АрангаЯрусное сооружение в бурятской усадьбе, предназначенное для приготовления молочных продуктов. 6 букв
ДротикМетательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания. В качестве боевого и охотничьего оружия дротики применялись войсками многих народов и стран мира, начиная с древнейших времен 6 букв
ГраблиСельскохозяйственное орудие – насаженная на длинную рукоять колодка с зубьями для сгребания сена для рыхления земли 6 букв
ТабельСпециальная доска с номерками для учета явки на работу и ухода с работы рабочих и служащих 6 букв
ЛюлькаВисячий помост с бортами для подъема на высоту рабочих материалов, инструментов и для работы на высоте 6 букв
КурортМестность с природными лечебным средствами и с санаториями для лечения 6 букв
ГлазокПочка, срезаемая с растения для прививки 6 букв
ПартерНижний этаж зрительного зала (плоскость пола) с местами для зрителей 6 букв
РостокОтрезок ветки с почками для посадки 6 букв
ТрубкаКурительный прибор из мундштука с чашечкой для накладывания табака 6 букв
ТрубкаЧасть телефонного аппарата с устройством для слушания и микрофоном 6 букв
КреслоПредмет мебели, представляющий собой просторный стул с ручками для упора локтей 6 букв
КобылаСкамья с вырезом для шеи и рук, к которой в старину привязывали подвергаемых телесному наказанию 6 букв
ПлошкаСтаринный сосуд с фитилем для освещения 6 букв
ПодиумВозвышение вокруг арены античного цирка с местами для особо почетных зрителей 6 букв
ШтопорВвинчиваемый в корковую пробку стержень с ручкой для открывания бутылок 6 букв
ПроймаПластинчатый шаблон с отверстием для проверки профиля и наружных размеров изделий 6 букв
ПроймаСтальная доска с отверстиями для вытягивания проволоки 6 букв
КлотикДеревянный или металлический шар с роликами для пропускания тросов, надеваемый на верх мачты или флагштока 6 букв
ВтулкаЦилиндрическая деталь с отверстием для другой детали 6 букв
ФитингДеталь с резьбой для соединения труб 6 букв
СпичкаТонкая палочка с головкой для получения огня 6 букв
ГидрияДревнегреческий сосуд с ручками для ношения воды 6 букв
ОрантаИзображение богоматери с поднятыми для молитвы руками 6 букв

Источник

Слова можно читать в любом направлении, кроме диагонального.

Кроссворд № 2

По горизонтали:

  1. Мука, замешанная на жидкости.

  2. Обработка нарезанных плодов в горячей воде.

  3. Разрыхлители для изготовления пышного теста.

  1. Разрезание рыбы после обработки вдоль по позвоночнику пополам.

  2. Приспособление для первичной обработки мяса.

По вертикали:

  1. Основной вид мяса.

  2. Блюдо из полосок мяса в соусе.

  3. Хлеб с маслом.

  4. Навар, образующийся в результате варки мяса.

  1. Дополнение к мясным и рыбным кушаньям.

  2. Первое блюдо на обеденном столе.

  3. Говядина, свинина – одним словом.

hello_html_14cde147.png

Кроссворд № 3

По горизонтали:

  1. Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов.

  1. Концентрированный раствор сахара в воде.

  2. Тепловая обработка продукта после обжаривания.

  3. Варка продукта в небольшом количестве жидкости.

  1. Рыбный продукт после пластования.

  1. Процесс приготовления пищи в специальных котлах.

  2. Нагревание продуктов без добавления жидкости.

14.Приготовление продукта в жарочном шкафу.

По верти кали:

  1. Убранство стола.

  2. Нагревание продукта до температуры для длительного хранения.

  3. Пищевой продукт из размельченного зерна различных культур.

  1. Искусство приготовления пищи.

10.Пищевые продукты, заготовленные впрок.

13.Блюдо из овощей.

hello_html_m10f48a84.png

Кроссворд № 4

По горизонтали:

7.Тепловая обработка.

  1. Огородные растения, корень и листья которых употребляются как приправа.

  2. В переводе с французского означает «обдавать кипятком».

  3. Процесс измельчения овощей.

15.Растения, корни которых идут в пищу или на корм скоту.

16.Семейство растений, продукты из которых богаты белками.

17. …… от семи недуг.

20.Приспособление для резки овощей.

21.Обработка овощей при помощи воды.

22.Помидоры.

По вертикали:

  1. Растение с обжигающими листьями, которое можно употреблять в пищу.

  2. Огородное растение с зеленым плодом.

  3. Посадил дед ……. .

  4. Легкое обжаривание овощей.

  5. «Хуже горькой …… .»

  6. Варить в закрытой посуде на медленном огне.

11.Огородное растение с овальным продолговатым плодом.

12.Семейство растений, к которым относятся огурец, кабачок, тыква.

13.Вил первичной обработки.

14.Важная часть пищевого рациона человека.

18.Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление.

19.Овощное растение , идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов.

hello_html_6bf24045.png

Кроссворд «Овощи»

  1. «Сидит девица в темнице, а коса на улице».

  2. «Яблоко любви» – так во Франции называют этот овощ.

