Вода как пищевая добавка
Вода — это добавка
Вода (H 2 O) представляет собой химическое сочетание элементов кислорода (O) и водорода (H). Термин вода используется специально для жидкого агрегатного состояния.
Вода — это ?
В твердом , то есть замороженном состоянии, он называется льдом.
Вода в виде льда
В газообразном состоянии — водяным паром или просто паром.
Фото пара
Где используется вода
И так, вода как вид добавки используется везде.
Где используется вода
Вам нужна только вода для питья, приготовления пищи и стирки, верно? Ни за что! Вода есть почти во всем, что нас окружает — от листов бумаги до одежды, компьютеров и автомобилей. Знаете ли вы, сколько воды у вас в руке каждый день?
Невидимая вода
Утром звонит будильник, мы встаём, принимаем душ, чистим зубы и завариваем кофе.Для этого нам нужна вода. Питьевая вода. Каждый человек потребляет около 122 литров в день в своем домашнем хозяйстве — и, таким образом, находится в нижней части поля в глобальном сравнении. Но даже когда кран отключен, «виртуальные водяные часы» продолжают тикать.
Виртуальное потребление
Почти все, что мы используем в повседневной жизни, также нуждается в воде для производственного процесса — занавеска для душа, полотенце, одежда, зубная щетка, мобильный телефон. Наша еда не может быть произведена без воды. Если вы добавите эту «виртуальную воду», потребление на душу населения составит около 3900 литров — и это каждый день. Это соответствует 30 ваннам, наполненным водой, которые скрыты в нашей повседневной жизни — в эспрессо, в джинсах, в еде, в компьютере, в машине и многое другое.
По следу воды
В большинстве случаев мы не понимаем, что наша еда, сотовый телефон или ткань для одежды не падают с неба. Если вы хотите есть мясо, вы должны содержать животных — и им нужна вода и корм. Корм должен быть выращен, полит, собран и обработан. Стойла для животных должны быть очищены. Вода также требуется для очистки при переработке мяса на бойне, а также для охлаждения и упаковки.
Таким образом, длинная производственная цепочка может быть показана практически для каждого продукта, для которого многие звенья требуют воды — даже для продуктов, которые не подозреваются. Но где вода спрятана повсюду и сколько она стоит?
Жажда индустрии
Современное общество нуждается в огромных количествах воды — и не только для производства продуктов. Например, в 2013 году в промышленности было использовано более 26 000 млн. М³ воды во всех областях производства. Эта сумма соответствует примерно 270 000 футбольных полей, каждое из которых будет иметь толщу воды 10 метров.
Почти половина этой суммы (47 процентов) была использована для энергоснабжения.Для сравнения, обрабатывающая промышленность потребила только 15 процентов.Половина из них потребовала химической промышленности (8 процентов).
Вода является ценным ресурсом, и ее переработка является сложным процессом. Вот почему отрасль постоянно пытается сократить потребление воды. Используя более эффективные технологии и технологии и повторно используя воду (в лучшем случае в замкнутых циклах), она смогла вдвое сократить потребление воды с 2000 года:
- В производстве водопользование упало почти на 30 процентов
- На 36 процентов меньше воды было использовано в химической промышленности
- Для сравнения, частные домохозяйства сэкономили только 8 процентов
Бедные и богатые не одинаковы с точки зрения потребления
Вода неравномерно распределена по земле, поэтому ее используют в различной степени. Но решающим фактором является не только география, но и размер среднего дохода. Например, в странах с низким и средним уровнем доходов сельское хозяйство использует около 85 процентов доступной воды, в то время как промышленность использует максимум 10 процентов. Домохозяйства потребляют только до 8 процентов.
С другой стороны, в странах с высоким средним уровнем дохода доля сельского хозяйства значительно падает. В России, например, только 0,1 процента от общего потребления воды инвестируется в сельское хозяйство, в то время как около 70 процентов используемой воды используется во всем мире.
Высокие доходы позволяют воде течь в промышленность
Страны с высокими средними доходами все чаще используют свои водные ресурсы в промышленности. Доля промышленного потребления в этих странах уже составляет около 60 процентов. В связи с индустриализацией развивающихся стран ожидается дальнейшее увеличение объема воды, используемой в промышленности во всем мире (прогноз на 2025 год: 1 170 км 3 ).
Вода для всех?
По данным ЮНЕСКО, большая часть населения мира имеет доступ к чистой воде. Две трети из них живут в домашних хозяйствах или на участках с водоснабжением. Тем не менее, около 750 миллионов человек по-прежнему не имеют чистой воды на постоянной основе.
96 процентов воды не пьют
То, как вода используется в частных домах, тесно связано с уровнем жизни. В домохозяйствах большая часть питьевой воды используется для личной гигиены и смывания туалетов. Только 4 процента из 122 литров на человека в день (2015 г.) пьют и используют для приготовления пищи.
Использование питьевой воды в домохозяйствах
Использование воды в быту
Вода — само собой разумеющееся
Хотя в мире достаточно воды, доступ к ней не является чем-то само собой разумеющимся. Чтобы гарантировать, что питьевая и технологическая вода будет доступна повсеместно в будущем, машиностроение разрабатывает решения для переработки жидких ресурсов.
