Витамины травы минералы и пищевые добавки

Витамины травы минералы и пищевые добавки thumbnail

Витамины и минералы – это волшебные комплексы. Принимая их люди укрепляют иммунитет, становятся здоровее, бодрее, энергичнее, красивее… Правда, при условии, что придерживаются золотого правила совместимости и дозировки. Иначе, как сода гасится уксусом, так некоторые витамины и микроэлементы, имеющие подходящие типы химической активности, вступают между собой в реакции, изменяют полезные свойства, на нежелательные. Совместимые группы, напротив, легко усваиваются, улучшая здоровье.

Теория совместимости витаминов и минералов. Несложная, но ценная

Знание принципов совместимости полезных продуктов всегда высоко ценилось в обществе людей, небезразличных к красоте и здоровью тела. Они особенно важны сегодня в эпоху технического прогресса и повышенных нагрузок на человека, потому что направлены на поддержку энергичности и здравомыслия, продвижение по карьерной лестнице, защиту от старения и заболеваний. Внешняя привлекательность становится важнейшим фактором не просто выживания, но УСПЕХА.

Функционирование систем в организме поддерживают множественные биохимические процессы, в которых задействованы группы Vitamins с, а, b, е. Клетки органов расходуя их, нуждаются в постоянном пополнении новыми питательными веществами.

Человек, проявляющий заботу о своём здоровье, с готовность пытается насытить организм полным комплексом необходимых элементов. Но оказывается, что этого недостаточно. В следствии несовместимости принимаемых компонентов нередко наблюдается нарушение усвояемости микроэлементов, провоцируется дефицит соединений. Расстраиваются системы. Нарадуется иммунитет. Состояние крови ухудшается.

Примером тому может служить нередкая в начале зимы (когда все озабочены началом сезона простуд) передозировка аскорбиновой кислоты (С), в результате которой в тканях наблюдается резкое снижение количества меди (Cu), что приводит к общему ухудшению самочувствия и внешних данных, может спровоцировать образование тромбов. В сочетании с B12, аскорбинка, вместо ожидаемой пользы, способна причинить вред здоровью.

Чтобы избежать подобных просчётов, мы структурировали необходимую информацию о том, какие витамины и элементы можно употреблять совместно и раздельно и предлагаем Вам её в табличной форме. Запомнить данные, вероятно, затруднительно, но имея их всегда под рукой можно безошибочно находить необходимые по совместимости сочетания и регулировать употребление.

Для того чтобы Вы получили максимальную пользу от приёма витаминно-минеральных медикаментов, обращаем внимание на ряд важных аспектов выбора препаратов.

Основные понятия. Что такое витамин, микроэлемент, минерал

Элементы органического происхождения – это витамины.

Некоторые из них организм способен синтезировать самостоятельно.

Так:

• Во время загара или воздействия солнечного излучения, синтезируется Vit. D, при отсутствии эффекта фотосинтеза, его дефицит пополняют продуктами и БАД-ами.

• Глюкоза является основой для автономного формирования более 70% потребной нормы инозитола (Vit.B8).

• Микрофлора кишечника вносит свой вклад, обогащая организм целым рядом витаминов из гр. В, таких, как тиамин Vit. B1; пиридоксин Vit. B6 и прочие).

Важнейшие для человеческой жизнедеятельности Vit. A. C. E. поступают исключительно благодаря питанию и приёму лекарственных препаратов. Они не только не вырабатываются, но и не накапливаются впрок. А, следовательно, их приём необходимо вводить в постоянный режим.

Витамины, растворимые в жирах.

Vit. А, D, Е, К — активные участники обменных процессов. Самостоятельно организм их не вырабатывает. Основной источник — продукты питания, витаминные препараты. Маслянистая среда – необходимое условие для их активности.

• А — играет важную роль в зрительных и слуховых процессах. Благоприятно воздействует на кожу. Способствует усвоению Vit. C. Поддерживает функции печени, щитовидной железы.

• D3 — укрепляет костные ткани.

• Е — повышает сопротивляемость старению. Благоприятен для кожи и волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

• К — благотворно влияет на состояние крови, предотвращает печёночные заболевания. Поддерживает плод при беременности.

Важно их приём всегда сочетать с небольшим количеством масла.

Витамины, растворимые в воде.

Химико-органические элементы: Vit. C; B1; B2; B3; B4; B5; B6; B7; B9; B12 — крайне необходимы живым организмам. Обеспечивают нормальную жизнедеятельность и функционирование всех органов и систем. Объединение совместимых компонентов создаёт единые синергические комплексы, повышающие жизненные силы и улучшающие качество жизни. Проявляют фармакологическую активность в водных растворах, поэтому при приёме рекомендовано запивать чистой водой. Не молоком! Не чаем!

Читайте также:  Пищевые добавки витамины для

Минералы – это неорганические химические элементы и соединения.

Имеют способность накапливаться. Переизбыток проявляться негативно, как и нехватка, поэтому дозировка и режим потребления требуют постоянного контроля. Минералы условно поделены на 3 категории, в зависимости от их процентного содержания в клетках и тканях. Они включают:

1. Макроэлементы (содержание варьирует от 0,09 до 9%).

2. Микроэлементы (содержатся в количестве от 0,00009 до 0,001%).

Основные 16 из них:

• Кальций (Ca); калий (K); фосфор (P);.

• Марганец (Mn); натрий (Na); цинк (Zn); селен (Se).

• Железо (Fe); йод (I); фтор (F); молибден (Mo).

• Хлор (Cl); кобальт(Co); хром (Cr); магний (Mg).

3. Ультрамикроэлементы (содержат от 0,000001до 0,000009%).

Включают золото, ртуть, рубидий.

Важное замечание. Органические системы остро нуждаются в поддержке минералов. Стараясь сохранять их дольше, они повторно включают их в биохимические циклы, регулирующие жизнедеятельность. Так, на недостаток железа (Fe), входящее в эритроциты и являющееся транспортным средством, поставляющим атомы кислорода в ткани, женский организм может отреагировать мгновенно прекращением менструации, дабы оно не расходовалось при кровотечениях. Однако при передозировке реакция может оказаться не менее негативной.

Повышенные их содержания вызывают следующие симптомы:

• Фтор – слабость, анемия. Резкое снижение массы тела. Возможен остеопороз.

• Медь – тошнота, головные боли, поражение печени.

• Цинк – кишечные расстройства и повышение температуры.

Однако по данным статистики ВОЗ большинство населения стран СНГ испытывает дефицит магния, железа, йода, селена. Практически каждый шестой житель ощущает переизбыток токсических и опасных элементов.

Натуральные. С биодобавками. Синтетические. Чем отличаются

Синтетические витамины – это привычные всем продукты традиционной фармакологии, которые производятся путём химического синтеза на заводских технологических линиях. В общем обороте лекарственных средств они занимают самую большую долю, так как органично вписываются в терапевтические назначения, направленные на укрепление иммунитета и схемы лечения большинства заболеваний. К ним относят знакомую с детства аскорбинку, капсулы витамина Е и другие лекарства.

Появившиеся в последние годы мультитаблеточные комплекты аптечных средств, скомпонованных на основе их совместимости – это приятный жест внимания и вежливости со стороны разработчиков. Приобретая подобный состав, пользователь получает рекомендации приёма каждого компонента с расстановкой по времени суток, что исключает возможность негативного влияния элементов, не имеющих между собой общей совместимости. Подобные предложения заслуживают похвалы и внимания.

Полусинтетические комплексы – улучшенные фармацевтические продукты. Они сочетают синтетические препараты с добавками органического происхождения – совместимыми активными веществами, повышающими усвоение витаминов организмом. Несомненно, их приём более результативен. Однако, нередко, ради повышения цены на недорогие и всем доступные фармакологические формы витаминов, производитель включает в драже и капсулы дополнительные элементы в виде порошка трав, экстрагированных настоек, фрагментов морепродуктов, ферментов, аминокислот и прочих, не имеющих особой ценности и с не всегда удачных по принципам совместимости. В большинстве случаев они не оправдывают надежд потребителей. Стоимость высокая. Действие сомнительное.

Натуральные или RAW-витамины – это новейшие решения. Продукт получают методом ферментации органического природного сырья. Технология изготовления исключает приёмы заморозки, термической обработки и экстрагирования в агрессивных средах. Процессы основаны на холодной вакуумной вытяжке, щадяще действующей на все биоактивные вещества и сохраняющие их природные совместимые связи.

Заметим, что в направлении RAW работают единичные производители. Обычно им принадлежит патент на изобретение и разработку. Поэтому их продукция редкость в обычных аптеках, её реализуют, преимущественно через Интернет-сервисы.

Преимущество их заключается в том, что натуральные минерально-витаминные комплексы по совместимости и дозировке сформированы настолько безупречно, что удивляют мягким и приятным воздействием, быстрой результативностью и практически 100% эффективностью.

Как принимать – заключительные рекомендации

Прием совместимых минералов и витаминов – это благо, повышающее качество жизни и продлевающее молодость на значительные сроки. С их помощью преодолевают дефицит питательных веществ. При этом имеет значение соблюдение дозировки и рекомендованных условий приёма. Согласно с изложенными в статье принципами, следует приём кальция совмещать с вит. D.

Отдельное внимание следует уделить приёму В12 – его избыток легко выводится с мочой и никакой опасности не несёт. Но у многих людей он не усваивается из пищи, это при том, что его дефицит серьёзно отражается на состоянии психического здоровья, способен вызывать необратимые невротические заболевания.

Читайте также:  Пищевые добавки в колбасные

Переизбыток В6 – таит опасности, суточная доза в 100 мг может приводит к нервному возбуждению.

И, наконец, важное замечание для жителей северо-западных направлений, где солнце, не столь активно, как на Юге. В большей степени оно касается людей золотого возраста. Для них, с целью снижения рисков окно заболеваний и для укрепления костной системы, дозировка Vit. D, должна составлять порядка 800 МЕ, исключая совместный приём витамина Е.

Источник

найдено 468 товаров

Огневка Жива Ультра 100 мл

Огневка Жива Ультра 100 мл

Форма выпуска:
экстракт

Количество в упаковке:
1

Назначение:
для детокса и очищения; для укрепления иммунитета

Анти-Эйдж Мультивитамины мармеладные ягоды паст.жев.№30

Анти-Эйдж Мультивитамины мармеладные ягоды паст.жев.№30

Форма выпуска:
жевательный мармелад

Количество в упаковке:
30

Назначение:
для волос, кожи и ногтей; для здорового сна; для здоровья печени; для пищеварения; для поддержания здорового образа жизни; для поддержки режима питания и веса; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы; для улучшения памяти; для улучшения эмоционального состояния

Семена конопли, 200 г Эльфа

Семена конопли, 200 г Эльфа

Форма выпуска:
растительное сырье

Количество в упаковке:
1

Назначение:
для здорового сна; для здоровья печени; для пищеварения; для поддержания здорового образа жизни; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы; для укрепления сердечно-сосудистой системы; для улучшения памяти; для улучшения работы сердца

Омега 3-6-9 РеалКапс капсулы 90 шт.

Омега 3-6-9 РеалКапс капсулы 90 шт.

Форма выпуска:
капсулы

Количество в упаковке:
90

Назначение:
для волос, кожи и ногтей; для детокса и очищения; для костей и суставов; для пищеварения; для поддержания здорового образа жизни; для поддержки режима питания и веса; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы; для укрепления сердечно-сосудистой системы

Витаминный комплекс NOW B-100 капсулы 100 шт.

Витаминный комплекс NOW B-100 капсулы 100 шт.

(1)

Форма выпуска:
капсулы

Количество в упаковке:
100

Назначение:
для волос, кожи и ногтей; для глаз, ушей и носа; для пищеварения; для укрепления нервной системы; для укрепления сердечно-сосудистой системы

Льняное масло капсулы №120

Льняное масло капсулы №120

Форма выпуска:
капсулы

Количество в упаковке:
120

Назначение:
для волос, кожи и ногтей; для укрепления сердечно-сосудистой системы; для детокса и очищения; для пищеварения

Омега-3 интеллект школьников капсулы 500мг N120

Омега-3 интеллект школьников капсулы 500мг N120

Форма выпуска:
капсулы

Количество в упаковке:
120

Назначение:
для пищеварения; для поддержания здорового образа жизни; для укрепления нервной системы; для укрепления сердечно-сосудистой системы

Антиоксидант NOW Alpha Lipoic Acid 60 капс. натуральный

Антиоксидант NOW Alpha Lipoic Acid 60 капс. натуральный

Антиоксидант NOW Alpha Lipoic Acid 60 капс. натуральный

(1)

Форма выпуска:
капсулы

Количество в упаковке:
60

Назначение:
для больных диабетом; для детокса и очищения; для нормализации гормонального фона; для поддержания здорового образа жизни; для поддержки режима питания и веса; для укрепления иммунитета; для укрепления нервной системы

увы, это все

По заданным фильтрам найдено 468 товаров

Источник

«Большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было, а тем, чего в нем не было» — говорил американский химик Карл Ренборг, создавший в 30-х годах ХХ века первую биодобавку к пище — концентрат из люцерны, водяного кресса, петрушки и дрожжевой закваски — и основавший первую компанию по их производству. Сегодня биологически активные добавки к пище (БАД) пользуются огромным спросом, и это объяснимо: восполняя с их помощью дефицит определенных витаминов, минералов или аминокислот, удается успешно корректировать многие заболевания и патологические состояния.

Эффективность биологически активных добавок может быть усилена коррекцией питания и правильным их употреблением. Знание некоторых важных нюансов при приеме добавок поможет вам повысить их усвояемость и поддержать баланс в организме.

Читайте также:  Если употреблять пищевые добавки

1. Если вы планируете пить несколько добавок, вводить их следует плавно: строго по одному препарату в 2−3 дня, отслеживая реакции.

2. Витамин С, лецитин, витамин Д, комплексы для поддержки печени, магний можно пить на регулярной основе.

3. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К для усвоения требуют присутствия жиров в пище и адекватного количества желчи и липазы. Их уровень тяжело восполнить, если есть проблемы с желчным или он отсутствует, выход — прием препаратов желчи (аллохол, ox bile) и пищеварительных ферментов, содержащих липазу. Q10, куркумин, астаксантин, ликопин, босвелию, рыбий жир и масло криля также лучше принимать с пищей, содержащей жиры и ферментами.

4. Немаловажное значение имеет состав пищи: если в вашем рационе преобладают углеводы, то организму требуется больше витаминов В1, В2 и С и магния. Если в пище недостает белка, то снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротиноидов в витамин А, ровно как и при гипотиреозе.

5. Если у вас есть заболевания ЖКТ, проблемы со слизистыми — выбирайте добавки в жидкой форме.

6. Воспаление, отек кишечника, повышенный аммиак будут мешать всасываемости многих аминокислот и минеральных веществ, попытки восполнения дефицитов в данном состоянии будут приводить к ещё большему дискомфорту. Поэтому прежде чем восполнять дефициты, стоит поработать с этими состояниями.

7. Нет строгих временных (утро/вечер) рамок для употребления тех или иных добавок, за исключением трав с адаптогенным действием (бодрящих) и витамина Д, которые желательно принимать в первой половине дня.​

8. Все витамины и минералы состоят в каких-то «отношениях»: они либо антагонисты либо синергисты. Но если строго заморачиваться — можно сойти с ума. Нет такого, что выпив «неправильную» пару, нужное вам не усвоится, нет, просто всасываемость или усвояемость веществ несколько снизится.

9. Запомните: любой витаминно-минеральный комплекс работает на поддержание, но не на восполнение. Из заявленной в комплексе дозировки усваивается весьма низкий процент! Если нужно восполнить дефицит какого-либо вещества, оно необходимо в моноварианте (+его синергисты, если требуются).

Например, при приеме витамина Д вам не обойтись без магния и витамина К;
при восполнении дефицита йода необходимо принимать также селен, витамин Д, магний, хром, цинк витамины группы В; а для успешного усвоения железа организм и вовсе должен получать порядка десятка кофакторов!

10. Употребление большого количества танинов, фитатов, кофеина (каши, орехи, злаковые, чай, кофе) и молочных продуктов уменьшает всасывание многих минералов из пищи. Если, например, вы восполняете железо, цинк, медь, магний добавками — не употребляйте их вместе с продуктами, содержащими перечисленные выше вещества. Так у минеральных добавок шансы на усвояемость значительно возрастут.

11. Аминокислоты и вещества для их восполнения (спирулина, мумие, маточное молочко) принимать лучше всего натощак за 40−60 минут до еды, так как принятые с едой они могут конкурировать за всасывание с аминокислотами из пищи.

12. Самые капризные в приеме — витамины группы В, очень многие конкурируют за всасывание, и высокие дозы одних способны увеличить экскрецию других, например В5 и В3, В5 и В7, В1 и В6 и т. д. В12 конкурирует практически со всеми витаминами из группы В. В12 следует принимать отдельно от всех нутрицевтиков, примерно через час-два после еды.

Я ничего против комплексов не имею, но если вы планируете восполнить тот или иной витамин группы В — принимайте его дополнительно на фоне комплекса и отдельно от него. Принимать витамины группы В лучше за 30−60 минут до еды, либо через час после.

13. Индолы (индол-3-карбинол, Dim), кверцитин лучше принимать за 30—60 минут до еды и запивать чем-то подкисленным, можно в стакан добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.

14. Альфа-липоевую кислоту принимать лучше в утреннее время, строго до еды за 30−60 минут, лучше выбрать r-форму или липосомальную. Также исключите прием добавок с минералами в ближайшие пару часов, чай, кофе, алкоголь.

15. Все растительные экстракты лучше пить до еды. Многие травы (например, зверобой, женьшень и гинкго билоба) взаимодействуют с медикаментами, усиливая или ингибируя их действие, уточните данный вопрос, если принимаете лекарства.

16. Сорбенты и клетчатку лучше пить либо за 30−60 минут до еды, либо через несколько часов после.

Источник