Влияние пищевых добавок на организм ребенка
Догадываетесь ли вы сколько существует вредных добавок в еде детей: красителей, загустителей, усилителей вкуса? Результаты исследований, которые проводили научные сотрудники, доктора, врачи показывают, что влияние химии в пище ведет к разрушительным последствиям. Что вредно есть детям, и какие опасные пищевые добавки в продуктах питания расскажем в данной статье.
Лимонная кислота — не из лимонов
У каждой химической добавки в еде есть критически-допустимая норма потребления в сутки. Сейчас это очень трудно контролировать, потому что мы не знаем, что мы едим и что мы в магазине покупаем.
Большинство добавок мы переедаем больше, чем допустимые нормы.
Сладкие газированные воды портят зубы малышам. А всё потому, что в них добавляется лимонная кислота Е330. Это консервант, для того, чтобы продукт лучше хранился. Добавляется он не только в лимонады, но и в варенье, желейные мишки, йогурты, мягкие сырки и даже в детское питание от 4 месяцев.
Она не настолько губительна для организма, но вопрос в количестве, в концентрации. Сейчас лимонную кислоту добавляют в те продукты, которые раньше обходились без нее.
В 1968 году во всем мире производилось 50 тыс. тонн лимонной кислоты в год, а в 2010 году – 1,8 млн. тонн. Разница ощутима.
Лимонная кислота из лимонов – слишком дорогое удовольствие. Сейчас лимонную кислоту получают не из лимона. Есть определенный вид плесени – аспергилл черный, из которой добывают лимонную кислоту.
Выбирайте только те продукты питания, срок годности которых не больше недели
Почитайте состав
Лимонная кислота, это к сожалению не единственная химия, которую можно найти в детских продуктах, это также, например, эмульгаторы в шоколаде или в мороженном. Подсластители в детских жевательных резинках без сахара.
Это вызывает аллергические реакции, или активизирует процессы старения.
Большинство болезней, которые раньше встречались только в пожилом возрасте – молодеют год от года, и чаще встречаются в детском возрасте.
В детской еде достаточно красителей, фосфатов, ортофосфатов.
Фосфаты в детском возрасте способны ослаблять костные ткани. Детский организм быстро растет, и последствия будут не очень приятны.
Сульфиты добавляют в очень огромное число продуктов, начиная от сладостей, варения, сухофруктов, и заканчивая горчицей. Среднестатистический ребенок переедает сульфитов в 12 раз больше чем допустимая норма. Это можно сказать и об иных добавках, красителях и т.д.
Пищевые добавки в последнее время имеют неконтролируемый взрыв. Их становится всё больше и больше. И даже в тех продуктах, в которых не должно быть. Сама концентрация становится больше.
Читайте другие наши статьи на сайте, например, о мясе для первого прикорма малыша: какое вводить первым, чтоб была польза.
Что делать
Химические пищевые добавки не нужны человеку. Пищу лучше готовить дома, и знать из чего ты готовишь.
В список наиболее полезных продуктов питания включают овощи, фрукты, каши, орехи и рыбу
50 лет назад всего этого было гораздо меньше в покупной еде. Все что требуется — отказаться от покупной готовой еды. Возможно будет не так вкусно, но более полезно.
Отказаться то можно, но что делать тем, кто вынужден пользоваться адаптивной молочной смесью, в которой хватает химии. По возможности нужно кормить новорожденного собственной грудью, и не принимать решения переходить на адаптивную смесь исключительно из тех соображений, чтобы сохранить форму в груди.
Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если в три месяца грудничок сам отказывается от груди, так как это может быть всего лишь ложный отказ от груди.
Начиная с 6 месяцев надо постепенно переходить на нормальную еду и готовить для малыша самостоятельно. С какого прикорма лучше начать, читайте в следующей статье.
Эксперименты и исследования
Если конфетки яркие, цветные и блестящие, без добавок там не обошлось
Было проведено исследование в Англии, которое заключалось в том, чтобы исследовать детей на причины гиперактивности, агресивности и нарушения внимания у ребенка.
Есть определенный медицинский диагноз, который характеризует нарушения концентрации ребенка и гиперактивности – это дефицит внимания и нарушения гиперактивности.
Детей, которым был поставлен такой диагноз, лечили медикаментозно, а именно препаратом Риталин. Это сильное наркотическое успокоительное, запрещенное во многих странах, в том числе и в России.
Суть эксперимента
В Саутгемптоне был поставлен эксперимент. Нормальным детям в обычных школах предлагались конфетки, с содержанием красителей, которые не трудно найти в обычном магазине:
- тартразин Е102;
- хинолиновый желтый Е104;
- апельсиновый желтый S Е110;
- азорубин Е122;
- кошениловый красный Е124;
- красный очаровательный АС Е 129.
Сюда же добавили консервант натрия бензоат Е211.
Яркие конфеты невероятно привлекательны для детей
Эти Е поместили в красивые конфетки и давали детям. В исследовании принимали участие дети от 3 лет.
Возможно ли такое, чтоб исследования проводились на людях, на детях? Перечисленные Е действительно находятся в обычной еде из обычного супермаркета. Просто ученые решили отследить, как это влияет на ребенка.
Детям от 3-х лет предлагалось 60 грамм конфет, а более взрослым детям предлагалось от 120 до 240 грамм конфет.
Позже учителя жаловались на то, что дети становятся гиперактивные, они не внимательны на уроке.
Далее этих же детей перевели на диету без красителей, без готовых магазинных продуктов и без аллергенов. И результаты внимания и концентрации заметно улучшились. Такой диетой без красителей и консервантов можно лечить детей от гиперактивности.
Что не запрещено — разрешено
Основываясь на результатах исследования Саутгемптонской шестерки, в ЕС были понижены допустимые концентрации хинолина желтого Е104. Раньше было разрешено 10 мг на 1 кг веса, а сейчас 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.
Но когда вы идете в магазин, и покупаете что-то с полки к себе домой, а потом кормите своего ребенка, как вы догадаетесь сколько миллиграмм на килограмм веса сьел ваш малыш.
Также были сокращены допустимые нормы потребления Е110 и Е124 в Европе. Но как это можно проконтролировать в реальной жизни – неизвестно.
В Европе, производителей продуктов, которые содержат Е, обязали на упаковке писать: «Может влиять на активность и внимание у детей». Но запрет на эти красители Европейский совет по безопасности пищевых продуктов отвергнул, по понятным причинам.
Таблица запрещенных, опасных, очень опасных и канцерогенных добавок
Во многих европейских странах значительная часть добавок были запрещены до определенного периода. Но затем, после объединения европейских стран в Европейский Союз для того, чтобы все это было однородно в Европе, во многих европейских странах разрешили те добавки, которые были раньше запрещены.
Например, в Германии в 1989 году был запрещен тартразин Е102, для того чтобы защитить аллергиков, астматиков, и людей, страдающих атопическим дерматитом. Также считалось, что это ракопровоцирующие добавки. Но в 1993 году, после появления Евросоюза, в Германии эти добавки были разрешены.
Также были разрешены в Германии с 1993 года: Е120, Е129, Е128, Е154, Е155, Е133. До образования Евросоюза они в Германии были запрещены, а потом разрешены — парадокс.
Научно доказано, что Е121, Е123, Е240 способствуют образованию злокачественных опухолей
Е128 и Е154 были в последствии исключены из этого списка допущенных добавок, и опять были запрещены в Германии. Из-за того, что было доказано, что они вызывают проблемы со здоровьем.
Это показательный пример, в пределах одной страны. В определенное время какая-то химическая добавка разрешена, а потом появляется какое-то исследование, которое доказывает то, что это вредно для здоровья, и эту добавку могут запретить.
Последствия от пищевых добавок
С каждым годом появляется всё больше исследований, также — всё больше побочных эффектов, о которых мы сейчас не догадываемся, потому что исследований не проводилось.
Исследование, проведенное британским микробиологом Питером Пиллером, посвященное Е211 бензоат натрия, доказало, что эта добавка:
- изменяет генетическую структуру митохондрии;
- повышает риск развития диабета;
- влияет на печень;
- повышает риски развития проблем с ростом у ребенка.
Изменяется генетическая система митохондрий, а значит возможны какие-то генетические наследственные заболевания.
Е211 часто содержится в магазинных напитках и в леденцах.
Риск есть повсюду
Еще одно научное исследование проводилось с 1991 до 2011 года. Участие принимали 306 научных учреждений из 51 страны мира. Было обследовано 2 млн. детей и подростков. Исследование заключалось, в том, чтобы выявить причины развития детской аллергии и аллергической астмы в детском возрасте.
У детей, которые примерно три раза в неделю позволяли себе есть фастфуд, не только гамбургеры, но и шоколадный батончик, риск развития аллергии был на 27% выше, чем у детей, которые питались здоровой пищей.
У подростков риск развития аллергической астмы, аллергического насморка, кожной аллергической экземы был на 40% выше чем у детей подростков, которые питались здоровой пищей.
Рекомендуем прочитать статью о первом фруктовом прикорме малыша.
Опасные взаимосвязи
Часто в газированных напитках можно встретить в составе красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты и стабилизаторы
Сейчас часто пишут, что добавлен витамин С и он суперполезный для здоровья. На самом деле витамин С добавляют для того, чтобы продукт лучше сохранялся, а не для нас с вами, как витаминку.
Если Е211 содержится в напитках с повышенным содержанием витамина С, они приходят в реакцию, вследствие которой образуется бензол. Он может спровоцировать развитие раковых заболеваний.
В ливерпульском университете проводили исследование с красителями Е104, Е133, усилителем вкуса Е621, и подсластителем аспартамом Е951. Исследовалось, как они влияют на рост нервных клеток в головном мозге, что важно в детском возрасте.
Ожидалось, что развитие и рост нервных клеток замедлится, примерно на 15 %. В результате исследования, оказалось, что рост нервных клеток головного мозга замедлился на 46%. То есть в три раза больше чем ожидалось.
Потому что все пищевые добавки были вместе, и они вступали во взаимосвязь, и умножали действие друг друга.
Сейчас даже если какое-то научное исследование проводится, оно проводится обычно для одного какого-то компонента: одного подсластителя или какого-то красителя. Но как они взаимодействуют друг с другом, объединяясь в каком-то продукте, который лежит на полке магазина, об этом исследования не проводятся, или проводятся очень мало.
Пищевые добавки в опасной взаимосвязи способны принести огромный вред организму
Лимонная кислота провоцирует лучшее всасывание алюминия и накопление его в организме, а точнее в головном мозге, что может привести к неврологическим заболеваниям.
Алюминий может содержаться в некоторых продуктах от природы, например, в какао. Концентрация в таком случае увеличивается.
Существует великое количество добавок, содержащих алюминий. Алюминий добавляют в сладости для блеска. Производители это делают, чтобы завлечь покупателя, а точнее своих маленьких покупателей – деток.
Сульфат алюминия Е520 и алюмосиликат Е559 добавляются для глазирования, для блеска овощей и фруктов. Добавляются в сухие порошки, в соусы или в супы, как разделяющее средство. В магазинах для твердых порезанных сыров, или натертых на терку, как разделяющее средство тоже может быть добавлен алюминий.
В основном для разделения используется крахмал, но малое количество алюминия тоже может присутствовать. Малое к малому, и получается избыток.
Следующая полезная статья на нашем сайте о том, как успевать все делать с маленьким ребенком познакомит вас с правилами организации своего времени и пространства.
В заключение
Химии в еде становится с каждым годом всё больше. Не только она добавляется в те продукты, в которых раньше ее не было, но и сама концентрация становится больше и деваться от этой химии практически некуда.
Если раньше считали, что есть фастфуд вредно, то сейчас химия скрывается не только в фастфуде, или в растворимой лапше быстрого приготовления, в сухих супах, или картофельных пюре, не только в гамбургерах. Сейчас химия скрывается практически во всех готовых продуктах.
Многие уже догадываются, если покупают в магазине готовые сосиски, или котлеты, готовую пиццу, или пельмени, что там будет немало химии. Сейчас современные реалии таковы, что даже в детском питании, в детском сырке, в детском йогурте вероятнее будет столько химии, что вам столько не нужно. Готовьте сами, и будьте здоровы.
Отзывы родителей
Валерия, 35 лет, г. Москва
У моих близнецов случилась эрозия зубов. У одного почти полностью под корешок стерлись. У второго – зуб почти наполовину имел коричневый цвет и был полуразрушен, а половина зуба вообще отсутствовала. Эрозия зуба, это не кариозное поражение, а истончение эмали.
Когда я обратилась к врачу, мне сказали, что это не редкое явление, у большого количества малышей такое встречается. Причиной тому стали сладкие лимонады-газировки, покупные сладкие чаи. А в них присутствовала лимонная кислота.
Ольга, 40 лет, г. Москва
Почитала упаковки с детским питанием, ужаснулась. В адаптированной молочной смеси Хумана 1 от рождения, содержится кальциум ортофосфат.
И даже в более дорогом аптамил от Милупа тоже находятся фосфаты в манной каше. Хипп адаптивная молочная смесь также содержит фосфаты.
Ольга, 45 лет, г. Москва
Раньше я вообще не читала этикетки, из чего сделан продукт. Потому что, я не знала, какие Е, и номера из них — допустимые, какие не допустимые. И я раньше избегала этой информации, потому что всё равно деваться некуда — едим, что продают. Но в последнее время стала интересоваться вопросом.
Раньше, если я видела, что лимонная кислота в составе, я считала, что это не плохо. У меня ассоциация с лимонами. Оказывается лимонную кислоту можно переесть выше чем допустимая норма, а это плохо.
Источник
Безусловно, все мы знаем, что лучшая и дозволенная пища для мусульман – халяль, то есть разрешённая нам Всевышним. Но помимо мясных и содержащих животные жиры продуктов существует масса других, вполне, казалось бы, разрешённых и безвредных на первый взгляд съестных соблазнов, особенно для наших детей . Ведь кто, как не они, любители различных сладостей, выпечки и других вкусностей! Давайте разберёмся, так ли всё это безвредно. Ведь многие продукты содержат в себе пищевые добавки . Что это такое?
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты производителями.
В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок . Их разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют определённое количество времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует её к широкому применению.
В чём же заключаются функции добавок?
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Отрицательное влияние пищевых добавок на детский организм особенно опасно. Те добавки , которые в избытке находятся в мороженом, сладких напитках, печенье, конфетах и прочих сладостях, вызывают у детей гиперактивность, импульсивность и повышенную утомляемость.
Причём ранее пограничным возрастом разрешения употребления добавок в составе пищи считался возраст 3 года. Сейчас исследователи не рекомендуют позволять детям есть продукты с любыми пищевыми добавками до 9 лет. Безусловно, в современном мире практически невозможно обеспечить ребёнка исключительно здоровой пищей, без каких-либо добавок , поэтому уместно говорить о максимальном ограничении таких продуктов в рационе детей .
Однако влияние пищевых добавок на организм человека некоторые специалисты считают не опасным, если употребляемое количество продуктов, их содержащих, не столь велико и поступает в организм нечасто.
«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» – вот одна из самых заманчивых фраз на этикетке продукта и одна из действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания .
К сожалению, живя в современном мире, мы сталкиваемся с тем, что вынуждены пользоваться благами цивилизации, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье и, что особенно важно, на здоровье наших детей .
Для чего они нужны?
Так для чего нужны пищевые добавки ?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических, искусственных заменителей и вкуса, и цвета, и запаха, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные функции:
– увеличивают срок хранения продуктов питания , что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат.
Производители продуктов питания уверены, что в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок , а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Пищевые добавки Е и безопасность
Любую маму волнует один-единственный вопрос: насколько эти добавки вредны для растущего детского организма?
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль над качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Классификация пищевых добавок
Каждому ингредиенту присвоен трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100–E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200–E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300–E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400–E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500–E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например масла и воды;
E600–E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700–Е800 – запасные индексы;
E900–E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000.
К сожалению, пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо тщательно следить, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки , формально не запрещённые, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьёзные негативные последствия, особенно для детского организма – аллергические реакции, ребёнок становится гипервозбудимым. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Опасность на столе
Ведь мы не случайно так много внимания уделяем питанию наших детей . Посудите сами: после цепи превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру всех органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Для растущего организма это особенно важно: получить всё, что необходимо для здоровья, и притом – ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания , но и о добавках , которые применяются в пищевой промышленности и попадают на наши столы. Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки всё же представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать и о том, что к пищевым добавкам относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица и другие пряности. Но вред некоторых добавок для растущего организма всё же есть. Ведь даже обычный чёрный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода и желудка.
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, т. е. фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребёнок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.
В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация – Объединённый комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трёхзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок . Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав – это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права, но даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или даёт своему ребёнку в течение дня… а за месяц… а за год!
Вот, например, подсластитель, ксилит (его обозначение – Е967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но всё же здоровому человеку, а особенно ребёнку , нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара. Даже самые, казалось бы, безвредные добавки нельзя употреблять сверх меры. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей , а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но всё-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продукты с такими добавками . Особо же в этом списке вреден сахарин (Е954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Существует ещё солодовый экстракт – водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт. Осторожней относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый ребёнок 6–7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. Гораздо лучше утолить жажду домашним компотом, отваром сухофруктов или чистой водой. Содержат добавки и соки заводского изготовления. Поэтому эти соки не должны быть «частыми гостями» в вашем доме для ребёнка , особенно если ему не исполнилось трёх лет.
Рассмотрим пример. На витрине магазина красуется глянцевая коробочка: «Клубничное суфле». Далее крупными буквами обозначено: «Без красителей и консервантов». Не дешёвый, но ведь без всяких добавок , для ребёнка … но что-то настораживает – слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться, и на боковой поверхности упаковки мы увидим: «Красители Е102 и Е124. Стабилизатор Е407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».
Краситель Е102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешённых для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных учёных, может спровоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Ведь аллергию может вызвать даже ничтожно малое количество вещества.
Е124 – краситель пунцовый или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.
Стабилизатор Е407 (каррагинан) – тоже безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, всё же чужеродны для организма и не нужны ему.
Итак, вышеуказанное суфле пищевой ценности не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному, или лучше приготовить ему свежее суфле дома?
Для питания малышей первых лет жизни лучше всего использовать натуральные продукты, а вот заводские, готовые к употреблению, покупать в специализированных отделах детского питания. На упаковке должно быть указание о том, что продукт предназначен для питания детей того или иного возраста.
Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на варёные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) и нитрит натрия (Е250), которые добавляются не только в колбасы, сосиски, но и в копчёности, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих изделий.
Пищевые добавки, вредные для детей
(Е-номер. Название добавки . Назначение)
Е102. Тартразин (синтетический). Краситель
Е104. Жёлтый хинолиновый. Краситель
Е127. Эритрозин (синтетический). Краситель
Е128. Красный 2Y, блестящий FCF. Краситель
Е140. Хлорофилл. Краситель
Е153. Уголь растительный. Краситель
Е154, Е155. Коричневые. Краситель
Е171. Диоксид титана. Краситель
Е200 до Е240. Консерванты различной природы. Консерванты
Е249 до Е252. Нитриты и нитраты калия и натрия. Консерванты и стабилизаторы цвета
Е260 до Е264. Уксусная кислота и её соли. Консерванты, регуляторы кислотности
Е280 до Е283. Пропионовая кислота и её соли. Консерванты
Е620 до Е625. Глутаминовая кислота и её соли. Усилители вкуса
Е916, Е917. Йодаты кальция и калия. Средства для обработки муки
Е954. Сахарин. Подсластитель
Е952. Цикламаты и цикламановая кислота. Подсластитель
«Мама, хочу вон ту курочку копчёную», – просит у витрины малыш. Мама с готовностью открывает кошелёк. «А я своему сынуле покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием», – вступает в разговор её приятельница. Чем же мы кормим своих детей? Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. Но одно дело, когда это копчение «штучное», так сказать, для личного употребления… Другое дело – копчение химическими веществами; в состав жидкого дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий, но он обладает канцерогенным действием, т. е. при определённых условиях способствует возникновению опухолей.
Правильное питание
Если вы хотите натуральной и здоровой пищи, вот несколько советов:
– ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
– внимательно читайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения; длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов);
– выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, и по возможности не привозные красивые, а местные;
– покупайте замороженные овощи;
– вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
– не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
– откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и особенно копчёностей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
– для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
– помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
– особенно внимательными в выборе продуктов должны быть люди, страдающие аллергией.
Рания Лили
консультант – врач-педиатр Елена Скубриева
Источник