Вкусные какие продукты чехии

Чехия – небольшая страна в Центральной Европе, которая много лет остается привлекательной для туристов со всего мира. Этот край всегда славился своими минеральными источниками и бальнеологическими курортами.

Здесь находится множество памятников архитектуры, овеянных старинными легендами и преданиями. Одной из главных достопримечательностей страны является ее кухня. Мы предлагаем небольшой обзор того, что попробовать в Чехии из еды и во сколько здесь обойдутся продукты питания, если вы решите готовить еду самостоятельно.

Что попробовать в Чехии

На формирование чешских кулинарных традиций имели огромное влияние ближайшие соседи: Австрия, Германия, Венгрия и страны Восточной Европы.

Традиционная еда в Чехии простая и незамысловатая. Основные продукты – мясо, птица, картофель. Но все продукты идеально сочетаются с замысловатыми соусами, приправами и специями, делая пищу неповторимо вкусной.

Конечно, здесь вы не найдете изысканных деликатесов, таких как во французской кухне, но у любого путешественника всегда есть возможность вкусно, сытно и недорого поесть . Если кратко охарактеризовать национальную кухню, то еда в Чехии мясная, очень жирная, калорийная и сытная.

Сами чехи говорят, что их национальная еда стоит на трех китах: «мясо – кнедлик – пиво».

Обычный чешский обед состоит из трех блюд. На первое традиционно подается суп, разновидностей которого здесь множество, на любой вкус. Наиболее популярные из первых блюд:

  • Bramboračka, или bramborová polévka, – очень густой картофельный суп, в который добавляют белые грибы или различные копчености.
  • Gulášová polévka – гуляш из свинины или говядины. В него добавляют подливку из зажаренной муки.
  • Hovězí vývar – суп на основе говяжьего бульона с кнедликами из печени.

У туристов обычно вызывает восторг традиционный чешский суп в хлебе. Суп может быть любым, из описанных выше, а вот способ подачи весьма оригинальный: из хлеба вырезают мякиш и наливают внутрь такого «горшочка» суп или гуляш. В каждом ресторане есть свой рецепт супа с такой оригинальной подачей.

А на второе вам обязательно стоит попробовать такие кушанья национальной кухни, как свичкова, вепрево колено, ребрышки с медом. Самые популярные продукты, из которых здесь принято готовить основные блюда, – это свинина, говядина, курица, утка, индейка. Мясные продукты предварительно маринуют с большим количеством специй.

Отдельно следует сказать о соусах, или omáčky. Они достаточно густые, приготовленные на муке, зажаренной на свином жире. Технология приготовления остается неизменной со времен Средневековья.

  • Будет полезно: Что поесть в Праге: цены, места, рекомендации

Самые известные чешские блюда, которые знамениты во всем мире:

  • Pečené vepřové koleno – запеченная свиная рулька. Сначала мясо отваривают с добавлением специй, кореньев и трав, а затем запекают в духовом шкафу или на гриле. Подают с гарниром из тушеной капусты, с картофелем и соленьями.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – свиные ребрышки, приготовленные в медовом маринаде.
  • Svíčková nasmetaně – говядина или свинина, тушенная под соусом. В качестве гарнира подают кнедлики.
  • Vepřo-knedlo-zelo – свинина, запеченная с кнедликами и тушеной капустой с густой подливкой.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Его сортов великое множество: темное, светлое, рубиновое, копченое, пшеничное. В любом заведении страны к этому напитку принято подавать особенные закуски. Непременно закажите что-нибудь из этого списка:

  • Nakládaný hermelín – сорт мягкого жирного сыра, который подают маринованным.
  • Utopenci – колбаски, которые маринуются несколько недель.
  • Grilované klobásky – мясные колбаски, запеченные на гриле.

Из-за обилия вкуснейших мясных деликатесов и множества известных сортов пива туристы обычно не обращают внимания на традиционные чешские десерты и сладости. Традиционные десерты чем-то похожи на австрийские, хотя со своей «изюминкой». Если вы или ваши дети любите сладости, то вам стоит попробовать:

  • Trdelník, trdlo – самая популярная выпечка, которая продается в ларьках на улицах больших городов. Это трубочки из теста, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и орехами.
  • Knedlíky – очень распространенное блюдо, традиционно его подают как гарнир. Но есть и сладкие кнедлики, их готовят с творогом, орехами, фруктами и ягодами.
  • Oplatky – круглые вафли, напоминающие знаменитые венские. Они круглой формы, а внутри у этих вафель – начинка из взбитых сливок или шоколада.