Вода это жизнь, вода это изменение
В мире вода находится в замкнутом цикле. Это означает, что количество воды всегда остается неизменным, и оно только меняет свое физическое состояние, когда оно «исчезает». Но почему он вдруг отсутствует в одном месте, а в другом его слишком много?
Как мы будем оставаться «текучими» в будущем?
Население мира постоянно увеличивается — так же, как климат постоянно меняется. Это меняет как региональные, так и глобальные условия в водоснабжении и его использовании. К сожалению, не существует единого решения для постоянной надежной поставки.
Однако технологии и концепции уже существуют сегодня, чтобы поддерживать состояние природной среды и развивать альтернативные формы водоснабжения, такие как опреснение морской воды или питьевая вода из воздуха.
В частности, в промышленном секторе основное внимание уделяется закрытию цикла и повторному использованию воды. Извлечение энергии и ценных материалов из технологических и сточных вод также является важной задачей на будущее — потому что важность воды будет продолжать расти.
Восстановление воды также предлагает возможности для устойчивого и надежного водоснабжения для промышленности и муниципалитетов. Это особенно верно в случае городов, которые все в большей степени зависят от воды из более отдаленных регионов и / или от альтернативных источников воды для удовлетворения растущего спроса.
В сочетании с соответствующей инфраструктурой, машиностроение и машиностроение предоставляют технологии и технологии для использования всего спектра вариантов будущего с достаточным количеством воды для всех — от еще более эффективной обработки до распределения без потерь и разработки новых источников воды.
Водные ресурсы мира
Количество пресной воды
Вода в закрытой системе на земле. Это означает, что количество воды всегда остается неизменным, но агрегатное состояние может измениться. Лишь небольшая часть количества воды является пресной водой, из которых около двух третей непосредственно не пригодны для использования людьми.
Еще раз о воде
Организм человека на 65 — 75 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды, из низ около 25 литров находится внутри клеток, а 15 литров — в составе внеклеточных жидкостей организма.
С возрастом количество воды в теле снижается. Одной из причин старения организма считается понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, удерживать большее количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы ( ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, транспортирование и т.д. ), лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани.
Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности и нормального уровня метаболизма.
Вода, содержащаяся в организме, качественно отличается от обычной воды. Во-первых, это структурированная вода, то несть в тесном контакте с биологическими молекулами вода находится как бы в замерзшем состоянии ( имеет структуру льда ).
Эти <<ледяные>> структуры воды являются матрицей жизни. Без них невозможна сама жизнь. Только их наличие дает возможность протекания важнейших для жизни биофизических и биохимических реакций, например, проведение энергии от места ее нахождения до места потребления в организме.
Живые молекулы организма вложены в ледяную решетку, как в идеально подходящий к ним футляр. Поэтому прочность удержания биомолекулами воды намного выше, когда вода, образующая с ними систему, имеет структуру льда. Обыкновенная вода представляет собой хаотическое скопление молекул. На придание воде структуры льда организм тратит свою энергию.
Во-вторых, структурированная вода, особенно вода, содержащаяся в живых организмах, обладает дисимметрией. Любая дисимметрия — источник свободной энергии.
В-третьих, оказалось, что биологическая информация может транслироваться в водно-кристаллических структурах в виде «памяти» воды.
Причем эта память настолько хорошо «записана», что ее можно стереть, лишь два, а то и три раза прокипятив воду.Вода, отвечающая вышеперечисленным требованиям, в изобилии находится в фруктах и овощах, ну и, конечно, в свежевыжатых соках. В овощах и плодах ее содержится 70 — 90 %, нерастворимые вещества 2 — 8 %, растворимые 7 — 16 %.
Как же можно использовать свойства воды для достижения наших целей? Давайте попробуем разобраться, что же такого важного в воде, почему она имеет такое большое значение?
На протяжении жизни мы испытываем хроническое непреднамеренное обезвоживание организма, которое может заявлять о себе различными способами — болезнями. Именно обезвоживанием вызвано большинство проблем со здоровьем. Почему?
Устойчивое обезвоживание влечет за собой постоянное изменение химического состава тела. Когда новый, вызванный обезвоживание химический состав стабилизируется, он вызывает множество структурных изменений, в том числе генетических.
Наш организм на 65 — 75 % состоит из воды. А мозг на 85 % ( отличается исключительной чувствительностью к обезвоживанию ).
Одной из особенностей процесса распределения воды является рационализм, с которым организм распоряжается своими функциями. Запасы воды нормируются и используются там, где нужнее. Мозг в данном случае пользуется абсолютным приоритетом.
Когда организм только начинает подвергаться обезвоживанию, до какого-то момента нарушение его функций не происходит, потому что в нем заложена резервная способность к выживанию. Но по мере того, как степень обезвоживания возрастает, организм приближается к порогу, за который система регулирования уже не может выполнять определенные функции.
В зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги. Попытки заглушить сигналы о нехватки воды с помощью лекарственных препаратов тут же сказываются на состоянии клеток организма, так как в организме не существует системы накопления воды, подобной системе накопления жира.
Чай, кофе, алкоголь и искусственные напитки содержат воду, но в большинстве из них содержатся еще и обезвоживающие вещества, например, кофеин. Они выводят из организма воду, а так же какое-то количество воды из его запасов. То есть, когда вы пьете чай, кофе или вино, ваш организм освобождается от большего количества воды, чем содержится в напитке.
Источник
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!
Источник