  3. Если лук – от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней.

  4. Овощ, который в русской сказке «тянут-потянут, а вытянуть не могут».

  5. Бобовое растение.

  6. Не любит света, не любит холода и носит « мундир».

  7. Вид зелени, который бывает простой и кудрявой.

  8. «hello_html_m408496ab.pngСто одёжек, и все без застежек».

Кроссворд «Обработка пищевых продуктов»

  1. Макаронное изделие.

  2. Рыба под шубой.

  3. Крупа.

  4. Речная рыба.

  5. Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.

  6. Жидкость для варки каш.

  7. Продукт, получаемый при размоле зерновых культур.

hello_html_1da8456.png

Кроссворд «Мясо и морепродукты»

Разгадав правильно кроссворд, в вертикальном столбце под цифрой 1 у вас получится название процесса кратковременного нагревания продукта с жиром, применяемого для придания продуктам особого вкуса и цвета (в том числе и при варке супов).

  1. Один из мясопродуктов, богатый железом.

  2. Без него невозможна окрошка.

  3. Кисломолочный продукт.

  4. Отвар из мяса, на основе которого варят суп.

  5. Измельченное в мясорубке мясо.

  6. Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане.

  7. Её снимают, чтобы бульон был прозрачным.

hello_html_m4c1a2187.png

Кроссворд № 5

По горизонтали:

2. Кисломолочный продукт.

6. Продукт, содержащий все питательные вещества.

7. Корнеплод.

8. Овощ.

9. Укроп, петрушка, сельдерей.

10. Овощ, кто его режет, тот слезы льёт.

По вертикали:

1.Клубнеплод.

3.Продукт для приготовления котлет.

4.Консервант.

5.Бобовая культура.

hello_html_m5da9ee1d.png

Источник

: соль для консервирования

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Маринованные огурцы стали мягкими. Квашеная капуста не хрустит. Банки взрываются. Соленые грибы горчат… Причина этого кошмара для образцовой хозяйки может таиться в неправильном выборе соли. И чтобы в вашей практике консервирования и засолки было поменьше неприятных сюрпризов, давайте разберемся, какие бывают виды соли и какую из них лучше выбрать для домашних заготовок.

Какая бывает соль

соль крупная или мелкаясоль крупная или мелкая

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания “элитные” варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

поваренная сольповаренная соль

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали “плоский” или “одномерный”) вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

каменная солькаменная соль

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

соль повареннаясоль поваренная

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает “взрывоопасность” банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

морская сольморская соль

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

какую соль использовать для соленийкакую соль использовать для солений

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

  • Капуста. Для квашения выбирайте поваренную соль с крупными или средними кристаллами. Мелкие крупицы быстро растворяются и нарушают нормальный процесс брожения. В результате капуста получается больше кислая, нежели соленая. Да и хранится такой продукт меньше. В свою очередь, крупные гранулы растворяются медленнее, и это позволяет молочной кислоте бродить умеренно, не перекисая. Такая капуста будет хрустящей, пикантной, да и хранить ее можно долго.
  • Грибы. Фактура грибов плотная и мясистая, и при консервировании хочется сохранить эти свойства. Однако продукт очень капризно ведет себя в заготовках. Поэтому лучше не рисковать и не использовать соль с добавками. Это может привести к непредсказуемому эффекту – появлению горчинки и неприятного запаха, размножению кислых бактерий, потере упругости и т.д.
  • Рыба. Самая большая опасность при засолке рыбы – ботулизм. Избежать риска отравления также позволяет поваренная соль крупного помола. Ее кристаллы проникают в белковую ткань постепенно, испаряют лишнюю влагу и создают неблагоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, специей крупного помола пересолить рыбу довольно сложно: она поглотит столько приправы, сколько нужно, чтобы быть вкусной и безопасной.
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Для нежной зелени также подойдет поваренная соль крупного помола. Просто уложите рубленую зелень в банки, пересыпьте кристаллами, и она сохранит свежесть до самой весны.
  • Огурцы и томаты. Это очень нежные овощи, в составе которых много воды. Чтобы не нарушить их водный “баланс”, засолка также должна протекать медленно. В этом плане крупный помол – лучшее, что только можно найти для консервирования. Кристаллы умеренно насыщают овощи солью, не позволяют им бродить и не допускают закисления маринада.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

  • 7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

    Оригинальные, но в то же время совсем не сложные рецепты маринования помидоров на зиму.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

  • Идеальный и проверенный годами вариант для консервации зелени, овощей, грибов (а также мяса и рыбы) – поваренная соль крупного или среднего дробления.
  • Соль “Экстра” (тонкий помол) подходит для маринадов. Однако лучше ограничить ее использование исключительно улучшением вкуса блюд на каждый день. Для квашения она категорически не подходит. А при приготовлении маринада есть риск пересолить.
  • Специальная соль для консервирования (средний помол) – идеальна для тех, кто только осваивает искусство домашних заготовок.
  • Любые примеси и минеральные добавки в соли могут стать причиной изменения вкуса, консистенции и цвета продуктов. Поэтому лучше тщательно проверить состав соли и сделать выбор в пользу чистого хлорида натрия.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

***

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник