Во время мировой войны какой продукт

Во время мировой войны какой продукт thumbnail

Во время войны происходит переоценка всех ценностей, даже обычный кусочек хлеба приобретает совершенно другое значение. Здоровый сон, отдых и еда очень нужны солдату для успешного выполнения боевого задания. Чтобы хорошо воевать, солдаты должны сытно питаться и руководство СССР знало эту простую истину. Именно поэтому полноценному питанию солдат Красной Армии уделялось очень большое внимание.

На период Великой Отечественной Войны вводилась распределительная система питания. А для этого было необходимо вести точный учет всех продуктов, которые есть в наличии на продовольственных складах.

Советские солдаты в очереди за пайком

Продукты, которых было в избытке, старались использовать больше. Дефицитные товары наоборот – временно придерживали на складах. С 1938 года начала действовать программа по пополнению стратегических продовольственных запасов. На момент начала войны по многим пунктам была достигнута плановая норма. В запланированном количестве успели заготовить муку, крупы, чай и сухое молоко.

Первые месяцы войны оказались для Красной Армии очень тяжелыми. Немецкие подразделения продвигались вглубь страны и захватывали территории, на которых выращивалась различные продукты. Уже к 1942 году было потеряно около 75% сельскохозяйственных земель, на которых выращивалось до 85% всех зерновых культур.

Все для фронта, все для победы

Солдаты Красной Армии за приемом пищи

Все гражданское население СССР в тылу работало на фронт. Большая часть продовольственных товаров отправлялась на передовую. Кроме непосредственно продуктов, на фронт отправились тысячи поваров. Они должны были из имеющихся в дефиците продуктов готовить полезные и сытные блюда.

Очень часто местные жители угощали советских солдат традиционной русской едой и лакомствами. Так, жители сел приносили бойцам ягоды, яблоки, сушеные грибы, варенье, соленые огурцы. Не забывали и про сало, домашнюю колбасу, пироги.

Жители закавказских регионов отправляли на фронт мандарины, узбеки баловали солдат курагой и изюмом. Все граждане СССР старались хоть чем-то помочь армии и высылали деликатесы, которые трудно было достать обычному солдату.

Суп или похлебка на первое

Военно-полевая кухня

Горячие блюда являлись основной питания солдат Красной Армии. Супы, похлебки, юшки варили из любых продуктов, которые имелись в данный момент в распоряжении. Солдаты любили сытный гороховый суп, который готовился с добавлением перловки, моркови, картофеля и лука, тушенки.

Когда с продовольствием были проблемы, то для приготовления мясного супа использовали конину. Нередко для добычи мяса забивали здоровых лошадей. Солдатам нужна сытная еда, в противном случае они просто не смогут участвовать в изнуряющих боях.

В особо тяжелых случаях, когда даже конины не было под рукой, повара могли использовать отвары. Например, воду после варки риса или макарон не выливали, а разливали по кружкам и давали солдатам. Конечно, сытной такую еду не назовешь, но такая водичка в некоторой степени насыщала солдат и за неимением лучшего этим приемом пользовались некоторые повара.

Нормы продовольствия на солдата

Питание военнослужащих на фронте было сытным и калорийным. Рядовые и офицерский состав в день могли рассчитывать на: 800 грамм ржаного хлеба, 300 грамм овощей, 400-500 грамм картофеля, 150 грамм мяса (свинины или говядины), 100 грамм рыбы, 50-60 грамм жиров и 40 грамм сахара.

Пилоты боевых самолетов получали усиленный паек. Высокие нагрузки и повышенная концентрация требовали более калорийного питания. Нормы хлеба и картофеля были такими же, как и у простых солдат. А вот мяса и других продуктов было больше. В частности паек содержал 200 грамм круп, 400 грамм мяса птицы, 90 грамм рыбы, сгущенное молоко, творог, сметану и яйца.

Хлеб всему голова

Фронтовая пекарня

Хлеб в годы Великой Отечественной Войны являлся основой рациона солдат. Хлебопекарни в тылу сутками выпекали хлеб на нужды армии. Если по каким-либо причинам поставки хлеба на фронт срывались, хлеб выпекался прямо на передовой в специальных жаровнях.

Для выпечки хлеба использовали ржаную муку (реже) или ячменную муку (чаще). Солдатам очень нравился ячменный хлеб на закваске. Он получался мягким и ароматным.

Читайте также “Зачем солдат Красной Армии кормили перловкой”.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.

Источник

Комментариев: 1

С годами понимаешь, что любая война – это не только пушки, танки, снаряды и все прочее, без чего воевать нельзя, но и питание солдат. В преддверии нашего светлого праздника – Дня Великой Победы пытаемся разобраться в том, как их кормили.

Из чего складывались калории на советско-германском фронте

Нормы питания для бойцов и командиров Красной армии в военное время были определены Постановлением Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 г. и введены приказом Наркомата обороны № 312 от 22 сентября 1941 г. Всего было установлено 10 норм суточного довольствия, в зависимости от того, где (на фронте, в тылу, внутри страны, в госпитале и т. д.) находится военнослужащий и в каком виде Вооруженных сил он служит. Надо сказать, что все годы Великой Отечественной войны эти нормы практически не менялись. Для летного и технического состава ВВС они были скорректированы в августе 1942 г., и в 1943 г. было введено дополнительное питание для войсковой разведки.

Для военнослужащих боевых частей действующей армии норма питания включала: хлеб ржаной 800 г (с апреля по сентябрь) или 900 г (с октября по март); мука пшеничная 2 сорта 20 г; крупа 140 г; макароны 30 г; мясо 150 г: рыба 100 г; соевая мука 15 г.: комбижир и сало 30 г; масло растительное 20 г; сахар 35 г; соль 30 г; чай 1 г. Овощи расписаны в приказе подробно, и к полукилограмму картофеля добавлялись: капуста свежая или квашеная 170 г; морковь 45 г; свекла 40 г; репчатый лук 30 г; коренья, зелень, огурцы: в сумме 35 г. Приправы и специи: томат-паста 6 г; лавровый лист 0,2 г; перец 0,3 г; уксус 2 г; горчичный порошок 0,3 г. Кроме того, 20 г махорки. И еще 3 коробки спичек, 7 книжек курительной бумаги и 200 г мыла в месяц. В холодное время года дополнительно полагалось еще 30 г соленого свиного сала. Средний и высший командный состав получали еще и дополнительный паек, но он был невелик и существенному улучшению питания не способствовал.

Установленный набор продуктов для передовой не так уж сильно изменился в сравнении с тем, как кормили красноармейцев в мирное время: исчез пшеничный хлеб, изменилось соотношение животных и растительных жиров, а мяса и рыбы было положено даже больше.

Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии – 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии – 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений – 2659 ккал; для военных училищ – 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания – 3243 ккал.

«Казарменная» (мирного времени) норма сухопутных войск германского вермахта энергетически была примерно равна советской мирной, 3600 ккал, но по набору продуктов, естественно, отличалась. Но фронтовая суточная норма питания была много калорийнее – 4500 ккал, и приближалась к советской летной норме. Суточный рацион (Tagesration) немецких солдат состоял из двух частей: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung), и горячее питание (Warmverpflegung). Первая часть – это те продукты, которые выдавались солдату сразу и он волен был их распределять в течение суток по своему усмотрению. В нее входили: хлеб 750 г; колбаса или сыр или рыбные консервы – все по 120 г; джем или искусственный мед 200 г; жир (смальц, маргарин, масло) 60-80 г; 7 сигарет или 2 сигары. Кроме того, при имеющейся возможности, могли выдаваться куриное яйцо, шоколад, фрукты, но нормы на их выдачу не устанавливались.

На приготовление горячего питания шло: килограмм картофеля или 250 г других овощей или 150 г консервированных овощей; макаронные изделия или крупа – 125 г; мясо 150 г; растительный жир 70-90 г; приправы (соль, перец, пряности) 15 г; кофе в зернах 8 г и кофе суррогатный или чай 10г. Удивительно, но сахар в рацион не входил. Как официально не было и спиртного, но алкоголь в окопах периодически присутствовал. Но по воспоминаниям немецких фронтовиков, доставка алкоголя в окопы означала чаще предстоящее наступление, что, понятно, не радовало.

Организация питания

Подробных указаний, как организовать питание в условиях боев не было, предлагалось действовать «по обстановке», но обе воюющие стороны горячее питание старались выдавать с наступлением темного времени суток, так легче организовать его доставку на передовую. Но если в Красной армии хлеб выдавался сразу всей нормой на сутки, а в отношении горячего был принят порядок (которому старались следовать) двухразового питания (утром и вечером), то в вермахте один раз в день – вечером.

Во время мировой войны какой продукт

Тогда же выдавался и набор «холодных продуктов» на предстоящие сутки. Горячее питание на советской стороне фронта оба раза старались приготовить из двух блюд: суп и второе, чаще полужидкая каша с мясом. У немцев – одно блюдо и кофе. Это единственное блюдо представляло чаще смесь овощей с мясом, нечто вроде гуляша. Вполне возможно, из-за этого фронтового блюда полевая кухня на сленге немецких солдат называлась Gulaschkanone, если вчитаться, то перевод образуется сам: гуляшная пушка.

Во время мировой войны какой продукт

Во втором эшелоне фронта старались солдат привести к кухням, так и пища меньше остывает, и питание можно сделать разнообразнее.

Во время мировой войны какой продукт

Одноразовая доставка питания в боевые порядки немецкой армии, допускаю, в какой-то мере, дань традиции. И в мирное время там был очень плотный обед, а завтрак состоял из кофе и хлеба, ужин чуть насыщеннее. Выскажу предположение в отношении единственного блюда. В Красной армии «стояли на вооружении» разные полевые кухни, в том числе, с одним котлом. Но в большинстве кухни имели два котла, так повелось с начала ХХ века, с конструкции самой распространенной в царской армии полевой кухни, созданной Антоном Федоровичем Турчановичем. А на почти всех снимках времен Второй мировой войны немецкие военнослужащие изображены рядом с кухней с одним котлом и баком для кипятка. Редкие снимки вражеских солдат на фоне «двухкотловых варочных агрегатов» показывают кухни австрийской армии, доставшиеся Вермахту после аншлюса, либо трофейные (французские, польские, советские).

Во время мировой войны какой продукт

Двухразовое горячее питание из двух блюд, вне сомнений, разумнее с точки зрения физиологии. Но наличие разнообразия продуктов в сухарной сумке немецкого солдата позволяло ему легче продержаться между приемами горячей пищи. Советскому солдату с ржаным хлебом в вещмешке в этом плане было тяжелее.

Ближайшие запасы

Во фронтовых частях немецкой сухопутной армии при каждой полевой кухне должен был находиться двухдневный запас продуктов питания на каждого военнослужащего, «прикрепленного» к ней. Полный суточный неприкосновенный (железный – судя по переводу) запас (volle eiserne Portion) на одного едока состоял из: 250 г сухарей; 200 г мясных консервов; 150 г концентрата супа или консервированной колбасы и 20 г натурального кофе. При невозможности доставить на кухню обычный рацион продуктов командир мог отдать приказ раздать запас непосредственно солдатам или приготовить из него горячее питание. Кроме того, у каждого солдата был персональный НЗ: 200 г мясных консервов и сухари. Использовать его можно было только по приказу командира, когда израсходованы запасы на кухне, или более суток не было горячего питания.

С советской же стороны фронта ближайшие к ротным полевым кухням запасы продовольствия находились в лучшем случае на батальонных продовольственных пунктах, и если роты оказывались отрезанными от них, с питанием возникали проблемы. Попытки же ввести в сухопутных войсках НЗ (консервы, сухари, сало) по примеру немецких закончились нечем, солдаты быстро находили предлоги съесть их загодя.

Сухой паек и дополнительное питание

В обеих воюющих сторонах существовали так называемые «сухие пайки» – индивидуальные рационы питания, выдаваемые при невозможности организовать общее питание. Но в Красной армии при их использовании без варки точно не обойтись, достаточно посмотреть на состав утвержденного сухого пайка бойца на передовой: 500 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши, 75 г концентрированного горохового супа-пюре, 100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона, 150 г воблы или брынзы, 100 г сухой рыбы, 113 г мясных консервов, 200 г сельди, сахар, соль, чай.

Во время мировой войны какой продукт

Для тыла он уменьшался почти по всем позициям, а мясных консервов совсем не было. Сухой паек вермахта насыщеннее, и употреблять его можно было буквально «всухую».

Дополнительное питание на передовой в Красной армии было введено только с начала 1943 г. и исключительно бойцам войсковой разведки: 15 г сахара; 30 г сала; 100 г хлеба и 100 г водки (последняя только в дни выполнения боевых заданий).

В том же году дополнительное питание было, введено в вермахте и выдавалось оно в частях, ведущих наступление. Так, танкистам полагалось 200 г шпика или консервированной свинины и специальный продукт, насыщенный кофеином. Отдельно стоит упомянуть 30 г шоколада, выдаваемых танкистам. «Шоколад для танкистов» (Panzerschokolade) содержал в себе первитин (метамфетамин). Это наркотик, действие которого проявляется в ощущении счастья и благополучия, прилива уверенности, бодрости, гиперактивности. Конечно, наркотика было немного, иначе человек мог бы стать неуправляемым, что опасно в бою, но дух «упоенья» в нем он поддерживал.

Во время мировой войны какой продукт

Консервы и концентраты

Обращает внимание превосходство в употреблении консервированных и концентрированных продуктов в немецкой армии. Нельяз сказать, что в Красной армии и ВМФ не использовались такие продукты, но основу питания военнослужащих составляли натуральные продукты. Из-за этого, кстати, в советском фронтовом тылу паслись стада «стратегического назначения». А консервы и концентраты на передовой использовались как замена (150 г мяса на 112 г мясных консервов; 100 г рыбы на 60 г рыбных консервов) продуктов из рациона. Замена, надо сказать, стала использоваться все больше по мере увеличения запасов «ленд-лизовских» продуктов.

А вот для передовых частей армии Японии существовало два варианта рациона – из свежих и консервированных продуктов, оба учитывали особенности национального питания, но смешивать их или частично заменять не разрешалось.

Суточные нормы питания из натуральных продуктов: рис или рис с ячменем – 794 г; свежее мясо или рыба – 210 г; свежие овощи (горох, бобы; капуста) – 610 г; соленая редька – 30 г; соевый соус или мисо – 48 г; соль – 14 г; сахар – 28 г; чай – 6 г. Нормы из консервированных продуктов: вареный высушенный прессованный рис – 567 г; консервированное мясо или рыба – 150 г; сушеные или консервированные овощи – 119 г; сушеные сливы – 46 г; порошок мисо – 46 г; сахар, соль, чай – в тех же количествах.

Пояснения: мисо – консервированная соевая паста, традиционно используемая для заправки супов; под рыбой понималась не только она, и другие морепродукты «живого» происхождения.

При разборе организации питания в действующей армии США, становится понятным, что имел в виду Т. Хайн, назвав Вторую мировую – войной с консервным ключом. Почти все питание американцев во фронтовых условиях состояло или готовилось из консервированных и концентрированных продуктов.

Нормы питания в вооруженных силах Штатов обозначались литерами. А-рацион (A rations, гарнизонный) состоял из свежих, замороженных и охлажденных продуктов, включая полуфабрикаты, питание из него готовилось в стационарных столовых воинских частей. В-рацион (полевой) состоял из консервов и не требующих особых условий хранения полуфабрикатов, которые готовились на полевых кухнях. Комплектовались рационы из расчета на 5, 10 и 50 человек. Таким образом, на складах можно было составить и направить на кухни любой комплект суточного питания в зависимости от того, сколько бойцов она должна обслужить. Норма питания «В» редко использовалась непосредственно в окопах, чаще в подразделениях ближнего тыла.

Во время мировой войны какой продукт

В окопах солдатам чаще выдавали «сухой паек» в полном современном понимании: продукты можно было употреблять и в холодном виде, и предварительно подогрев. Назывался он С-рацион и состоял из банки мясных консервов, двух банок мясорастительных (общий вес мяса 12 унций – 340 г), банки фаршевых мясных консервов, десерта (джема), концентрата лимонада (на фронте его называли «аккумуляторной кислотой»), печенья, сахара, растворимого кофе. Кроме того, в набор входили: ложки, консервный нож, 9 сигарет, 20 спичек, растворимый кофе, соль, 3 жевательные резинки, туалетная бумага, таблетки для очистки воды. Галеты были, но по возможности старались выдавать и хлеб. Состав очень напоминает современный индивидуальный рацион питания Российской армии и примерно равен ему энергетически – чуть более 3000 ккал. В 1942 г. был введен «К-рацион», его еще называли «штурмовым». Это был «облегченный» сухой паек и по массе, и по энергетике: 2830 ккал. Предназначался для частей, участвующих в наступательных действиях. Недостаток калорий планировалось пополнять вечером, при затихании боя, когда подходили кухни, или выдавался «сухой» рацион одного приема пищи. Если же такого не получалось, то солдату можно было пополнить силы из НЗ: концентрированный шоколад, в том числе с добавками.