Ну а поездка в Чехию для взрослых туристов не представляется полноценной без дегустации местного пива. Чешское пиво – это собрание вековых традиций и гордость нации. Попробуйте некоторые сорта:

  • Pilsner Urquell – светлый лагер низового брожения, напиток золотого цвета с ароматом солода и трав. В послевкусие чувствуется горчинка.
  • Velkopopovický Kozel – пиво, имеющее ярко выраженное шоколадное послевкусие. Вы можете попробовать четыре разновидности: темное, светлое, медиум, премиум.
  • Staropramen – один из самых популярных сортов, выпускается более десяти разновидностей.

Кафе и рестораны

Гуляя по улицам городов и курортов Чехии, вы можете зайти отведать традиционные деликатесы чешской кухни в заведениях общественного питания, которые встречаются буквально на каждом шагу.

Все кафе и рестораны Чехии по ценовой политике и уровню сервиса условно можно поделить на три категории.

Рестораны – это презентабельные заведения с высоким уровнем цен и сервиса. На вывесках написано: «Restaurant». Кафе – заведения с более низким уровнем цен, но не менее высоким уровнем сервиса. Их принято называть ресторациями. На вывеске значится надпись: «Restaurace».

Пивная – самое бюджетное и простое заведение. Чешский пивной ресторан отличается аутентичной кухней, обилием сортов пива и демократичными ценами. Правда, здесь бывает весьма многолюдно и шумно.

Самый известный ресторан Чехии – «Ходовар». Знаменитый ресторан в скале расположен неподалеку от курорта Карловы Вары. Здесь в XII веке была основана первая пивоварня и винные погреба.

Пивоварня функционирует до сих пор и выпускает пиво Chodovar. Когда сюда попадаешь, кажется, что зашел в гости к сказочным существам из старинных сказок. Перед тем как попасть в главный зал, вы пройдете по коридорам, где расположился небольшой музей.

Каждый посетитель имеет возможность купить сувенирную продукцию и послушать интересный рассказ об истории этого легендарного заведения. Это очень популярное место, поэтому столик надо бронировать заранее по телефону или через Интернет.

В последнее время популярен здоровый образ жизни, многие туристы предпочитают питаться более легкой и менее калорийной пищей. Следуя веяниям гастрономической моды, в крупных городах стали открываться трактиры, пиццерии и траттории, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, итальянская.

  1. Если вы собираетесь куда-нибудь зайти и перекусить, то учитывайте, что в Чехии есть некоторые особенности, о которых стоит помнить:
  2. Меню принято вешать перед заведением: так очень удобно изучать предложения блюд и цены.
  3. Все блюда принято запивать пивом. Это очень хорошее дополнение к калорийной и жирной пище.
  4. Чехи рано встают и рано ложатся. Некоторые заведения общественного питания обычно закрываются до 21.00, а в некоторых после этого времени трудно найти полноценное меню.
  5. Если на столе есть корзинка с соусами или какими-то приборами, то будьте готовы, что в счет вам включат плату за улучшенный сервис – от 15 до 50 крон. Отказываться от этого можно, но считается дурным тоном, поэтому лучше сразу выбирать заведения без куверта. Кстати, в куверт может включаться плата даже за столовые приборы и салфетки. В меню об этом пишут где-нибудь внизу очень мелким шрифтом.
  6. В ресторациях для местных порции еще больше, а цены значительно меньше.
  7. В меню, написанном на русском языке, цены бывают выше, чем в том, что написано на чешском.
Читайте также:  Какие продукты категорически нельзя при сахарном диабете 2 типа

Цены в кафе и ресторанах Чехии 2020

Выбор кафе и ресторанов очень большой, и многих туристов перед поездкой интересует вопрос: сколько стоит поесть в Чехии? Всё зависит от места, где вы собираетесь перекусить, и его отдаленности от скопления туристов.

Самые дорогие заведения находятся вблизи известных достопримечательностей. Но стоит отойти в сторону несколько кварталов, и можно найти заведения с более низкими ценами: как правило, здесь предпочитают питаться местные жители.

Можно сказать, стоимость еды в местных кафе, ресторациях и магазинах немного ниже среднеевропейской.

Самая недорогая еда – это уличная. Здесь повсеместно встречаются ларьки и киоски, где продают колбаски, рульку, картофель, трдло, мороженое, прохладительные напитки:

  • трдло (классическое или с наполнителем) – 60–70 CZK;
  • рулька (100 г), в стоимость входит хлеб, горчица и кетчуп – 89 CZK;
  • колбаски (1 порция) – 70 CZK;
  • пиво (0,5 л) – около 60 CZK;
  • мороженое (1 шарик) – 30 CZK;
  • кофе – от 40 CZK.

