Витамины зимой какие продукты
В осенне-зимние холода возрастает употребление горячих напитков – чая и кофе. Кофеин, и содержащиеся в них антивитамины – ухудшает усвоение витаминов группы В и витамина С, а также кальция и ряда других микроэлементов.
Зима и ранняя весна – сезон гриппа и простудных заболеваний. Прием антивирусных препаратов, антибиотиков также способствует появлению дефицита витаминов и минеральных веществ.
Повышенный риск авитаминоза возникает у курильщиков. Аналогичная ситуация складывается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, придерживаются низкокалорийной диеты исключают из рациона мясо или другие важные продукты.
Мало солнца негативно сказывается на состоянии организма. Солнечные лучи необходимы для выработки витамина D. Его недостаток отрицательно влияет на состояние костей, иммунную систему и является одной из причин сезонной депрессии. Откуда получать витамины зимой – из пищи или таблеток.
Питаться качественно необходимо круглый год. Для профилактики авитаминоза рекомендуем подобрать хороший мультивитаминный комплекс, но основным источником витаминов и микроэлементов должны быть продукты питания.
Таблетки не могут заменить сбалансированное меню
Прежде чем начать принимать витамины в таблетках, необходимо учесть ряд нюансов:
Ухудшение самочувствия, усталость, выпадение волос и другие признаки не обязательно могут быть вызваны авитаминозом.
Их причиной могут быть патологии внутренних органов, различного рода нарушения, требующие лечения. При наличии тревожных симптомов следует обратиться к врачу и пройти диагностику , чтобы исключить патологии;
избыток витаминов также вреден, как и недостаток, поэтому их можно принимать только по назначению врача после проведения анализов
если анализы подтвердили недостаток витаминов, следует принимать соответствующие препараты. При раздельном приеме витамины усваиваются лучше, чем в комплексе, который содержит сразу все микроэлементы.
Например, при остеопорозе врач назначает прием кальция с витамином D3.
Заготовки на зиму – как сохранить витамины?
Длительное хранение и термическая обработка продуктов разрушают витамины. Для их сохранения в овощах и фруктах лучше использовать метод быстрой заморозки.
Такая обработка сохранит до 90% витаминов. Также позволяет почти на 100% сохранить витамины сушка плодов и зелени.
Относительно варенья, джемов и конфитюров, то полезными из них является «пятиминутки» – их варят всего пять минут после закипания смеси, чтобы сохранить больше полезных компонентов.
Консервирование овощей с использованием горячего маринада, большого количества соли и уксуса разрушает витамины. Обычный уксус в домашних заготовках следует заменить на яблочный или виноградный.
Как и обычный, фруктовый уксус является хорошим консервантом, но по составу он полезнее чем спиртовой за счет содержания микроэлементов, аминокислот и ферментов.
Зимнее меню – в каких продуктах больше пользы
В зимний период пища должна быть более калорийной, чтобы обеспечить организм энергией для противостояния холода.
Получить необходимое количество питательных веществ и витаминов помогут мясо, рыба, молочные продукты, злаки и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Свежие овощи и фрукты можно приобрести в магазинах круглый год, но стоит отдать предпочтение сезонным овощам (капусте, моркови, свеклы) и фруктам.
Зима – самое время для цитрусовых, в них много не только витамина C, но и A, B, P. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые укрепляют иммунитет и способствуют активным обменным процессам в организме.
Поэтому зима не помеха, чтобы питаться здоровой пищей.
Также обратите внимание на замороженные летние фрукты, ягоды, овощные смеси – в летний смородине, малине, вишне содержится больше питательных веществ, чем в искусственно выращенных зимой.
Их можно купить в магазине или заготовить заранее с домашней сырья. Обязательно необходимо обращать внимание на способ кулинарной обработки: длительный температурное воздействие разрушает полезные вещества.
Как зимой быть здоровым и не болеть?
Устойчивость к заболеваниям определяет иммунная система. Для хорошего иммунитета в рационе должно быть достаточно витаминов A, C и D, а также комплекс витаминов группы B: фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5).
Их источниками являются мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты. Антиоксидантную защиту обеспечивает витамин E. Он содержится в растительных маслах, орехах, семенах.
В период зимних простуд нагрузку на иммунную повышается, что увеличивает потребность организма в витаминах, поэтому сбалансированный рацион очень важен. Для профилактики авитаминоза можно употреблять витаминные комплексы.
Какие витамины пить зимой?
По совету семейного врача , с целью профилактики авитаминоза зимой можно приобрести витаминно-минеральный комплекс. Он содержит основные витамины и минеральные вещества, дозы которых подобранное для оптимального усвоения.
В аптеках представлены общеукрепляющие комплексы, специальные препараты для детей, мужчин, женщин, беременных и кормящих матерей, пожилых людей.
Некоторые комплексные препараты содержат не одну, а две или три таблетки. Они принимаются с интервалом 3-4 часа.
Благодаря раздельному приему вещества-антагонисты не мешают усвоению друг друга. Это повышает эффективность применения препарата.
При выборе витаминного комплекса учитывайте не только сезонность, но и индивидуальное состояние организма.
При заболеваниях потребность в некоторых компонентах может повышаться или уменьшаться, поэтому нужна консультация врача.
Витамины для волос зимой
Холод и ношение шапки негативно влияют на состояние волос. Для поддержания его здоровья в рационе должно быть достаточно белка, ненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов.
Также за красоту волос отвечают витамины группы B, витамины A, E и C.
Из микроэлементов наиболее важны:
магний;
цинк;
селен;
кремний;
кальций;
фосфор;
йод;
железо.
Чтобы предотвратить дефицит этих компонентов в организме, в меню должны присутствовать морепродукты, зелень, орехи и семена, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые, овощи и фрукты.
Какие витамины нужны для кожи?
Для здоровья кожи необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, A, C и E. Добавьте в повседневное меню молочные продукты, яйца, мясо, орехи, растительные масла, морепродукты, цельнозерновой хлеб.
Сухая кожа зимой – витамины помогут?
Сухость кожи зимой вызвана негативным влиянием холода и сухим воздухом от отопительных приборов. Кожа может стать сухой не только вследствие авитаминоза.
Аналогичная проблема возникает из-за возрастных изменений, некоторые заболевания, неправильный уход. Эти факторы нужно учесть, чтобы сохранить здоровье кожи.
Избыток сладостей, кофеина, соли, консервированных продуктов, алкоголь и сигареты, жесткие ограничения в питании, недостаток жидкости – все это негативно сказывается на состоянии кожи.
Следует пить достаточно воды, использовать кремы для защиты кожи от обветривания и добавлять в рацион продукты, содержащие витамины А и Е. Это яичный желток, морковь, растительное масло, орехи, семечки.
Витамин С полезен?
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена, кроветворения, правильной работы иммунной и сердечно-сосудистой системы. Это один из мощных антиоксидантов .
Его природные источники – свежие овощи и фрукты, зелень. Больше всего витамина С содержит шиповник, киви, плоды цитрусовых, черная смородина, черноплодная рябина, зеленые овощи, капуста.
Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием воздуха и высоких температур. Протертые ягоды, салаты из свежих овощей и фруктов и свежевыжатые соки желательно сразу употребить в пищу.
Во время приготовления горячих овощных блюд добавляйте продукты с витамином C сразу в кипяток и варите не более 3 минут.
Включите в зимний рацион квашеную капусту, – содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в свежей.
Избегайте хранения овощных и фруктовых блюд в посуде из металла, взаимодействие с металлической поверхностью ускоряет разрушение витамина С.
Суточная потребность витамина для взрослого человека составляет 95-110 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических и умственных нагрузках, занятиях спортом, стрессах , во время беременности.
С нехваткой этого компонента сталкиваются курильщики, в том числе и пассивные. При интоксикации сигаретным дымом потребность организма в витамине С увеличивается.
Его дополнительный прием может назначаться в период реабилитации после травм и операций, при ОРВИ и гриппе.
Как правильно принимать витамины – до еды или после?
Правила приема препарата указаны в инструкции к нему. Если препарат принимается по назначению врача, он установит соответствующий режим приема.
Как правило, мультивитаминные комплексы принимают во время еды. Употребление натощак может вызвать расстройство пищеварения.
Некоторые компоненты, в числе которых витамины E, A, D, являются жирорастворимыми. Для их усвоения в блюдах должно содержаться небольшое количество жиров.
Витамины нельзя запивать чаем или кофе и соками. Необходимо использовать для этих целей питьевую воду.
Витамины в таблетках не могут заменить натуральные продукты питания. При сбалансированном питании и правильном употреблении мультивитаминных комплексов можно сделать зимний рацион полезным и укрепить иммунитет.
Читайте также:
- 6 шагов к здоровью и долголетию
- Свежий воздух – безопасное жилье
- Рейтинг ТОП-10 в 2020 году: бризеры, рекуператоры, проветриватели для частного дома и квартиры
Источник
Эти продукты являются главными источниками жизненно необходимых витаминов в холодное время года.
Фото: LEGION-MEDIA
В холодный период из-за уменьшения количества свежих фруктов и овощей, сокращения витаминных запасов, накопленных в теплый период, а также отсутствия солнечного света часто проявляются разного рода недомогания.
Чтобы помочь организму «перезимовать» без простуд и осложнений, следует улучшить свое меню. О том, какие на витамины делать упор зимой и в каких продуктах они содержаться, рассказывает Екатерина Кольцова, врач-диетолог, эксперт и координатор направления фитнес-тестирования X-Fit.
Главные витамины зимы
Витамин D
Один из наиболее важных зимних витаминов, в котором нуждаются и взрослые, и дети, — это витамин D. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а так же поступает с пищей.
Его основные функции — всасывание в кишечнике кальция и фосфора, которые так необходимы нашей костной ткани, поддержание мышечного тонуса и здоровья нервной системы, повышение иммунитета, регуляция обменных процессов.
Рекордсменами по содержанию витамина D являются рыба жирных сортов, рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток и икра. Однако, питание среднестатистического человека не всегда обеспечивает поступление необходимого количества витамина D, поэтому, чтобы восполнить его нехватку, применяются промышленные препараты.
Для подбора индивидуальной дозировки необходимо сдать анализ крови на содержание этого витамина и обратиться к врачу.
Витамин C
Второй важный в период холодов элемент — витамин С. Это лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Он борется с усталостью и стрессом, участвует в работе мозга, обмене холестерина и железа.
Недостаток этого витамина может проявляться в пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, раздражительности, ослаблении мышечного тонуса, кровоточивости десен.
Лучшими источниками витамина С зимой являются квашенная и цветная капуста, брокколи, шиповник, киви, ягоды и цитрусовые.
Витамин С легко разрушается под воздействием температуры, кислорода и света, поэтому морсы и компоты из ягод лучше всего готовить на водяной бане, не доводя до кипения, а также не следует долго хранить на свету свежие фрукты и овощи.
Витамин B1
Особенно остро зимой ощущается нехватка витамина В1. Он регулирует настроение, память, способствует концентрации внимания, повышает способность к обучению и нормализует аппетит. Этот витамин не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо постоянное пополнение его запасов.
Еще он разрушается от соли и кофеина, поэтому возьмите за правило солить уже приготовленную пищу и не злоупотребляйте чаем и кофе! Наибольшая концентрация тиамина содержится в фасоли, горохе, шпинате, пшеничном хлебе из муки грубого помола, кедровых орехах, говяжьей печени и яйцах.
Помните, что замороженные сезонные овощи и ягоды сохраняют больше полезных веществ, чем безвкусные, купленные зимой! Последние зачастую выращиваются с применением химических удобрений, нередко поступают в магазин незрелыми и не приносят никакой пользы.
Сушеные фрукты и ягоды также отлично дополняют зимний рацион. Морсы, компоты, фруктовые и овощные чипсы не только делают жизнь «вкуснее», но и обеспечивают зарядом столь необходимых для зимы витаминов.
Источник
В любой период времени организму необходимы витамины. Не зря слово “витамины” происходит от латинского слова “vita” – жизнь. Существуют определённые группы витаминов, в которых наш организм больше всего нуждается именно зимой. Давайте рассмотрим с Вами эти группы и разберёмся, что же в них такого важного и откуда их получать?
Витамин А
1. Витамин А (ретинол).
Для чего нужен: играет главную роль в поддержании зрения и слуха. Также обладает противовоспалительным средством. Поддерживает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами и микробами, что необходимо каждому в зимнее время. Стабилизирует общее состояние организма, появляется больше активности. Улучшает метаболизм. В добавок: укрепляет волосы, ногти и защищает печень.
Где содержится: облепиха, морковь, яйца, рыбий жир, шиповник, кинза, угорь, сыры, абрикосы,томаты, гречневая крупа, сельдерей, мясо, молоко, творог, сливочное масло, сливки, базилик, сметана, тыква, болгарский перец, щавель, зелёный лук, салат, шпинат, хурма. Больше всего содержится в печени морских рыб.
Симптомы при недостатке: нарушается сон, резко падает зрение, появляются судороги, спазм мышц, замедляется рост ногтей, волосы становятся ломкими, частые респираторные заболевания, преждевременное старение кожи, возникает сухость глаз и нарушается аппетит. Общее состояние ухудшается.
Витамины группы В
2. Витамины группы B.
В1, В6, В9 и В12 -являются основными витаминами группы В, которые необходимы зимой.
Для чего нужны:
- Витамин В1 (тиамин)– помогает формировать новые иммунные клетки, придаёт организму сил и энергию;
- Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в гемопоэзи (кроветворении), синтезе гемоглобина, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с депрессией;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает память, обязателен беременным женщинам (поддерживает развитие плода);
- Витамин В12 (цианокобаламин) – “работает” вместе с В9 (участвуют в производстве эритроцитов), приводит в порядок нервную систему и препятствует её нарушениям.
Где содержатся: орехи и крупы, рыба, курица, печень говядины, яйца, молочные продукты, шпинат, бананы.
Симптомы при недостатке: усталость, нестабильное эмоциональное состояние, отшелушивание эпидермиса, нарушение сна и аппетита, обостряются хронические заболевания. Общее состояние резко ухудшается.
Витамин С
3. Витамин С (аскорбиновая кислота).
Для чего нужен: восстанавливает клетки, участвует в образовании новых клеток тканей дёсен, кровеносных сосудов, костей. Способствует усвоению железа, является эффективным иммуностимулятором и антиоксидантом.
Где содержится: цитрусовые, клубника, шиповник, чёрная смородина, капуста, петрушка, калина, облепиха, сладкий перец, морковь.
Симптомы при недостатке: сонливость, кровоточивость дёсен, сердечная слабость, одышка, депрессия, боли в суставах, высокая подверженность вирусам, снижение работоспособности, бессонница, раздражительность, бледность кожных покровов и слизистых оболочек.
Витамин D
4. Витамин D (кальциферол).
Для чего нужен: поддерживает здоровье мышц, играет роль в работе иммунной системы, снижает риск развития хронических заболеваний, отвечает за крепость костей и зубов, усваивает кальций и фосфор в кишечнике. Важен для детей, ибо его недостаток способствует развитию рахита. Обычно наш организм получает витамин D от Солнца, но зимой солнечных дней мало, поэтому его следует брать из вне.
Где содержится: морепродукты, яйца, грибы, молочные продукты, продукты животного происхождения, картофель, тосты.
Симптомы при недостатке: ожирение, потеря волос, боли в спине и суставах, депрессия, медленное заживление ран, частые респираторные заболевания, быстрая усталость.
Витамин Е
5. Витамин Е (токоферол).
Для чего нужен: обогащает мозг кислородом, необходим для синтеза гормонов, поддерживает сосудистый тонус, регенерацию клеток и тканей, помогает сохранять ясность ума и железные нервы, питает органы зрения, обновляет клетки печени.
Где содержится: в маслах: растительное, миндальное, пальмовое, хлопковое, кунжутное, маковое, оливковое, ореховое, льняное, также содержится в тыкве, грецких орехах, кураге, оливках, авокадо, кедр, куриное яйцо, лосось, сёмга, кукуруза.
Симптомы при недостатке: ухудшение зрения, раздражительность, слабость и онемение мышц, снижение иммунитета, мигрень, сухая кожа, нарушения походки, раннее старение.
Что у нас по итогу?
Ещё с лета запасайтесь продуктами, содержащие большое количество витаминов. И речь сейчас идёт о ягодах, фруктах и овощах. Нарезайте их мелкими кусочками и храните в замороженном виде. Зимой из ягод и фруктов можно сделать очень вкусный чай, а из овощей прекрасное рагу. Ведь без витаминов наша жизнь не была бы такой полноценной. Но даже витамины имеют свою дозировку. При адекватном их употреблении Вы всегда будете здоровы и полны сил.
Если Вы хотите принимать витамины в таблетированной форме, то мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом.
Источник
Зима – это период холодов и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.Советы о том, где искать витамины зимой.
У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.
Продукты, необходимые зимой
1. КЛЮКВА
При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву. И это не зря. Клюква – это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу. Помимо С и РР, клюква содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно.
2. Зелень
Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу. Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека.
3. Овощи и фрукты
Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.
Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С – они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.
4. Квашеная капуста
В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая капуста гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, – это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду.
5. Замороженные ягоды или фрукты
Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.
6. Имбирь
Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.
7. Зеленый чай
О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.
Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой.
К ним можно отнести картофель, в котором к зиме не остается витаминов.
Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза
1. Витамин D. В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция – это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах.
2. Витамин А. Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.
3. Витамины группы В. О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д.
4. Витамин С. Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья».
5. Витамин Е. Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи. Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.
Источник