Вкус умами в каких продуктах

Вкус умами в каких продуктах thumbnail

Вкусная еда — что это? Над приятным вкусом блюда многие повара бьются довольно долго, отыскивая нужные особенности. Оно стоит того, ведь вкусная еда нравится всем и в результате может продаваться дороже. Только открытие японского ученого доказало, что есть особый элемент, который делает почти любое блюдо намного вкуснее. В этом материале опишем, что такое «вкус умами», и чем он так примечателен.

Что такое умами

В 1908 году японский исследователь К. Икеда изучал изумительный вкусный суп, получившейся из морской капусты. В итоге ученому удалось выделить особый элемент, который придавал еде особый вкус — соль глутаминовой кислоты или просто глутамат. Икеда назвал этот элемент «умами», что в переводе с японского означает «приятный пикантный вкус». В классификации пищевых добавок глутамат получил индекс E621.

Ученому даже удалось наладить производство «вкуса умами». Причем даже за пределами Японии. Особый виток популярности глутамата пришелся на 1980-е годы. Международный симпозиум в Гавайях определил, что «умами» — это отдельный пятый вкус в одном ряду со сладким, соленым, горьким и кислым. При этом E621 оказывал свое уникальное влияние на рецепторы. Исследователями было доказано, что глутамат не являлся производным из других вкусов и являлся самостоятельной единицей.

Глутамат натрия

Раньше считалось, что глутамат — добавка, которая просто улучшала вкус любого продукта, не имея своего собственного оттенка. Однако недавно выяснилось, что «умами» активизирует конкретные клетки мозга. Из-за этого некоторые считают глутамат отдельным вкусом.

Где есть глутамат

Несмотря на недавнее открытие «умами», он использовался многими поварами еще несколько столетий назад. Ферментированные рыбные соусы, содержащие глутамат, широко применялись в кухне древнего Рима. Также «умами» встречался в византийских и арабских блюдах. В Китае использование глутамата вовсе насчитывает пару тысячелетий.

При этом глутамат — это не только белый порошок, который выступает в качестве добавки. «Умами» часто содержится в обычных продуктах. Для некоторые из них требуется, чтобы их довели до готовности продолжительное время. «Умами» содержится в сырах, картофеле, красном мясе, курице и в некоторых других продуктах.

Также глутамат имеется в экзотических продуктах. В уже упомянутой китайской кухне используют различные копчености, соевые бобы и водоросли, которые имеют тот самый «приятный пикантный вкус». Во многих харчевнях Поднебесной на столе стоит емкость с глутаматом по аналогии с соевым соусом в Японии.

Почему мы любим глутамат

От чего же людям так приятен «умами»? Весомый вклад в это внесла эволюция. Если сладкий вкус для людей означал прирост энергии, а горький — потенциальный яд, то глутамат считается неким маркером белка. Как упоминалось раньше, «умами» содержится в продуктах, которые долго доводились до готовности. Или иначе — происходило избавление от токсинов и вредных элементов путем долгой выдержки.

Таким образом древние люди могли считать «умами» тем самым элементом, который гарантировал еде детоксикацию. В древности отравление могло повлечь смерть, поэтому данный фактор имел ключевое значение. Пока непонятно, от чего безбелковые продукты содержат глутамат. К примеру, это относится к фруктам. Возможно, смешение сахара и глутамата также помогало в процессе эволюции.

Сейчас глутамат почти повсеместно используется в различных снеках. Пользы от этого, конечно, почти нет. Но «умами» играет важную роль в блюдах лучших европейских ресторанах, а также в обычных больницах. Глутамат могут добавлять в еду детям и старикам, чтобы увеличивать привлекательность пищи без ее пересаливания.

Источник

Мы легко определяем вкус еды. Обычно, чтобы его описать, мы используем четыре базовых вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький и описание ароматов — их могут быть тысячи.

Разница между вкусом и ароматом в механизме восприятия. Вкус мы ощущаем с помощью рецепторов языка, а аромат — обонятельной системой в полости носа, когда вдыхаем, «нюхаем» (ортоназально) или пережевываем пищу (ретроназально).

Почувствовать и описать один из четырех базовых вкусов просто. Но как вы опишете вкус помидоров или копченого мяса? Или дело только в особенном аромате? Нет. Существует пятый вкус, который открыли в прошлом столетии, — умами.

Разбираемся, что такое умами и какой он на вкус. Также свой комментарий дал Дмитрий Корюкин, руководитель Академии Бариста и сертифицированный тренер SCA. 

Что такое умами и кто его открыл

В переводе с японского языка «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус».   

Умами всегда присутствовал в пище наравне с кислым, горьким, сладким и соленым. Однако выделили его только в 1908 году. Это сделал химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Он обнаружил глутамат — аминокислоту, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус. Икеда научился выделять глутамат и запатентовал глутамат натрия — известный усилитель вкуса.

Также вкус умами дают рибонуклеотиды, которые встречаются во многих видах пищи. Рибонуклеотид натрия тоже является пищевой добавкой для усиления вкуса.

Умами имеет мягкий «белковый», мясной, приятный вкус и долгое послевкусие. Он вызывает обильное слюноотделение. 

Вкус умами в каких продуктахФормула глутаминовой кислоты © Wikipedia.org

Глутаминовая кислота, которая содержится в разной пище, придает ей невыраженный вкус умами. Но соли из глутаминовой кислоты — глутаматы — дают более выраженный вкус умами. Чтобы почувствовать этот вкус, нужно их высвободить. Это делают с помощью термической обработки.

Например, сырое мясо не дает вкуса умами, а если сварить — он появится. Также глутаматы высвобождает ферментация — соевый соус, сыр, вяленое мясо обладают вкусом умами. Среди овощей большое количество глутамата содержат грибы, зеленый горошек, кукуруза и помидоры.

Почему умами такой приятный

Вкус умами в каких продуктах
При взгляде на картинку захотелось есть? Всему виной умами! © unsplash.com

Почему хот-дог с кетчупом и горчицей, чипсы или паста болоньезе так нравятся многим? Потому что пикантность блюда возрастает, когда разные ингредиенты соединяются со вкусом умами. 

Эволюционно люди избегают продукты с горьким вкусом, чтобы не отравиться. А сладкий вкус любят, потому что получают от такой пищи калории и в результате энергию. 

Для склонности к умами тоже есть объяснение. Люди врожденно предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде — это основной способ не отравиться. Организм защищает нас от побочных неприятных эффектов, чтобы мы не ели некоторую пищу необработанной. Поэтому мы готовим мясо и рыбу, а не едим их сырыми.

Можно ли почувствовать умами в кофе

Вкус умами в каких продуктах
Дмитрий Корюкин рассказал о вкусе умами в кофе. © Д. Корюкин

Умами редко встречается во вкусе кофе. В большей степени ноты умами характерны для кенийских сортов. Закономерностей в способе обработки или обжарке, при которых в кофе появляется этот вкус, нет.

Дмитрий Корюкин рассказал, где он находил умами, и в каких случаях он может быть во вкусе кофе.

«Предполагаю, что на это влияет терруар и современные способы обработки, связанные с ферментацией. Во время ферментации больше всего развивается уксусная кислота. За счет этого вкус экспериментального кофе может эволюционировать от приятного до яркого вкуса уксуса. Но в какой-то момент его можно назвать вкусом умами.

Вкус умами можно встретить в некоторых кенийских и колумбийских сортах. Около 5 лет назад у меня был термин для описания вкуса некоторых видов кофе, чаще всего кенийских, — «томатная подлива». Мясной соус с томатами. Это как раз был вкус умами.

Вкус умами можно разложить на 3 основных дескриптора: соевый соус, томаты и шампиньоны. По аромату он напоминает мясной бульон. 

Если хотите понять, какой на вкус умами, — купите глутамат натрия и растворите небольшое его количество в теплой воде. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая продается в продуктовом магазине. 

Умами считается негативным дескриптором, если его много во вкусе. То же самое с горьким вкусом. Горечь всегда есть в кофе, и когда ее немного — она делает напиток сбалансированным. Но если этот вкус притягивает к себе внимание, то он портит кофе».

Как найти умами во вкусе кофе?

