Влияние пищевых добавок детей
Догадываетесь ли вы сколько существует вредных добавок в еде детей: красителей, загустителей, усилителей вкуса? Результаты исследований, которые проводили научные сотрудники, доктора, врачи показывают, что влияние химии в пище ведет к разрушительным последствиям. Что вредно есть детям, и какие опасные пищевые добавки в продуктах питания расскажем в данной статье.
Лимонная кислота — не из лимонов
У каждой химической добавки в еде есть критически-допустимая норма потребления в сутки. Сейчас это очень трудно контролировать, потому что мы не знаем, что мы едим и что мы в магазине покупаем.
Большинство добавок мы переедаем больше, чем допустимые нормы.
Сладкие газированные воды портят зубы малышам. А всё потому, что в них добавляется лимонная кислота Е330. Это консервант, для того, чтобы продукт лучше хранился. Добавляется он не только в лимонады, но и в варенье, желейные мишки, йогурты, мягкие сырки и даже в детское питание от 4 месяцев.
Она не настолько губительна для организма, но вопрос в количестве, в концентрации. Сейчас лимонную кислоту добавляют в те продукты, которые раньше обходились без нее.
В 1968 году во всем мире производилось 50 тыс. тонн лимонной кислоты в год, а в 2010 году – 1,8 млн. тонн. Разница ощутима.
Лимонная кислота из лимонов – слишком дорогое удовольствие. Сейчас лимонную кислоту получают не из лимона. Есть определенный вид плесени – аспергилл черный, из которой добывают лимонную кислоту.
Выбирайте только те продукты питания, срок годности которых не больше недели
Почитайте состав
Лимонная кислота, это к сожалению не единственная химия, которую можно найти в детских продуктах, это также, например, эмульгаторы в шоколаде или в мороженном. Подсластители в детских жевательных резинках без сахара.
Это вызывает аллергические реакции, или активизирует процессы старения.
Большинство болезней, которые раньше встречались только в пожилом возрасте – молодеют год от года, и чаще встречаются в детском возрасте.
В детской еде достаточно красителей, фосфатов, ортофосфатов.
Фосфаты в детском возрасте способны ослаблять костные ткани. Детский организм быстро растет, и последствия будут не очень приятны.
Сульфиты добавляют в очень огромное число продуктов, начиная от сладостей, варения, сухофруктов, и заканчивая горчицей. Среднестатистический ребенок переедает сульфитов в 12 раз больше чем допустимая норма. Это можно сказать и об иных добавках, красителях и т.д.
Пищевые добавки в последнее время имеют неконтролируемый взрыв. Их становится всё больше и больше. И даже в тех продуктах, в которых не должно быть. Сама концентрация становится больше.
Читайте другие наши статьи на сайте, например, о мясе для первого прикорма малыша: какое вводить первым, чтоб была польза.
Что делать
Химические пищевые добавки не нужны человеку. Пищу лучше готовить дома, и знать из чего ты готовишь.
В список наиболее полезных продуктов питания включают овощи, фрукты, каши, орехи и рыбу
50 лет назад всего этого было гораздо меньше в покупной еде. Все что требуется — отказаться от покупной готовой еды. Возможно будет не так вкусно, но более полезно.
Отказаться то можно, но что делать тем, кто вынужден пользоваться адаптивной молочной смесью, в которой хватает химии. По возможности нужно кормить новорожденного собственной грудью, и не принимать решения переходить на адаптивную смесь исключительно из тех соображений, чтобы сохранить форму в груди.
Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если в три месяца грудничок сам отказывается от груди, так как это может быть всего лишь ложный отказ от груди.
Начиная с 6 месяцев надо постепенно переходить на нормальную еду и готовить для малыша самостоятельно. С какого прикорма лучше начать, читайте в следующей статье.
Эксперименты и исследования
Если конфетки яркие, цветные и блестящие, без добавок там не обошлось
Было проведено исследование в Англии, которое заключалось в том, чтобы исследовать детей на причины гиперактивности, агресивности и нарушения внимания у ребенка.
Есть определенный медицинский диагноз, который характеризует нарушения концентрации ребенка и гиперактивности – это дефицит внимания и нарушения гиперактивности.
Детей, которым был поставлен такой диагноз, лечили медикаментозно, а именно препаратом Риталин. Это сильное наркотическое успокоительное, запрещенное во многих странах, в том числе и в России.
Суть эксперимента
В Саутгемптоне был поставлен эксперимент. Нормальным детям в обычных школах предлагались конфетки, с содержанием красителей, которые не трудно найти в обычном магазине:
- тартразин Е102;
- хинолиновый желтый Е104;
- апельсиновый желтый S Е110;
- азорубин Е122;
- кошениловый красный Е124;
- красный очаровательный АС Е 129.
Сюда же добавили консервант натрия бензоат Е211.
Яркие конфеты невероятно привлекательны для детей
Эти Е поместили в красивые конфетки и давали детям. В исследовании принимали участие дети от 3 лет.
Возможно ли такое, чтоб исследования проводились на людях, на детях? Перечисленные Е действительно находятся в обычной еде из обычного супермаркета. Просто ученые решили отследить, как это влияет на ребенка.
Детям от 3-х лет предлагалось 60 грамм конфет, а более взрослым детям предлагалось от 120 до 240 грамм конфет.
Позже учителя жаловались на то, что дети становятся гиперактивные, они не внимательны на уроке.
Далее этих же детей перевели на диету без красителей, без готовых магазинных продуктов и без аллергенов. И результаты внимания и концентрации заметно улучшились. Такой диетой без красителей и консервантов можно лечить детей от гиперактивности.
Что не запрещено — разрешено
Основываясь на результатах исследования Саутгемптонской шестерки, в ЕС были понижены допустимые концентрации хинолина желтого Е104. Раньше было разрешено 10 мг на 1 кг веса, а сейчас 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.
Но когда вы идете в магазин, и покупаете что-то с полки к себе домой, а потом кормите своего ребенка, как вы догадаетесь сколько миллиграмм на килограмм веса сьел ваш малыш.
Также были сокращены допустимые нормы потребления Е110 и Е124 в Европе. Но как это можно проконтролировать в реальной жизни – неизвестно.
В Европе, производителей продуктов, которые содержат Е, обязали на упаковке писать: «Может влиять на активность и внимание у детей». Но запрет на эти красители Европейский совет по безопасности пищевых продуктов отвергнул, по понятным причинам.
Таблица запрещенных, опасных, очень опасных и канцерогенных добавок
Во многих европейских странах значительная часть добавок были запрещены до определенного периода. Но затем, после объединения европейских стран в Европейский Союз для того, чтобы все это было однородно в Европе, во многих европейских странах разрешили те добавки, которые были раньше запрещены.
Например, в Германии в 1989 году был запрещен тартразин Е102, для того чтобы защитить аллергиков, астматиков, и людей, страдающих атопическим дерматитом. Также считалось, что это ракопровоцирующие добавки. Но в 1993 году, после появления Евросоюза, в Германии эти добавки были разрешены.
Также были разрешены в Германии с 1993 года: Е120, Е129, Е128, Е154, Е155, Е133. До образования Евросоюза они в Германии были запрещены, а потом разрешены — парадокс.
Научно доказано, что Е121, Е123, Е240 способствуют образованию злокачественных опухолей
Е128 и Е154 были в последствии исключены из этого списка допущенных добавок, и опять были запрещены в Германии. Из-за того, что было доказано, что они вызывают проблемы со здоровьем.
Это показательный пример, в пределах одной страны. В определенное время какая-то химическая добавка разрешена, а потом появляется какое-то исследование, которое доказывает то, что это вредно для здоровья, и эту добавку могут запретить.
Последствия от пищевых добавок
С каждым годом появляется всё больше исследований, также — всё больше побочных эффектов, о которых мы сейчас не догадываемся, потому что исследований не проводилось.
Исследование, проведенное британским микробиологом Питером Пиллером, посвященное Е211 бензоат натрия, доказало, что эта добавка:
- изменяет генетическую структуру митохондрии;
- повышает риск развития диабета;
- влияет на печень;
- повышает риски развития проблем с ростом у ребенка.
Изменяется генетическая система митохондрий, а значит возможны какие-то генетические наследственные заболевания.
Е211 часто содержится в магазинных напитках и в леденцах.
Риск есть повсюду
Еще одно научное исследование проводилось с 1991 до 2011 года. Участие принимали 306 научных учреждений из 51 страны мира. Было обследовано 2 млн. детей и подростков. Исследование заключалось, в том, чтобы выявить причины развития детской аллергии и аллергической астмы в детском возрасте.
У детей, которые примерно три раза в неделю позволяли себе есть фастфуд, не только гамбургеры, но и шоколадный батончик, риск развития аллергии был на 27% выше, чем у детей, которые питались здоровой пищей.
У подростков риск развития аллергической астмы, аллергического насморка, кожной аллергической экземы был на 40% выше чем у детей подростков, которые питались здоровой пищей.
Рекомендуем прочитать статью о первом фруктовом прикорме малыша.
Опасные взаимосвязи
Часто в газированных напитках можно встретить в составе красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты и стабилизаторы
Сейчас часто пишут, что добавлен витамин С и он суперполезный для здоровья. На самом деле витамин С добавляют для того, чтобы продукт лучше сохранялся, а не для нас с вами, как витаминку.
Если Е211 содержится в напитках с повышенным содержанием витамина С, они приходят в реакцию, вследствие которой образуется бензол. Он может спровоцировать развитие раковых заболеваний.
В ливерпульском университете проводили исследование с красителями Е104, Е133, усилителем вкуса Е621, и подсластителем аспартамом Е951. Исследовалось, как они влияют на рост нервных клеток в головном мозге, что важно в детском возрасте.
Ожидалось, что развитие и рост нервных клеток замедлится, примерно на 15 %. В результате исследования, оказалось, что рост нервных клеток головного мозга замедлился на 46%. То есть в три раза больше чем ожидалось.
Потому что все пищевые добавки были вместе, и они вступали во взаимосвязь, и умножали действие друг друга.
Сейчас даже если какое-то научное исследование проводится, оно проводится обычно для одного какого-то компонента: одного подсластителя или какого-то красителя. Но как они взаимодействуют друг с другом, объединяясь в каком-то продукте, который лежит на полке магазина, об этом исследования не проводятся, или проводятся очень мало.
Пищевые добавки в опасной взаимосвязи способны принести огромный вред организму
Лимонная кислота провоцирует лучшее всасывание алюминия и накопление его в организме, а точнее в головном мозге, что может привести к неврологическим заболеваниям.
Алюминий может содержаться в некоторых продуктах от природы, например, в какао. Концентрация в таком случае увеличивается.
Существует великое количество добавок, содержащих алюминий. Алюминий добавляют в сладости для блеска. Производители это делают, чтобы завлечь покупателя, а точнее своих маленьких покупателей – деток.
Сульфат алюминия Е520 и алюмосиликат Е559 добавляются для глазирования, для блеска овощей и фруктов. Добавляются в сухие порошки, в соусы или в супы, как разделяющее средство. В магазинах для твердых порезанных сыров, или натертых на терку, как разделяющее средство тоже может быть добавлен алюминий.
В основном для разделения используется крахмал, но малое количество алюминия тоже может присутствовать. Малое к малому, и получается избыток.
Следующая полезная статья на нашем сайте о том, как успевать все делать с маленьким ребенком познакомит вас с правилами организации своего времени и пространства.
В заключение
Химии в еде становится с каждым годом всё больше. Не только она добавляется в те продукты, в которых раньше ее не было, но и сама концентрация становится больше и деваться от этой химии практически некуда.
Если раньше считали, что есть фастфуд вредно, то сейчас химия скрывается не только в фастфуде, или в растворимой лапше быстрого приготовления, в сухих супах, или картофельных пюре, не только в гамбургерах. Сейчас химия скрывается практически во всех готовых продуктах.
Многие уже догадываются, если покупают в магазине готовые сосиски, или котлеты, готовую пиццу, или пельмени, что там будет немало химии. Сейчас современные реалии таковы, что даже в детском питании, в детском сырке, в детском йогурте вероятнее будет столько химии, что вам столько не нужно. Готовьте сами, и будьте здоровы.
Отзывы родителей
Валерия, 35 лет, г. Москва
У моих близнецов случилась эрозия зубов. У одного почти полностью под корешок стерлись. У второго – зуб почти наполовину имел коричневый цвет и был полуразрушен, а половина зуба вообще отсутствовала. Эрозия зуба, это не кариозное поражение, а истончение эмали.
Когда я обратилась к врачу, мне сказали, что это не редкое явление, у большого количества малышей такое встречается. Причиной тому стали сладкие лимонады-газировки, покупные сладкие чаи. А в них присутствовала лимонная кислота.
Ольга, 40 лет, г. Москва
Почитала упаковки с детским питанием, ужаснулась. В адаптированной молочной смеси Хумана 1 от рождения, содержится кальциум ортофосфат.
И даже в более дорогом аптамил от Милупа тоже находятся фосфаты в манной каше. Хипп адаптивная молочная смесь также содержит фосфаты.
Ольга, 45 лет, г. Москва
Раньше я вообще не читала этикетки, из чего сделан продукт. Потому что, я не знала, какие Е, и номера из них — допустимые, какие не допустимые. И я раньше избегала этой информации, потому что всё равно деваться некуда — едим, что продают. Но в последнее время стала интересоваться вопросом.
Раньше, если я видела, что лимонная кислота в составе, я считала, что это не плохо. У меня ассоциация с лимонами. Оказывается лимонную кислоту можно переесть выше чем допустимая норма, а это плохо.
Источник
Влияние пищевых добавок на организм ребенка.
Организм ребенка – это сложная система, которая нуждается в постоянном пополнении энергии через различные факторы. К таким факторам относятся: сон, питание и периодическая смена рода деятельности.
Особенно следует уделить внимание питанию. Рост, физическое и нервно-психическое развитие ребенка зависит от характера питания. В наше время технического прогресса родители стали меньше уделять внимание рациону ребенка. Что может повлечь за собой серьезные последствия.
Родители из-за постоянной спешки отдают предпочтения быстрым перекусам, а не полноценному питанию, такими перекусами чаще всего являются: гамбургеры, чипсы, газированные напитки, картофель фри, пицца и так далее.
Важно знать, какие добавки содержатся в конкретных продуктах питания, чтобы держать организм ребенка здоровым.
Так что же такое пищевые добавки? Давайте узнаем по подробнее.
Пищевые добавки – это синтетические вещества, природные или идентичные природным искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Синтетическое вещество искусственно созданное человеком для продления срока хранения и для сохранения внешнего вида, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций.
Регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Производитель добавляет пищевые добавки в продукты питания, чтобы изменить консистенцию, цвет, запах и т.д. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ.
Употребление пищевых добавок пошло еще с древности (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед).
На территории нашей страны использование пищевых добавок строго контролируется национальными органами Роспотребнадзора и
нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Пищевые добавки «Е» – сокращение от «Европа» – в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть.
Влияет ли на здоровье ребенка потребление различных газированных напитков?
Чрезмерное употребление газированных напитков безусловно отрицательно влияет на организм ребенка. Особенно вредно детям так как газы которые там содержаться вымывают из организма практически весь кальций, в следствии чего возникает дефицит кальция и перелом костей.
Так же они могут вызывать гастрит, нарушение желудочно-кишечного тракт.
На мировой экономической торговли существуют три категории качества продовольственных товаров, которые отличаются исходным сырьем, особенностями технологии производства.
Первую категорию продовольственных товаров количество и тип пищевых добавок строго контролируются.
Качество второй категории менее строго контролируется, с учетом требований страны импортера.
Товары третий категории практически не контролируются, на них не распространяются ограничения на использования специальных добавок, стоимость этих продуктов ниже, поэтому их производство достаточно выгодно. К этой категории относятся более восьмидесяти процентов продуктов питания и при выборе товаров необходимо знать об этих категориях
Напомним, что безопасная суточная норма – это 4-5 мг пищевых добавок на 1 кг массы тела.
Классификация пищевых добавок
Красители, которые усиливают, восстанавливают вкус и цвет продукта: E100—E182
Консерванты помогающие увеличить срок хранения продукта, защищая от микробов и плесени, некоторые из них способны разрушать в нашем организме важный для человека витамин В1, так же многие из них вызывают злокачественную опухоль, другими словами РАК: E200—E299
Пищевые добавки для придания продукту более лучший вкус и аромат, они раздражают вкусовые рецепторы, вызывают привыкания у детей, это – E600—E699
Заключение
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть важность пищевых добавках в продуктах.
Вермишель быстрого приготовления, чипсы, газированная вода, фаст-фуд – этими продуктами можно пренебречь, они не являются составляющей здоровой пищи ребенка, а это значит, что и без этого можно обойтись.
Для того, чтобы ваш организм активно развивался, получал достаточно витаминов, необходимо полноценное рациональное питание, если вы сами не в состоянии обеспечить это ребенку, то за помощью с этим вопросом можно обратиться к специалистам.
Но как же всё-таки избежать неприятных последствий после приема пищи?
Необходимо помнить родителям: пищевая добавка не сможет нанести вред организму ребенка, если употребление еды в которой содержится та или иная добавка существенно ограничить.
Так же важно запомнить самые распространенные и опасные добавки для ребенка и при выборе товаров не приобретать продукты, в которых они присутствуют.
Но как же все-таки избежать продуктов с пищевыми добавками?
В наше время – это практически нереально так как практически во всех продуктах они содержаться, но все же несколько правил:
Для приготовления пищи старайтесь покупать продукты в проверенных магазинах или же лучше всего на рынке, так как именно там можно приобрести достаточно много свежих и качественных продуктов.
Перед отправкой в магазин не забудьте взять с собой список наиболее опасных добавок “Е” – это позволит вам выбрать менее вредные продукты для себя.
Старайтесь избежать перекусов в различных забегаловках и фаст-фудов, так как именно там готовят из некачественной продукции в которых содержится достаточно много опасных пищевых добавок. Иначе такой перекус ваш организм запомнит надолго.
ПОМНИТЕ! Только нам самим нужно наше здоровье. Производителям продуктов питания важно лишь, как можно большое количество потребителей, которые обеспечивают им стабильный доход.
Источник