Витамины в12 в6 в каких продуктах содержится таблица

Витамины в12 в6 в каких продуктах содержится таблица thumbnail

Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.

Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.

  • 1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.
  • 2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.
  • 3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.
  • 4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.
  • 5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.
    • Советуем почитать:

1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.

Горох0,81Дрожжи0,60Крупа овсяная0,49Крупа «Геркулес»0,45
Крупа гречневая0,43Мука ржаная обойная0,42Крупа пшеничная0,42Свинина жирная0,40
Почки0,39Сердце0,39Орехи грецкие0,38Горошек зеленый0,34
Фундук0,30Печень0,30Молоко сухое0,27Хлеб пшеничный зерновой0,27
Крупа ячневая0,27Мука пшеничная 1 с.0,25Сосиски, колбаса вареная0,25Шпик свиной0,25
Бифидолакт0,20Хлеб столовый подовый0,19Хлеб ржаной формовой0,18Мука пшеничная, в.с.0,17
Макароны в.с.0,17Мука ржаная сеяная0,17Ставрида0,17Булка сдобная, батон0,16
Масло сливочное0,15Крупа манная0,14Мозги0,12Крупа перловая0,12
Мясо кролика0,12Сухари сливочные0,12Картофель0,12Хлеб пшеничный в.с.0,11
Легкое0,10Какао0,10Капуста брюсельская0,10Шпинат0,10
Перец красный0,10Треска0,09Баранина0,08Крупа рисовая0,08
Чеснок0,08Печенье сухарное0,08Кофе в зернах0,07Куры0,07
Яйцо куриное0,07Чай0,07Перец зеленый сладкий0,06Помидоры0,06
Молоко сгущенное0,06Говядина0,06Морковь красная0,06Капуста кольраби и краснокочанная0,05

2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.

ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2ПродуктВитамин В2
Печень2,19Молоко сухое обезжир.1,80Почки1,80Сердце1,80
Молоко сухое цельное1,30Чай1,00Шпик свиной0,90Бифидолакт0,76
Дрожжи0,68Сыры твердые0,40Яйцо куриное0,44Печень трески0,41
Легкое0,40Сыр плавленый0,39Молоко сгущенное0,38Творог0,30
Какао-порошок0,30Грибы белые свежие0,30Шпинат0,25Крупа гречневая0,20
Колбаса полукопченая0,20Капуста брюссельская0,20Кофе в зернах0,20Мозги0,19
Горошек зеленый0,19Мясо кролика0,18Консервы рыбные0,17Томатная паста0,17
Кефир, ацидофилин0,17Треска0,16Сосиски, колбаса вареная0,16Мука ржаная обойная0,15
Говядина0,15Горох0,15Молоко коровье0,15Кура0,15
Баранина0,14Орехи грецкие0,13Простокваша0,13Масло сливочное0,12
Ставрида0,12Брынза0,12Крупа овсяная0,11Сливки0,11
Свинина жирная0,10Лук зеленый0,10Перец сладкий зеленый0,10Капуста цветная0,10
Сметана0,10Крупа «Геркулес»0,10Хлеб пшеничный зерновой0,10Фундук0,10
Хлеб столовый подовый0,09Персики0,08Перец сладкий красный0,08Хлеб ржаной формовой0,08
Крупа ячневая0,08Паста «Океан»0,08Мука пшеничная, 1 с.0,08Чеснок0,08
Майонез0,08Салат0,08Морковь0,07Картофель0,07
Тыква0,06Абрикосы0,06Булка сдобная0,06Крупа перловая0,06
Баклажаны0,05Печенье, сухари0,05Батон0,05Земляника садовая0,05
Макароны, в.с.0,04Мука ржаная сеяная0,04Мука пшеничная, в.с.0,04Крупа манная, пшенная, рисовая0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры0,04Репа, капуста, дыня0,04Сок томатный0,03Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины0,03
Хлеб пшеничный, в.с.0,03Маргарин0,02Лук репчатый0,02Виноград0,02

Таблица содержания витамина В2 в продуктах

3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.

ПродуктВитамин ВсПродуктВитамин ВсПродуктВитамин ВсПродуктВитамин Вс
Печень говяжья240,00Печень трески110,00Шпинат80,00Орехи грецкие77,00
Фундук68,00Сердце56,00Почки56,00Мука ржаная обойная55,00
Салат48,00Сыр «Прибалтийский»45,00Какао-порошок45,00Крупа пшеничная40,00
Грибы белые свежие40,00Сыр «Рокфор»39,00Паста «Океан»36,00Мука пшеничная, 1 с.35,50
Творог жирный35,00Мука ржаная сеяная35,00Брынза35,00Крупа гречневая, ячневая32,00
Капуста брюссельская и кольраби31,00Булка сдобная31,00Хлеб ржаной и пшеничный зерновой30,00Шпик свиной30,00
Молоко сухое30,00Крупа овсяная29,00Батон28,00Мука пшеничная, в.с.27,10
Крупа перловая24,00Сыр «Российский»23,50Крупа «Геркулес» и манная23,00Капуста цветная23,00
Хлеб пшеничный22,50Печенье, сухари21,00Макароны, в.с.20,00Крупа рисовая19,00
Баклажаны18,50Лук зеленый18,00Перец сладкий красный17,00Горох16,00
Тыква14,00Мозги14,00Сыр плавленый14,00Свекла13,00
Горошек зеленый12,00Треска11,30Помидоры11,00Масло сливочное10,00
Сливки10,00Капуста белокочанная10,00Ставрида10,00Земляника садовая10,00
Морковь красная9,00Лук репчатый9,00Сметана8,50Говядина8,40
Арбуз, персики8,00Картофель8,00Кефир7,80Мясо кролика7,70
Простокваша7,40Консервы рыбные7,10Яйцо куриное7,00Сок томатный6,00
Редис, репа, дыня6,00Колбаса полукопченая5,40Баранина5,10Молоко коровье5,00
Апельсины5,00Кура4,30Сосиски, колбаса вареная4,05Огурцы, виноград4,00
Грейпфруты, абрикосы3,00Яблоки, груши2,00Дрожжи0,60Редька0,03
Читайте также:  Симбионты кутушова какие витамины содержатся

4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6ПродуктВитамин В6
Орехи грецкие0,80Печень говяжья0,70Фундук0,70Паста томатная0,63
Чеснок0,60Дрожжи0,58Крупа ячневая0,54Кура0,52
Крупа пшенная0,52Почки говяжьи0,50Перец сладкий красный0,50Сердце говяжье0,50
Мясо кролика0,48Крупа гречневая0,40Говядина0,37Крупа перловая0,36
Перец сладкий зеленый0,35Мука ржаная обойная0,35Баранина0,32Подберезовики свежие0,30
Картофель0,30Хлеб пшеничный зерновой0,30Свинина жирная0,30Какао-порошок0,30
Баранина0,30Молоко сухое обезжир.0,30Консервы рыбные в масле0,28Капуста брюссельская0,28
Изюм0,27Горох0,27Крупа овсяная0,27Бифидолакт0,24
Крупа «Геркулес»0,24Капуста краснокочанная0,23Печень трески0,23Колбаса вареная, сосиски0,22
Сливки сухие0,22Молоко сухое цельное0,20Хлеб столовый подовый0,20Салат0,18
Кальмар0,18Крупа рисовая0,18Мозги говяжьи0,18Капуста кольраби0,17
Хлеб ржаной0,17Треска0,17Крупа манная0,17Мука пшеничная, в.с.0,17
Горошек зеленый0,17Булка сдобная0,16Макароны, в.с.0,16Капуста цветная0,16
Сыр «Рокфор»0,15Сыр «Чеддер»0,15Батон0,15Лук зеленый, баклажаны0,15
Печенье, сухари0,14Капуста белокочанная0,14Яйцо куриное0,14Хлеб пшеничный, 1 с.0,13
Тыква0,13Сыр «Пошехонский»0,13Молоко сгущенное с сах.0,13Морковь0,13
Сок томатный0,12Ставрида0,12Лук репчатый0,12Сыр «Голландский», брынза0,11
Колбаса полукопченая0,11Творог0,11Молоко сгущенное без сах.0,11Редис, шпинат, репа0,10
Хлеб пшеничный, в.с.0,10Мука ржаная сеяная0,10Сыр плавленый0,10Помидоры0,10
Виноград и сок из него0,09Арбуз0,09Яблоки и пюре из них0,08Сметана, 30% жирн.0,07
Грибы белые свежие0,07Свекла0,07Мороженое сливочное0,07Капуста квашеная0,07
Легкое говяжье0,07Варенье сливовое0,06Персики, клубника0,06Редька0,06
Апельсины, дыня0,06Сливки, кефир0,06Абрикосы0,05Молоко коровье0,05
Огурцы0,04Сок яблочный0,04Паста «Океан»0,04Грейпфруты0,04
Маргарин0,03Груши0,03Масло сливочное0,02Майонез0,01

Таблица содержания витамина В6 в продуктах

5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.

ПродуктВитамин В12ПродуктВитамин В12
Печень60Сердце25
Мясо кролика4,3Мозги3,7
Говядина, 2 кат.2,8Говядина, 1 кат.2,6
Бифидолакт1,4Сыр «Пошехонский»1,4
Брынза1Творог1
Яйцо куриное0,52Молоко сгущенное с сах.0,5
Почки20Молоко сухое обезжир.4,5
Легкое3,3Молоко сухое цельное3
Треска1,6Сыр «Российский»1,5
Сыр «Голландский»1,14Сыр «Чеддер»1,05
Сыр «Рокфор»0,62Кура, 1 кат.0,55
Сливки0,45Молоко сгущенное стерил.0,41

Источник

Витамина В12 является незаменимым, т.е. он не может синтезироваться в организме и  и должен обязательно поступать с пищей.

Риск его дефицита особенно высокий у вегетарианцев/веганов/сыроедов, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Смотри Симптомы дефицита витамина В12.

Ниже мы составили список продуктов, содержание витамина В12 в которых достаточно большое.

Важная роль витамина В12 в организме. Суточная норма

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

Удивительно, но факт: почему-то природой задумано, чтобы главным источником витамина В12, который выполняет невероятно важные функции в организме, были животные продукты.

Многие видят в этом скрытый намёк на неестественность для человека растительной диеты, который сложно подтвердить или опровергнуть.

Но, тем не менее, факт остается фактом: приведенный ниже список включает практически исключительно продукты животного происхождения. Мы разбавили его несколькими опциями для вегетарианцев, представляющими из себя искусственно обогащенные витамином В12 продукты.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

1 Печень и почки животных

Печень и почки животных являются одними из самых насыщенных питательными веществами продуктов.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кобальт и кремний

Особенно много витамина В12 содержится в бараньей печени и почках: в печени – 3760% суточной нормы на 100 г или 90.3 мкг, в почках – 3280% суточной нормы или 78.8 мкг на те же 100 г 1,3.

Помимо этого баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.

Содержание витамина В12 в печени говядины немного меньше: около 2410% дневной нормы или 59.3 мкг в 100 г 2.

В 100 г печени и почек говядины и баранины содержится более 2000% суточной нормы витамина В12

2 Моллюски

Моллюски также относятся к категории очень полезных с точки зрения питательного состава продуктов.

Они являются хорошим источником нежирного протеина и содержат в очень большом количестве витамин В12: около 4120% суточной нормы или 98.9 мкг в 100 г 4. Достаточно много в них также железа – около 300% суточной нормы и антиоксидантов 5,6.

В 100 г консервированных моллюсках витамина В12 меньше: 2.7-14.1 мкг 7.

В 100 г свежих моллюсков содержится 99 мкг витамина В12 или 4120% суточной нормы, в том же количестве консервированных – 3-14 мкг

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

3 Сардины

Сардины – это маленькие, но “удаленькие” рыбки: они не только являются одним из лучших источников невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, но и содержат достаточно много витамина В12: всего лишь 100 г сардин обеспечивают 370% дневной нормы 8.

100 г сардин содержат 8.9 мкг витамина В12; это 370% дневной нормы

4 Говядина

100 г говядины обеспечивают около 260% суточной нормы витамина В12, а также достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена 9.

Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используется гриль и запекание 10,11.

В 100 г говядины содержится 6.2 мкг витамина В12, что составляет около 260% суточной нормы

Рекомендуем: В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах

5 Сухие завтраки, обогащенные витаминном В12

Это один из немногих продуктов-источников витамина В12, который подходит для вегетарианцев.

Витамин В12 в составе сухих завтраков синтезируют искусственным путем и не извлекают их животных продуктов 12.

Его количество различается у разных производителей и может составлять 28.3 мкг на 100 г или 1170% суточной нормы. Точное количество лучше уточнять на упаковке.

Исследования подтверждают, что употребление таких продуктов не менее эффективно в увеличении концентрации витамина В12 в крови, чем натуральных продуктов 13,14.

По понятным причинам, лучше выбирать виды сухих завтраков с минимальным количеством сахара в составе.

Сухие завтраки, обогащенные витамином В12, являются хорошей альтернативой источника витамина В12 для вегетарианцев

6 Скумбрия (атлантическая)

Скумбрия – один из самых доступных и недорогих видов рыбы на нашем рынке. Один из самых лучших источников омега-3 и витамина В12: в ней его содержится 18.9 мкг на 100 г, это около 790% суточной нормы (32).

Одним из немаловажных преимуществ атлантической скумбрии является то, что в ней относительно невысокое содержание ртути количестве (33).

В 100 г скумбрии содержится около 790% суточной нормы витамина В12

7 Тунец

Тунец является хорошим источником протеина, витамином и минералов.

В 100 г свежего тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12, а также достаточно много селена, витаминов А и В3 15.

В консервированном виде в тунце витамина В12 меньше, но тем не менее достаточно много: около 124% суточной нормы в консерве массой 100 г 16.

В 100 г тунца содержится 9.4 мкг витамина В12 или 390% дневной нормы; в том же количестве консервированного – 124% суточной нормы или 3 мкг

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

8 Форель

Форель является одной из самых полезных рыб для употребления в пищу и, вероятнее всего поэтому, одной из самых дорогих.

В ней много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.

100 г форели содержится 310% дневной нормы витамина В12 и более чем 1300 мг жирных кислот омега-3. Также она богата такими важными для здоровья минералами как марганец, фосфор, селен 17.

В 100 г форели содержится 7.5 мкг витамина В12; это 310% суточной нормы

9 Лосось

Лосось также известен как хороший источник протеина, омега-3 жирных кислот и витамина В12: в 100 г продукта – 117% суточной нормы витамина В12, 2260 мг омега-3 и 22 г протеина 18.

В 100 г лосося содержится 117% суточной нормы витамина В12 или 2.8 мкг

10 Соевое/миндальное/рисовое молоко, обогащенное витамином В12

Во всех нутральных растительных продуктах витамина В12 очень мало. Это же касается и видов молока, изготавливаемых их них: миндалевого, рисового, соевого.

Однако, сегодня часто эти виды молока целенаправленно обогащают витамином В12, что делает эти продукты хорошими источниками этого витамина для веганов и вегетарианцев. Также как и в сухих завтраках витамин В12 здесь находится в синтетической форме.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в косточках винограда

В одном стакане (240 мл) соевого молока – примерно 110% дневной нормы витамина В12 19.

В одном стакане соевого молока (240 мл) содержится 2.6 мкг витамина В12; это 110% дневной нормы

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

11 Молочные продукты

Молоко – достаточно противоречивый продукт: с одной стороны – упакованный полезными веществами, с другой – окруженный слухами о вреде для здоровья человека. Смотри научные факты и отзывы экспертов о пользе и вреде молока.

Молоко и молочные продукты – замечательный источник качественного протеина, витаминов и минералов, включая витамин В12: в одной чашке молока – 54% суточной нормы, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% суточной нормы 20,31.

Отдельные научные исследования свидетельствуют, что витамин В12 усваивается лучше из молочных продуктов, чем из говядины, рыбы и яиц 21,22,23.

В одной чашке нежирного коровьего молока (240 мл) содержится 54% суточной нормы витамина В12 или 1.3 мкг, а в чашке йогурта нормальной жирности – 38% дневной нормы или 0.9 мкг

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

12 Яйца

О пользе яиц для здоровья  и даже для похудения уже сказано очень много. Они являются замечательным источником качественного белка и витаминов группы В.

100 г яиц (примерно 2 больших яйца) содержат 53% дневной нормы витамина В12 и 28% дневной нормы витамина В2 24.

В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Поэтому, следуя совету Арнольда Шварценеггера, желтки не выбрасываем 25.

Помимо это в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах – примерно 9% суточной нормы витамина Д 24.

В 100 г яиц (два больших яйца) содержится примерно 1.3 мкг витамина В12; это 53% дневной нормы. В желтке его больше, чем в белке, и из него он лучше усваивается

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколы?

Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита либо у которых он уже развился.

К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения.

Препараты витамина В12 в таблетках и ампулах представляют собой искусственно синтезированную форму этого витамина, поэтому подходят для веганов.

Их можно купить в разных видах: в виде таблеток для глотания, или жевательных, или под язык, а также в ампулах для уколов.

Исследования говорят о том, что оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы 26,27,28,29.

Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней 29.

Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения. Это нередко происходите с пожилыми людьми, а также может быть следствием заболеваний. В таких случаях единственный способ избежать последствий дефицита этого витамина – прием препаратов в течение всей жизни.

Аптечные препараты витамина В12 могут быть рекомендованы лицам, которые в группе риска его дефицита либо уже имеют дефицит этого витамина. Оральные препараты настолько же эффективны, как и уколы

Рекомендуем: Вред сахара для человека: сахар вызывает рак. Научные факты

Таблица продуктов, в которых содержится больше всего витамин В12

Ниже приведенные выше данные о содержании витамина В12 в продуктах сведены в таблицу.

Таблица содержания витамина В12 в продуктах
ПродуктПорцияСодержание витамина В12, % суточной нормы
Печень бараньи100 г3760%
Почки баранья100 г3280%
Печень говяжья100 г2410%
Моллюски, свежие100 г4120%
Сухие завтраки, обогащенные витамином В12100 г1170%
Моллюски, консервированные100 г145%
Сардины100 г370%
Говядина100 г260%
Скумбрия (атлантическая)100 г790%
Тунец свежий100 г390%
Тунец, консервированный100 г124%
Форель100 г310%
Лосось100 г117%
Соевое молоко, обогащенное витамином В121 чашка (240 мл)110%
Молоко1 чашка (240 мл)54%
Йогурт, нормальной жирности1 чашка (245 г)38%
Яйца100 г (два больших яйца)53%

Заключение

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

  • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
  • регулярно принимать аптечные препараты.

Если вы в группе риска – лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем

Витамины в12 в6 в каких продуктах содержится таблица

Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.

(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

Источник