Стандартное меню в «Макдоналдсе» будет стоить около 120 CZK. Планируете зайти с друзьями или семьей на чашечку кофе с пирожным? Тогда стоит взглянуть на приблизительные цены:

  • кофе американо – от 25 CZK;
  • кофе латте – от 30 CZK;
  • чизкейк – от 60 CZK;
  • тирамису – от 50 CZK.

Цены в кафе весьма демократичны. Средний счет в бюджетном кафе для местных жителей обойдется в 160–200 CZK. За эти деньги вам предложат салат, что-нибудь из традиционной кухни и напиток. Возьмем для примера меню среднестатистического кафе:

  • порция супа – от 30 CZK;
  • рулька со специями (1 кг) – от 350 CZK;
  • салаты (200–300 г) – от 50 CZK;
  • блюда из курицы – от 60 CZK;
  • блюда из рыбы – от 80 CZK;
  • пиво – от 40 CZK.

Средний счет на двоих в ресторане будет начинаться от 400 CZK. В цену входит спиртное.

Получив счет, не торопитесь рассчитываться по нему и оставлять чаевые. Внимательно всё прочитайте и посчитайте, ведь здесь очень часто обманывают туристов: включают в счет лишние блюда или спиртное, округляют счет в большую сторону. Обычно такое случается, если туристы приходят большой компанией, а уходят, хорошо пообедав и немного навеселе.

Как правило, чаевые составляют 5–10 % от суммы заказа. Если вы на своем чеке видите надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %» , это значит, что чаевые уже включены.

  • Читайте также: В Прагу с детьми – самостоятельная поездка

Супермаркеты в Чехии

Как и в любой европейской стране, в Чехии широко представлены сети гипермаркетов, супермаркетов и прочих магазинов, где можно купить всё: от продуктов питания до крупной бытовой техники.

  • Tesco – одна из крупнейших торговых английских сетей, магазины которой встречаются повсеместно.
  • Globus – крупные сетевые гипермаркеты, особенно популярные среди местного населения.
  • Kaufland – немецкая торговая сеть с относительно демократичными ценами на продукты.
  • Makro – аналог знакомого нам «Метро». Но для того, чтобы купить там что-либо, надо иметь специальную карточку, которую предъявляют на входе и при расчете.

Супермаркеты Чехии отличаются от гипермаркетов по площади и представлены такими известными торговыми сетями, как Billa, Albert, Tesco Express, Lidl, Penny Market. Выпечку и мясные продукты лучше покупать в специализированных лавках, а сезонные фрукты и овощи гораздо вкуснее на рынках.

Цены на продукты в Чехии 2020

Выборочно приведем стоимость продуктов в Чехии:

  • апельсины (1 кг) – от 20 CZK;
  • бананы (1 кг) – от 25 CZK;
  • груши (1 кг) – от 40 CZK;
  • лимоны (1 кг) – от 45 CZK;
  • клубника (1 кг) – от 60 CZK;
  • яблоки (1 кг) – от 20 CZK;
  • помидоры (1 кг) – от 30 CZK;
  • капуста (1 кг) – от 14 CZK;
  • лук зеленый (1 пучок) – от 10 CZK;
  • свекла (1 кг) – от 35 CZK;
  • грибы шампиньоны (1 кг) – от 65 CZK;
  • картофель (1 кг) – от 14 CZK;
  • лук репчатый (1 кг) – от 14 CZK;
  • молоко (1 л) – от 18 CZK;
  • сметана (200 г) – от 28 CZK;
  • сыр «Эдем» (200 г) – от 26 CZK;
  • кефир (0,5 л) – от 18 CZK;
  • творог (230 г) – от 20 CZK;
  • твердые сыры (1 кг) – от 130 CZK;
  • яйца (10 шт.) – от 30 CZK;
  • куриное филе (1 кг) – от 110 CZK;
  • свинина (1 кг) – от 150 CZK;
  • баранина, говядина (1 кг) – от 250 CZK;
  • куриная тушка (1 кг) – от 65 CZK;
  • колбаса копченая (1 кг) – от 130 CZK;
  • сосиски (1 кг) – от 150 CZK;
  • булочка «Кайзерка» – 3,9 CZK;
  • хлеб нарезной – от 22 CZK;
  • пиво Kozel – от 11 CZK;
  • пиво Budvizer – от 15,5 CZK;
  • шоколад (100 г) – от 20 CZK;
  • вода (0,5 л) – 12 CZK;
  • вино (0,75 л) – от 130 CZK;
  • кока-кола (0,5 л) – 26 CZK.

При покупке продуктов ищите значок KLASA – это государственный знак качества. Таким значком помечаются чешские продукты высокого класса.

Детское питание

Планируя поездку с ребенком , вам заранее следует подумать о том, как организовать питание в Чехии. Это особенно важно, если малышу еще не исполнился годик. Здесь, как и в других странах Европы, проблематично найти монокомпонентные пюре.

Есть еще одна особенность: местные производители выпускают мясные рагу и рекомендуют их детям с 4 месяцев, хотя наши педиатры не советуют вводить мясо раньше 7 месяцев. Так что, покупая пюре в супермаркетах,  нужно быть особо внимательными к составу.

В местных магазинах и супермаркетах представлены молочные смеси, каши и детские пюре всех известных производителей, они отличаются проверенным качеством. Вот, например, цены на некоторые молочные смеси и пюре:

  • смесь Nutrilon – 349 CZK;
  • смесь Hami – 199 CZK;
  • молочная смесь Nestle– 289 CZK;
  • мясное пюре Hami – 39,90 CZK;
  • овощное пюре – 34 CZK;
  • овощное пюре – 24 CZK;
  • фруктовые пюре (100 г) – 16,90 CZK.

Если вы отправляетесь в путешествие с малышом, то лучше всего выбирать апартаменты с кухней, где есть возможность самостоятельно готовить малышу привычную еду.

Читайте также:  Какие продукты не есть чтобы пропал живот

Покупать продукты можно в ближайших магазинах или супермаркетах. Цены на еду в Чехии не очень высокие, поэтому готовить самостоятельно – хороший вариант для бюджетного отдыха, если вы располагаете временем.

Как правило, стоимость проживания в чешских отелях включает завтраки. Обычно они организованы по системе «всё включено». В некоторых семейных отелях Чехии по вашей просьбе для ребенка могут приготовить кашу из крупы, которую вы привезли. Но это обязательно  нужно оговаривать на этапе планирования путешествия.

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Чехии ребенку, который уже питается за общим столом, то следует помнить, что практически вся национальная еда слишком жирная и калорийная. Ее не стоит давать пробовать дошкольникам, потому как для малышей она слишком тяжелая.

Рестораны в Чехии не очень подходят для посещения с детьми. Эта страна остается единственной в Евросоюзе, где еще не приняли закон о запрете курения в общественных местах. А еще для местных заведений характерна неспешность обслуживания, что весьма неудобно при отдыхе с детьми и планировании своих экскурсий.

  • Кухня Чехии для ваших детей

Как правило, в кафе есть диетическое меню, из которого можно выбрать что-нибудь для ребенка. Обычно юным туристам приходится по вкусу свичкова, овощные салаты, колбаски, сосиски и выпечка. На обед ребенку можно предложить суп с кнедликами или брамборачку.

Если ребенок отказывается есть непривычную пищу, загляните в одну из пиццерий, где готовят вполне приличную пиццу и пасту.

Заказывая блюда из меню, обратите внимание на вес порций. Как правило, во всех заведениях они такие большие, что  можно наесться не только ребенку, но и родителям.

Ресторан «Вытопна» в Праге

В крупных городах есть необычные места общепита, которые будет очень интересно посетить вместе с маленькими туристами. Например, собираясь с ребенком в Прагу, запланируйте посещение ресторана «Вытопна» на Вацлавской площади, название которого дословно переводится как «паровозная топка».

Чем же интересен этот ресторан? Всё дело в том, что здесь есть самая настоящая миниатюрная железная дорога, по которой ездит паровозик и в своих вагончиках непосредственно к столикам доставляет еду, пиво и другие напитки, а позже отдельный состав забирает грязную посуду.

Заинтересовавшись такой подачей блюд, начинают есть даже самые отъявленные привереды. Стоит отметить, что, помимо такой оригинальной подачи блюд, кухня ресторана тоже весьма достойная и по цене вполне доступная.

Надеемся, что наши советы будут полезными при планировании вашего отдыха в Чехии. А чтобы поездка была еще более насыщенной впечатлениями, предлагаем ознакомиться со списком детских и семейных развлечений в этой удивительной и гостеприимной стране.

Источник

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено

Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик

Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец

Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин

Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак

Читайте также:  Какие продукты мочегонные и слабительные

Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду

Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка

Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник

Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик

Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладости, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

???? ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! ????

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник