Вкус это какое свойство

Вкус это какое свойство thumbnail

Вкус является базовым свойством активности сознания — восприятия, действия — их качеством. Вкус в контексте пищи — один из видов биохимической реакции, воспринимающийся рецепторами языка и слизистой рта. Энергетическое строение наших систем тела и органов формируют шесть видов вкусов (соленый, кислый, горький, острый, сладкий и переходный между ними). Все это определяет органолептические возможности организма, то есть способность выявить и сосредоточиться на том или ином вкусе.

Вкус — это своеобразная частотная характеристика, и определяется она настройкой нашего сознания на одну из моделей вкуса. Вкус обязательно связан со слюной, с ее pH, но не обязательно с продуктом. Наша слюна меняет свой pH шесть раз в течение суток под воздействием энергетической активности того или иного органа. И необходимость потребления того или иного вкуса определяет вкусовые приоритеты. Другое дело, что насыщение вкусом хоть и выступает необходимым условием для нашего тела, но является недостаточным, так как вкус лежит все-таки в пониженных резонансных характеристиках.

Выявляя пять основных вкусов (соленый, кислый, горький, острый и сладкий), мы выявляем некую необходимую модель питания, в которой любая пища должна подчиняться вкусу и никак иначе. И самое главное, не мешать ему.

Почему надо обращать внимание на вкус и питаться именно с учетом вкуса? Потому, что вкус формирует наполнение пяти наших органов чувств. В даосской традиции устанавливается связь между природой пяти вкусов и органами тела, вкусовыми рецепторами и макрокосмическими природными элементами. Баланс этих элементов позволяет достичь крепкого здоровья.

ВкусЭлементПереживаниеОрганы тела
СладкийЗемляНежность, уважениеЖивот и пищеварительная система
ГорькийОгоньРадость, любовьСердце и сердечно-сосудистая система
КислыйДеревоУдовлетворение, уверенностьПечень и нервная система
СоленыйВодаСпокойствие, наполненностьПочки и эндокринная железа
ОстрыйМеталлРешительностьЛегкие, лимфа и иммунная система

Горький вкус связан с радостью, любовью, его отсутствие приводит к ощущению опустошения и к суицидным состояниям. Решительность связана с острым вкусом, отсутствие этого вкуса развивает печаль. Сладкий вкус связан с нежностью, уважением. Отсутствие этого вкуса создает ощущение беспокойства. Кислый вкус дает удовлетворение, уверенность. Его отсутствие порождает гнев и злость. Соленый вкус — это ощущение спокойствия, наполненности. Его отсутствие приводит к возникновению страха.

Понятно, что вкус в чистом виде может и не присутствовать в продукте, но один всегда доминирует. Умение понимать, сосредотачиваться и комбинировать вкусы — это способность переживать и наслаждаться человеческими качествами, так как их характеризуют именно органы чувств.

Таким образом, познание вкуса — это, по сути, базовая необходимость человеческого существования, определяющая качество жизни человека и, самое главное, способность к изменению и углублению.

Лучшие материалы на данную тему

  • Здоровое питание
  • Микросхема питания
  • Канон о поисках эликсира бессмертия
  • Принципы питания будущего
  • Йога питания

 

Вопросы и ответы


Почему некоторые из пяти основных вкусов кажутся неприятными, некоторые наоборот? Стоит больше употреблять продукты с доминирующим приятным или неприятным вкусом? Вкус нужно просто ощущать? Что такое понимать вкус?

Потому что нарушен баланс. Надо учиться питаться вкусами непроработанными. Понимать вкус – уметь его фокусировать.

Важно ли стремиться выявить вкус продукта по первому кусочку? Почему?

Да, выявлять надо сразу, чтобы сознание включилось в осознание вкуса.

Существует мнение, что определить истинный вкус продукта можно только по первому кусочку, дальнейшее наблюдение за вкусом нового не ухватит. Как Вы считаете, так ли это? Часто в процессе употребления продукта его вкус может меняться, могут возникать новые оттенки и “тонкости”. Что влияет на это?

Здесь вопрос в степени концентрации, наличии опыта и способности воспринимать вкус через слюну. Конечно после того как вы проглотили, вы создаете реакцию внутри тела, она, на самом деле, и есть истина вкуса. Т. е. по сути, важен не вкус, который во рту только формирует реакцию, но еще не демонстрирует силу, а послевкусие. Но здесь нужно понимать силу пищи или жидкости, чтобы изначально определять ее вкус. Какая-то пища важна лишь для слюны, какая-то для энергии одного из пяти органов формирующих вкус. Так что здесь, с одной стороны, верно высказывание, а с другой нет. Надо рассматривать изначально носитель вкуса, а затем то, как с ним работать.

Пожалуйста, объясните побольше о том, чтобы наполнение посредством вкуса стало необходимым условием для нашего тела. Ведь этого недостаточно, потому что оно продолжает находиться внутри характеристик с низкими частотами. который до сих пор в нижней резонансом характеристики. Оскар Рамос

Наполнение вкусом — это условие формирования энергии, связанное с человеком. Это, так сказать, добавочное условие. Не обращая внимания на вкус, мы понижаем свои характеристики (человеческие), так как лишаем себя наполнения чувствами и тело уходит в реагирование. Конечно, если мы уходим от понятия пищи вовсе, то и вопрос с вкусом снимается.

Как понять то, что любой продукт должен подчиняться вкусу?

Оскар Рамос

Это значит, что мы должны при питании руководствоваться не валом, а вкусовыми характеристиками. Если они не выявлены в том или ином продукте, то нужно добавочное условие, например — соус. Еда должна определяться задачами, а не голодом. Ведь в конце концов, вкус нас должен наполнять, в первую очередь.

Так как формы вкуса наполняют пять органов чувств, то наверное способ научиться использовать вкус это пытаться понять различные смешанные привкусы в продукте, который мы едим? Если это так, то можете ли вы назвать какой-нибудь метод, который можно применить к работе над аспектом питания? Или это больше связано с поиском продуктов, которые имеют определенный вкус, чтобы найти баланс в переживаниях? Оскар Рамос

Первое и самое важное — это всегда чувствовать, что мы едим и давать вкусовую оценку, которая состоит из трех условий. Первое — понимание зачем мы это едим. Второе — настройка, когда мы помещаем пищу в рот. И третье — это реакция тела на еду. Для того чтобы найти баланс — еда должна подчиняться комбинации вкуса. Я рекомендую использовать йогу питания.

31 марта 2011

Отправить эту страницу другу

Задать вопрос автору

Отправить эту страницу другу

Вид для печати

Источник

    

    вкус

    1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия – одно из пяти внешних чувств. Горький, кислый, сладкий, солёный в. во рту. Пробовать на в. что-л.

    2. (чего). Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде. В. ветчины, киселя. В. у рыбы отвратительный! Ел и не чувствовал вкуса. Яблоко кисло-сладкого вкуса. Вода, неприятная на в. Добавить пряностей для вкуса (улучшения качества).

    Кофе потерял свой в. (утратил прежние качества). Заливное не имеет вкуса (о безвкусной пище).

    3. Аппетит, удовольствие, получаемое от еды. Поужинать со вкусом. Пироги пришлись по вкусу кому-л. (понравились).

    4. Способность человека к эстетическому восприятию и оценке; развитое чувство прекрасного. Изощрённый, взыскательный, утончённый, дурной в. у кого-л. Музыкальный, художественный в. Полное отсутствие вкуса у кого-л. Одеваться со вкусом. На чей-л. в. (с точки зрения чьих-л. представлений об изящном, красивом).

    //

    обычно мн.: вку́сы, -ов. Эстетические представления, бытующие у какого-л. народа в какое-л. время. Постройка в итальянском вкусе. Многое в доме напоминало о прежних вкусах.

    5. Склонность, интерес, пристрастие к чему-л. Выбрать занятие по вкусу. Почувствовать в. к учёбе. Дело вкуса (разг.; кому что нравится). Блондинки не в моём вкусе (не нравятся). * О вкусах не спорят (Посл.). На вкус и цвет товарищей нет (Посл.).

    Войти во вкус. Пристраститься, привыкнуть к чему-л.

    Вкусово́й, -а́я, -о́е. (кроме 3 зн.). В-ые органы. В-ые ощущения. В-ые свойства пищи. В. подход к искусству (сугубо индивидуальный, субъективный).

    * * *

    вкус

    I
    ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, солёное. Однако обычно при потреблении пищи возникают сложные вкусовые ощущения, представляющие собой комбинацию основных. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть утрачен или извращён. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.

    II
    эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства.

    Энциклопедический словарь.
    2009.

    Синонимы:

    Антонимы:

    Смотреть что такое “вкус” в других словарях:

    • вкус — вкус, а …   Русский орфографический словарь

    • вкус — вкус/ …   Морфемно-орфографический словарь

    • ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как …   Философская энциклопедия

    • ВКУС — Не подлежит сомнению, что во многих случаях влияние западноевропейских языков на семантическую систему русского языка лишь ускоряло процесс развития переносных, отвлеченных значений у русских слов, но не изменяло, не ломало его природного течения …   История слов

    • ВКУС — ВКУС, вкуса, муж. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по… …   Толковый словарь Ушакова

    • вкус — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? вкуса, чему? вкусу, (вижу) что? вкус, чем? вкусом, о чём? о вкусе; мн. что? вкусы, (нет) чего? вкусов, чему? вкусам, (вижу) что? вкусы, чем? вкусами, о чём? о вкусах   ощущение во рту 1. Вкус это… …   Толковый словарь Дмитриева

    • ВКУС — это эстетическая совесть. Жан Поль Вкус это способность оценить не пробуя. Геннадий Малкин Вкус одна из семи смертных добродетелей. Жюль Ренар О вкусах не спорят. Афоризм средневековых схоластов О вкусах не спорят: из за вкусов бранятся,… …   Сводная энциклопедия афоризмов

    • вкус —      Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …   Кулинарный словарь

    • ВКУС — муж. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на …   Толковый словарь Даля

    • вкус — См. стиль, чувство во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вкус проба, ощущение; стиль, чувство; …   Словарь синонимов

    Книги

    • Вкус кофе. Нечего терять. Воскресенья у Тиффани. Окончательная теория, Энтони Капелла, Ли Чайлд, Джеймс Паттерсон, Марк Альперт. Четыре романа от издательства “Ридерз Дайджест”… Подробнее  Купить за 440 руб
    • Вкус правды, Владимир Малявин. «Вкус правды» – это сборник афоризмов китайских писателей разных исторических эпох, переведенных известным синологом Владимиром Малявиным. Для современного читателя они не так знакомы, как… Подробнее  Купить за 315 руб аудиокнига
    • Вкус вина и любви, Барбара Босуэлл. Для Сьерры Эверли, главы семейного винодельческого предприятия, появление компаньона стало полной неожиданностью. Ник стал обладателем акций случайно, но решил всерьез заняться новым для себя… Подробнее  Купить за 280 руб

    Другие книги по запросу «вкус» >>

    Источник

    Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

    Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

    Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.

    Tongue Papillae Diagram
    Вкусовые сосочки языка

    Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

    Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

    Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

    Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.

    Tongue Map Myth
    Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

    Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

    Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

    Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

    Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

    Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

    Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

    Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

    Как запах влияет на восприятие вкуса

    Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.

    Smell Diagram
    Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

    В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

    Действительно ли мы едим «на автомате»?

    Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

    Оригинал: https://www.decodingdelicious.com/the-anatomy-of-flavor/

    Источник

    1. Мы имеем тысячи вкусовых рецепторов

    Наш рот – сложный орган, который содержит язык и слюнные железы, но также вкусовые рецепторы и сенсорные нервы, ответственные за передачу ощущений в мозг.

    Когда мы едим, вкусы идентифицируются через вкусовые сосочки нашего языка или вкусовые рецепторы, которые заключены в сосочках.

    Вопреки распространенному мнению, вкусовые рецепторы непосредственно не воспринимают вкусы, но служат для защиты вкусовых сосочков и их сенсорных клеток.

    На поверхности этих клеток протеины, называемые «рецепторами», ответственны за распознавание «вкусовых» молекул, то есть носителей вкуса.

    В ответ они продуцируют нервные импульсы, то есть электрические сигналы, передаваемые нервами в мозг.

    Примечание: при рождении у нас есть 7000 вкусовых рецепторов, но с возрастом это число уменьшается. У пожилого человека их в среднем 2000.

    В действительности, сенсорные клетки вкусовых сосочков имеют продолжительность жизни 10 дней и постоянно обновляются, но все медленнее с течением времени. Однако, именно они реагируют на вкусы (сладкие или соленые, например) в продуктах питания.

    2. Существует 5 основных видов вкуса

    Наш язык позволяет нам различать пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами.

    Умами, идентифицированные японским химиком в начале двадцатого века, обычно вызываются наличием глутамата, который содержится в продуктах, богатых белком, например, мясе или используется в кулинарии для улучшения вкуса!

    Большое разнообразие вкусов, которые мы воспринимаем, связано с множеством возможных комбинаций этих пяти базовых вкусов, обнаруженных нашим обонянием.

    3. Каждый вкус усиливает рецепторы

    Долгое время исследователи считали, что каждый основной вкус воспринимается определенной областью языка.

    Таким образом, они полагали, что кислый и соленый вкус воспринимается по краям языка, а сладости на кончике языка.

    Но, некоторые исследования привели к опровержению этой теории. Верно, что края языка имеют больше вкусовых сосочков и поэтому более чувствительны.

    Однако разные области языка специально не предназначены для конкретного вкуса. Единственное исключение – горькое, что особенно чувствуется на оборотной стороне языка.

    4. Это чувство тесно связано с обонянием

    Несмотря на наличие пяти основных вкусов, описанных выше, ощущение вкуса не ограничивается этими основными вкусами.

    Общее впечатление от пищи (так называемый «вкус») на самом деле является результатом сочетания запаха, вкуса и осязания.

    Именно взаимодействие этих трех чувств заставляет нас любить или не любить определенные продукты.

    Когда мы едим, наш мозг соединяет:

    – сами вкусовые сигналы

    – осязательные сигналы рта, которые информируют нас о консистенции и температуре пищи

    – обонятельные сигналы, исходящие из носа, которые обнаруживают ароматы.

    В конце концов, 80% восприятия вкуса основаны на запахах. Это объясняет, почему мы часто теряем вкус, когда у нас насморк.

    5. Вкус – это конструкция мозга

    Во рту каждое поглощенное вещество активирует набор клеток и рецепторов, и, именно этот набор, мозг ассоциирует с определенным вкусом.

    Вкусы, которые нам нравятся, выходят далеко за рамки простого восприятия (соленые, сладкие, горькие или кислые).

    Короче говоря, они являются результатом невидимой алхимии, которая происходит в нашем мозгу. Именно он создает наши симпатии и антипатии!

    Подпишись на канал! Дальше будет интересней!

    Источник