Во время мировой войны какой продукт

Были и наборы питания для особых условий: «джунглевый» рацион (4000 ккал) и «высокогорный» (4800 ккал).

Рождение новой отрасли

Недостаток пищевых концентратов и продуктов длительного хранения, не требующих сложного приготовления, в снабжении армии выявился с первых дней Великой Отечественной войны. Частично он покрывался поставками по ленд-лизу, частично перепрофилированием некоторых пищевых предприятий в глубоком тылу на выпуск пищевых концентратов. В управлении Главконсерв Наркомпищепрома был создан отдел по выпуску концентратов. После окончания войны у нас стали строиться комбинаты, нацеленные на их выпуск. Но пишеконцентратная отрасль в рамках единой пищевой индустрии родилась у нас в стране именно в годы Великой войны.

Во время мировой войны какой продукт

Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник

Многие обыденные продукты и изобретения, которыми мы пользуемся каждый день, смогли выйти на рынок только из-за войн и вооружённых конфликтов и стали отлично продаваться именно благодаря армейским заказам. «Секрет» собрал 10 примеров продуктов и технологий, которые смогли взлететь после того, как были протестированы солдатами и военными ведомствами.

Спиннер

Кэтрин Хеттингер, жительница Орландо, придумала игрушки-спиннеры, чтобы помирить израильцев и палестинцев, когда навещала сестру в Израиле почти 30 лет назад. Американка увидела, как палестинские дети бросают камни в израильских военных, задумалась о том, как их можно отвлечь, и смастерила волчок.

Изобретение впервые появилось в продаже в 1993 году, но стало суперпопулярным лишь в 2017-м, когда у Хеттингер истёк срок владения патентом. Теперь спиннеры не приносят женщине никакого дохода.

Изолента

Ленты из плотной ткани использовали для изоляции кабелей и починки разных вещей предметов ещё в начале ХХ века, часто их промасливали или нашивали на одежду. Клейкие с одной стороны ленты появились в 1910-х, липкая сторона обычно была намазана канифолью. В 1923 году сотрудник американской компании 3М Ричард Герли Дрю придумал, как сделать клейкую ленту не только липкой, но и легко снимающейся. А через два года он же создал скотч — прозрачную клейкую ленту, которую часто использовали во времена Великой депрессии, для починки инструментов, домашней утвари и так далее.

О том, что клейкие ленты должны быть водонепрницаемые и более удобные в использовании в 1943 году задумалась мать двух моряков, работница фабрики, где производили вооружение для фронта. Она написала письмо президенту Рузвельту. Рузвельт передал пожелание матери в Johnson&Johnson, компания тогда изготавливала пластыри в виде клейких лент. Там разработали продукт, который теперь известен всем как изолента — клейкая пластиковая прочная лента, которую легко приклеить и удалить. Во время войны её поставляли на фронт,а после войны изолента стала продаваться в хозяйственных магазинах.

Fanta

Рецепт фанты был создан в нацистской Германии из-за торгового эмбарго на поставки сиропа колы. Тогда глава Coca-Cola Deutschland Макс Кайт придумал новый напиток, смешав доступные в то время в стране ингредиенты: молочную сыворотку и яблочный жмых, побочные продукты сыроварения и производства сидра. Название напитка происходит от слова «фантазия» (Fantasie на немецком). В 1955 году Coca-Cola сделала фанту своим официальным продуктом и стала продавать по всему миру.

Конфеты M&M’s

Форрест Марс, сын основателя компании Mars Incorporated, подглядел рецепт конфет M&M’s в Испании во время Гражданской войны. Он заметил солдат, которые ели кусочки шоколада в глазури под палящим солнцем. Глазурь защищала шоколад, не позволяя ему таять на жаре. По легенде, после этого Марс вернулся домой и на кухне воссоздал рецепт шоколадного драже.

Во время Второй мировой войны продажи M&M’s набрали обороты, став неотъемлемой частью пайка американских солдат, которым часто приходилось находиться в жарком климате.

Кстати, вместе с Марсом в той же поездке был Джозеф Раунтри, основавший компанию Rowntree’s, которую позже выкупила Nestlé. Он придумал очень похожие на M&M’s конфеты Smarties, вскоре ставшие популярными за пределами США.

Одноразовые станки Gillette

Кинг Кэмп Жиллетт создал одноразовую безопасную бритву ещё в 1903 году. Тогда же он придумал бизнес-модель «дайте покупателю станок и продавайте лезвия снова и снова». Первый запуск продукта провалился — покупатели посчитали, что цены были слишком сильно завышены, а конкуренты Жилетта скопировали его дизайн и поставили значительно более низкие цены на свои продукты.

Через десяток лет Жиллетт всё равно проснулся богатым, когда заключил контракт на поставки 3,5 млн бритвенных станков и 32 млн сменных лезвий для американских солдат в Первой мировой войне. За одну ночь безопасная бритва стала неотъемлемой частью гигиенического набора мужчины, такой же, как зубная щётка или мыло.

Суперклей

Суперклей Super Glue был случайно создан химиком Гарри Кувером в 1942 году при попытке создать прозрачный пластик для производства оптических прицелов для ружей.

Химический состав, который он использовал, скрепил детали настолько крепко, что их было невозможно разделить. На какое-то время суперклей был забыт за ненадобностью и появился в продаже только в 1958 году. Это случилось через несколько лет после того, как американские исследователи, когда искали термостойкое покрытие для кабин истребителей, ещё раз обнаружили, что цианоакрилат (главное вещество в составе суперклея) может прочно склеивать поверхности.

Растворимый кофе Nescafé

Во времена Великой депрессии в Бразилии возникла проблема перепроизводства зелёного кофе, который было негде хранить и невозможно было перерабатывать — технологии тогда не существовало.

Бразильский Институт кофе попросил помощи у компании Nestlé — на разработку нового продукта ушло восемь лет, и в 1938 году Nestlé впервые начала продавать Nescafé в маленьком швейцарском городке Веве. Но по-настоящему популярным он стал после Второй мировой войны, полюбившись американским солдатам настолько, что вся продукция завода Nestlé в США шла только на снабжение армии.

Шариковая ручка

Венгерский журналист и художник Ласло Биро изобрёл шариковую ручку в 1931 году после того, как увидел в типографии быстросохнущие чернила. Заручившись помощью своего брата-учёного Джорджа, через семь лет он получил патент на изобретение, которое быстро завоевало популярность у британских военных лётчиков.

Один из самых первых заказчиков Биро — Королевские военно-воздушные силы Великобритании — заказал сразу 30 000 ручек для пилотов, у которых постоянно протекали обычные перьевые ручки из-за резкого снижения давления при наборе высоты.

Микроволновка

Во время Второй мировой войны американские и британские военные изобрели магнетрон — прибор, генерирующий СВЧ-волны, для совершенствования радиопередачи и радиолокационной разведки. Магнетрон был достаточно мощным, его можно было устанавливать в самолётах, и достаточно точным, чтобы использовать его для точечной бомбардировки городов.

Способность микроволн разогревать еду была обнаружена случайно после войны в 1945 году. Перси Спенсер, американский инженер компании Raytheon, изготавливающей оборудование для радаров, во время экспериментов с магнетроном однажды понял, что радарные волны расплавили конфету в его кармане.

В 1947 году Raytheon выпустил первую микроволновую печь Radarange, которая использовалась в военных столовых и столовых военных госпиталей.

GPS

Начиная с 1930-х годов армия использовала для морской и воздушной навигации наземные радиосистемы, но во время Второй мировой войны стало ясно, что наземные антенны и командные центры очень уязвимы для атаки противника. В 1960-х Военно-морские силы США начали использовать прототип GPS, систему «Транзит», для ракетных субмарин «Полярис». Позже она стала обязательной к использованию во всех видах войск.

НАТО заинтересовалась этой технологией и превратила «Транзит» в расширенную навигационную систему Navstar GPS. Её аналог сегодня используется не только обычными пользователями для поиска нужной локации, но и учёными — для слежения за дикими животными и авиадиспетчерами — для обеспечения безопасности полётов.

Фотографии: Shutterstock

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе

Источник