Вкус умами в каких продуктах
Чтобы вам было проще запомнить вкус умами, ассоциируйте его со вкусом томатов. © unsplash.com

Умами открыли только в прошлом столетии. В Q-грейдинге до сих пор опираются только на 4 базовых вкуса. Умами крайне редко встречается в кофе и считается негативным дескриптором, если преобладает во вкусе.

Если вы хотите узнать, что такое умами, — разведите глутамат натрия в воде и попробуйте. А для ассоциации вспоминайте вкус шампиньонов, соевого соуса или томатов.

Источник

Вам может показаться это странным, но вкус умами (umami) был вокруг нас буквально навсегда. Это на самом деле один из пяти основных вкусов, как и сладкий, кислый, соленый и горький. Вкус умами пикантный и чаще всего ассоциируется с мясными изделиями, морепродуктами и некоторыми овощами и сырами, такими как ветчина, анчоусы, сушеная скумбрия, а также помидоры, грибы и некоторые сыры. К концу этой статьи вы будете знать все об умами, так что читайте дальше!

В буквальном переводе японское слово «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятным пикантный вкус» и был придуман профессором Кикунае Икэда в 1908 году, когда он обнаружил, что глутамат натрия, естественным образом присутствуют в некоторых пищевых продуктах, реагирует синергически с некоторыми рибонуклеотидами, в том числе

 восприятие вкуса умами (umami)

инозинатом и глутаматом. И это в основном означает, что химические вещества в некоторых пищевых продуктах взаимодействуют особым образом, чтобы произвести впечатление на ваши вкусовые рецепторы.

Umami (умами) имеет мягкий “белковый” вкус и долгое послевкусие, который он вызывает очень трудно описать. Его аромат мясистый – как бы со вкусом бульона, приятный, пикантный, умами покрывает всю часть языка и вызывает сильное слюноотделение.

Если вы хотите по-настоящему улучшить ароматы и вкусы ваших продуктов, вы должны понимать, наука за умами. Но не волнуйтесь, мы Вам поможем! Мы объясним вам, что такое вкус умами (umami), и как мы его чувствуем и как умами можно использовать.

Сухие или жидкие ароматизаторы, которые мы производим, особенно для мясных и рыбных изделий, заботливо собраны именно с акцентом на вкус умами. Вы можете нам позвонить, и мы вас проконсультируем по всем возникшем у вас вопросам.

Так что же такое – вкус умами (umami)?

Umami (умами) был признан независимым ароматом более ста лет назад в нескольких различных культурах. Римляне фактически приготовили с глутаматом на протяжении веков, японцы тоже его использовали, но это был просто еще один неопределенный на то время вкус, который они могли добавить к блюдам, как приправу.

 умами комбу

Вот примерный список содержания природного глутамата и инозината – кацуобуси, сушеная скумбрия, высушенные на солнце помидоры или сушеные грибы шиитаке.

 инозинат и гуанилат

Сам по себе вкус умами не обязательно приятен, его описывают как соленый, мыльный, со вкусом бульона. Но в относительно узком диапазоне концентраций и с учетом всего разнообразия продуктов, он становиться особенно приятным в присутствии других ароматов. Умами в избыточных количествах делает еду менее вкусной и оптимальным количеством обычно является концентрация от 0,1 до 0,8 % от массы, такое количество умами содержится во многих натуральных продуктах.

Umami (умами) не просто еще один вкус

Одна из причин того, что умами был обозначен как самостоятельный аромат, происходит потому, что умами и рибонуклеотиды объединяются, чтобы получился такой вкус. Умами также поднимает некоторые из других основных вкусов, сладкий и соленый, в частности. Например, когда в паре с соленым вкусом, соленость повышается до того, что вы можете использовать до 40% меньше соли, чем вы обычно и без негативного влияния на вкус блюда, так что можно использовать умами в целях снижения уровня соли в ваших рыбных или мясных продуктах.

Umami (умами) делает то же самое и с жирной нотой запаха продукта. Например, добавляет немного дымный аромат бекона продукту, но без использования жирных ингредиентов.

Еще одна интересная комбинация вкуса умами, что почти все признают, это вяленые помидоры, сушеные грибы шиитаке и сыр пармезан, которые встречаются во многих различных итальянских блюдах.

Продукты, которые содержат большое количество природного умами

Некоторые продукты богаты как глутаматом, так и одним из рибонуклеотидов и они могут доставить богатый, глубокий вкус, особенно когда идут в паре с другими продуктами, которые содержат умами. Глутамат можно найти в самых разных пищевых продуктах, включая мясо, морепродукты и многие овощи. Гуанилат чаще встречается в овощах, а инозинат, как правило, будет в мясе. Сырое мясо и многие овощи содержат большое количество глутаминовой кислоты (глутамата в виде кислоты), но он связан в белках.

Глутаминовая кислота придает немного вкуса умами, тогда как соли из глутаминовой кислоты, известные как глутаматы, легко ионизируют и дают характерный и насыщенный вкус умами. Таким образом, глутаминовая кислота содержится во многих продуктах и для получения умами, нужно разбить эти белки на свободные аминокислоты, а нуклеиновые кислоты на свободные нуклеотиды.

Такие процессы, как приготовление пищи – кипячение, варка, тушение, поджаривание, копчение, сушка, созревание, маринование, соление, старение и брожение, вносят свой вклад в деградацию клеток и макромолекул продукта.

Процессы брожения, а именно микробы, такие как дрожжи и бактерии или ферменты, на сегодняшний день является самым мощным методом освобождения умами соединений.

Вот некоторые продукты, которые естественным образом богата вкусом умами, что вы должны знать.

– Помидоры – хотя свежие, спелые томаты содержат большое количество глутамата, все же после сушки вкус умами сильно усиливается. Как видно из приведенного графика, созревание увеличивает содержание глутамата.

умами в томатах

– Грибы шиитаке – как с помидорами, после сушки грибы шиитаке удваивают свой уровень глутамата на грамм.

– Многие сыры – твердые сыры, такие как пармезан и Bleu, которые прошли все фазы старения, особенно богаты вкусом умами. Как показано в таблице ниже, содержание глутамата сыра чеддер значительно увеличивается с возрастом.

умами сыр чеддер

– Соевые бобы – используются в течение многих столетий по-разному, соевые бобы являются основой для соевых соусов, тофу и мисо пасты. Ферментированные соевые продукты содержат еще больше вкуса умами.

– Вяленая ветчина или прошутто, в процессе сушки белка высвобождаются ферменты способствующие усилению вкуса умами.

– Рыбные соусы, изготовленные из такой рыбы, как скумбрия, тунец, анчоусы, после того как они были высушены.

– Свежая рыба, скумбрия, тунец и треска – все богаты глутаматом.

– Морепродукты, в том числе креветки, гребешки, кальмары, моллюски и мидии все придают отличный вкус умами.

– Водоросли и морские овощи, такие как комбу, нори и Вакамэ, вкус усиливается при сушке.

– Картофель, имеет высокий уровень глутамата и при хранении в течение длительного времени при температуре чуть выше нуля, становиться на вкус слаще.

– Капуста, является прекрасным дополнением вкуса умами для жаркого, супов и тушеных блюд. Кроме того, она великолепна, как гарнир, особенно когда ферментирована.

 распределение умами по миру

Ниже приведены две таблицы с количеством глутамата и нуклеотидов, встречающихся в природе в сырье и продуктах.

две таблицы с количеством глутамата и нуклеотидов, встречающихся в природе в сырье и продуктах

Источник

Разбираемся, что такое умами и какой он на вкус

Мы легко определяем вкус еды. Обычно, чтобы его описать, мы используем четыре базовых вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький и описание ароматов — их могут быть тысячи.

Разница между вкусом и ароматом в механизме восприятия. Вкус мы ощущаем с помощью рецепторов языка, а аромат — обонятельной системой в полости носа, когда вдыхаем, «нюхаем» (ортоназально) или пережевываем пищу (ретроназально).

Почувствовать и описать один из четырех базовых вкусов просто. Но как вы опишете вкус помидоров или копченого мяса? Или дело только в особенном аромате? Нет. Существует пятый вкус, который открыли в прошлом столетии, — умами.

Разбираемся, что такое умами и какой он на вкус. Также свой комментарий дал Дмитрий Корюкин, руководитель Академии Бариста и сертифицированный тренер SCA. 

Что такое умами и кто его открыл

В переводе с японского языка «умами» означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус».   

Умами всегда присутствовал в пище наравне с кислым, горьким, сладким и соленым. Однако выделили его только в 1908 году. Это сделал химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Он обнаружил глутамат — аминокислоту, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус. Икеда научился выделять глутамат и запатентовал глутамат натрия — известный усилитель вкуса.

Также вкус умами дают рибонуклеотиды, которые встречаются во многих видах пищи. Рибонуклеотид натрия тоже является пищевой добавкой для усиления вкуса.

Умами имеет мягкий «белковый», мясной, приятный вкус и долгое послевкусие. Он вызывает обильное слюноотделение. 

Формула глутаминовой кислоты © Wikipedia.org

Глутаминовая кислота, которая содержится в разной пище, придает ей невыраженный вкус умами. Но соли из глутаминовой кислоты — глутаматы — дают более выраженный вкус умами. Чтобы почувствовать этот вкус, нужно их высвободить. Это делают с помощью термической обработки.

Например, сырое мясо не дает вкуса умами, а если сварить — он появится. Также глутаматы высвобождает ферментация — соевый соус, сыр, вяленое мясо обладают вкусом умами. Среди овощей большое количество глутамата содержат грибы, зеленый горошек, кукуруза и помидоры.

Почему умами такой приятный

При взгляде на картинку захотелось есть? Всему виной умами! © unsplash.com

Почему хот-дог с кетчупом и горчицей, чипсы или паста болоньезе так нравятся многим? Потому что пикантность блюда возрастает, когда разные ингредиенты соединяются со вкусом умами. 

Эволюционно люди избегают продукты с горьким вкусом, чтобы не отравиться. А сладкий вкус любят, потому что получают от такой пищи калории и в результате энергию. 

Для склонности к умами тоже есть объяснение. Люди врожденно предпочитают какие-то виды пищи только в приготовленном или выдержанном виде — это основной способ не отравиться. Организм защищает нас от побочных неприятных эффектов, чтобы мы не ели некоторую пищу необработанной. Поэтому мы готовим мясо и рыбу, а не едим их сырыми.

Можно ли почувствовать умами в кофе

Дмитрий Корюкин рассказал о вкусе умами в кофе. © Д. Корюкин

Умами редко встречается во вкусе кофе. В большей степени ноты умами характерны для кенийских сортов. Закономерностей в способе обработки или обжарке, при которых в кофе появляется этот вкус, нет.

Дмитрий Корюкин рассказал, где он находил умами, и в каких случаях он может быть во вкусе кофе.

«Предполагаю, что на это влияет терруар и современные способы обработки, связанные с ферментацией. Во время ферментации больше всего развивается уксусная кислота. За счет этого вкус экспериментального кофе может эволюционировать от приятного до яркого вкуса уксуса. Но в какой-то момент его можно назвать вкусом умами.

Вкус умами можно встретить в некоторых кенийских и колумбийских сортах. Около 5 лет назад у меня был термин для описания вкуса некоторых видов кофе, чаще всего кенийских, — «томатная подлива». Мясной соус с томатами. Это как раз был вкус умами.

Вкус умами можно разложить на 3 основных дескриптора: соевый соус, томаты и шампиньоны. По аромату он напоминает мясной бульон. 

Если хотите понять, какой на вкус умами, — купите глутамат натрия и растворите небольшое его количество в теплой воде. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая продается в продуктовом магазине. 

Умами считается негативным дескриптором, если его много во вкусе. То же самое с горьким вкусом. Горечь всегда есть в кофе, и когда ее немного — она делает напиток сбалансированным. Но если этот вкус притягивает к себе внимание, то он портит кофе».

Как найти умами во вкусе кофе?

Чтобы вам было проще запомнить вкус умами, ассоциируйте его со вкусом томатов. © unsplash.com

Умами открыли только в прошлом столетии. В Q-грейдинге до сих пор опираются только на 4 базовых вкуса. Умами крайне редко встречается в кофе и считается негативным дескриптором, если преобладает во вкусе.

Если вы хотите узнать, что такое умами, — разведите глутамат натрия в воде и попробуйте. А для ассоциации вспоминайте вкус шампиньонов, соевого соуса или томатов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник